• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ряпушка

  • Автор темы Автор темы Roman3rd
  • Дата начала Дата начала
если будет такая же свежая, затарюсь на всю зиму
Думаю, не стоит. Как то раз наловил в марте хариуса, супруга оставила пару пакетов в морозилке на лето - в июне разморозила, пожарили.... гавно гавном. рыбу надо готовить свежую. Раз наелся и хорошо.:af:
 
Leshii, Сергей, ты не сравнивай благородного харьюза и корюшку с ряпушкой. У нас по весне продают прошлогоднюю размороженную корюшку под видом свежевыловленной, и ничего, люди покупают, трескают за обе щеки и радуются :ab: Ряпушку замораживал раньше. Особой разницы во вкусе между свежей и размороженной не заметил если жарить.
 
а что это все про икру молчат?
Потому, что ее не вынимают из рыбок.
Не вынимают те у кого количество ряпушки не в промысловых количествах.
А вот те кто серьёзно занимается ловом для себя на всю зиму, те из самых икряных рыбок икру вынимают и солят отдельно.

Собственно я тогда и увидел тот скоростной метод потрошения ряпушки методом "щипка", который показывал на видео из постов 184 и 73.
Даже в Википедии не нашли лучшей фотографии ряпушки и поместили фотку уже потрошеной и именно методом "щипка" )))
Вот как она выглядит после того, как из неё профессионально вынули икру с жабрами и потрошками:
55058e0308fa606ab7643c637f58cbd6.jpg
 
  • Like
Реакции: Uris
Жареной отъелся. По карельски отнаслаждался.

Погнали пряный посол.

Рассол сварил, остудил, рыбку положил

0_c6206_7ffa6e83_orig


Обязательно огрузить чем то, тарелочкой или блюдечком, чтоб не плавала без рассола

0_c6205_43b9953b_orig


Часов 8-10 пусть стоит в тепле, потом переместить в холодильник.

Завтра к вечеру будем закусывать, намерзжись после соревнований.:ad:

А рассол я варил в этот раз такой:

1 литр воды, 3 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахарного песка, 3 гвоздики, чайная ложка семян кориандра, чайная ложка семян горчицы, 10 горошин черного перца, 4 листика лаврушки, 5 горошин душистого перца, 2 чайных ложки яблочного уксуса.

На 1 кг ряпушки в самый раз 1 литр рассола.
 
Последнее редактирование:
вот интересно, если ее заморозить без кислорода, лучше храниться будет?
Безо всякого сомнения, Женя!
И здесь действительно есть тонкий момент, в котором я имел возможность убедиться совсем недавно.


Сергей, ты не сравнивай благородного харьюза и корюшку с ряпушкой.
Почему, Андрей? Я считаю, что сравнивать этих рыбок вполне уместно.
Но могу предположить, что всё дело кроется именно в контакте с кислородом.

Вот пример о котором я говорил:
Мы с Маринкой каждый год рыбачим и иной раз удается привезти с северов хорошую жирную рыбу в рассоле.
Сначала солили в бочонке потрошеных чиров целиком, с головами и хвостами.
Потом, в следующие годы, стали заготавливать только самых крупных. Они не вмещались в бочонок и мы стали отрезать головы и хвосты.
Выяснили, что если на улице температура не выше + 5 градусов, то рыба, полностью погруженная в слабенький раствор соли, за неделю дороги прекрасно сохраняет свою свежесть и спокойно доживает до московской морозилки.

И вот, в этом сезоне, нам с рыбалкой не очень повезло. Чиров не было и мы смогли запастись только лишь крупной ряпушкой, пыжьяном и пелядью.
Но самое главное, что мы летели в этот раз самолетом и ни о каком боченке с рассолом не могло быть и речи из-за перегруза. Можно было взять с собой лишь 20 кг.

Но зато у нас под рукой была морозилка!!!

Мы ловили рыбу и тут же её потрошили на берегу, отрезали головы и хвосты, забирая только тушки. Замораживали почти сразу, через 1-2 часа после обработки.
В пути рыба наша даже не успела разморозиться, потому что в этот раз дорога из Западной Сибири до москвы у нас длилась не более 8 часов!!

И вот, каково же было наше разочарование, когда казалось бы абсолютно свежайшая рыба, пахнет при готовке почти как старая селёдка (((. Никакого намека на свежесть, которой мы так радовались.

Причина, конечно же, в том, что разделанная рыба даже в морозилке, туго завернутая в пакеты, всё равно имела контакт с кислородом и её жир окислялся.
Такого не происходит если разделанная рыба полностью покрыта рассолом. И в гораздо меньшей степени рыба окисляется если без рассола, но замороженная и хранящаяся неразделанной.



Как то раз наловил в марте хариуса, супруга оставила пару пакетов в морозилке на лето - в июне разморозила, пожарили.... гавно гавном.
Время.. время тому виной. Даже завернутая в пакет и в морозилке рыба умудряется окислиться. И даже не смотря на то, что хариус и ряпушка не отличаются жирностью.
 
какая температура заморозки была?
Да обычный бытовой холодильник с хорошей морозильной камерой.
Вечером мы загружали свободный ящик тушками рыбы завернутыми по 10 шт в пакеты, и к утру они были заморожены "в камень".
 
хорошей морозильной камерой
Думаю, что дело в температуре заморозки.
Моя морозильная камера морозит до -33° В обычном режиме установлено около -20°
"Потерял" в ней кусок судака, нашел и разморозил через 1,5 года. Ни какого "старого" запаха и рыба свежая на вид.
 
Ни какого "старого" запаха и рыба свежая на вид.
Могу предположить, что кусок судака был удачно и плотно завернут, и был не жирным. Потому что главная причина запаха "старой селедки" (молчать, господа гусары!) - это окисленный рыбий жир.
 
Причина, конечно же, в том, что разделанная рыба даже в морозилке
Причина, ВиктОр, в том , ЖИРНУЮ рыбу, предназначенную для хранения, НЕ разделывают.
Замораживается жирная рыба без малейших изъянов в целостности тушки.
Посмотри на замороженную импортную скумбрию... одна в одну.
Если жирная рыба крупная, например, канадский лосось, то её потрошат и замораживают в шоковых морозильниках( -26 грд. и ниже). Но, это происходит на конвейерных линиях.
Об этом мне говорил капитан-директор БАТМ "Павел Батов".
Его пароход мог морозить 45тонн рыбы !!! в сутки.
 
Господа рыбоеды. А ЧО вы не замораживаете рыбу по старому советскому способу!? Не я понимаю Витя в тундре, а остальные, те кто дома!?? Свежайшая ряпушка прекрасно замораживается в коробке из-под сока. У коробки аккуратно срезается боковая поверхность, в полученное "корыто" укладывается плотно ряпушка, заливается холодной водой и в морозилку. Получается брикет рыбы во льду. ОчеНАМА хорошо хранится.)))
А вообще... я репу чешу... друзья прикупили в финке портативный аппарат для вакуумной упаковки и не заморачиваются...

--- Добор поста---

Если жирная рыба крупная, например, канадский лосось, то её потрошат и замораживают в шоковых морозильниках( -26 грд. и ниже). Но, это происходит на конвейерных линиях.
Совершенно верно. У нас так же делают на форелевых хозяйствах, потом ту, которую продают здесь, минимум, через 18 часов размораживают и продают "охлажденную". Технологию никто не скрывает.)))
 
Да вот и я про это говорю. Вакуумные приблуды сейчас есть по 1300. Батон в плюшку превращает. С осенней рыбалки кумжу, хариуса и сигов завакууммировал. Эта рыбка (ряпушка)просто нежная уж очень. Попробую на выходных, сообщу...если будет в продаже ряпушка
 
Питохот, боюсь, что плохо получится. Помнется.
Попробовал сегодня ряпушку, засоленную позавчера. Не готова. Нет, есть ее можно, но присутствует кровь и на мой вкус надо еще подержать в рассоле. Или рассол делать крепче по соли.

--- Добор поста---

Ivanich, я повторюсь, морожу все, плотно заворачивая в пакеты. Единственный был случай, когда мясо высохло - костью прорвало пакет.
 
Попробовал сегодня ряпушку, засоленную позавчера. Не готова.
Вот именно. Есть можно и свежую чуть присоленную под стопарик :ab: Но вкуснее (ИМХО) когда уходит характерный привкус свежей рыбы. А это как минимум трое суток в зависимости от рассола и температуры.
 
Ух, растревожили мою душеньку разговорами, опять ща пол-страницы накатаю )))

Замораживается жирная рыба без малейших изъянов в целостности тушки.
В идеале - конечно ДА! С этим глупо спорить, Саня.
Я привел лишь пример того, как мы распластанных жирнющих щокуров сумели сохранить, соблюдая лишь 2 условия - температура не выше +5 и полностью покрытые рассолом.
друзья прикупили в финке портативный аппарат для вакуумной упаковки и не заморачиваются...
Вот о чем я мечтаю во время рыбозаготовок! Но это целая история - источник питания нужен.
Но, я думаю, что и в Москве лишним не будет, всё таки я созрею на покупку. Тем более, что приличный вроде аппарат стоит пятёрку.

Эта рыбка (ряпушка)просто нежная уж очень.
боюсь, что плохо получится. Помнется.

А вроде бы можно степень сжатия вручную регулировать?...
Попробовал сегодня ряпушку, засоленную позавчера. Не готова. Нет, есть ее можно...
Есть можно и свежую чуть присоленную под стопарик Но вкуснее (ИМХО) когда уходит характерный привкус свежей рыбы
Да.. вкусы у всех разные. Свежую просто присоленную, ещё пахнущую огурчиком ряпушку, я и без стопарика могу умять полкилишка.
А вот соленой ряпухой, если честно, не впечатлился... уж лучше тогда селедку самому засолить.
 
ayno, Витя, не спасет он тебя. Рыбу в "вукаме", как некоторые народности пишут на ценниках, хранить тоже надо в заморозке. Кислорода там достаточно для хим. процессов.
ещё пахнущую огурчиком ряпушку
боюсь тебя расстроить... Ряпушка огурцами не пахнет, в отличие от корюшки...:ab:
 
Вот о чем я мечтаю во время рыбозаготовок!
Я рэдмод взял , морозить конечно нужно , но в вакуме в прохладном месте рыба пролежит в 2-3 раза дольше. Но самое главное в морозилке рыба и через год не теряет своих качеств и после разморозки как свежак , воды нет, значит влага не уходит. На след год хочу преоброзователь на 220 хороший , чтоб сразу в лесу катать)QT_YUzBordk.jpg
 
боюсь тебя расстроить... Ряпушка огурцами не пахнет, в отличие от корюшки...
Юра, не бойся меня расстраивать))). Уж я то не забуду тот лёгкий огуречный запах, которым пахнут практически все сиговые, от ряпушки до муксунов, если сунуть нос в пакет со свежепойманной рыбой!
Конечно, с запахом корюшки не сравниться ни один, от неё вообще на метр и больше огурцами прет.


хочу преоброзователь на 220 хороший , чтоб сразу в лесу катать
Это вообще самый правильный способ.
Поймал хорошую кумжину, распластал, сольцой присыпал, чу-у-уть - чуть укропчика добавил и запаял. А по приезду домой уже можно лакомиться или в холодильник - тёще на подарок.

Но о кумжах только мечтать, а вот простых окуней можно закоптить прямо на берегу, остудить, запаять, наготовить...
 
Ряпушка огурцами не пахнет
Витя правильно написал,сиговые все пахнут,до заморозки...

--- Добор поста---

простых окуней можно закоптить прямо на берегу, остудить, запаять, наготовить...
Чёта уже заводик на берегу просматривается...:ag:
 
Все, в Питере сезон ряпушки закончился. На старой деревне больше не будет. Перешли уже на миногу..(((
 
Назад
Сверху Снизу