Дима, прости, но ты неправ!
Легко с этим соглашусь... сколько мастеров - столько и мнений и "тараканов" в голове, притом у каждого - свои, отборные!
известных столяров, ведущих свои каналы
у меня интернет всё ещё дохлый, поэтому каналы я не смотрю, увы. А вот циркулярку вт такого класса, да толково настроенную, в деле повидать довелось (и зачем я только это сделал! Теперь завидую...):
https://www.jettools.ru/catalog/tsirkulyarnye-pily/powermatic-pm1000-tsirkulyarnaya-pila-/
Это Пауэрматик, пусть и не самый "навороченный", но... распил, ещё распил... и две заготовки сходятся кромками безупречно. Лёгкая зачистка (именно лёгкая, чтобы адгезия была получше) - и можно в вайму... Вот
так, на мой взгляд, должна работать качественная циркулярка. Но это, увы, мечты, бюджет есть бюджет. так что спускаемся с небес на грешную землю...
С чем я точно соглашусь - так это с тем, что, пожалуй, стоит после распиловки дать делянкам несколько дней отлежаться ровненько - на случай, если вдруг какую-то из них сильно "поведёт". Ну чтобы не рисковать будущим щитом и не заниматься его переделкой впоследствии.
Подгонка рубанком в моем понимании это что-то вообще из рода мазохизма
Опять согласен! Но... я же говорил о тараканах - мне это нравится, да и получается, в общем-то, неплохо. Особенно,когда в рубанке - железко фирмы "Пежо", выпущенное ещё в 19м веке и собственноручно восстановленное и наточенное...
(тут должно быть голосом кота Матроскина: а я ещё и на машинке... и крестиком...)
Ступенька, кстати получается у любого рейсмуса
да, исключая, пожалуй, совсем уж промышленные и верси с подающим и приёмным рольгангами, выверенными по высоте... но это не наш случай.
Помимо дополнительных отрезков материала и подачи заготовок "впритык" (что работает) есть ещё один подход, который меня выручает - нужно не давать свободному концу заготовки опускаться вниз и пытаться "задрать" тот конец заготовки, который сейчас в станке. Достаточно свободный конец заготовки просто чуточку приподнимать как на подаче, так и на приёме. Нужно чуть потренироваться, попробовать, но потом получается неплохо.
--- Добор поста---
Всегда рад добрым собеседникам и буду стараться, чтобы в этой теме всё так и было.