• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
От влажности немного гуляют окна, но не принципиально. Крашеные, это помогает.
Дерево сначала хорошенько пропитываю натуральной льняной олифой, она прекрасно защищает дерево от перепада влажности. Ну и краски на неё потом идёт чуть ли не в разы меньше, и держится на олифе она лучше. А стекло лучше всего клеить на силиконовый герметик, также как и штапик не него же. Тогда даже само стекло работает как элемент конструкции, сообщая конструкции дополнительную прочность и жёсткость. Я этот силикон использую в подобном качестве с его появления в продаже. Единственный минус этого способа в том, что приходится повозиться в вытаскиванием осколков разбитого стекла, про его замене.
 
Единственный минус
Дерево несомненно хорошо ,но по нашим климатическим условиям его раз в 7-10 лет нужно обрабатывать ,
особенно на "гнилом углу" ,где ВСЁ вымывается .
С герметиком и деревом беда одна , нормально сделать дренаж - большая проблема .
 
С герметиком и деревом беда одна , нормально сделать дренаж - большая проблема.
Толя, нет там никаких проблем.
Как я уже написал выше - дерево нужно хорошенько пропитать натуральной олифой, и дать ей высохнуть. После нормальной покраски, никакая вода ей не будет страшна много лет.
Рамы гниют из-за того, что в щелях возле стёкол остаётся вода, а необработанная древесина через непродолжительное время начинает гнить. Правильно изготовленная рама, и тщательно пропитанная, да с герметиком, не даёт влаге никакого шанса.
 
и ещё один секрет открою... :ah: мне нравится делать деревянные рамы... :ap:

frame3.jpg
 
мне нравится делать деревянные рамы
Вот это САМОЕ ГЛАВНОЕ ,остальное уже не котируется :beerchug:

--- Добор поста---

У меня на чердаке от тестя дуба осталось наверное пару кубов , уже 30 летней выдержки ,если мальчишки не растащили .
Он тоже любил рукодельничать .
Парк станков по фэньшую ,и для дерева и для металла ,и токарные и фрезерные .
 
дуба осталось наверное пару кубов , уже 30 летней выдержки

Парк станков по фэньшую

Блин... вот оно - простое человеческое СЧАСТЬЕ! :ay:

--- Добор поста---

остальное уже не котируется
Прямо "в тюпочку! :beerchug:
 
Это же мечта любого
Ага ,согласен ..
Метров 70 квадратных ,фрез и резцов ,ещё советских 4 стеллажа , ну и фрезы для дерева фасонные тоже имеются .
Но есть одно НО ..
Которое как пистолет у Жеглова перевесят все эти плюсы .
Нехорошо так конечно говорить , можно в принципе догадаться о чём я .
 
Как надо охотничий праздник встречать?
Правильно: сперва - на охоту, по солнышку да по морозцу, потом - в баньку, потом - рюмочку для здоровья, да в опочиваленку!
:ah:
Всех православных охотников - с днём святого Трифона!
 
и ещё один секрет открою... мне нравится делать деревянные рамы...
Дмитрий какие станки используешь в столярке, рейсмус красный не могу опознать. На заднем плане вроде как фуганок, похож на Белмаш, слева наверное торцовка торчит. Ну и кратко плюсы-минусы каждого,можно в личку чтобы тему не засорять.
 
лесной, да на что денег хватило, увы... Практически по каждому станку сейчас могу сказать, что надо бы апгрейдить, менять на заметно более серьёзный... впрочем, бюджет пока не позволяет, работаю на том, что есть (и слава богу, что есть).
По порядку:
1. Белмашевский фуганок-перевёртыщ (с другой стороны - циркулярка). коротковат стол, обеспечить параллельность подающего и приёмного столика не всегда просто, плоховатое удаление стружки (приходится часто останавливать и чистить). Но - он работает. С прижимным приспособлением - неплохо строгать доски (до пятёрки). И так - кубометр за кубометром, знай только ножи точи или меняй... Ножи приличного качества.
2. Рейсмус Elitech (уже снят с производства, но есть аналоги другого цвета - Зубр, ещё что-то). Китай. Но работает и тоже кубометр за кубометром. Как на любом недорогом рейсмусе надо принимать меры по борьбе со "ступенькой", но это дело внимания и навыка. Его, кстати, пока менять не очень хочется.
3. Торцовка Metabo 216 с протягом. Удобная (подсветка, лазерная риска), не всегда хватает глубины реза и при протяжке не такая жёсткая, как хотелось бы, но приноровиться можно. Углы настраиваются, с этим порядок. В целом - достаточно аккуратный инструмент.
4. Самодельный фрезерный стол, в нём двухкиловаттный фрезер Зубр с лифтом из Логановского домкрата-параллелограмма. Сделал параллельный упор, в целом доволен. Не чень удобно фрезы менять, но ничего, привык.
5. Циркулярка Ryobi. Китай. Работает, пилит, но в целом хлипковата, включая параллельный упор, часто приходится чистить механизм подъёма диска. Вот её хотелось бы поменять (как и фуганок) на что-то поточнее и посерьёзнее, с чугунным столом. Белмаш сейчас неплохие такие продаёт, но дороговато.

Ну остальное по мелочи - простейший сверлильник (мягко говоря, так себе) и набор электрических и ручных инструментов....
 
5. Циркулярка Ryobi. Китай. Работает, пилит, но в целом хлипковата, включая параллельный упор, часто приходится чистить механизм подъёма диска.
Дима, а в чем хлипкость?
У меня в варианте Ryobi RTS1800EF-G 5133002025 со станиной с транспортными колесами и раздвижным столом. И я ей более чем доволен.
Правда сразу после покупки заменены (по фэн-шую) все подшипники для удаления люфтов, и вместо штатного диска (я иногда его ставлю пилить в случаях, когда не нужен чистый и точный рез) пользуюсь дисками от СМТ, и для распилки латуни и алюминия дисками по цветнине от Энкора.
Штатная направляющая сразу нарощена с трех сторон накладками из 10мм фанеры. По этой направляющей можно пользоваться различными токателями, в том числе для распилки на тонкие рейки.
К циркулярке сделана масса кареток и приспособлений для изготовления шипов, пазов, пиления под различными углами и изготовления фигурных изделий.
Причем я циркуляркой пользуюсь практически постоянно, часто выполняя на ней и торцевание и нарезку в размер.
Штатные толкатели не использовал вообще ни разу. По мен так это вообще крайне неудобные позиции. Пластиковый корпус верхней защиты диска ставлю тоже крайне редко
По поводу чистки механизма подъема вообще удивлен. Не чистил ни разу. Может у тебя слабая вытяжка? Другого объяснения найти не могу.

И по поводу рейсмуса. Очень хорошие отзывы от HeARTwoodо рейсмусе Ryobi RAP1500G
 
Практически по каждому станку сейчас могу сказать, что надо бы апгрейдить, менять на заметно более серьёзный...
знакомо, я тоже почти всем недоволен, единственный безупречный станок это циркулярка DeWalt и почти безупречный рейсмус Makita.


Торцовка Metabo 216 с протягом. Удобная (подсветка, лазерная риска), не всегда хватает глубины реза и при протяжке не такая жёсткая, как хотелось бы
Metabo 254, при протяжке не такая жёсткая, как хотелось бы ...
 
Ryobi RTS1800EF-G 5133002025 со станиной с транспортными колесами и раздвижным столом
Александр Геннадьевич, дорогой, вот в точности такая же и у меня. Честное слово, я её не очерняю нарочно - нормальная циркулярка, из своих "одноклассниц" - пожалуй, одна из лучших. И, с вашими руками, терпением и вниманием, её действительно можно во многом "довести до ума". Но!
Человек спросил о моих впечатлениях от инструмента. Если я станок расхвалю, а он вдруг, наслушавшись меня, пойдёт и купит такой же, то прямо из коробки он получит кучу огрехов, с которыми столкнулись мы с вами оба. Что он подумает? "Да балаболка этот Дино!" :cc:
По поводу хлипкости:
1. параллельный упор при нажиме на него гнётся. Увы и ах, очень тонкостенный профиль. Я чаще вместо него креплю струбцинами заведомо ровный брусок. Расстояние до диска всё равно приходится выставлять по линейке в два замера. Вы - укрепили его и это, думаю, правильно.
2. вкладыш диска "утоплен" в стол, притом неравномерно. шайбочки-подкладочки решают вопрос, но об этом надо знать.
3.
Может у тебя слабая вытяжка?
возможно. И очень неплотный кожух вокруг диска. Под столом всё в пыли. Хотя, честно, я - злодей и вытяжку подключаю не всегда. Но об этом человеку тоже полезно знать.
4. люфт диска заменой подшипников полностью, увы, не устранить - сам "подвес" всего мотора с диском недостаточно жёсткий.
5. Самое неприятное - при работе с тяжёлыми заготовками (дубовый брус, к примеру) сам алюминиевый стол начинает гнуться... проблему решают роликовые направляющие, но об этом надо знать.

Как итог - типичная ситуация "там десяточка, тут десяточка...", набегает миллиметрик погрешности. А потом складываешь две свежеотпиленных досочки для склейки щита вместе, смотришь на просвет - и со вздохом бредёшь за рубанком, заниматься ручной приплоткой... и мечтать о серьёзной циркулярке с чугунным столом и жёстким, прочным узлом подъёма и наклона диска, с качественным упором... Но - это дорого, безобразно дорого.

Пластиковый корпус верхней защиты диска ставлю тоже крайне редко
То же самое. Но у меня очень много пропилов не сквозных (четверти, пазы, филёночные поля - фигареи и т.д.).

Упор-толкатель обязателен при такой работе, рукой подавать заготовку к диску нельзя! Берегите пальцы! (это для всех, кто этот текст будет читать).

--- Добор поста---

я тоже почти всем недоволен
Райн, нет предела совершенству! :ag: Но - работаем же, скрипим, ворчим, но работаем... :ap:
 
Немножко обновок сделалось на кухню, теперь Иришке удобнее готовить, да и полезных шкафчиков для хранения всякой полезной всячины прибавилось...
Да, Дима, снимаю шляпу! Тебе можно было так поменять свою жизнь - для меня это какое-то... волшебство, что ли!
 
можно было так поменять свою жизнь
Ох, Алексеич, это, мы с Иришкой думаем, просто невероятная наша удача! Успеть хоть сколько-то активной жизни прожить вот так - со вкусом...
 
Назад
Сверху Снизу