• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Некоторые кузнецы даже предпочитают работать на древесном угле и сами заготавливают уголь
Да, для Устюженских кузнецов это тоже традиционно. Их в Устюжне четверо.
Этот, Миша, очень хорошо рассказывает детям о ремесле и очень ловко и интересно проводит мастер-классы. Ребята с ним ковали "молоточки Тора" с витой рукояткой, с прошивкой... интересное изделие получается.

Да, того самого.
"молоточек Тора" - это такой широко известный в узких кругах археологов и реконструкторов артефакт, который часто попадается при раскопках во всём циркумбалтийском регионе, везде, где часто бывали скандинавы. Его связывают с культом Тора - дескать, это такой амулет, символизирующий собой Мьёльнир...
Его интересно, быстро и не очень сложно ковать, можно показать сразу несколько технологических приёмов, поэтому ребятам так понравилось.

--- Добор поста---

У нас грянула могучая оттепель... и в тот же день в небе над нашим птичьим двором появился первый селезень - крутил и жвякал с удивительной настойчивостью. Наши подсадные оживились, встрепенулись, начали суматошно чиститься, прихорашиваться, пробовать голос... Как же ярко пахнуло весной!

--- Добор поста---

Снег валил валом сутки, а теперь просто стремительно оседает...

IMG-20210224-WA0007.jpg

У нас на следующей неделе в четверг -52 пообещали...
Ну столько конечно не будет, но 43 - 45 запросто.

столько конечно не будет, но 43 - 45 запросто.
Ох ты ж! :cc: В такую погоду лучше всего в избе прятаться, печку топить... :eb:
У нас тоже грозят похолоданием, но не настолько жёстким, до -15 по ночам...

--- Добор поста---

Больше всего переживаю за тетеревов - как бы замора не случилось, если их в лунках ночным морозом прихватит...

сейчас как раз такой момент
Вот мы сейчас сидим и думаем - ездить по вечерам их гонять, что ли, из лунок? Сейчас-то пока плюс, а завтра уже будет холодать потихоньку...

Вот мы сейчас сидим и думаем - ездить по вечерам их гонять, что ли, из лунок?
Ты сколько можжевеловой за этими мудрыми мыслями выпил? )):ag:
Если серьёзно, то лучше не вмешиваться.
Кто знает - может ты этим спугиванием их наоборот обречёшь на сложности выживания? А такого крепкого наста, что бы они не смогли пробться так и не будет к примеру.

Но мысль интересная. сли уж ты точно знаешь места их ночёвок, то я бы наоборот - после мороза выехал поглядеть - есть ли выходы из лунок?

после мороза выехал поглядеть - есть ли выходы из лунок?
Это само собой. они пять полян чередуют этой зимой.

Ты сколько можжевеловой за этими мудрыми мыслями выпил? ))
Лемончелло домашнее было, вкусное! :ag: Да жалко мне их, и так в этом году насчитал на 3 особи меньше, чем в прошлом (было 23, стало 20)...

Но мысль интересная. сли уж ты точно знаешь места их ночёвок, то я бы наоборот - после мороза выехал поглядеть - есть ли выходы из лунок?

Утром, конечно, сложнее после лемончелло...))
Хотя, у классиков есть разные мнения:
С утра садимся мы в телегу,
Мы рады голову сломать.
И, презирая лень и негу,
Кричим - пошёл, ...на мать!
А.С. Пушкин ©

• Like
Реакции: ayno
половое соотношение не отметил, или не разглядеть было?
Вить, я про петухов. Кур ещё меньше, порядка 15ти, увы.

ты наверное без бинокли...
Чего уж ты нас так-то совсем, честное слово... с биноклей, да не один раз считано.

Их что у ВАС не стреляют ?
И хищников нет ?
Эту стаю кроме нас не стреляют, да и мы в этом году не стали. По хищникам - точно знаю, что лисовин прибрал как минимум двух. Жаль, я до него не добрался.

Дима, тебе, и остальным любителям нашей старины - Беляны - русский деревянный "авианосец" https://cont.ws/@Nahimov/1928057

0_15531c_99bd7750_orig.jpg

Они сейчас в раздельных стаях?
Да, Вить. и два петуха - одиночки, держатся всегда метров 250-300 от основной стаи.

русский деревянный "авианосец"
Серёж, спасибо! Очень интересная тема! Недалеко от нас, под Устюжной, в посёлке им. Желябова, была верфь, на которой ещё в 40е годы строил деревянные баржи - "зерновые" и "нефтянки" (насыпные и наливные). Они очень пригодились, например, при обороне Сталинграда - на деревянные корпуса не срабатывали магнитные донные мины, которыми фашисты щедро "унавозили" Волгу. https://slide-share.ru/sudostroitel...v-godivelikoj-otechestvennoj-vojni1941-540348

Дино, Дим.А почему ты при сушке не применяеш зажимы и хомуты.Я столяр нулевой.Чуть высше плотник.Но для лыж применяю зажимы ,клинья и хомуты.

почему ты при сушке не применяеш зажимы и хомуты
Заготовки сравнительно с лыжными толстые, если где-то сильное напряжение есть, то пусть оно лучше разрешится (треснет) при сушке, чем потом,. при разделке на бруски и доски или, упаси Бог, в изделии. Крупные делянки, особенно, ценных пород, со стяжкой иногда сушат на продажу - дескать, трещины будут уже проблемой покупателя.

Назад
Сверху Снизу