деревня ДОЛЖНА жить, согласен с тобой, но вымирает она, потому что нет элементарного
Алексеич, я не знаю что ты имел в виду под понятием "элементарное", но на мой взгляд проблема в том, что не стало элементарного - источника средств к существованию.
Почему?
Государство, после развала СССР перестало вкладывать средства в развитие и содержание совхозов и колхозов.
Деревня, где я сейчас живу с весны до поздней осени, насчитывает больше 100 домов. Во времена СССР в ней жило больше 1500 жителей. Народ содержал три стада коров общей численностью больше чем в 330 голов.
Только вот колхоз был "планово- убыточный".
А маразм доходил до того, что если вместо планового убытка в 4 миллиона рублей, у колхоза было всего три миллиона, это считалось перевыполнением плана и за это даже премии выплачивали.
Сколько денег государство вкладывало в мелиорацию, чтоб отвоевать у природы часть заболоченных земель даже сосчитать трудно.
Никто в годы советской власти не думал почему на этой территории люди всегда жили на небольших хуторах, или кустах деревень, в каждом из которых было по 4-8 домов.
Во времена СССР, для того чтоб существовали колхозы, всех насильственно перевозили в деревни, к которым хоть каким-то образом можно было проложить дороги, и в этих местах создавали колхозы.
Но люди работали.
Труд конечно был адский. Подъем в 5 утра, корова, хозяйство и в 7 уже в поле. На время сенокоса и уборочной, заканчивали с темнотой. Но при всех небольших, по городским меркам зарплатах, у каждой из семей был достаток, немалые суммы на сберкнижках, и по 4-6 детей в доме.
Уже больше 20-ти лет нет ни колхоза, ни совхоза. Сотни гектаров отвоёванных у природы земель, опять превратились в леса и болота. Мелиоративные канавы заселили бобры.
Закрыли почту, школу, библиотеку, клуб открывают пару раз в году.
В деревне постоянно живут только старики-пенсионеры и несколько опустившихся пьяниц. Практически все дома скуплены горожанами, либо в них приезжают на отдых те, кто перехал в былые годы в города.
Среднее поколение, те кто могут и хотят работать трудятся вахтовым методом там, где находят работу.
А так в деревне всё необходимое для жизни есть. Продукты по ассортименту те же что и Питере, а вот качество на порядок лучше чем в Питере, а по цене, особенно основные продукты стоят дешевле. (К примеру ржаной натуральный хлеб у на стоит 30 руб, пшеничный 35 руб). По центральной улице уже и оптико-волоконный кабель проложен. У всех желающих в домах интернет, цифровое ТВ и телефон.
А речка у тебя там есть, Саш?
Как в Греции.
От забора 20м:
Но, главное по речке можно добраться до Онеги.
--- Добор поста---
Но зато случайных людей в глухих местах уже не встретишь, и это радует.
Думаю, что это уже не так.
У народа есть с одной стороны деньги, а другой в продаже есть всё, что необходимо для того, чтоб с комфортом добраться до самых необитаемых мест.
Достаточно просто посмотреть сколько на YouTube выложено роликов о подобных экспедициях и в тундру и в тайгу.
Стоит только по глупости похвастать что нашел место, где ещё сохранилось птичье, рыбное или зверовое Эльдорадо, и оставить возможность вычислить это место и можно быть уверенным, что скоро там надо ждать гостей.