• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
вот такой верстак собрать
Пол-ночи терзал интернет, весь изругался, :cc: но всё-таки посмотрел... Интересная конструкция, но, признаться, мне как-то больше по душе тот верстак, который у меня есть: старинный (годов 40х-50х) столярный верстак с передними и боковыми тисками, донцем и приличным количеством отверстий в столешнице под прижимы и упоры... Хотя столешницу ему надо будет обновить, поколения старательных школьников оставили на ней неизгладимые следы... Возможно, сделаю верхний слой из дуба, когда высохнет.
 
дубу ещё сохнуть и сохнуть, это очень важно
а можно раскрыть условия сушки?
у меня бобры загрызли два дуба 3 года назад. этой осенью я их распилил на кусочки по 2-4 метра, ошкурил (убрал остатки) и пока просто бросил в теплицу. что из них делать буду пока не определился:). Но часть, наверняка, пущу на колодец (это родник, колодец метр высотой будет, не больше).
 
а можно раскрыть условия сушки?
Тоже интересно.... у меня чурбан дубовый около метра длиной и диаметром около 35 см лет 10 стоит в гараже, хотел из него колоду сделать, да жалко...
 
в теплице влажность большая. пусть бы на улице и лежали, укрытые от осадков.
\
Тогда уж не просто на улице, а в тени и с прокрашенными торцами. В теплице- только гноить.
У меня в пампасах есть старинная дубовая аллея. Дубы почти все уже мертвые и сухие. От барских строений и памяти не осталось. Но искатели каждую весну бродят и копаются...
Самый здоровенный дуб - а ему не менее 300 лет - еще живой, но его ровесники в поле уже засохли и валятся. Сухие обломки я иногда вывожу к себе в деревню на поделки.
Стволы диаметром до полутора метров. Помню их живыми - какая мощь и сила!
Жаль, что все уходит безвестно и впустую. А кто-то же их сажал и растил 300 лет назад! Это же Петровские времена...
 
бросил в теплицу
Ох, убрал бы я их из теплицы подобру-поздорову... Высокая влажность и плохая вентиляция - плохие условия для сушки.
Я сушу на чердаке, там вентиляция хорошая. Обязательно заклеиваю на хороший слой ПВА бумагой торцы, иначе они высыхают в первую очередь и сильно растрескиваются.
 
Ох, убрал бы я их из теплицы подобру-поздорову... Высокая влажность и плохая вентиляция - плохие условия для сушки.
Дима, если теплица не рабочая, и с достаточной вентиляцией, то сохнуть в ней будет всё даже лучше чем на чердаке.
Это летом, когда в ней растёт ботва, и её обильно поливают, тогда там влажно. Но стоит только прекратить полив хоть на неделю, все растения высохнут чуть ли не до самовозгорания.
 
Я таких теплиц не знаю. Смотрите сами, ребят. Сгниёт хорошая древесина - жалко будет...
Поддержу Диму. Теплица - это солнце. Хорошее дерево для работы должно сохнуть в тени на прохладе, медленно и вдумчиво. С закрашенными/заклеенными торцами.
Иначе это будет как с вениками - навязать, повесить в летнюю жару, высушить - а в бане будут просто розги по голой оппе :))
 
закрашенными/заклеенными торцами
Я ещё люблю толстую плаху после огорбыливания распустить для сушки вдоль на две делянки. Иначе очень велик риск, что всё-таки лопнет вдоль при сушке. Сердцевина и наружные слои усыхают неравномерно. Ну и сохнет она в таком виде гораздо быстрее.
 
Теплица не используется. Бревна лежат не на земле, конечно. Это просто навес от осадков. На лето перетащу под другой навес, ибо в этой теплице темп поднимается до 45. А сколько сушить? Как проверять степень сушки и к чему стремиться? Распускать на две плахи можно зимой?
 
Как проверять степень сушки и к чему стремиться?
Я пользуюсь специальным прибором ("измеритель влажности древесины"). Ориентир - так называемая "столярная влажность", 6-8%, не выше. 6 заметно лучше, чем 8. Перед обработкой и изготовлением заготовок старые мастера рекомендовали хотя бы пару недель выдержать материал в тех условиях, в каких будет эксплуатироваться изделие и это, на мой взгляд, разумно.

--- Добор поста---

сколько сушить?
Год, два, а то и три - очень много факторов, от которых это зависит. Само дерево, его плотность и исходная влажность, климатические условия в месте хранения, размер штук дерева и т.д.

--- Добор поста---

Распускать на две плахи можно зимой?
От сезона не зависит. Пока не лопнуло...
 
Я ещё люблю толстую плаху после огорбыливания распустить для сушки вдоль на две делянки. Иначе очень велик риск, что всё-таки лопнет вдоль при сушке.
Дим, все же твоя сущность - перфекционист...
Это не ругательство, чес-слово! Это - диагноз...
Удачи тебе в замыслах и их исполнениях :)

ЗЫ это свойство души - хорошая штука, когда дом уже стоит под крышей и можно заняться "рюшечками".
Но пока надо ставить крышу над срубом и делать грубую работу - перфекционизм надо засунуть в попу и просто пахать...

Удачи тебе в "рюшечках" :) Если в кайф и получается - это и есть счастье :) Разве не так?
 
Последнее редактирование:
Это не ругательство, чес-слово! Это - диагноз...
Точно! :ag: Бедная моя Иришка! Ей всё это приходится терпеть... :cc:


Удачи тебе в замыслах и их исполнениях
Спасибо от всей души!

--- Добор поста---

Если в кайф и получается - это и есть счастье Разве не так?
А то! :beerchug:
 
Сообщение от Питохот
сколько сушить?
Год, два, а то и три - очень много факторов,
Ну, это смотря для чего планируешь использовать. ты то, понятное дело, с точки зения столяра рассуждаешь. Да ещё и болен перфекционизмом.

А я сушил специально ничего не заклеивая, на чердаке в летнюю жару, там где веники в розги превращаются, как Gp выразился.
Лонуло бревно - я его по трещине расколол, и дальше сушу. На всякую мелочь, типа рукоятей для молотков, ножиков, клиньев для раскалывания и топорищ вполне хватает.

Сообщение от gp
Это не ругательство, чес-слово! Это - диагноз...
Точно! Бедная моя иришка! Ей всё это приходится терпеть...
Перфекционизм легко лечится неправильной опохмелкой и длительным запоем!
(Хотя, настоящему перфекционисту это не грозит - он же и к опохмелке подходит с любимой точки зрения))
 
на чердаке в летнюю жару, там где веники в розги превращаются, как Gp выразился
Витя, мне показалось, что георгий имел в виду не температуру на чердаке, а солнце, когда говорил о вениках. И он прав: жёсткий ультрафиолет убивает веники очень быстро, листья становятся очень хрупкими, черенки - легко обрываются... одним словом - каюк веникам может наступить буквально за пару дней на солнце.
А в наших краях их отродясь после пары дней отлёжки под гнётом в тени уносили на чердак, где и развешивали сушиться. Так как-то, мы так и делаем.


Лонуло бревно - я его по трещине расколол, и дальше сушу
Ну а я делаю это превентивно, потому что бывает обидно, если оно лопается не ровно - потери древесины великоваты получаются. Я ещё и жадный, вообще ужасный человек! :cc:

Впрочем, я же никому ничего не навязываю. Как и почему сам делаю - расскажу, а дальше уже каждый - сам по себе... :ag:
 
А гигрометры то бывают разные, оказывается. От нескольких сотен, до нескольких десятков тясяч... и все выглядят примерно одинаково...можете дать наводку на что-то оптимальное для редких работ?. Рябинку сушу, яблоньки и дубы теперь...
 
А в наших краях их отродясь после пары дней отлёжки под гнётом в тени уносили на чердак, где и развешивали сушиться. Так как-то, мы так и делаем.
Про солнце я вообще молчу. А чердаки тоже разные.
Я как то на чердаке, под железной крышей, испортил веники. Теперь после гнёта в продуваемой мансарде сушу,на ветерке, но в тени и подальше от жары.
 
можете дать наводку на что-то оптимальное
Я бы не стал связываться с игольчатыми (которые втыкать надо в древесину) - они точнее, но замер делают только на глубину втыкания и... блинские дырочки! :fa:

Надо смотреть, что сейчас есть в продаже, читать характеристики, диапазоны измерения, погрешность (точность)... и цену, разумеется. Надо учесть, что те приборы, которые работают при прикладывании, дают результат тем точнее, чем плотнее примыкание. надо будет в идеале застругивать на сушащихся штуках дерева "контрольные площадки" и желательно по несколько штук в разных частях (середина, концы...). Это уже из личного опыта.
 
Я пользуюсь специальным прибором ("измеритель влажности древесины")
Таким
DSC_5206_20130831_154531.jpgDSC_5179_20130831_153701.jpgDSC_5137_20130831_152128.jpgDSC_5260_20130831_165145.jpgDSC_5294_20130831_170125.jpg
Или с иголками ?
Про 6% я чего-то сомневаюсь ..:ag:
 
Назад
Сверху Снизу