• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Игорь, спасибо, дорогой ты наш! Ждём вас!! Танюшу и Наташу поздравь от нас, пожалуйста!
 
Приказ об открытии весенней охоты подписан. Открываемся с утренней зорьки 24го апреля, до 3го мая - охотимся на селезня и вальдшнепа, с 4го по 23е мая - на селезня с живой подсадной.Свободные места в доме есть с 4го мая.
 
Расценки на путёвки на весенний сезон:
1. с 24 апреля по 3 мая (вальдшнеп, селезень, гусь) сезонка гостевая - 2000 руб., за сутки - 800 руб. Для членов общества сезонка - 1000 руб., сутки - 400 руб.
2. На селезня с подсадной с 4 мая по 23 мая: сезонка гостевая - 2000 руб., за сутки - 800 руб. Для членов общества сезонка - 1000 руб., сутки - 400 руб.
Таким образом, в обществе разбили сезон на два "подсезона", каждый из которых оплачивается отдельно.
Всем членам общества билеты продлены.
 
Семинол, Спасибо, Сергей! Скачал, пробежался.. Эх, где бы время найти всё это прочитать ..

--- Добор поста---

А я ведь только что с Крутца вернулся!
Съездил буквально на 4 дня, проведать, как там наши деревенские-вологодские поживают?

Поживают неплохо надо сказать, пережили очередную зиму, и дай бог им здоровья!

Гостей встречают тепло и радушно)).
(Ну как таким глазам можно отказать?)
823a1225d271af8bef21e6c4dbeaf843.jpg


Я конечно отказывался, но ... недолго :ap:

Да и как тут откажешься, когда с улицы вдруг потянуло ароматным дымком от коптилки?
472737d8d5c3f5380b3f78a97832df00.jpg


я на это зрелище могу любоваться бесконечно

7cf84b1129a9e77bac410bcc1886a1e3.jpg


Однако, хватит изображать из себя скромника... пора и за дело приниматься!
50692a8c2226c7d0ac79fcb8404fd4b1.jpg


Собственно, на этом мой краткий отчет о поездке в гости можно было бы и закончить. Потому, что я в основном кушал, пил и спал)).

Нет, я конечно же в перерыве между этими благородными занятиями заглянул мимолётно в угодья. Послушал птичек, подышал весной...

cc4d08aafcb8783fa689c5ac653d7945.jpg


Даже по привычке провел учёт пролётных утиных. Надо сказать, что утки на разливах было богато. Кряква, чирки обоих видов, шилохвостей толпа, чернети хохлатой много, гоголи и свиязи уже парочками.
Со всех сторон свист, пение, чирикание и кряканье.

Очень мощно эти весенние звуки поддерживали подсадные утки крутецких хозяев. По утрам гомон стоит невообразимый. Несколько раз хватался за сердце, заслышав столь близкое гагаканье гусей над ухом. Никак не мог привыкнуть, что гуси во дворе, а не в небе )).

Хозяева усадьбы тем временем готовились к охоте и вызаривали круговых уток. Я тоже пару раз поучаствовал. Никогда утками не занимался - мне было весьма интересно и поучительно.

В общем - весна бушевала во всю!
А один из главных признаков весны... это, конечно же, изумрудная настоечка "хлорофилловка"!
Приятно сидеть на лавочке, греться на солнышке и не торопясь вкушать настоечку на смородиновых почках.
1022314b9eeabd7d73b8a7e4b6b654ee.jpg


Не обошлось и без забавного случая.
Гуляя по бережку, разглядывая разные виды уток в бинокль, я услышал вдруг дикий крик ФАЗАНА! Над водой далеко раздаётся.. У меня чуть сознание не перевернулось)).
Сразу пришли ассоциации с астраханскими плавнями:ai:... Ну всё, думаю... Это, наверняка, последствия изумрудного змия проявляются.
Какие тут могут быть фазаны то??? Позор орнитологу!!:cc:

Оказывается у Димы с Иришкой ещё и фазанов парочка среди птицы домашней присутствует, но об этом я уже потом узнал. А поначалу - ей богу перепугался)).

В обще, время я провёл очень хорошо. Благодаря Иришкиным кулинарны изыскам отъелся, попарился в баньке с удивительно лёгким паром, да с дубовым веничком. Да с капорским чаем после баньки, да и с самогоночкой потом в чистом исподнем, прости господи...

Собрался было уезжать, а тут свежие гости стали съезжаться. Прибыл Игорь (Дед Герд) с супружницей Татьяной. Ну и... закрутилось всё по новой, потому как широкой души человечище приехал тоже не с сухим пайком )).

А у меня уже билет на поезд вечерний куплен... такая досада)).
В общем, провожали меня не менее душевно чем встречали. Рюкзак был заметно тяжелее, чем по приезду. Ноги у меня уже подгибались и спина трещала от рыбных запасов, которые перекочевали из морозильного ларя Дино в мою заплечную котомку. А потом ещё и Дед Герд сверху её бутылкой коньяка "на дорожку" утрамбовал! )))

Вот такие карасики у них из морозилки выпрыгивали!
f495618e6f3d93f3018888bc89188ebf.jpg




Вот так закончился мой гастрономический тур в усадьбу Крутец!
Вернулся домой уставший, но очень довольный. Особенно Маришка моя был рыбьим подаркам рада.
c2d63c82ea1bbc5c9180b277cf89977f.jpg


Спасибо вам, Дима с Иришкой за гостеприимство, и дай вам бог здоровья, удачи, и сил побольше в вашем непростом занятии!
 
Витя, мы были искренне рады с тобой повидаться! И за помощь в вызаривании уток тебе поклон. Надеюсь, это было тебе интересно. Марина-то довольна гостинцами? :ah:
 
Однако, хватит изображать из себя скромника... пора и за дело приниматься!

Какая типичная вологодская стопка. ) Почему-то только в тех краях такие видел. )
 
типичная вологодская стопка. ) Почему-то только в тех краях такие видел. )
почему? По моему самая типичная граненая рюмочка, и у нас такие массово распространены ... и продаются до сих пор
komplekt-veiniklaas-16-lafetnik-labi_interneti_xbig.jpg
 
а как они называются в Эстонии?
не знаю, просто viinapits - водочная рюмка, на сайте магазина в названии файла написано veiniklaas-lafetnik 50 ml ???- винный стакан ... но это lafetnik наверно просто с русского взяли, раньше не слышал такого названия.
У нас дома именно такие для водки 50 ml всегда ставили на стол, в кладовке на полке стоят до сих пор.
 
это lafetnik наверно просто с русского взяли
Спасибо! Да, лафитник - это такое русское название для такой рюмки. По легенде, происходит от названия вина Лафит.
 
Да, лафитник - это такое русское название для такой рюмки
Вот ведь, не впустую прошли три века в составе РИ! И выпивка, и название посуды привилось :ag:
Райн, не обижайся на шутки :) Лучше расскажи о традиционных видах эстонского алкоголя. Это хороший обмен опытом :)

Дима, сорри за оффтоп! Ты меня когда-то уел на предмет лафитничков, теперь я на эту тему просветленный.
Щас вот сделал паузу в работе, слез с чердака (оййй, что там...), тяпнул на лавочке своего пива, потрепал собакена и сел поработать к компу... А там - обсуждение лафитников, да с зарубежными картинками! :ck:
 
Последнее редактирование:
Вот ведь, не впустую прошли три века в составе РИ! И выпивка,
обижаете, 2 века и 7 лет, 1710-1917, :ag:, а если юридически то и меньше 2 веков, 1721-1918 ...
Лучше расскажи о традиционных видах эстонского алкоголя. Это хороший обмен опытом
тут все русское то бишь водка + самогоны разные: handsa (hansa, hanss) - из ржи, национальный напиток народности сето и в наших краях тоже, puskar -любое сырье (другие названия samagonn, samakas, metsakohin, lepikuliisu итп), ну и старые традиционные напитки mõdu (медовый напиток) и пиво. Mõdu практически исчез из потребления.
 
ну и старые традиционные напитки mõdu (медовый напиток) и пиво. Mõdu практически исчез из потребления.
Это сброженный мед? Типа медовухи? А в боченках или нет? Т.е. газированное питье или просто бражка?
Мне интересно, т.к. я старые рецепты пробую приготовлять. Есть старинная репринтная книга петровских времен про браги, медовухи, пиво, квасы и водки.
Все на себе не испробовать - ибо печени нехватит, но некоторые вещи интересны.

--- Добор поста---

а если юридически то и меньше 2 веков, 1721-1918 ...
Сударь, а вы зануда! Надо добавить и 39-91... :ag:
Ну ведь если честно - пользы было куда больше, чем вреда. Не для властей, ессно, а для страны...
 
Это сброженный мед? Типа медовухи? А в боченках или нет? Т.е. газированное питье или просто бражка?
да, сброженный мед, газированное и негазированное, рецепты разные, в наше время просто медовое пиво тоже под этим названием продают.
google translate одного домашнего рецепта
20 л воды2 кг меда10 г гвоздики15 г сливок с корицейэкстракт хмеля50 г дрожжей
Смешайте в кастрюле воду, мед и марлевые специи. Слегка прокипятить и дать остыть.Смешайте литр этой смеси (сусла) с дрожжами, накройте полотенцем и дайте бродить в течение часа.Вылейте перебродившую смесь в медовуху. Накройте блюдо тканью и дайте ему забродить.Когда закончится большое брожение, разлить по бутылкам.Закройте бутылки крышкой, отнесите в подвал и поместите бутылки в ящики набок.Дайте ему попробовать на несколько недель, тогда медовуха станет хорошим безалкогольным напитком.
 
  • Like
Реакции: gp
Назад
Сверху Снизу