• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
но у меня в крови - надо и возможные плохие стороны оговорить[/quote
Совершенно серьёзно - спасибо! Это очень и очень важно.

хочу помочь Вам получить полноценный статейный сайт с современным дизайном
Это очень и очень интересно! И крайне важно, конечно же. Я был бы очень рад любой помощи. Сейчас, честно говоря, голова несколько кругом - так много всего надо будет успеть...

--- Добор поста---

Продолжаем потихоньку открывать для себя удивительные нюансы прошлого...
Дом наш, как я уже писал раньше, был выстроен в качестве здания земской школы. По существовавшим в конце 19 - начале 20 века законам Земство брало на себя жалование учителя, а также снабжение школы учебниками и мебелью. А вот само здание школы должны были выстроить сами жители деревни (либо сами, либо наняв артель мастеров). По существующей в наших краях легенде, наш дом жители строили сами...

Это была присказка, а вот и сама сказка: один из углов дома немного пострадал, мы поправили стену, но оказалось, зацепило и кусочек пола. Пришлось его выбрать, чтобы поставить "заплатку". Вырезал испорченный кусок доски, подцепил его, потянул вверх... и чуть не сел на пол! Вот фото этой "половой доски", с позволения сказать:

Wood_1.JPG

Восемь (!) сантиметров толщиной... Шикарная сосновая плаха, чисто тёсаная. Вот так добротно строили наши предки - чтобы деткам было тепло, чтобы половицы под ногами не скрипели, ходуном не ходили... Это не нынешний ламинат...

Восемь (!) сантиметров толщиной... Шикарная сосновая плаха, чисто тёсаная. Вот так добротно строили наши предки - чтобы деткам было тепло, чтобы половицы под ногами не скрипели, ходуном не ходили... Это не нынешний ламинат...
доска такой толщины не потому что так позаботились а потому что доскупилить дорого и лаги с бОльшим пролетом. особенности конструктивных решений того времени. Разочарую - но в те времена забота о детях стояла на последнем месте.

Разочарую - но в те времена забота о детях стояла на последнем месте.
Ну вот, весь мой романтический настрой - под откос! :ag:

Готов согласиться с тем, что доски были дороги, но вот "экономия на лагах" - не согласен. Пол в доме вообще устроен очень интересно: сперва лежат лаги из целого бревна, на них сплошным слоем - полубрёвна (пластью вниз), на них выложены опоры с протёсами под горбыли "нижнего пола", между ними - утепляющая засыпка и уже поверх, сплошным слоем - чистовой настил пола из "досочки - восьмёрочки". Расход леса на такую конструкцию - грандиозный! Видимо, это хороший пример того, насколько доступен был в те годы качественный строевой лес.

Ну а заодно, поделюсь и ещё одной находкой - целой горстью старых, позеленевших, "замшелых" латунных гильз. Аккурат моего любимого, "шашнадцатого" калибру... Надо будет их отдраить и, если найдутся пригодные, попробовать поснаряжать "глухариные" патроны с двоечкой. Ближайший глухариный ток, судя по всему, менее чем в километре от дома. Надо будет в марте-апреле побегать на лыжах по лесу.

Надо будет их отдраить
Замочи их в разведённом горячей водой уксусе. Вернее просто добавь немного уксуса в кипяток, и брось туда гильзы, если реакция быстро прекратится, или гильзы плохо отчистятся, добавляй ещё понемногу уксуса, пока гильзы полностью не очистятся.

в те времена забота о детях стояла на последнем месте.
О детях может и на последнем, по принципу: бог дал, бог взял. Но строилось всё, точно на века. Сам дом, тому подтверждение. :)

А мы чуть дальше в ваши края ездим на охоту. До Сомино и еще 60 км. в сторону... Как от Твери до Устюжны добираетесь? И не пробовали ли ездить через Максатиху и Пестово? Интересно по качеству. Сами ездим через Сандово.

Готов согласиться с тем, что доски были дороги, но вот "экономия на лагах" - не согласен. Пол в доме вообще устроен очень интересно: сперва лежат лаги из целого бревна, на них сплошным слоем - полубрёвна (пластью вниз), на них выложены опоры с протёсами под горбыли "нижнего пола", между ними - утепляющая засыпка и уже поверх, сплошным слоем - чистовой настил пола из "досочки - восьмёрочки". Расход леса на такую конструкцию - грандиозный! Видимо, это хороший пример того, насколько доступен был в те годы качественный строевой лес.
есть подозрение что это результат двух эпох. одни сделали, вторые добавили.

--- Добор поста---

Но строилось всё, точно на века. Сам дом, тому подтверждение.
только потому что строить очень дорого было. в смысле работа

Как от Твери до Устюжны добираетесь?
Через Тверь ездим очень редко. Чаще Сергиев-Посад - Калязин - Кашин и дальше через Кесову Гору на Молоково - Сандово - Устюжну. Дорогу через Пестово пробовали, не понравилась: асфальт такой же плохой, как и по нашему маршруту, но после Пестово около 20 км. такого негодного качества грейдер, что это отбило всякое желание дальше так ездить.

есть подозрение что это результат двух эпох
Нет, всё собрано на одинаковых кованых гвоздях. скорее всего, такая конструкция предусматривалась изначально.

Попалась мне интересная фотография -
Земская школа_1.jpg
очень похоже на класс в нашем доме. Печь такая же и на том же самом месте. Удивительно!

Дима, а сколько у вас потолки по высоте?
Если такие, как на фото, то это очень даже немало!

Очерки бурсы помяловского рекомендованы к прочтению

сколько у вас потолки по высоте?
Даня, в двух бывших классах (помещения по 42 кв. метра) - 3,15 метра, в остальных двух - ровно 3. Воздуха хватает, но отопление придётся продумывать очень тщательно. На одних печах с дровами можно буквально "вылететь в трубу", тем более, что печки "кушают" с завидным аппетитом и, хотя все они "многооборотные", чтобы такие объёмы протопить, дров нужно реально много. Надо продумывать хороший дровяной котёл с разводкой батарей отопления. Зато летом там невероятно хорошо - никакого намёка на клаустрофобию. :ag:

Попалась мне интересная фотография -
Лица у детишек безрадостные, да и понятно - сзади вон какой "дядька" с розгами стоит и училка на злобную фурию похожа ))

На одних печах с дровами можно буквально "вылететь в трубу", тем более, что печки "кушают" с завидным аппетитом и, хотя все они "многооборотные", чтобы такие объёмы протопить, дров нужно реально много.

Все строилось под УКЛАД жизни, дрова не были приоритетной проблемой.

Требуются "новые решения" т. е. хорошо забытые старые)))

Закрывающиеся на ночь СТАВНИ, зимой должны быть особенно в тему!

С уважением, Борисович.

Одинокий, да, отличная книжка!

--- Добор поста---

Пол в доме вообще устроен очень интересно: сперва лежат лаги из целого бревна, на них сплошным слоем - полубрёвна (пластью вниз), на них выложены опоры с протёсами под горбыли "нижнего пола", между ними - утепляющая засыпка и уже поверх, сплошным слоем - чистовой настил пола из "досочки - восьмёрочки". Расход леса на такую конструкцию - грандиозный! Видимо, это хороший пример того, насколько доступен был в те годы качественный строевой лес.
Да, монументально! На Псковщине в большинстве изб даже чёрного пола нет

училка на злобную фурию похожа ))
О, да! Недавняя выпускница педагогических курсов явно старается быть предельно серьёзной! :ag:

--- Добор поста---

Очерки бурсы помяловского
Алексей, спасибо! Непременно прочту.

--- Добор поста---

в большинстве изб даже чёрного пола нет
О как... Вроде бы и зимы вполне зимние... А каких примерно лет постройки эти избы? Что-то у меня всё больше подозрений, что качественный "скачёк вниз" в технологиях строительства случился где-то в одно время с коллективизацией...

Кстати, потолки устроены по похожей технологии - тоже полубрёвна, пластью вниз, сверху засыпаны утепляющим слоем (солома, глина, опилки).

Вообще говоря, я уже подумываю, что сам дом - один из лучших экспонатов нашего музея. Буду желающим гостям проводить миниэкскурсию с показом основных строительных элементов - там есть на что посмотреть.

Кстати, потолки устроены по похожей технологии - тоже полубрёвна, пластью вниз, сверху засыпаны утепляющим слоем (солома, глина, опилки).
изовера тогда не существовало, да.

У нас там два дома, оба начала 20 века. Один 14-го года, второй 19-го, вроде. Вообще для юга Псковской области очень типичны простые, дешёвые в изготовлении дома. Варианта построек два - либо дом и рядом с ним амбар, либо длинный дом с большими сенями и амбаром. Последних не очень много. Причём лес, который шёл на срубы, гораздо хуже по качеству того леса, который использовался в Костромской области. Диаметр стволов редко превышает 25 см. Обычны низкие потолки.
Я даже не знаю, с чем это связано. То ли с тем, что люди там жили беднее, то ли из-за вырубки лесов. То ли потому что достаточно долгое время там шла война с Речью Посполитой.
Да, ВОВ тоже прошлась по деревням псковщины. Много изб разбиралось на постройку блиндажей в укрепрайонах. Так, в нашем длинном доме амбар немцы отрезали, увезли в лес на блиндаж. После войны его поставили обратно.

"Кроме немногих ракит, всегда готовых к услугам, да двух-трех тощих берез, деревца на версту кругом не увидишь; изба лепится к избе, крыши закиданы гнилой соломой... Калужская деревня, напротив, большею частью окружена лесом; избы стоят вольней и прямей, крыты тесом; ворота плотно запираются, плетень на задворке не разметан и не вывалился наружу, не зовет в гости всякую прохожую свинью.."

Лица у детишек безрадостные
Если к ним фотограф приехал. Целое событие. :)
Наверняка всех "построили", чтобы все - по серьезному. :)
Дим, мысль относительно сайта пришла. Сейчас попробую оформить ее)))
Можно сделать ссылку, чтобы любой желающий мог установить его в качестве домашней страницы. И по знакомым-друзьям по максимуму просьбу разослать, установить эту домашнюю страницу. В результате, каким-то образом, сайт оказывается "наверху" по запросам в поиске. Тонкостей этой компьютерной комбинации я не знаю. Но!
На одной из прошлых работ в издательстве, при раскрутке нового тематического направления и соответственно продвижения нового сайта по этому направлению, нас ОБЯЗЫВАЛИ на рабочих компах устанавливать домашней страницей этот новый сайт. Ну и дома, тоже просили по возможности.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу