Дмитрий, задрали уже со своим менторским тоном!!!
Дык, если не нравится, тогда зачем опять нарываетесь? Промолчали бы, может, на этом и закончилось бы.
Но, в темноте ходить или сидеть с фонариком без подсветки - лажа полная!
Загонник на засидке в сумерках, хоть с подсветкой, хоть без нее - Вы отдаете себе отчет, что это тоже самое, что сидеть на лабазе в ластах и с аквалангом?
и сообщите честно, когда по глазу получите оптическим прицелом после стрельбы в лет! Это случится с вами обязательно!
Слова, они как следы зверя. В них, на самом деле, гораздо больше смысла, чем кажется. Когда Вы говорите мне, что я когда нибудь получу прицелом в глаз при стрельбе влет, мне становится понятно, что у Вас нулевой опыт стрельбы с оптикой. Вот Вы и снова подставились.
Есть несколько пунктов, при наличии которых вы можете быть уверенными, что "метка дурака" вам не грозит:
1) вы несколько лет учились стрелять влет на круглом стенде под руководством тренера с высокой квалификацией. Что это дает? Это позволяет выработать автоматическую грамотную безошибочную вскидку оружия в плечо.
2) Вы хорошо ознакомились с темой оптических прицелов и выяснили, что прицел прицелу рознь, особенно в плане эксплуатационных характеристик. Вынос глаза в прицеле-загоннике, выбранном для стрельбы влет, не должен быть менее 10см. В точности как у названного мной Монарха 1-4х20.
3) Прицел на оружии должен устанавливаться таким образом, чтобы к нему приходилось тянуть шею. Т.е. полностью изображение должно появиться только тогда, когда вы вложились и выраженно, усиленно потянулись головой к прицелу. Если все эти пункты выполнены, то вы никогда не получите прицелом в глаз при стрельбе. Разве что, пытаясь стрелять лежа - в этом случае голова оказывается гораздо ближе к прицелу, чем вы думаете. Но стрелять лежа на охоте в тайге - такого я еще не видел. Обычно - стоя, или с колена бахают.
Насчет величины настрела. Она оказывается важна, если тренер приучивает осмысливать технику выстрела. Это важно в стендовой (при советах патроны выдавали скупо, и приучали много работать в холостую), в пулевой. А в практической стрельбе настрел в основном бездумный, про технику стрельбы вспоминают в последнюю очередь. В основном там рулит физкультура.