• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Спасибо Дмитрий за отзывы по инструменту
На доброе здоровье!

циркулярку именно такую себе в подарок на Новый год прикупил.Пока ещё не работал, весною в деревне испытаю
Ну и отлично! за эти деньги лучше подобрать... не знаю даже. Диск советую менять сразу. Лучше подобрать под свои задачи из CMT. И хорошо бы подшипники поменять на покачественнее. Ну и читай, мы тут выше кое-что полезного по этой пиле понаписали...

может отдельную тему замутишь-
Влад, это пока вряд ли... Честно говоря, на эту-то едва сил и времени хватает... Если что-то спросить - так я и здесь отвечу.
 
Как итог - типичная ситуация "там десяточка, тут десяточка...", набегает миллиметрик погрешности. А потом складываешь две свежеотпиленных досочки для склейки щита вместе, смотришь на просвет - и со вздохом бредёшь за рубанком, заниматься ручной приплоткой.
Дима, прости, но ты неправ!
Ни у одного из известных столяров, ведущих свои каналы, не видел ни разу вариантов склейки щитов сразу после распила материала на циркулярке.
А цитрулярки у мастеров на чета бюджетным.
Подгонка рубанком в моем понимании это что-то вообще из рода мазохизма. Я ещё могу понять, когда для этого используют фуганок, но махать этой тяжеленной почти метровой "дурой" то ещё удовольствие.
Любые заготовки куда как проще и надежней сначала стругануть на стационарном фуганке, чтоб получить хорошую базу, а потом прогнать через рейсмус.

Ступенька, кстати получается у любого рейсмуса не зависимо от его цены, если не прогонять доски сплошным потоком, с небольшим перехлестом материала.
 
а может отдельную тему замутишь-например Крутецкая столярка, я думаю многим будет интересно и познавательно.
Давно уже эта мысль витала в воздухе. И тему я давно создал, но почему то она заглохла.
Милости просим https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=92432&p=2344677&viewfull=1#post2344677
 
Милости просим
Э нет!
Можно мы тут останемся?
Не много на форуме осталось тем с нормальной дружеской атмосферой и без "спаведливого" модераторства, где можно получить полезную информацию и просто пообщаться.
 
Дима, прости, но ты неправ!
Легко с этим соглашусь... сколько мастеров - столько и мнений и "тараканов" в голове, притом у каждого - свои, отборные! :ag:

известных столяров, ведущих свои каналы
у меня интернет всё ещё дохлый, поэтому каналы я не смотрю, увы. А вот циркулярку вт такого класса, да толково настроенную, в деле повидать довелось (и зачем я только это сделал! Теперь завидую...): https://www.jettools.ru/catalog/tsirkulyarnye-pily/powermatic-pm1000-tsirkulyarnaya-pila-/

Это Пауэрматик, пусть и не самый "навороченный", но... распил, ещё распил... и две заготовки сходятся кромками безупречно. Лёгкая зачистка (именно лёгкая, чтобы адгезия была получше) - и можно в вайму... Вот так, на мой взгляд, должна работать качественная циркулярка. Но это, увы, мечты, бюджет есть бюджет. так что спускаемся с небес на грешную землю... :ag: С чем я точно соглашусь - так это с тем, что, пожалуй, стоит после распиловки дать делянкам несколько дней отлежаться ровненько - на случай, если вдруг какую-то из них сильно "поведёт". Ну чтобы не рисковать будущим щитом и не заниматься его переделкой впоследствии.

Подгонка рубанком в моем понимании это что-то вообще из рода мазохизма
Опять согласен! Но... я же говорил о тараканах - мне это нравится, да и получается, в общем-то, неплохо. Особенно,когда в рубанке - железко фирмы "Пежо", выпущенное ещё в 19м веке и собственноручно восстановленное и наточенное... :ah: (тут должно быть голосом кота Матроскина: а я ещё и на машинке... и крестиком...) :ag:

Ступенька, кстати получается у любого рейсмуса
да, исключая, пожалуй, совсем уж промышленные и верси с подающим и приёмным рольгангами, выверенными по высоте... но это не наш случай.

Помимо дополнительных отрезков материала и подачи заготовок "впритык" (что работает) есть ещё один подход, который меня выручает - нужно не давать свободному концу заготовки опускаться вниз и пытаться "задрать" тот конец заготовки, который сейчас в станке. Достаточно свободный конец заготовки просто чуточку приподнимать как на подаче, так и на приёме. Нужно чуть потренироваться, попробовать, но потом получается неплохо.

--- Добор поста---

Можно мы тут останемся?
Всегда рад добрым собеседникам и буду стараться, чтобы в этой теме всё так и было.
 
подшипники поменять на покачественнее.
И обязательно их смазывать! Даже если они закрытые, как правило, там смазки может не быть вообще! Лучше всего, если смазка будет с добавкой молибдена, тогда такой подшипник будет служить десятилетиями.
 
К стати про ваймы.
Долго созревал купить упоры на ваймы на AliExpress. Они там в продаже на 3/4" и 1/2".
Единственное что сдерживало, это то что в нынешнее время уже не найти на улице выброшенные водопроводные трубы. А с учетом необходимости покупки ещё и труб оснащение мастерской получалось через чур дорогим.
Набрел на такое видео: https://www.youtube.com/watch?v=vDPeoJwQGyo
И за зиму купил в магазине "Все инструменты" эти наборы головок для струбцин Wilton 65022EU, 90 мм
landing-61183.png

Изготовил для них два комплекта брусков на 120 и 220см.
Очень удобная в мастерской оказалась продукция.

--- Добор поста---

Даже если они закрытые, как правило, там смазки может не быть вообще!
Сергей, трудно Вас понять.
Мы же ведем разговор о замене дешевых китайских подшипников на дорогие брендовые.
Лично у меня даже в мыслях не было и точно рука не поднялась разбирать подшипники NSK или SKF.
 
Очень удобная в мастерской оказалась продукция.
Мне оказалось дешевле и проще изготовить подобные приспособы самому, на основе сотого швеллера. Но у меня в мастерской и с местом проще, площадь позволяет, и материалы для изготовления в наличии. Надо будет не забыть сделать потом фото готовых изделий.

--- Добор поста---

Сергей, трудно Вас понять.
Мы же ведем разговор о замене дешевых китайских подшипников на дорогие брендовые.
Лично у меня даже в мыслях не было и точно рука не поднялась разбирать подшипники NSK или SKF.
Александр Геннадьевич, а что тут непонятного? Я тоже надеялся на бренды, но природная подозрительность, подтолкнула на проверку, и оказалось, что крутые бренды тоже скупятся на смазку для подшипников. Что потом приводит к непоправимым для инструмента последствиям, и как правило, в самый неподходящий момент.
Аккуратно вскрыть сальник на подшипнике, не составляет проблемы, также как и наполнить его смазкой, и закрыть обратно. Зато потом, я вполне уверен в длительной, и главное безотказной работе недешёвого электроинструмента. Делов то всего на пару минут, а уверенности - на годы!
 
Мне оказалось дешевле и проще изготовить подобные приспособы самому,
Да естественно это так.
Я вообще несколько лет обходился и вовсе совсем простой конструкцией, где на бруски 50х50 через пластины из 4мм металла сверху крепились брусочки 50х50х100. Один из этих брусочков (подвижный) служил упором, а во втором было просверлено сквозное отверстие, через которое длинными болтами М10 производился нажим на заготовку. Вполне себе надежная и работоспособная конструкция.
В моем случае очень захотелось иметь в мастерской более удобную конструкцию.

Я тоже надеялся на бренды, но природная подозрительность, подтолкнула на проверку, и оказалось, что крутые бренды тоже скупятся на смазку для подшипников.
Возможно Вы и правы, а возможно и нет.
К примеру на канале "Александр М. Брест" неоднократно звучит фраза "кладем капелюшечку смазки". И Александр раз от раза поясняет, что нельзя ни подшипники, ни редуктора заполнять смазкой "от души" и поясняет какие отрицательные моменты при этом возникают. Специалисты в серьезных фирмах наверняка свою зарплату отрабатывают на все 100% в поисках наиболее рационального решения.
 
Последнее редактирование:
ждём дубовую столешницу ?
Витя, посмотрим... дубу ещё сохнуть и сохнуть, это очень важно. И торопиться с этим процессом нежелательно, очень уж сильно дубовая древесина трескается при поспешной сушке...

Скажи, ты кино с финским дедушкой в теме про заточку смотрел?
 
Старинный ручной зажим-струбцина для работы с мелкими деревяшками, достался от деда:

IMG_20210216_160704.jpg

IMG_20210216_160644.jpg

Он на пенсии любил делать запонки и броши из срезов можжевела, а зажим, пожалуй, ровесник 20 века...

А упоры на верстаке я сделал по иному: есть ряд круглых отверстий в столешнице, куда можно вставить "грибки"-упоры, а заготовку между ними зажимаешь плоскими клиньями. Ничего не надо крутить, стукнул - зажал, стукнул - освободил.
И в верстаке есть окно под вставку различного инструмента - паркетка, фрезер, лобзик. Все они - на стандартной вставке из оргстекла, под каждый инструмент - своя.
 
Последнее редактирование:
зажим, пожалуй, ровесник 20 века
Пожалуй, что и так. Хорош зажим!

заготовку между ними зажимаешь плоскими клиньями. Ничего не надо крутить, стукнул - зажал, стукнул - освободил
Я так иногда на монтажном столе щиты клею - между граничными брусьями, прижатыми к столу струбцинами, пакет делянок и прижимной брус. Ну и набор встречных клиньев, которыми весь пакет и сжимается.
 
Возможно Вы и правы, а возможно и нет.
К примеру на канале "Александр М. Брест" неоднократно звучит фраза "кладем капелюшечку смазки". И Александр раз от раза поясняет, что нельзя ни подшипники, ни редуктора заполнять смазкой "от души" и поясняет какие отрицательные моменты при этом возникают. Специалисты в серьезных фирмах наверняка свою зарплату отрабатывают на все 100% в поисках наиболее рационального решения.
Прав Александр Геннадьевич ещё как прав! Я тоже не вчера родился, и прекрасно знаю, что перебарщивать со смазкой в подшипниках тоже нельзя. Посему, заполняю подшипник смазкой только с одной стороны, и то, всего на треть. Потом кладу его на палец, и хлопаю об стол, чтобы смазка распределилась по шарикам. Такого количества смазки, подшипнику хватит до конца его жизни.
Таким способом я смазываю все подшипники, на всех своих электроинструментах, уже почти 40 лет. И за все эти годы, никаких пакостей от смазанных таким макаром подшипников, ещё не возникало.
Старинный ручной зажим-струбцина для работы с мелкими деревяшками, достался от деда:
Ух ты! Какая шикарная, и полезная вещь! Надо будет и себе такую сварганить, наверное свиль подойдёт для этого лучше всего. Только наверное лучше делать шестигранник, удобнее будет держать в руках.
А упоры на верстаке я сделал по иному: есть ряд круглых отверстий в столешнице, куда можно вставить "грибки"-упоры, а заготовку между ними зажимаешь плоскими клиньями. Ничего не надо крутить, стукнул - зажал, стукнул - освободил.
Наверняка удобно, но пока клеится деталь, верстак будет занят. Посему и делаю зажимы отдельными: надо склеить - достал, сплотил деталь, и отставил в сторону, чтобы не мешалась. А на верстаке другими делами занимаешься. Тем более, что мощными винтами можно хоть сок из дерева выжимать. :ag:
 
Назад
Сверху Снизу