Эх, не удержуссь и поучаствую в разговоре. Уж больно мне Серёгина рыбка нравится.
Хоть я и не заказывал передачку в этом году, потому что самостоятельно удалось съездить и привезти.
Глазури на моей вообще не было. Факт.
Вот ведь питерцы - дети цивилизации)). Привыкли к сёмужке да форельке под прозрачной глазурью. Глазурь то вам зачем? Лишний вес только, да влага, если рыба вдруг оттаивать начнет. Радоваться надо, что нет этой ледяной корки. Под ледяной коркой по виду не поймёшь сколь долго хранилась рыба. А без глазури сразу видно свежая или нет.
Я вот свою привез - промерзшую и всю снегом облепленную. Выложил в ванну и окатил холодной водичкой из душа, что бы грязь да кровь смыть.
Всё смыл, глядь... а рыба у меня мигом покрылась корочкой прозрачной глазури)).
Так что, кому хочется подольше хранить в морозилке - можете сами глазурь сделать за 5 сек. Но не советую.
Долго хранить такую рыбу нельзя, даже в морозилке и в пакете затянутой.
Она всё же настолько нежна, что даже у насквозь промороженной рыбы начинает потихоньку окисляться жир и она желтеет и вкус портится.
Если уж выпала такая удача заполучить свежей рыбки - съешьте её в свое удовольствие, не оставляя на год в морозилке.
Это мой дружеский совет.
потрошить, потом перчить, посолить, в рукав для запекания и в духовку.
Я запекал как-то не чищенную от чешуи и даже не потрошеную. При этом даже не солил.
Весь внутренний жир, который на кишочках находится, остается в полости рыбины.
Потом просто слоями сдвигал чешую, солил поверху
крупной солью, и щипками пальцев выбирал мяско.
Кишочки все спекаются в один комок и их можно извлечь уже из приготовленной рыбы в виде единого конгломерата.
(Правда я человек не культурный - я ещё и каждую кишочку оближу, жирок с неё объедая ))
Ещё, очень важный момент - рыба должна быть абсолютно целой и не раздавленной! Если есть следы продавливания в области брюшка, то велика вероятность разлития в брюшной полости желчи. И тогда значительную часть брюшка придется выбросить.
В общем, я этот способ приготовления не то что советую, а просто привожу к сведению. Может кому и захочется сделать рыбу целиком.
А вообще, первейший способ употребления мороженного щёкура - это конечно же строганина.
Учить делать строганину не стану, так как я и сам не достиг вершин мастерства, но картинки покажу:
а малосолить как красную форель подойдет?
Лёха! Можно и даже нужно!
Единственный совет могу дать - если после оттайки тебе покажется, что рыба слишком мягкая и водянистая. Мышцы спины расслаиваются и даже расползаются, то лучше эту рыбину пустить на сковородку. А если плотненькая и упругая, то смело малосоль! Однако, такой же плотности мяса, как у форели, ты от чира не жди. Он сам по себе изначально мягче.
Ну и самый простой способ - чиров можно пожарить. Только тут тоже есть свои особенности. Если пытаться жарить щёкура, как вы привыкли жарить прочую рыбу, то ничего особенного в его вкусе не почувствуете.. Будет просто
нормальная жаренная рыба, а никакой не чир, которого стоило везти за 2 тыщи верст)).
Что бы взять от чира вкуса по максимуму, я бы советовал жарить его... как бы это сказать.. легко-легко..
Попробую описать словами:
Чистим чешую
Разделываем не разрезая рыбу, как обычно, на "пятаки" (хотя и это допустимо), а снимая филе, вместе с рёберными костями, вдоль позвоночника. Получаются две длинные филешки, которые потом режем на удобные для жарки части.
Солим кусочки, даем полежать, пока греется сковородка.
Подготовим миску с мукой.
Сковорода нагреввается, устанавливаем
медленный огонь, можно до среднего но никак не сильный.
На сковородку щедро кладем
хорошее сливочное масло или смесь сливочного с Олейной. Тоже не плохо получается, лишь бы без запаха.
Обваливаем кусочки в муке и укладываем на разогретую (не на расскаленную, но и не на холодную) сковороду.
В этом вся сложность. На расскаленной сковороде начнет тут же брызгать и появляться корочка. Корочки на чире я бы не советовал - пересушите рыбу всёпропало.
(Если любите корочку, то пожарьте себе камбалы, в конце концов, а с корочкой на чире ко мне не приставайте! )))
А если сковорода недостаточно нагрета, то из рыбы начнет течь сок, мука начнет свариваться в клейстер. Но это всё равно лучше, чем перегреть сковороду. Даже этот клейстер очень вкусный. (Я так иногда допускаю, но это уже получается паренная в масле и муке рыбка. Очень съедобна, но об этом потом).
Итак мы жарим на медленном огне, который чуток ниже среднего.
Жарим не долго, но тут только собственный опыт должен быть. Скажу только, что если рыба крупная, и куски толстые, то я даже добавляю водички на сковороду. Лишь бы не пережарить, это главный принцип.
В конечном итоге должно получиться нечто подобное, что на фотографии (правда это не чир, но стадия готовки угадывается). Рыбка белая, а мука только начинает образовывать корочку, но не на самой рыбе, а по краям кусочков.
Уф-ф... что-то я увлекся... Прошу прощения за болтливость, но очень хочется поучаствовать в празднике жизни, и что бы рыбка вас порадовала.
--- Добор поста---
Ого! Пока писал здесь уже столько рецептов понаписали))
А я ещё фотку жареной рыбки нашел..