• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Комбинашка для путешественника. Личный опыт.

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
Хорошо, что Вы поняли, теперь объясните другим, чему равна кратность прибора, если размеры предметов в нем совпадают с размерами, видимыми невооружённым глазом.

Ленинградец, Ты спецом троллишь или и в правду не понимаешь мой пост?? Я написал, что тема то эта-" Комбинированное оружие для путешествий", а не для прогулок. А так, вааще, да хоть дачу свою охраняй с комбинашкой или крыс на свалке отстреливай, если свалка за пределами нас. пунктов.
Ну, а насчет того, что куды нужны 300 мелкашечных патронов в походе... Дык лишних патронов в длительном путешествии не бывает. Ну не хочешь 300, бери с собой 200 или 100 патрончиков.

лишних патронов в длительном путешествии не бывает. Ну не хочешь 300, бери с собой 200 или 100 патрончиков.
Где-то встречал расчёт количества патронов в зависимости от численности группы, расстояния и времени, которое планируется провести в пути. Расчёт был сделан для гладкоствола и предусматривал наличие как дробовых, так и пулевых патронов. Помню, что на одного человека приходилось менее одного патрона в день, поэтому меня и удивило такое количество нарезных патронов, которое Вы предлагаете брать с собой.

Ленинградец, Есть Теория, а есть-ПРАКТИКА! И условия ПУТЕШЕСТВИЙ бывают разные. Один путешествует в местах, где много водоемов с рыбой, которую ловит и КУШАЕТ! А кто-то тропу свою ведет в таких местах, где нет гарантии подхарчиться рыбой, грибами... По этому тут нужен запас патронов. Когда голодуха прижмет, то и белка, и чайка, и сорока-ворона в пищу за милую душу пойдут. А для этого мясо нужно добыть.

Хорошо, что Вы поняли, теперь объясните другим
Если кратко, то это особенности восприятия картинки. Это в большей степени из области психологии, и в меньшей из оптики. И это совсем отдельная тема. Просто пост Сергея помог мне понять что Вы видите и что принимаете за изменение кратности.

Это в большей степени из области психологии, и в меньшей из оптики.
Когда ты наконец-то купишь свой первый карабин и купишь и установишь на него свой первый прицел, то поймёшь что всё наоборот. Хотя нет, поймёшь, что психология здесь вообще не причём.

--- Добор поста---

все прицелы, в которых я крутил кольцо коррекции диоптрий (внимание!) позволяли менять видимый размер предметов в прицеле,
Так и есть. Не сильно, конечно, но меняется. Кстати у меня Никон Монарх Е 1,1-4х24. И то что там не единица меня ВООБЩЕ не беспокоит. Коля, ты низачто не отличишь "честную единицу" от 1,1. Хотя...может и отличишь, если заранее будешь знать где единица, а где нет. Но вот это точно из области психологии, как ты выразился.:ab:

ты наконец-то купишь свой первый карабин и купишь и установишь на него свой первый прицел, то поймёшь что всё наоборот. Хотя нет, поймёшь что психология здесь вообще не причём.
Андрей, я тебе при встрече объясню в чем там фокус вообще и в чем конкретно у уважаемого Свирепея. Благо опыт работы с оптикой у меня не один год.
И то что там не единица меня ВООБЩЕ не беспокоит.
Не волнуйся, я рад за тебя :)
Коля, ты низачто не отличишь "честную единицу" от 1,1.
С легкостью отличу :) На той же практической стрельбе это очень заметно, а к концу тренировки лично мне даже мешало.

С легкостью отличу
Сидя за компом и я отличу...с лёгкостью:9:

а к концу тренировки лично мне даже мешало.
А что за паршивая оптика у тебя была???

--- Добор поста---

Спасибо.:ab:

Ну чтоб вернуться к теме об использовании комбинашки скажу, что в варианте 12х7.62 я часто использую на загонных охотах. Хотя загоны у нас проходят в больших лесных массивах, часто бывает необходимость перекрыть вырубку, поле и т.п. Нарезной ствол в такой ситуации очень кстати. Прежде чем начать загон в больших массивах я обычно прохожу их с тем чтоб определить в какой части зверь, куда лучше гнать и т.п. При этом нередко удается подойти к зверю. Таким образом я взял лося в прошлом сезоне и в позапрошлом. В данном случае оптика и нарезной ствол позволяют сделать точный выстрел в узкий просвет между деревьями в том числе на дистанции более 40-50 метров. Шансов делать удачным такой выстрел с гладкого ствола очень мало. С другой стороны, иногда бывает вероятность, что на номер выскочит волк и тогда я ставлю в гладкий картечь. Правда реализовать такую возможность мне ни разу не удалось. Использую данную комбинашку и при доборе медведя, кабана.

Сидя за компом и я отличу...с лёгкостью

Когда ты наконец-то купишь свой первый карабин и купишь и установишь на него свой первый прицел
Андрей, мне приятно что ты так сильно переживаешь за меня.
Но не переживай, мой опыт стрельбы из нарезного (в том числе с оптикой) больше, чем у тебя. Скорее всего в разы, так как я за одну тренировку настреливал больше, чем ты за год. Соответственно, и в прицел смотрел чуть дольше чем ты :)
И как работает оптика (не только прицелы) знаю тоже неплохо, начиная с работы с высокоскоростными камерами и объективами высокого разрешения до профессиональной фототехники.
А что за паршивая оптика у тебя была???
Люпольд, как раз 1,1.

Так что коллеги, заканчивайте флудить, я для себя в вопросе разобрался и больше офтопить в теме про комбинашку у меня желания нет.

мой опыт стрельбы из нарезного (в том числе с оптикой) больше, чем у тебя. Скорее всего в разы, так как я за одну тренировку настреливал больше, чем ты за год. Соответственно, и в прицел смотрел чуть дольше чем ты

Жаль, что тебе это на пользу так и не пошло:9: В прошедшее воскресенье, ты очень показательно отстрелялся:ag:. Опытный ты наш...

В прошедшее воскресенье, ты очень показательно отстрелялся
Да, по нулям, стреляя первый раз пулями из того ружья. Если уж речь о результатах, тебя тоже среди призеров не помню :)
Опытный ты наш...
Давай пройдем какой-нибудь простенький турнирчик IPSC и сравним наши результаты. Я давно не тренировался, у тебя есть все шансы, готов посоревноваться? :)

готов посоревноваться?
Конечно.

Я не знаю что это такое:9:, поэтому давай " по старинке" по бегущему кабану постреляем.

--- Добор поста---

тебя тоже среди призеров не помню
Бывает. Сказывается малый настрел в сравнении с твоим:ag:

Подсветка точки не освещает цель, поэтому как только освещение стало недостаточным, загонник (особенно загонник, он в сумерках из всех прицелов сдыхает первым) как прибор наблюдения напрочь умирает. Рулит внешний источник света и специализированные прицелы. Странно, что Вы этого не знали. И определитесь, чем Вы в походе занимаетесь, какие нафиг засидки в сумерках?

Дмитрий, задрали уже со своим менторским тоном!!!

Как дело техники, оптики, баллистики касается - не спорю - шарите- человек вы видно въедливый, до истины докапываться любите!

Но, в темноте ходить или сидеть с фонариком без подсветки - лажа полная!

Да... и сообщите честно, когда по глазу получите оптическим прицелом после стрельбы в лет! Это случится с вами обязательно! Можете меня после этого вспомнить... Только добрым словом типа: "меня же предупреждали..."

Дык лишних патронов в длительном путешествии не бывает. Ну не хочешь 300, бери с собой 200 или 100 патрончиков.
Ну не шесть же пачек малкашечных с собой таскать =))) Это на избы ещё можно развести по паре пачек - как НЗ на сезон , а в походе больше 20 патронов не надо - ну максимум пачку .
И что вы упёрлись в этих глухарей , белок и ворон =)) Стреляется копыто - телок , подсвинок , олешка-дикарь , коза , и вялится или солится или морозится (от сезона ) мясо на значительную часть пути . Больше того - никогда снаряга + ружьё по весу не заменят для путешественника - учёного лапши быстрого приготовления и сушёного мяса с салом =)) Там идти надо и работать а не охотится =))
Поэтому считаю что лучшее оружие для путешественника - это самый лёгкий карабин калибра 308Win , безо всякой оптики =))
А для зимы , пушнины и на погулять , я бы такую вот финскую белку взял - http://guns.allzip.org/topic/187/707613.html
Прошу модеров пардону за ссылку - исключительно для благого дела =)))

Последнее редактирование:
По этому тут нужен запас патронов. Когда голодуха прижмет, то и белка, и чайка, и сорока-ворона в пищу за милую душу пойдут
На чайку, в отличие от утки, приходится тратить пять патронов?:ai:
Владимир Николаевич, расчёт носимого "боезапаса" строится, исходя из потребностей человека в пище. Если дичи нет, то зачем нести 300 патронов? А если она есть, то количество патронов можно рассчитать, учтя возможные промахи.

Харрис,
Ленинградец, Мужики! У каждого своя голова на плечах. ВЫ, если пойдете в ПУТЕШЕСТВИЕ, берите минимум патронов, по теории... А я завсегда лучше лишку БКа возьму... В этом плане русская поговорка ПРАВА "..Луше Перебздеть, чем не Добздеть!..":ag:

я завсегда лучше лишку БКа возьму
По отзывам участников Ганзы - почитайте многолетнюю тему про "Тайгу", на порядок чаще используется гладкий ствол, а не нарезной. Так что если к нарезному стволу берётся 300 патронов, то к гладкому надо брать тысячу.:ag:
На самом деле всё можно и нужно рассчитывать, чтоб не таскать на себе килограммы бесполезного груза.

Ленинградец, Да была у меня Тайга 12 х 308. 15 лет! Два месяца назад переписал на сына, Обстоятельства. Впечатления от нее только Отличные. Действительно, с гладкого стрелял примерно в 90 %, а с нарезного- 10.
Но то были просто охоты, а разговор идет про ПУТЕШЕСТВИЯ! По этому в основном работать будет мелкашечный ствол , а гладкий лишь на случай Самозащиты!

Дмитрий, задрали уже со своим менторским тоном!!!
Дык, если не нравится, тогда зачем опять нарываетесь? Промолчали бы, может, на этом и закончилось бы.
Но, в темноте ходить или сидеть с фонариком без подсветки - лажа полная!
Загонник на засидке в сумерках, хоть с подсветкой, хоть без нее - Вы отдаете себе отчет, что это тоже самое, что сидеть на лабазе в ластах и с аквалангом?
и сообщите честно, когда по глазу получите оптическим прицелом после стрельбы в лет! Это случится с вами обязательно!
Слова, они как следы зверя. В них, на самом деле, гораздо больше смысла, чем кажется. Когда Вы говорите мне, что я когда нибудь получу прицелом в глаз при стрельбе влет, мне становится понятно, что у Вас нулевой опыт стрельбы с оптикой. Вот Вы и снова подставились.

Есть несколько пунктов, при наличии которых вы можете быть уверенными, что "метка дурака" вам не грозит:

1) вы несколько лет учились стрелять влет на круглом стенде под руководством тренера с высокой квалификацией. Что это дает? Это позволяет выработать автоматическую грамотную безошибочную вскидку оружия в плечо.

2) Вы хорошо ознакомились с темой оптических прицелов и выяснили, что прицел прицелу рознь, особенно в плане эксплуатационных характеристик. Вынос глаза в прицеле-загоннике, выбранном для стрельбы влет, не должен быть менее 10см. В точности как у названного мной Монарха 1-4х20.

3) Прицел на оружии должен устанавливаться таким образом, чтобы к нему приходилось тянуть шею. Т.е. полностью изображение должно появиться только тогда, когда вы вложились и выраженно, усиленно потянулись головой к прицелу. Если все эти пункты выполнены, то вы никогда не получите прицелом в глаз при стрельбе. Разве что, пытаясь стрелять лежа - в этом случае голова оказывается гораздо ближе к прицелу, чем вы думаете. Но стрелять лежа на охоте в тайге - такого я еще не видел. Обычно - стоя, или с колена бахают.

Насчет величины настрела. Она оказывается важна, если тренер приучивает осмысливать технику выстрела. Это важно в стендовой (при советах патроны выдавали скупо, и приучали много работать в холостую), в пулевой. А в практической стрельбе настрел в основном бездумный, про технику стрельбы вспоминают в последнюю очередь. В основном там рулит физкультура.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу