вот интересно, если ее заморозить без кислорода, лучше храниться будет?
Безо всякого сомнения, Женя!
И здесь действительно есть тонкий момент, в котором я имел возможность убедиться совсем недавно.
Сергей, ты не сравнивай благородного харьюза и корюшку с ряпушкой.
Почему, Андрей? Я считаю, что сравнивать этих рыбок вполне уместно.
Но могу предположить, что всё дело кроется именно в контакте с кислородом.
Вот пример о котором я говорил:
Мы с Маринкой каждый год рыбачим и иной раз удается привезти с северов хорошую жирную рыбу в рассоле.
Сначала солили в бочонке потрошеных чиров целиком, с головами и хвостами.
Потом, в следующие годы, стали заготавливать только самых крупных. Они не вмещались в бочонок и мы стали отрезать головы и хвосты.
Выяснили, что если на улице температура не выше + 5 градусов, то рыба, полностью погруженная в слабенький раствор соли, за неделю дороги прекрасно сохраняет свою свежесть и спокойно доживает до московской морозилки.
И вот, в этом сезоне, нам с рыбалкой не очень повезло. Чиров не было и мы смогли запастись только лишь крупной ряпушкой, пыжьяном и пелядью.
Но самое главное, что мы летели в этот раз самолетом и ни о каком боченке с рассолом не могло быть и речи из-за перегруза. Можно было взять с собой лишь 20 кг.
Но зато у нас под рукой была морозилка!!!
Мы ловили рыбу и тут же её потрошили на берегу, отрезали головы и хвосты, забирая только тушки. Замораживали почти сразу, через 1-2 часа после обработки.
В пути рыба наша даже не успела разморозиться, потому что в этот раз дорога из Западной Сибири до москвы у нас длилась не более 8 часов!!
И вот, каково же было наше разочарование, когда казалось бы абсолютно свежайшая рыба, пахнет при готовке почти как старая селёдка (((. Никакого намека на свежесть, которой мы так радовались.
Причина, конечно же, в том, что разделанная рыба даже в морозилке, туго завернутая в пакеты, всё равно имела контакт с кислородом и её жир окислялся.
Такого не происходит если разделанная рыба полностью покрыта рассолом. И в гораздо меньшей степени рыба окисляется если без рассола, но замороженная и хранящаяся неразделанной.
Как то раз наловил в марте хариуса, супруга оставила пару пакетов в морозилке на лето - в июне разморозила, пожарили.... гавно гавном.
Время.. время тому виной. Даже завернутая в пакет и в морозилке рыба умудряется окислиться. И даже не смотря на то, что хариус и ряпушка не отличаются жирностью.