• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Не готов ещё дом.
Под пианину фундамент отдельный надо, как под печьку. имхо как говорится...

планировать целую экспедицию - очень жаль этих экспонатов: так и сгниют.
не спасти... ох...очень большое бабло нужно и маниакальное желание. пробел... сделать кастрированную экспозицию "раньше было так". сугубо имхо.

фундамент отдельный
Андрей, в доме полы такие, что можно печку без фундамента громоздить... :) Там просто ещё много ремонтных работ впереди...

сделать кастрированную экспозицию "раньше было так"
Мы попробуем сделать хоть что-то. Пусть там будет немного экспонатов, но хотя бы их сохранить...

целый мир, который исчезает прямо на наших глазах... До боли жалко!
Дима, чего жалеть? Какой мир исчезает?
Сруб не может быть вечным по определению...
Если сам человек,живущий в таком доме и ,возможно, сам его поставивший не в состоянии (по разным причинам) следить за своим домом..., о каком ты мире говоришь.
Самая главная часть дома - это крыша.
Посмотри на дом на 3-м фото у Андрея... шифер брошен и всё , а конёк где? Стоит раз затечь и хана стропильной части.
Каждый человек хочет жить с максимальным комфортом(насколько это позволяет здоровье , разум и материальное состояние).
У нас , в Приазовье, глинобитные хаты до сих пор..., соломенные кровли исчезли ,только, в 80-х годах. Разве это плохо,что люди живут лучше и лучше? Строят дома со всеми удобствами и пр.
Пойми, таких,как ты, пересыщенных городской жизнью - единицы. Люди,живущие на селе хотят жить с комфортом. Образуются молодые семьи, им помогают родители..., помогают для того ,чтобы дети жили и внуки жили комфортно.
У человека всегда есть выбор: работать или жрать водку круглосуточно... От безысходности? Никогда не соглашусь...
Довод,типа, немощные старики - отпадает. В сёлах очень мало бездетных семей и если дети подались в город и не помогают старикам - виноваты сами старики - плохо воспитывали своих детей.
В нормальных семьях, дети приезжают весной посадить огород, летом накосить сена для скотины и т.д.
Какие усилия нужны для содержания пасеки, держать быков(принести сена), держать свиней, курей, кролей? Неужели сложно разбить сад? кустарники(смородина,крыжовник)? Посадить облепиху,черноплодку? В сезон сбора трав, насобирать и высушить ромашку, иван-чай,мяту, хрен, нарезать ревень и пр. Сбор ягод и грибов. Сколько сейчас стоят сушёные белые?

Дима, чего жалеть? Какой мир исчезает?
Саша, да целый мир, о котором ты дальше пишешь. Мир, которым жили наши бабушки и дедушки, прабабушки, прадеды... Впрочем, я говорю даже не о старых домах - мне один бы сохранить, вдохнуть в него новую жизнь. Я, скорее, говорю о предметах быта, инструментах - о том, что делалось людьми и для людей, чем работали, в чём готовили. Это ведь тоже - наша история. Мы из этого вот всего корнями растём. Планирую собрать по возможности больше информации о том, что это за предметы, как их делали, как ими пользовались. Понятно, что это не заработок а, скорее, хобби. Ну вот такое оно у меня... одно из... :)

А то, что ты пишешь о сельской жизни, мне - близко и понятно, я это всё вижу в деревне. И в городе имею возможность общаться с теми, кто сменил деревню на город. Всё так...

Планирую собрать по возможности больше информации о том, что это за предметы, как их делали, как ими пользовались.

Ну, это , знаешь, надуманное занятие... Поразмысли.
Какой интерес представляет ухват, кочерга, прялка, ручной ткацкий станок и пр.? Ухват будет существовать в своём первозданном виде, пока будут существовать чугунки... и так далее.
Какой интерес представляет маслобойка, сепаратор (ручной)? Глаза б мои это не видели... Пацаны утром идут на рыбалку, а моя очередь масло бить...( его бьют утром с вечерних сливок - меньше бить приходится). Или крутить сепаратор... вообще жесть! Крутишь аж глаза на лоб вылазят( хочется побыстрей), а сливки еле льются... Какое тут хобби? А тяпки?... Я уже в институте учился, а вся родня(мои родители, дядьки,тётки ) держали бакшу...

Какой интерес представляет ухват.......? Ухват будет существовать в своём первозданном виде, пока будут существовать чугунки... и так далее.
А мы часто готовим в чугунке (правда на электроплите), блюда получаются очень вкусными.

Вы не правы, Александр, свою историю нужно знать, беречь и сохранять и Дмитрий на правильном пути.

свою историю нужно знать, беречь и сохранять
Разве из моих слов следует, что нужно похерить историю?
Есть куча этнографических, краеведческих и исторических специализированных центров - называются музей. Там специалисты всё расскажут и покажут... Тьма литературы... и пр.

• Like
Реакции: VF
Ну так нет ничего плохого, что появится ещё один музей старины в старой земской школе :ad:

появится ещё один музей старины в старой земской школе
Я - "За"!
Но, есть несколько "Но"...
Земская школа, в планах хозяина, должна превратиться в постоялый двор;
Кто будет протирать , через день, от пыли экспонаты?

Земская школа, в планах хозяина, должна превратиться в постоялый двор;
Кто будет протирать , через день, от пыли экспонаты?

Хозяин и будет. Потому что хозяин.

Кто будет протирать
Так я и буду, больше некому. У Иришки там и без моих хобби забот хватит. :)
Голосовать-то не о чем, решение, в общем, принято: экспозиции - быть. Пока в одной из комнат (уже знаю, в какой - в общей гостиной). Дальше - посмотрю, как и что будет получаться. :)

по поводу вымирающих деревень очень сильно рекомендую А. Петухов "Люди сузёмья"

Дима и Ира, разрешите нам с Natalysn вас персонально поздравить с Новым годом!
Пусть принесет мартышка вам бокал шампанского,
банан, икорки красной полкило
и чтобы вам всегда везло!
Клиенты чтоб ломились в дом, с деньгами, а не с топором :)
Здоровье, чтоб не подкачало,
Ура, читаем, все сначала! )))

Может пригодится. Забора у меня нет, но часть периметра участка хотелось прикрыть от прострела со стороны соседей. Функциональное решение - поленница.
Свежие дрова продуваются около года, за это время освобождается место в дровянике, куда они и переезжают, и в поленницу закладывается новый урожай.
DSC_0071.jpg

VF,ещё фотки этого забора нужны,
так сказать для опыта!

• Like
Реакции: VF
часть периметра участка хотелось прикрыть от прострела со стороны соседей. Функциональное решение - поленница.
А соседи со своей стороны полешки не вытягивают?)))
Поленница на фото - уже на строение тянет. Могу ошибаться, но на участках строения можно ставить - отступив 1 м от границы. Так что большой кусок земли будет недоступен. Плюс, когда я страховала садовый участок, мне объяснили, что для того, чтобы получить страховку при пожаре (от соседнего дома, н-р), то должны быть правильно выполнены все противопожарные условия. Н-р, должны быть на участке обязательно прорыты канавы, канавы должны быть доступны и т.д.

тогда держи еще один совет - пруд! двукаскадный с небольшим моторчиком для журчания.
а мы себе вот так сделали,
vrGGng1YBLo.jpg
дно устелили банерами,и склеили их на горячую. вода не уходит,всё гуд,аэрация через обычный насос,водяную мельницу и желобок вдоль прудика
38958704__ISLz79BPNgSMj3XFtZGMSKETsCxbg4Y1q-yVEsRL7s.jpg
, там и рыбы всё лето живут
57274055_buGclmc51tg5yHHsKZabpzjPippLi8GkPJyeD1R1-8M.jpg
,а на зиму я их в аквариум переселяю

Кстати, сейчас начинают появляться всякие фонтанчики и проч.садовые украшательства на солнечных батареях, более мощные, чем садовые фонари для дорожек, которые уже в каждом магазине можно увидеть.

Fynjy,
а на зиму я их в аквариум переселяю
Слышали мы про твой аквариум)). Ты в нем ещё хамон на пару лет забыл)).

Назад
Сверху Снизу