• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
прялка есть.....

сроки весенней у вас там когда?
У нас юг Вологодской области, так что в 2015 было с 26 апреля по 05 мая.

--- Добор поста---

Механическая? С колесом? Целая? Беру!!! :ag:
У меня пока есть только обломки от такой прялки. И три штуки простых, не механических. Жаль, что не резные и не расписные. Веретён пучок...

--- Добор поста---

просто подумай и напиши
Георгий, обязательно! Действительно - надо же будет тебя заманить! Тем более - "с салом, самогоном и собой лично :)"!

--- Добор поста---

на пятаки под сковородки попилит, чудесные подставочки под посуду. как раз в стиле Дома, мне кажется
Витя, а вот как ты угадал? Я ведь уже присматривался в лесу к можжевельнику - там такие стволы попадаются, я в Карелии таких никогда не видел. Настоящий поделочный материал - толстые, высокие и довольно ровные.

Если весной в деревню поеду надо будет не забыть в пуне у бабушки посмотреть. По-моему там пара прялок стояло. Деревянных, с колесом.

Это латышское слово "пуня" - амбар.
Но понятия , в это слово, вложены разные...
Что такое амбар , в нашем понимании?
Амбар - это капитальное сооружение, с досчатым полом, на лагах... В амбаре хранится всё ,что касается зерна, само зерно(семена), мука, мельница с жерновами, крупы. А амбаре не хранят что-либо для животных и что-то другое...
Пуня - это какая-то большая выгородка в сарае со скотом или отдельное помещение ( навес), куда привозится или стаскивается всё, что связано с кормлением скотины...
Например, купил 5-6 мешков комбикорма, куда? - в пуню.
Например, твоё сено стоит в стоге или лежит на сеновале..., чтобы не лазить на сеновал два раза в день, чтобы не драть каждый раз стог, вытаскивают большОе количество сена и перетаскивают его в пуню...
В пуне хранятся вилы, грабли.
Дима, наверняка , у Айнарса и у Неманского будут свои понимания слова "пуня".

то латышское слово "пуня" - амбар.
Спасибо! Понятно и доступно! :) Действительно, так много местных названий ещё живо. Сохранить бы это, а то с "интернетовской глобализацией" все эти местечковые названия пропадают...

OPhihwj9DGY.jpg

u58DziHlrck.jpg

фото плохенькие, но это у меня в псковской,в заброшенной деревушке

СтаканЫ чтоли? Что интересует?
7aaa6e2c-6094-4513-a8ab-3ba0fb060920.jpeg

мечта идиота сделать чемоданчик крсного дерева с бархатом внутри, под зеленый штоф и пару рюмок. с тем кто будет приезжать на охоту в Одинокий-ранчо, утрянку встречать :)

--- Добор поста---

я товарищу дом помогал строить, при разборе старого дореволюционного дома такой нашели, но он зажилил потом, когда дом под кровлю завели. сцуко хохлундер

Вадим, да там просто Клондайк! У меня аж ладони вспотели... вот она - жадность! :ag:

Одинокий, буду посматривать. Глиняные точно попадаются.
и вот такие тоже
DSC_5691.jpg

Вы приезжайте ко мне,я вас свожу в пару деревенек.
Думаю, так и сделаем. Мы же небольшой музей собираем потихоньку... Так-то всё лучше, чем если это всё попросту сгниёт.

А тут плетень украшают антиквариатом.

IMG_8952.jpg

Были в этом году на Клубалке в Березово, на базе кто-то собирает выловленные в Ладоге старинные предметы. Очень жалела, что у меня за 3 дня закончились все заряды и я не смогла их сфотать. Стала искать фотки в сети - нашла с трудом только кусочек выставки. Почему-то скалы, цветочки все фотографируют, кто там был, а эти предметы - нет...Березово.jpg

плетень украшают антиквариатом
Да, такие старые чугуны - вообще хорошая защита для торца столба. Но заборишку на фото, конечно, плоховато! :)

--- Добор поста---

кто-то собирает выловленные в Ладоге старинные предметы
Ух, сколько всего интересного!!!
Нам-то с Иришкой просто обязательно музейничать - дом стоит в уникальном историческом месте, там вокруг - сплошь древние курганы и городища, люди на этом месте больше тысячи лет жили!
Сейчас прорабатываем потихоньку два "исторических пеших маршрута". Один - покороче - по древней священной дороге, с осмотром курганов 7го - 9го веков, другой - подлиннее, возможно, с ночёвкой (уж точно - с привалом на обед) - к городищу 9 - 12 веков. Ещё одно городище - прямо через Мологу, на другом её берегу.
Возможно, кому-то из туристов это и будет интересно, в перерывах между охотой, рыбалкой, грибами и ягодами.

Назад
Сверху Снизу