• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рыба с Ямала.

  • Автор темы Автор темы baza0007
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Срок хранения готового малосола - в холодильнике 3 - 5 дней.
.
Это на северах может малосолка в холодильнике 5 дней и живёт.
У нас же, в краю, где хорошей рыбы днём с огнём не сыщешь, срок хранения гораздо короче - до ужина)
 
Эх, не удержуссь и поучаствую в разговоре. Уж больно мне Серёгина рыбка нравится.
Хоть я и не заказывал передачку в этом году, потому что самостоятельно удалось съездить и привезти.
Глазури на рыбе с/м нет.
Глазури на моей вообще не было. Факт.
Вот ведь питерцы - дети цивилизации)). Привыкли к сёмужке да форельке под прозрачной глазурью. Глазурь то вам зачем? Лишний вес только, да влага, если рыба вдруг оттаивать начнет. Радоваться надо, что нет этой ледяной корки. Под ледяной коркой по виду не поймёшь сколь долго хранилась рыба. А без глазури сразу видно свежая или нет.

Я вот свою привез - промерзшую и всю снегом облепленную. Выложил в ванну и окатил холодной водичкой из душа, что бы грязь да кровь смыть.
Всё смыл, глядь... а рыба у меня мигом покрылась корочкой прозрачной глазури)).
408b811b72aef6ee0b58dde89820b2c6.jpg


Так что, кому хочется подольше хранить в морозилке - можете сами глазурь сделать за 5 сек. Но не советую. Долго хранить такую рыбу нельзя, даже в морозилке и в пакете затянутой.
Она всё же настолько нежна, что даже у насквозь промороженной рыбы начинает потихоньку окисляться жир и она желтеет и вкус портится.

Если уж выпала такая удача заполучить свежей рыбки - съешьте её в свое удовольствие, не оставляя на год в морозилке.
Это мой дружеский совет.



потрошить, потом перчить, посолить, в рукав для запекания и в духовку.
Я запекал как-то не чищенную от чешуи и даже не потрошеную. При этом даже не солил.
Весь внутренний жир, который на кишочках находится, остается в полости рыбины.
Потом просто слоями сдвигал чешую, солил поверху крупной солью, и щипками пальцев выбирал мяско.
Кишочки все спекаются в один комок и их можно извлечь уже из приготовленной рыбы в виде единого конгломерата.
(Правда я человек не культурный - я ещё и каждую кишочку оближу, жирок с неё объедая ))

Ещё, очень важный момент - рыба должна быть абсолютно целой и не раздавленной! Если есть следы продавливания в области брюшка, то велика вероятность разлития в брюшной полости желчи. И тогда значительную часть брюшка придется выбросить.

В общем, я этот способ приготовления не то что советую, а просто привожу к сведению. Может кому и захочется сделать рыбу целиком.

А вообще, первейший способ употребления мороженного щёкура - это конечно же строганина.
Учить делать строганину не стану, так как я и сам не достиг вершин мастерства, но картинки покажу:
62f77a2a46c4f3ffdf49530d505e5d3e.jpg



0ad0a46d14d50162eb268acc3a092b77.jpg



f2ddae67558e404e6ebc129570156e62.jpg



85c4780bc82a3c4b461aa2bb8a83bfa9.jpg



85c367527eb4968ab1115af9ffe1bcef.jpg



ac08ca67bd1d19fdfd56e163e7f72dc1.jpg



31f66fd037f81e5083c7f28aa7192be7.jpg



5d6f834e1af17e929e4c6f5c43196cc7.jpg



36ebbc1423ac774fc7d0ff1763dda74e.jpg



09e8e0a4d1a9e7b63a0283771dd744d6.jpg



23cc7d4a88317df7fafad46ea1fd80ae.jpg




а малосолить как красную форель подойдет?
Лёха! Можно и даже нужно!
Единственный совет могу дать - если после оттайки тебе покажется, что рыба слишком мягкая и водянистая. Мышцы спины расслаиваются и даже расползаются, то лучше эту рыбину пустить на сковородку. А если плотненькая и упругая, то смело малосоль! Однако, такой же плотности мяса, как у форели, ты от чира не жди. Он сам по себе изначально мягче.

Ну и самый простой способ - чиров можно пожарить. Только тут тоже есть свои особенности. Если пытаться жарить щёкура, как вы привыкли жарить прочую рыбу, то ничего особенного в его вкусе не почувствуете.. Будет просто нормальная жаренная рыба, а никакой не чир, которого стоило везти за 2 тыщи верст)).

Что бы взять от чира вкуса по максимуму, я бы советовал жарить его... как бы это сказать.. легко-легко..
Попробую описать словами:
Чистим чешую
Разделываем не разрезая рыбу, как обычно, на "пятаки" (хотя и это допустимо), а снимая филе, вместе с рёберными костями, вдоль позвоночника. Получаются две длинные филешки, которые потом режем на удобные для жарки части.
Солим кусочки, даем полежать, пока греется сковородка.
Подготовим миску с мукой.
Сковорода нагреввается, устанавливаем медленный огонь, можно до среднего но никак не сильный.
На сковородку щедро кладем хорошее сливочное масло или смесь сливочного с Олейной. Тоже не плохо получается, лишь бы без запаха.
Обваливаем кусочки в муке и укладываем на разогретую (не на расскаленную, но и не на холодную) сковороду.
В этом вся сложность. На расскаленной сковороде начнет тут же брызгать и появляться корочка. Корочки на чире я бы не советовал - пересушите рыбу всёпропало.
(Если любите корочку, то пожарьте себе камбалы, в конце концов, а с корочкой на чире ко мне не приставайте! )))
А если сковорода недостаточно нагрета, то из рыбы начнет течь сок, мука начнет свариваться в клейстер. Но это всё равно лучше, чем перегреть сковороду. Даже этот клейстер очень вкусный. (Я так иногда допускаю, но это уже получается паренная в масле и муке рыбка. Очень съедобна, но об этом потом).
Итак мы жарим на медленном огне, который чуток ниже среднего.
Жарим не долго, но тут только собственный опыт должен быть. Скажу только, что если рыба крупная, и куски толстые, то я даже добавляю водички на сковороду. Лишь бы не пережарить, это главный принцип.

В конечном итоге должно получиться нечто подобное, что на фотографии (правда это не чир, но стадия готовки угадывается). Рыбка белая, а мука только начинает образовывать корочку, но не на самой рыбе, а по краям кусочков.
968dd065564e9174a03386635e903b36.jpg


Уф-ф... что-то я увлекся... Прошу прощения за болтливость, но очень хочется поучаствовать в празднике жизни, и что бы рыбка вас порадовала.

--- Добор поста---

Ого! Пока писал здесь уже столько рецептов понаписали))
А я ещё фотку жареной рыбки нашел..
8e5bce482d6cd6bb73984845a7c8d98a.jpg
 
baza0007,
Спасибо за рыбу!!! Ну и конечно, большое спасибо Московским и Питерским ребятам, без которых не смогли бы получить нашу вкуснятину. Тоже в очереди на следующий заказ. Всем респект и уважуха!!!
 
Рыбу забрал , лишнего в моем пакете не было .

Спасибо огромное Андрею (zveruga)


за доставку рыбы до Санкт-Петербурга и до ближайшего ко мне района :) И само собой спасибо Сергею (baza) за рыбу. Одну достал , размораживается. Так она сырая вкусно пахнет! :)

Купил бы еще если есть возможность поставки.
 
Вот ведь питерцы - дети цивилизации))

Ну ну, не будем столь категоричны, я всего лишь констатировал сей факт, не более:ag:

Привыкли к сёмужке да форельке под прозрачной глазурью.
Лучшая форелька это свежая,а привыкли мы к деликатесу корюшке!
Глазурь то вам зачем?
Лично мне она не нужна.

За рецепты спасибо, очень познавательно.

Попробовали сейчас налима, вещь и чувствуется свежесть !!!
Жаль только, что порция маленькая :(
 
  • Like
Реакции: Pave
Вот в этой теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=93117 есть хороший рецепт чира, запеченного в духовке. Делала такое и из чира, и потом, когда закончился с прошлой поставки, из пеленгаса с местного рынка. Только из ингредиентов впоследствии убрала грибы и зелень. (грибы итак у нас в каждом втором блюде,а зелень.. зимой никакая.) Но на вкус очень интересно получилось.
Глазурь конечно ненужна, просто че то вертела пыжьяна в руках и так и не поняла, есть она на нем или как. ))) Вот ледяная корочка на нем местами была. Именно местами. )))
 
Я вот свою привез - промерзшую и всю снегом облепленную. Выложил в ванну и окатил холодной водичкой из душа, что бы грязь да кровь смыть.
Осетра где ловил, смелый поступок.:ag:
 
Eddmak, Ты что, ни разу малосольную куропатку не ел? Хорошо просоленная между двумя чирами куропатка в пере не уступает по вкусу самому мускуну!)
 
Это не осетр, это же стерлядка.
Судя по морде и тупому носику,это осетр.Тебя обманули. :ag: То есть бабушки себя обманули, так как стерлядка дешевле. Он капченный?
 
Последнее редактирование:
Судя по морде и тупому носику,это осетр.Тебя обманули. Он капченный?
Ага, копченого брал.
Но меня в общем то и не обманывали...это я сам решил, что это стерлядь продается, глядя на размеры...
А сейчас гляжу - действительно, больше на осетрёнка похож.
 
Короче мало рыбы я взял, мало......
А тут ещё рецепты пошли.

Пока до дому довезли, половину чуть не отобрали,
пришлось откупаться:agg:
 
Короче мало рыбы я взял, мало......
А тут ещё рецепты пошли.

Пока до дому довезли, половину чуть не отобрали,

Саня,я тут зашел и глянул цены на чира в Питере и у меня глаза не там.:ag: Так что брать надо было намного больше.
 
Так что брать надо было намного больше.
Так я и не знал, что это в объёме будет так мало:(
А потом у меня был форс-мажор, слёг я ,
хорошо хороший знакомый живущий рядом с местом выгрузки забрал.

Поэтому не проблема заказать и оплатить, проблема потом в дальнейшем эту рыбу забрать!

Так что лично я жду второй партии, можно и после НГ, там морозы у нас крещенские будут.
 
глянул цены на чира в Питере
В Питере не знаю, у нас тоже - глаза на лоб лезут. Сейчас каждый месяц ярмарка, рыба представлена двумя компаниями - Якутия и Карелия. Вот там где Якутия сиговые от 800р. за кг. А витрины карельской конторы вот цены, фото сделала. Причем у них продукция якобы и с Карелии и Камчатки.

14a3b20604046814faf344dfaa9b96fe.jpg



093223397ef43075bb615fc1cc3bab3c.jpg



80d9be44e530113cb125f40e28258b66.jpg


В общем тыщи на 2, можно себе по 200 грамм, маленький пакетик разной рыбки набрать. ))Ну так.. побаловаться и все.
Одно конечно хорошо для горожан местных, пусть - дорого, но рыба качественная. То, что в магазинах - несъедобно и несравнимо. А по ценам.. тоже самое.
 
baza0007, Кстати, Серёга. Тебе не кажется, что в рецепте малосола, который ты выложил, соли всё же многовато сыпанули?
c26540ee153e59a240abec54e63dcfbe.jpg
 
соли всё же многовато сыпанули?
Если рыба полностью не расстаяла то нормально, сразу в холодильник и сам знаешь, что сильно то в холоде соль, не так быстро просаливает мясо, да и потом промыть. И соль крупная смотрю. Но по мне бы, конечно чуть меньше соли.

--- Добор поста---

Мужики! Гляньте кто филе недополучил 5 кг.
 
Сергей, фарш ищут. Найти не могут.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу