• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Функциональное решение - поленница.
Спасибо! Очень, кстати, элегантное решение! Мне дров всё равно много понадобится, да и отгораживаться надо будет... Возьму, наверное, "на вооружение"! :ay:

Сообщение от Grulya
Небольшой предновогодний репортажик очень бы не помешал теме!
Алексей, есть надежда, что будет посленовогодний репортаж. А пока, увы, вынужденный простой.
Весна уж на носу, Дмитрий :ad:

--- Добор поста---

Мне дров всё равно много понадобится
Может имеет смысл подумать о котле и паровом отоплении?
да и отгораживаться надо будет.
Плетень был бы дешевле, проще и душевней.

Весна уж на носу
Увы, да... Но репортаж,надеюсь, будет. Чуть с сюрпризом, если мои надежды оправдаются. ;)

подумать о котле и паровом отоплении?
Вовсю сейчас об этом думаем. Практически решили уже, где будет котельная, изучаем вопрос - как правильно оборудовать. Чтобы протопить все четыре печки, надо этим заниматься круглосуточно! :ag: Так что это - не вариант. Печки будут, но для романтики в основном.

Хорошее дело. Думаю возле беседки устроить либо плетень, либо забор в "северном" стиле - из косых жердей.

Печки будут, но для романтики в основном.
Для романтики, Дмитрий, это КАМИН!

Практически решили уже, где будет котельная, изучаем вопрос - как правильно оборудовать.
У меня в дедовском доме это было сделано так:
- паровая печь была в тёплых сенях
- ниже уровня пола дома на метр (примерно)
- расширительный, подпиточный бак стоял утеплённый на чердаке
- трубы ~ семьдесятпятки (подача с обраткой) вдоль стен дома без батарей и регистров.
Дров уходило немного. Теплоотдача очень быстро протапливала весьма большой дом.

Но репортаж,надеюсь, будет. Чуть с сюрпризом, если мои надежды оправдаются.
Это какие такие надежды? )) Я пока оборудованием своей мастерской занят, и отчет о нашей поездке даже не начинал...
Сам виноват - заразил меня инструментальным голодом, и теперь я его утоляю)).

Последнее редактирование:
Практически решили уже, где будет котельная, изучаем вопрос - как правильно оборудовать.
Внимательно послежу по вопросу выбора котла и всего сопутствующего к нему...
Дров уходило немного. Теплоотдача очень быстро протапливала весьма большой дом.
У меня тоже в тёплых сенях и на метр ниже... батареи чугунные, но самодельный котёл с бешеным аппетитом,только успевай дрова подвозить,уже вторую цепочку на штильке дотачиваю и топорище второе насадил на топор, правда не обратным всадом,а на три клина,буду исправляться...)))
Прошу у автора извинение за флуд, в качестве отступных, нашёл на чердаке веретено с колесом как на фото в начале темы,при случае могу отдать!

• Like
Реакции: VF
не обратным всадом,а на три клина,буду исправляться...)))
А надо оно, коли держит? :ag:

нашёл на чердаке веретено с колесом
Ух! Если более-менее целое, то заберу с огромным удовольствием! У меня есть две прялки, но разломаны совершенно и многих частей нет. Так что это, скорее, обломки...

А надо оно, коли держит?
Да честно говоря нравится оно мне, для силовых работ... жаль что испоганили этот метод на этом форуме,как слово пионер в СССР...))):ag:
более-менее целое
Более-менее,колесо крутится от ножного привода, проверял...какие то шпули там есть, но не в сборе это точно, чего то там не хватает как я понял,какие то детальки тоже поломаны...завтра залезу на чердак сфоткаю,сейчас уже темно,навернусь ещё...)))
Хозяйку спрашивал,говорит целая была,да детвора поигралась...

жаль что испоганили этот метод на этом форуме
На форуме, как я посмотрю, много дельного в штыки воспринимают. Мой немецкий колун Матрикс с обратным всадом, весом 2.7 кг за лет десять переколол много десятков кубометров дров. Выцвел, пластик потрескался от промахов, но ещё лет на десять его шутя хватит. И главное - обратный всад безоговорочно рулит - ни малейшего люфта не наблюдается.

Sarmiк 74, Коля, хорошему инструменту (в отличии от его хозяина) все равно что про него говорят на форуме, даже если это ПХ.

нравится оно мне, для силовых работ... жаль что испоганили
Ууу, вот уж это - не проблема! :) Николай, дрова-то колоть тебе, а не форуму. Поэтому как считаешь правильным - так и делай. Для колуна обратный всад - метод совершенно нормальный. Топорище для него чаще всего прямое, что только облегчает дело. У меня в хозяйстве отлично служит колун-кувалда на длинном пластиковом топорище с обратным всадом, вот как Алексей Grulya описал. Лишь бы крепко было, ухватисто и не слетало ничего и никуда. :)

сейчас уже темно,навернусь ещё...)

Ээ, нет, наворачиваться не надо, я подожду! Нам такие люди во как нужны! Мне же ещё у тебя прялку забирать, ты береги себя! :ag:

--- Добор поста---

хорошему инструменту (в отличии от его хозяина) все равно что про него говорят на форуме
Просто в десятку! Браво! Можно, я это буду цитировать? :ah:

• Like
Реакции: VF
Ээ, нет, наворачиваться не надо, я подожду!
:ag: Вот такая,ещё там чуть хохоряшек расколотых было, сейчас не увидел куда положил: DSC03028.jpgDSC03029.jpgDSC03030.jpgDSC03031.jpgDSC03032.jpgDSC03033.jpg

У меня в хозяйстве отлично служит колун-кувалда на длинном пластиковом топорище с обратным всадом, вот как Алексей Grulya описал. Лишь бы крепко было, ухватисто и не слетало ничего и никуда.

Аналогично!
И лучше Фискарсового колуна колет. По-моему немецкий бренд.

Даня, я приспособился этим здоровенным колуном "разбирать" особо "тяжёлые случаи", а дальше на полешки - уже Фискарсом (модели X17, кажется). Постоянно махать этой кувалдой - у меня силёнок не хватает. А так получается вполне сбалансированный подход. И производительно, и не выматывает. :)

особо "тяжёлые случаи"
Ага,эти особо тяжёлые комлевые и гробят топорище, а топор лёгонький надо колун приобретать,подумываю смастерить колун по типу"журавля" с пружиной от легковушки.
Так как одно дело для баньки кубов пять не спеша расколоть и другое дело кубов тридцать,хотя кто то писал что сибирский мужик за день без проблем 20-ть кубов колет,это наверно если чурки с середины ствола, без сучков и с трещиной до середины по центру,я на такие подвиги не способен...))):ag:

Sarmiк 74, Коля, ты на нас, сибиряков, не наговаривай. 20кубов это не за день, а до обеда.
Я "тяжёлые" в штыковую не беру, бензопилой помогаю.
Хлыстами возить перестал, теперь только чурками, причём можно заказать длину.

Назад
Сверху Снизу