• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Дино, Дима, может тебе это будет интересно - Максим Дмитриев. Фотографии царской России - https://topwar.ru/23783-maksim-dmitriev-fotografii-carskoy-rossii.html

В чем жила "немытая Россия"? - https://zen.yandex.ru/media/sverdlovskavia/v-chem-jila-nemytaia-rossiia-5d8709b3e4fff000ad420fdb

Русские жили в землянках и питались лебедой? - https://zen.yandex.ru/media/sverdlo...ah-i-pitalis-lebedoi-5d942c84bd639600b19ca814

"Немытая Россия" 300 лет назад? - https://zen.yandex.ru/media/sverdlovskavia/nemytaia-rossiia-300-let-nazad-5da6c8c0c05c7100ae4ab8c0

Где мылась "немытая Россия"? - https://zen.yandex.ru/media/sverdlovskavia/gde-mylas-nemytaia-rossiia-5daeac8605fd9800add780fe
 
Сергей, спасибо! Отличные ссылки! С огромным интересом изучаю... уходящая Россия... да...
Сейчас стало как-то не модно этим интересоваться, но какая же богатая и интересная у нас история!

Я тут для Вити сфотографировал саночки рукодельные из своих "запасников" в его тему про нарты-волокуши, да, думаю, нечего им там делать, там всё больше в практическом ключе разговор. Так пусть здесь будут. Полюбуйся (верёвки только перевязать надо):

санки.jpg
 
Дима ,а для чего еще отверстия продолблены за первой стойкой вертикальной (с правой стороны) ?
Три вертикальных импоста разделяют полозья от сидения (на правой и левой стороне соответственно) , и перед первой стойкой еще продолблены отверстия ,для чего интересно , или были еще и косые импосты или укосины ?

--- Добор поста---

отверстие через 10 сантиметров ,не в лыжине не на сидении ничего нет ?
 
Я тут для Вити сфотографировал саночки рукодельные из своих "запасников" в его тему про нарты-волокуши, да, думаю, нечего им там делать
Как раз там этой картинке самое место. Куда уж практичнее?

Я же написал, что та тема собирает вообще всю пригодную информацию.

--- Добор поста---

Дима ,а для чего еще отверстия продолблены за первой стойкой вертикальной (с правой стороны) ?
Думаю просто ошибочка вышла, и переделывали. Полозья тоже чрезмерно изогнуты. Я думаю эти саночки переделывали.
 
для чего еще отверстия продолблены за первой стойкой вертикальной (с правой стороны)?
Могли просто промахнуться разметкой, или при загибе сломались полозья, а переделывать новые было лень, или некогда. Вот и продолбили новые отверстия поближе в средним.
или были еще и косые импосты или укосины?
Думаю просто ошибочка вышла, и переделывали. Полозья тоже чрезмерно изогнуты.
Согласен. С такими полозьями, скорее всего их таскали не по рыхлому снегу, а по натоптанной дорожке, и возили дрова, сено, или что-то подобное по хозяйству, что нести тяжело или неудобно, а подвезти - в самый раз.
Как раз там этой картинке самое место. Куда уж практичнее?
Ну так скопируй, и перенеси! В чём проблема? От одной картинки в двух темах, вряд ли сервер перегрузится...
 
для чего еще отверстия продолблены за первой стойкой вертикальной (с правой стороны) ?
Толя, вероятнее всего, Витя прав. Сколько лет этим саночкам - трудно себе даже представить, по моим ощущениям, они собраны как минимум из двух.

Как раз там этой картинке самое место
Хорошо, и туда выложу. Только надо понимать, что это не для целины саночки - полозья узковаты, да и копылья бороздить будут. Это по деревне, да по накатанной дороге возить воду, дрова, мешок зерна или картошки... Сугубо бытовые санки, одним словом.

Полозья тоже чрезмерно изогнуты
Витя, у меня ещё одни есть, вернее - обломки от ещё одних таких. Ну и пару раз ещё видел у людей: загиб полозьев в общем-то вот такой и есть, весьма крутой.

скорее всего их таскали не по рыхлому снегу, а по натоптанной дорожке
совершенно верно!
 
Так как санки ремонтировались ,по дальнему полозу это совершенно очевидно , можно предположить что импосты с правой стороны были под большим углом .
Но полоз ,точнее дальний ,сломался на изгибе и был сделан новый ,который не вставал ,поэтому пришлось делать импост вертикальным .
И еще ,насколько я понимаю там ещё и гвоздями прибито (верхняя горизонтальная плоскость сбоку фиксирует импост), так вот у не рабочего отверстия тоже был стопор в виде гвоздя (хотя саморезы на мой взгляд предпочтительнее).
 
а для чего еще отверстия продолблены

Да в глаза бросается, что собрали из того, что было. )) Впрочем, выше уже ответили.

Вещь, конечно... Пока не сгниёт...
 
Пока не сгниёт...
Она уже в моём музее... :ah: Потрудилась на своём веку хорошо, пусть отдыхает. А дрова и мешки я в рыбацких санках вожу.

--- Добор поста---

собрали из того, что было
Я вообще в восхищении от рациональности и бережливости наших предков. Выбрасывалось что либо только совсем уж в крайнем случае, если починить совсем никак не возможно. И, что характерно, не только в бедных семьях, но и в весьма зажиточных хозяйствах.
 
Я вообще в восхищении от рациональности и бережливости наших предков. Выбрасывалось что либо только совсем уж в крайнем случае
Ага!! А меня барахольщиком кличет !
 
рациональности и бережливости
помно в детстве, в начале 70-х, бабуле навес строили для дров, бабуля - гвозди есть... есть, приносит ведро гнутых ржавых разнокалиберных гвоздей.... :ag:
построили.... отстоял как на новых....
 
отстоял как на новых...
Гораздо лучше! :)
Один старый плотник так прямо и говорил - "ржавый гвоздь намного лучше держит!". Лишь бы не горелые были.

--- Добор поста---

А меня барахольщиком кличет !
Па-а-прашу... :ap: Не барахольщиком, а сибаритом! Оченно ты запасливый, однако! :ag:
 
приносит ведро гнутых ржавых разнокалиберных гвоздей....
Ха, ведро! У меня таких, только уже выровненных, почти четыре полных ведра! Почти все рассортированы по размеру, и только в одном ассорти.
А кто помнит, а может даже ещё и остались в хозяйстве, так называемые сталинские гвозди? Они немного ромбической формы, с едва заметной шляпкой, и хрупкие, как стеклянные. Похоже, что были сделаны из чугуна.
 
А кто помнит, а может даже ещё и остались в хозяйстве, так называемые сталинские гвозди? Они немного ромбической формы, с едва заметной шляпкой, и хрупкие, как стеклянные. Похоже, что были сделаны из чугуна.
У меня кованных 3-4гранных было с пол-ведра.
А вообще просто старые гнутые гвозди - хорошая арматура для заливки небольших объёмов раствора/бетона. Но надо кидать их на этапе замеса в бетономешалку. Это "хаотическая" арматура хорошо держит.

Вдогонку про старые инструменты: я наконец-то вывез из пампасов кучу обломков от предметов старого быта начала 20 века. Разложил, почесал репу... Получилось, что это набор деталей ткацкого станка. Пошарил в инете, понял как "ОНО" было устроено, как работало.
У меня теперь есть несколько "бёрдов" и рамки батанов (они же - "набилки") с вырезанными узорами-оберегами, барабан на первичный вал из обрезка березы с дуплами для "притужальников", приспособа для перемотки пряжи с веретен и мотовилы для нити. И понимание всей этой конструкции.
Теперь надо найти фаната ткачества и для него сделать новодел старого деревенского ткацкого станка. А уж потом - отдать в ближний музей старые образцы - уже просят в экспозицию :)

ЗЫ Дима, если интересна тема станка - пиши в личку. Я, даже если из азарта и сделаю аппарат, работать на нем навряд ли стану, и так много тем для фанатизма... :ah:
 
Последнее редактирование:
Может быть, это какого-то местного производства?
Дима, ну какое могло в те годы быть местное производство? У отца этих гвоздей был полный старый портфель. Зачем он их хранил, не знаю, потому что использовать их можно было только в самом крайнем случае.
Кованные от этих отличались кардинально! Кованные могли гнуться, и нормально ровнялись, а эти ломались как стекляшка.
вообще просто старые гнутые гвозди - хорошая арматура для заливки небольших объёмов раствора/бетона.
Если нет старых гнутых гвоздей, можно, и даже нужно! использовать старый трос. Его всё равно больше никуда использовать не получится - просто режешь его болгаркой на куски по 7 - 10 мм, катаешь по полу ногой чтобы они расплелись на отдельные кусочки, а потом также, в бетономешалку. Качество такого бетона практически в разы лучше традиционного.

Бабушка их сапожными называла...
Сапожные же совсем маленькие!
 
Назад
Сверху Снизу