• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ряпушка

  • Автор темы Автор темы Roman3rd
  • Дата начала Дата начала
Имею ввиду строганина, чтобы не строгать мелочь мороженную, на доске ее киянкой треснуть и с макало.
А-а.. теперь понятно.

Я думаю, что врядли кто делает расколотку из нашей (европейской) ряпушки. Uris правильно говорит: при таком соотношении количества мяса к количеству кишков и костей расколотка невыгодное дело. Тем более, что в октябрьской ряпушке и кишков то почти не заметно, так как всё икрой забито, а икру обухом плющить и с костями перемешивать жалко.

А вот с азиатской ряпушкой наверное можно попробовать: размером она почти дотягивает до промышленных байкальских омулей, а из омуля расколотка- традиционное блюдо
 
Вообще то в Онего ловят ряпушку по 300 гр. А некоторые утверждают, что и 500 гр. не редкость...
 
Вообще то в Онего ловят ряпушку по 300 гр.
Только все поголовно называют эту ряпушку рипусом, а их поди отличи.




В нете уже нашёл, что можно, но о вкусе ни слова.
Честно говоря, меня даже вкус расколотки из байкальского омуля не очень впечатлил. Про ряпушку я даже и не думал в таком виде..

Правда местные, к моему удивлению, расколоткой называли вот такой странный образ приготовления:
вскрывали со спины
a23d4953dc9af8e7ff536bd39f8a75cf.jpg



удаляли кишки
b1709bc15f4364582f113be8ac69c555.jpg



солили
cfe8e15fca9b4158f31f8e29b109300d.jpg



перчили и замораживали в фанеру. Потом расколачивали.
835ea084fcac9069f1c3e37292147f91.jpg


Можно, наверное, и с крупной ряпухой такое попробовать.
 
Тоже ряпушка.Что получится не знаю,по рекомендации знакомых делаю.IMG_20171102_224355.jpg
 
иначе весь жир из распоротой теши уплывет
да какой там нафиг жир? Не мойва, чай.. да ещё и на морозе.

Нет, меня смущает не способ вспарывания со спины. Этому у меня своё объяснение. Со спины вскрывают что бы не половинить нежное брюшко, а слопать его одним куском, а то об 2 половинки только губы марать. Ну и привычнее, потому что если коптить или вялить, то действительно из разрезанных частей жир вытапливаться и капать начнет.

Мне показалось странным сам усложненный способ, который называется вроде расколотка, а на деле там и колотить то нечего)). Рыбка замораживается уже плоская, отламывай кусочками да ешь.
 
Витя, скорее всего такое у них название не от слова РАСКОЛОТИТЬ, а от слова РАСКОЛОТЬ. Ну вроде - расколи ка рыбинку закусим, что то расколоточки хочется.

Я бы назвал РАСКРЫТКА или ОТКРЫТКА.:ad:
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В магазинах Фермер, Фермерское мясо где рыбный отдел есть. У меня в районе метро Большевиков ( На Солидарности и на Коллонтай) в обоих есть, по 146 руб.
 
Начитался, что пришлось на рынок бежать)) Спасибо, уважаемому ayno за видеорецепт, который по-карельски. Вкуснотищщща анриал!!!:))
 
ну а я купил горбушу серебрянку и ем и доволен как слон.
 
chayka, Слоны не питаются горбушей! Говорю тебе как эксперт - она у них в хоботе застревает)).
А вот ряпушку тянут как пылесосы))
 
ayno, ряпушку я увидел только в этой темме.
 
Попробовал потушить соленую с луком и картошкой, очень вкусно, по мне вкуснее свежей. Спасибо за рецепт. Картошка хорошо излишнюю соль на себя оттягивает. Ряпу вымочил в воде, потом в молоке.
 
паразит в ряпушке

две недели провел на Онего. повезло и была в "прилове" чудо рыбка почти все время.
хотел сказать о паразитах в ряпушке. вот такая гадость, ранее мной не виданная, была в некоторых рыбках с западного берега (на восточном не видел, но если честно, то и не присматривался. ибо обработка была вечером с фонариком и с комарами.
непосредственно в тканях выглядит как белое включение.
20180728_093538.jpg
эти шарики вот так можно растянуть.
20180728_094422.jpg
так что аккуратнее с поеданием сырой.
 
В магазине "Перекресток" сегодня купил свежайшую по 150 руб/кг.
 
отел сказать о паразитах в ряпушке. вот такая гадость, ранее мной не виданная, была в некоторых рыбках
Вероятнее всего (ИМХО) это так называемый чаечный лентец (Diphyllobothrium dendriticum). Основной хозяин - рыбоядные птицы. Почти вся пелядь на Оби заражена, уже привыкли. Встречается практически во всех сиговых, мы уже перестали обращать внимание - если увидим, то конечно вырежем, а не увидим так и не страшно. Уже считай 18 лет сырыми сигами питаемся... Говорят, что человек тоже может подхватить чаечного лентеца, но очевидно не успевает почувствовать дискомфорт, так как этот глист специализируется на птичках и в человеке живет совсем не долго. (всё ИМХО).
Что касается продолжительности жизни дифиллоботриид, то это известно для очень немногих видов. Так, например, продолжительность жизни ....D. dendriticum - не более 4—5 месяцев (Чижова, Гофман-Кадошников, 1960; Гофман-Кадошников и др., 1963; Ялдыгина, Трошков, 1969; Клебановский, 1969а). В экспериментах по самозаражению D. dendriticum продолжительность его жизни равнялась 58 дням (Сердюков, 1979).
Гораздо неприятнее широкий лентец (Diphyllobothrium latum), которого полно в ЛО и чаще всего его подхватывают от щуки и в основном от щучьей икры.
 
Назад
Сверху Снизу