• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинашка для путешественника. Личный опыт.

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
ВВН1957,
Путешествуют люди с сублиматами и крупами в рюкзаках, а не с пятью килограммами патронов...

Old,
С другой стороны, иногда бывает вероятность, что на номер выскочит волк и тогда я ставлю в гладкий картечь.
А что вы делаете, когда на номер вместо волка выскочит, как и положено, лось и вы первым выстрелом сделаете его подранком? Картечью стреляете?

Люпольд, как раз 1,1.
Люполды очень долго не делали нормальных загонников. Если Вы говорите не о люпе 1-6х, а о другой модели, то это уж точно не загонник, и судить по нему об остальных прицелах-загонниках попросту глупо, они совсем другие.

Grulya, Не с 5 кг. , а посчитай, дюжина 20-го пули-картечь и 5-6 пачек мелкашечных, это 2 кг. А сублематов-сухпая недели на 3-4 в рюкзаке не утащишь, да и желудок от этих бичпакетов ЗАВОЕТ! Мясце оно как-то Луссе-ОДНАКО!

Имеет место быть некоторое противоречие:
Тайга 12 х 308. 15 лет!
в основном работать будет мелкашечный ствол , а гладкий лишь на случай Самозащиты!
Владимир Николаевич, берите патронов сколько захотите, тема не об этом.
в ластах и с аквалангом
Дмитрий, все уже поняли, что вы предлагаете не снимать оптический прицел с комбинированного ружья и стрелять с ним птицу влёт. Мне это показалось неудобным, но если кому-то нравится - это его личное дело.

Дмитрий, все уже поняли, что вы предлагаете не снимать оптический прицел с комбинированного ружья и стрелять с ним птицу влёт. Мне это показалось неудобным
Неудобно - это когда приходится на потолке спать, а одеяло постоянно спадывает. В случае с использованием оптики все гораздо проще - нужно просто следовать элементарным правилам. Поставил оптику - нарасти приклад. Что-то навроде ТБ, поднял кузов - поставь штангу.

Люполды очень долго не делали нормальных загонников. Если Вы говорите не о люпе 1-6х, а о другой модели, то это уж точно не загонник, и судить по нему об остальных прицелах-загонниках попросту глупо, они совсем другие.
Вы не находите что это уже давно офтопик для этой темы? Все уже поняли, что у Вас уникальные навыки и уникальный прицел. Об остальных прицелах говорить глупо, поэтому не будем :)

Мне это показалось неудобным, но если кому-то нравится - это его личное дело.
Дело не в нравится, а в том, что в годами, да ещё при определённых работах садится зрение, и поневоле приходится переходить на оптику. Я уже несколько лет её использую на ИЖ-18 мн, и потому привык к ней. Но иметь только нарезной ствол не всегда удобно, потому и приобрёл ещё и комби. А уже к ней и загонник, но так как для стрельбы с оптикой из-за поднятия прицельной линии нужно поднимать и гребень приклада, то теперь придётся изготовить и новый приклад. Насколько ч знаю, многие стреляют и по бегущему, и по летящему с коллиматора. Но ведь и загонник при минимуме, тот же коллиматор! Тогда в чём сложность стрельбы по движухе с загонника?! Я вижу проблема только в том, что загонник ставят на ружьё, не изменяя высоту гребня приклада, да ещё и зачастую с возможностью стрельбы под оптикой. О какой прицельной стрельбе навскидку или по движухе можно говорить в таком случае?

Ленинградец, Хочу с вами не согласиться! Я вот как-раз пишу по теме, потому как преимущества комбинированных ружей проявляются на определенных охотах и, как называется Тема эта, в ПУТЕШЕСТВИЯХ! И патроны-калибры играют тут основную роль! А вот ты про оптику и коллиматор все пишешь. Да, есть люди с ослабленным зрением, им эти ПРИБЛУДЫ нужны, а для остальных... Стрельба с комби ведется на расстояние 150 метров, не более, я имею в виду дичь. При хорошем навыке и при пристреленной комби, на таком расстоянии можно и без оптики... Если на лося-медведя с нарезного кал. больше 308, с хорошей настильностью, то и до 250 м. без оптики тоже возьмешь... Хотя лучше подкрасться поближе.
Конечно, ща начнется, типа а если сумерки, морось, кусты и т.д. Может быть, может быть... Но для ходовой по тайге-чапыге коллиматор и оптика-лишний вес, нарушение баланса, и ваааще-ГЕМОР!
Представляю, комбинашка около 4 -х кг и оптика около 2-х.... 6 кг. по тайге... Это нужно быть Поддубным... А если ты 170, 90 кг. весом, за 45... Рюкзак кг. 20, одева с сапогами ешшо ПУД, и тут ешшо такой " кулемет" ...И идти км. 15-20 по осенней заболоченной или заснеженной частично тайге, через ветровал и чапыгу... Поневоле вспомнишь и взгруснесси по ИЖ-18 или по Белке!:ag:
Я вот даже удивлялся, глядя на фото-аватарку Айно-Виктора. Зачем ему для длительных ходовых ПУТЕШЕСТВИЙ, когда ВСЕ НА СЕБЕ, такой ограмадный и тяжелый бинокль на груди...??? Потом понял. Это его Работа! Наблюдать за животным миром и тут уж маленьким и слабым биноклем не справиться. Я,Витя, ПРАВ???

Все уже поняли, что у Вас уникальные навыки и уникальный прицел
Скорее, все поняли, что у Вас нет обсуждавшегося прицела и соответствующих навыков, т.е. обсуждать действительно нечего.

Уважаемые ,мы все взрослые люди ..
И опыт эксплуатации оружия у каждого свой ,как и практикуемые охоты ...
Навязывать свою точку зрения не зная специфических особенностей ружья ,мест охоты ,физического состояния охотника ???:(..
Скажу сейчас крамольную вещь ..
По моим охотам и стрельбе по зайцу и т.п.. взлетающему вальдшнепу или тетереву , я сейчас по факту и не целюсь ...
Дробь ,как мы знаем разлетается и ее много , поэтому вскинулся-выстрел ,ну или немного повел-выстрел ..
Только потом осознаешь что не целился ..
Тема же использования РАЗНЫХ ружей несомненно важна ...
Есть мышечная память №1 ..
И не встречал я на двух разных типах покупного оружия одинаковых прикладов - НЕ ВСТРЕЧАЛ ...
Поэтому и говорю ,что когда привыкаешь к комби ,то потом нужно перестраиваться ...
Плохо это или хорошо каждый пусть ответит сам для себя ..
Повторюсь ..
Хорошее ружье БЕНЕЛЛИ РАФАЭЛЛО - ответ однозначно - да ,но не беру я его в руки уже несколько лет вообще ...
Хватает мне комбинашки ...
нужно поднимать и гребень приклада, то теперь придётся изготовить и новый приклад
Серега тоже все правильно пишет ,носить 2 приклада к одному ружью скорее всего не будешь ...
Если говорить за варварское использование - то оптика самое слабое звено в цепи охотник-ружье -дальний поход ..
А если садится зрение ,то вариант не снимать оптику и учиться стрелять вместе с ней становится единственным выходом из положения ...
Для охотников с не посаженным зрением ,на мой взгляд ,повторюсь на мой , проще стрелять с открытого ...
Или же действительно нужно переделывать приклад ..

Представляю, комбинашка около 4 -х кг и оптика около 2-х.... 6 кг. по тайге...
Тайга в стандарте - 3,8кг. Монарх 1-4х20 - 340г. Плюс крон, граммов 200. Итого 4,4кг. Не легкая, но и не тяжелая. Избыточный вес - пока еще неустранимая особенность отечественного оружия.

Old,
С другой стороны, иногда бывает вероятность, что на номер выскочит волк и тогда я ставлю в гладкий картечь.
А что вы делаете, когда на номер вместо волка выскочит, как и положено, лось и вы первым выстрелом сделаете его подранком? Картечью стреляете?

Патрон 7,62х54 обладает достаточной мощностью, чтоб не задумываться о такой проблеме. За все время использования Иж 94 мне не приходилось "добивать" подранка гладким стволом. Был случай, когда лось встал, но я уже перезарядил нарезной и он все решил. Такая же ситуация с мишами. Замечу, что и все другое оружие у меня, это один выстрел. Я уже очень давно понял, что п/а это не мое, они не доставляют мне удовольствие. Я придерживаюсь другой тактики: патрон должен обладать достаточной или несколько избыточной мощностью для данного объекта охоты. Но, что касается картечи, то был случай, когда загонщик взял лося (которого пытались взять волки) одним выстрелом картечью, картечина попала в сердце и лось лег метров через 50. А разбежавшиеся волки выскочили на номера и один был взят пулей (круглой-спутник) прямо в лобешник. Это конечно трудно представить, но вот такой факт имел место в пору моей юности. Конечно я в любом случае не буду использовать картечь на добивание. Лось слаб на рану и в любом случае скоро ляжет, конечно если бит не в кишки. Но такой гадости я себе позволить не могу, я лучше пропущу зверя, если есть основание полагать, что не зацеплю как следует. Мы охотимся небольшим коллективом 4-5 человек и успех обеспечивается в том числе достаточно уверенными выстрелами.

• Like
Реакции: VF
тол, Мне было достаточно отпилить немного приклад и Тайга Легла как надо.

А если садится зрение ,то вариант не снимать оптику и учиться стрелять вместе с ней становится единственным выходом из положения ...
Причем, там переделок - минимум. Покупаешь дешевый некондиционный приклад, отпиливаешь лишнее, выдалбливаешь в нем выемку под форму гребня, прикручиваешь 2 саморезами. По желанию можно и пропитать. Адаптация под оптику окончена:

Вложения

• Иж-94 -2.JPG
    Иж-94 -2.JPG
    55,2 KB · Просмотры: 227
Последнее редактирование:
Хорошая тема! Вставлю свои пятаки! Хоть убей , "мультицитирование " так и не нашел.. Буду так.. Суждения ,конечно, все ИМХО-шные! Комбинированные - да , для бродяг (путешественников) ,промысловиков(коль такие еще остались..), договорников и пр... Универсальность ,короче, где нужна . Что до " Белки" , то это "полумера " была совковая , по-моему... Ну нельзя было в руки советскому человеку нарез нормального калибра давать ! выпускали единицами 7.62(9) х5.6 . Блюм еще старший писал , да я и сам встречал промысловиков с карабином и тозовкой на плече ! А тут и мелкашка на пушнину и птицу ,и пуля на "покрупнее"...! И не так страшно было ,видать , рядовому гражданину давать ! А "Тайгу " могли бы с завода делать абсолютно универсальной , если бы комплектовали 5.6мм вкладным стволиком см.20-25 длиной ! Сострел в 10см на 50м. не есть хорошо для "Тайги"! Тем более при хорошей кучности пулей ! Не знаю как " Стрела " , но у меня Полева-6 (в отличие от П-1 и П-3!) на 80-85м. делает поперечник 12-15см ! Пришлось и сострела добиться на это расстояние! И , ребята , с чего такое понятие что "веха" для 308-й " Тайги " - "... чуть подальше гладкого ..." Патрон-то чем хуже 54-го ? Гильза короче на 3мм. !? И ЧО?! Ствол 60см ! Не у каждого карабина такой ! Тонкий ? Дык он к "водопроводной трубе " привязан ! Если у кого кучность " на далеко " слабая , поработайте с патронами . По весу пули . У меня ,например" тяжелые (11.7г.) как Кентавр , так и "S & B " исключительно летят ! А вот 9.3 , 9.7 , 10,7 летят " по-заводскому" ! Като так..

отпилить немного приклад
Отпилить или нарастить вопрос телосложения охотника ...
Могу сказать за оптику и быстросъем ..
1605-6_001.jpg1600-6_001.jpg1577-6_001.jpg983722-5_001222.jpgIMG0034A111.jpg..
Иногда расстояние от глаза до оптики регулировать не сильно просто ,потому что есть еще особенности крона ,который по другому не позволяет поставить ..
Отсюда и выходит что приклад нужно удлинять ,чтобы в глаз не прилетело ..
1041-6_001.jpg1047-6_001.jpg...
Почему так много фоток ,по факту это 2 ружья , но ...
Отверстия контрящие крон в прицельной планке в одном случае ,и в навесной интегрируемой планке отфрезерованы одинаково ..
То есть усредненно высчитывается оружейниками и гипотетический стрелок и его физиологическими особенностями ..
Допускаю ,что можно взять другой кронштейн ,но картина мира при этом не изменится ,посадочные отверстия задаются ружьем ..
При спокойной стрельбе - в глаз - НЕ прилетит ..

Отсюда и выходит что приклад нужно удлинять ,чтобы в глаз не прилетело ..
Это ж неправильно, нужно крон менять. А на фото прицел сдвинут полностью назад, вместо того, чтобы наоборот делать... Непонятненько.

все поняли, что у Вас нет обсуждавшегося прицела
Да, Никона 1-4х20 у меня нет. И не будет :) Просто в силу моих личных предпочтений :)
и соответствующих навыков
Этот точно, менять кратность прицела за счет корректировки диоптрий я не умею :)

вместо того, чтобы наоборот делать.
Там по другому не поставить ,ближний к глазу кулачковый прижим тогда упирается в полость прицела куда батарейка подсветки ставится ...
На первой комбинашке ,где кольца повыше стоял KAPS 2,5-10*56 ,так как прицел более длинный , все было немного проще ,но проблема удаленности от глаза тоже была ..
У нас разное телосложение ..
Начиная от толщины щек и заканчивая длинною рук и шеи ..:ag:

Начиная от толщины щек и заканчивая длинною рук и шеи
Да уж. Я, когда эту комби продавал, ездил к одному "эксперту" ее показывать (покупатель был начинающий, и хотел выяснить, не покупает ли он кота в мешке). Эксперт (оказался бывшим снайпером, и в теме действительно волочил) обратил внимание, что я нарастил длину приклада, и поинтересовался, зачем. Только после примеривания я осознал, что у меня реально длинные руки в сравнении с покупателем и этим экспертом. Поржали, шутканули насчет того, что со мной за стол опасно садиться, и ударили по рукам.

А ростом не слишком отличались...

Назад
Сверху Снизу