А как так получается, что вся твоя поклажа, про хождении по лесу такая лёгкая? Ты же писал, что вес аммуниции при ходьбе у тебя чуть ли не меньше 10 кг
А зачем ты перевираешь мои слова? Вода не входит в число аммуниции, не так ли? и еда аммуницией не зовется.
расклад моих вещей примерно такой. Пишу по памяти, возможны небольшие рахождения
палатка 650гр
маленький котелок+ маааааленькая кружка+чайная ложка примерно 300-350
пенка 400
спальник 1000-1300 кг
Рюкзак 1100 кг, раньше был 850г, сейчас пояс усилил, стал тяжелее.
Топор 1000
запасная\спальная одежда, что-то вроде тонкого свитера и трико, носки шерстяные - около 1 кг
кусок мыла 50гр
нож 120гр
зажигалка, спички, это наверно 100гр
итого 650+400+1300+1100+1000+1000+100+120=5670
ружье Иж-18, 2750гр, если не ошибаюсь, 10патронов это еще примерно 400-500гр=3250
да, компас еще, 80гр, елси не ошибаюсь
5670+3250+80=9000
еще остается более 1 кг на крупу и сухари. 80грамм крупы это мне хватает на большую порцию каши, я ее даже не доедаю.
Ем горячее в лесу я 2 раза в день, уторм и часов в 4-5 дней. Я как-то полтора месяца почти не ел, так что 2 раза в день пожрать горячего боле чем достаточно. А ели туда мясца подкинешь, вообще сытно.
Так что по умному 1 кг это сухарей и крупы раз 10 поесть, то бишь 3-5 дней.Сухарь я бросаю в готовую кашу, чтоб распарился, чтоб был просто запах хлеба.
Сахар на неделю у меня уходит несколько чайных ложек, я сладкий чай пью и в городе раз в неделю-две. Без чая прожить можно, завариваю травы например, да ичай почти ничего не весит, я за неделю трачу его небольшую бутылочку.
Но мыж все тут охотники, мы стреляем дичь и её кушаем!
можно секономить вес. Сделать легче рюкзак, сделать легче палатку.
Если взял ружье, стало быть будешь с него кушать, рябчики-зайчики. Там где я хожу рябчика жахнуть проблем нет, можно кого и побольше.
А если не взял ружье, то еды дополнительно возьмешь море! Неделю жрать будешь! А топор, без которого очень даже можно обйтись, это тоже 1 кг веса. Хотя я предпочитаю его носить.
Запасная одежда, тоже, не всегда нужна, на 3-4 дня и без нее можно, но лучше с ней.
Не было у тебя пуховых спальников, Дима. Не додумывай того, что не проверял лично, если не приходилось сушить пуховые спальники у костра. Это во первых.
А во вторых, следуя твоей логике, с тем же успехом, "на раз" ты можешь промочить и одеяло и простейший дешевый спальник.
А я и не говорил что он у меня был. Но промочив к примеру конденсатом синтетический спальник, который сохнет быстрее, я подумал что пух сохнет дольше.
Так что он мне даром не нужен.
вскипятив котелок и залив в канистру 1-1,5 литра кипятка, тебе уже в полной темноте придётся бежать за водой, потом обратно к костру
А какие проблемы сходить за водой? я в темноте вижу конечно не так, чтоб гладью вишивать, но волне хорошо.
И 40 минут, чтоб накипяпить воды 5 литров, я завсегда найду. На место ночевки я стараюсь встать часов в 6-7 вечера и до отбоя времени полно.
Посчитай, сколько у тебя уйдет времени на заполнение стремительно остывающей канистры
канистру я кладу в спальник, обернув его вокруг канистры несколько раз. Она не остывает , проверено, попробуй.
Прро таскание воды на ночевку не лги, я написал что ношу ее чтоб есть приготовить.
Объём канистры. Уходя на несколько дней в лес, вещей набирается вполне приличный объем. Литров 30-40, как минимум
мой самодельный рюк весит 1100гр и объем 80л. вполне на все хватает. Канистра довольно плоская, места много не занимает. Холодную воду можно перелить из канистры хоть в пару презервативов, хоть в шарик какой-то, хоть в герм.
Герм тонкий почти ничего не весит
Как я понял, ты рекомендуешь пользоваться этим термоаккумулятором зимой?
Есть пословица- на гансе постов не читают. См. выше, я на сильный мороз рекомендовал нодью. А на фиговенький, градусов до 5 сойдет и канистра-другая.
хотя несколько раз в мороз до -13 я ночевал в палатке даже без спальника и печки. Холодно, просыпаешься каждые 40 минут. Но ничего не заболаело и не заболит. Ноги в рюкзак, на себя куртку.
Бывет что спишь или в позе эмбриона, или как-то я делал, лежал неподвижно, мёрз меньше, передать это не могу словами.
ЧАйка кстати ночует с тепловым аккумулятором до -20, сделав себе толстую лежанку из ерника, выдела в ней улубление для тела, сверху накрывшись каки-то синтетическим одеялом, под одеялом аккумулятор.
--- Добор поста---
Ай, Виктор, молодца, все по пунктам.
Вот где ты диванщика разобрал по костям
то что ты или Виктор чего-то не умеете не значит, что все такие же неумехи не знайки.
Тепловой акумурятор я успешно испытал этой осенью и остался очень доволен.
Чайка меня научил, за что ему спасибо.
Так что прежде чем кому-то что-то говорить, надо поробовать самому что-то сделать.
--- Добор поста---
Трёхместную палатку много лет отапливаю так: Алюминиевая канистра на 20л. с водой, довёл до кипения, закрыл крышку и в палатку в угол поставил. пол ночи спишь на спальнике, т.к. жара, вторую половину ночи в спальнике. В поле всё чем проще, тем лучше, ИМХО.
спасибо, дельный пример. надо пробовать
так и я про то же)))) не представляю себя, таскающего больше 12 кг каждый день, с учётом оружия, топора и боеприпасов... а ночевать зимой не знамо где - имхо, авантюра...
это мог написать только слабый физически человек. Прошлым летом были на Приполярном Урале. Непреывный дождь в течении недели-двух, дикий ветер, температура +3. Леса нет, горы.
Но дело не в этом. Два моих товарища, очкастые слабенькие программисты, не спортсмены весом в 60-65 кг, ростом в 175, несли один 30, а другой 35 кг. И ниразу не пожаловались.
Снами был крутой Рембо в камуфляже. Через 600 метров пути, он сказал что идти не может, заскулил и отдал всю свою долю еды и снаряги нам.
Чуть позже он отдал и свою Сайгу тому кто нес уже 35 кг. Тот 65 килогамммовый доктор математики скзал что ему уже тяжеловато стало. Математик конечно немного бегает по утрам, но отнюдь не качок.
Знаю туристов в возрасте за 60, кто носит 35 кг в месячном лыжном походе 6 категории. Дяди эти сами весят по 65 кг.
--- Добор поста---
Примем за условие, что спальник должен быть достаточно теплым (пусть вплоть до геологического, со шкурой медведя), и в этом случае ёмкость с теплом даст ещё +50% обогрева (даже по времени прибывания в ощутимом тепле).
Надо будет провести тест в зимнем спальнике с канистрой , и посмотреть по ощущениям, когда температура воды опуститься до ощутимых 38-39 градусов.
Ильнур, послушай, в хорошем спальнике, ценой так в 10-20 тр ты и так не замерзнешь.
Я вот специально тестировал свой плохонький спальник и отсался доволен. Только воду не остужай преднамеренно. налил воду в канистру, сразу её в спальник, чтоб не остыла.
не реальные цифры заявляете))) вскипятил котелок воды - он пока бурлит,+100 градусов, ага. потом его надо ж в канистру вылить, так? а там горловина. по этому, лить, даже при помощи воронки, придётся относительно тонкой струёй. а это интенсивное охлаждение воды
еще одно неверно теоретическое рассуждение. Вы теоретик. наливать надо не свысока, тонкой струйкой, а максимально близко , ночтоб не пролить, но близко к горлу канистры.
Не надоть лить с высоты в полметра, тогда вода отывает.
даже если вода будет 90 градусов, это малао поменяет силу теплоаккумулятора.