Когда я скзал что ночую мол у костра, они немедленно затребовали подтвержений, для них ночевать у костра- нечто экстремально-выдающееся.
Дима, ты просто не правильно понял этих людей)). Для них, как и для всех здесь присутствующих, нет ничего необычного в ночевках у костра.
Просто ты так не вежливо с ними общался, что они усомнились
не в своих, а в
твоих возможностях)).
Современный охотник чаще всего это человек с барахлом на 200 кг в машине или лодке.
Эх, никак тебе не дают покоя мои 200 кг богатства в лодке)).
Кстати, а как ты думаешь? Что сложнее - жить в тундре автономно по два месяца, постоянно кочуя и таская эти 200 кг, или пару недель походить с лёгким рюкзачком, вес которого около 10-12 кг?
Честно говоря, мне кажется сложнее первое, всё же. Я с ностальгией вспоминаю времена, когда моя работа состояла только из разведки угодий, и когда я прогуливался с 16 кг рюкзачком Ермак, себе на радость постреливая куропаток и полавливая рыбку...
Так вот в качественных спальниках наверное важным условием будет забираться туда голым.
Возьму на себя смелость и немного расшатать устои ))). Сколько раз слышал это утверждение от многих гуру! Пробовал несколько раз, и никак не могу себя больше заставить)). Мне уже начинает казаться, что это очень устоявшийся миф оставшийся с прежних времен. Правда-правда... очень сильно подозреваю.
Все современные спальники сейчас с капроновым покрытием. Леденит эта синтетика голое тело полчаса, пока согреешься. Да и холодной ночью вовсе не теплее, если спишь голышом в одиночестве. А уж просыпаться по срабатыванию мочевого "гидробудильника" и вылезать из спальника среди ночи - ваще страх)).
Лучше всего ИМХО спать в спальнике либо в термобелье, либо в трениках и тельняшке.
Единственное подтверждение того, что лучше спать голышом, я получил когда спал в натуральных спальниках - кукулях из оленьих шкур. Вот там действительно лучше голяком забираться - балдёж настоящий. Наверное с тех времен и пошело утверждение, что спать голышом правильнее. И касается это натуральных спальников из шкур.
Только вылезаешь потом весь волосатый, и все сидят потом, как обезьянки, друг дружку от шерстинок чистят))).
А по теме. Самая лучшая палатка зимой, на мой взгляд, это охотничья, открытая с одной стороны - с какой и раскладывается костёр. Иначе хоть что делай, всё одно проснёшься в мокрой палатке, в мокром спальнике.
Вот тут я пожалуй соглашусь на все 100%. Очень давно собираюсь пошить себе такую палаточку, но.. наверное уже совсем изленился.. Впрочем, у такой палатки тоже минусов дофига.
На самом деле, лучше современного спальника нет, но при экстремальных температурах, на мой взгляд, спальники только с пуховым наполнителем.
Правильно. Это и есть ответ на вопрос - почему Саша-Чайка так разуверился в спальниках. Температуры то у него самые настоящие-экстремальные. А пуховые и достойные спальники настолько дороги, что ему не удавалось ни разу их опробовать. Отсюда и ноги растут у этого весёлого обсуждения. Отсюда и всякие термоаккумуляторы-канистры, с помощью которых пытается выкручиваться из положения Чайка, а Дима яростно поддерживает эту идею. Просто Дима, как всегда, не слышат, что ему говорят. Ему толкуют, что это весьма неудобно и геморройно, а он пытается всем доказать, что это ВОЗМОЖНО ))). Лично я сомневаюсь, что из тех, кто регулярно ночует на холоде, есть хоть один человек, который бы не попробовал спать с бутылкой горячей воды в спальнике)). Все это уже давно прошли. Ну да.. спать теплее, на какое-то время. Но на мой взгляд ситуацию эта канистра не спасает. Надо было Скотту и Амундсену этот способ присоветовать... не догадались мужики (((.
нормальный спальник должен облегать тело, чтобы было меньше воздуха (свободного объёма) между ним и телом.
А вот с этим я сильно не соглашусь. Если на улице и впрямь холодно, то нет ничего противнее тесного спальника.
Здесь бы я согласился с Валерой-Шер, но с некоторой поправкой
Спальник не должен сильно облегать, но и слишком свободным тоже.
Всё правильно. Но я бы не стал опасаться сильно свободного спальника. В него можно так уютно завернуться, что совершенно не страдаешь от лишнего пространства. Жаль только, что весит он больше обычного.