Воду я с собой несу в пути всегда...
А как так получается, что вся твоя поклажа, про хождении по лесу такая лёгкая? Ты же писал, что вес аммуниции при ходьбе у тебя чуть ли не меньше 10 кг, вместе с топором, палаткой, котелком, едой, и прочим. Я тогда ещё очень удивлялся твоей неприхотливости.
А тут оказывается, что ты и воду с собой носишь всегда ((. Это же 5 литров воды, которые нужно согреть. Покушать сварить, да чаю попить - это тоже литра два, наверное? Я надеюсь ты не таскаешь с собой по 7 литров воды? )) А если таскаешь, то в чем? Хорошо, 5 литров у тебя в канистре плещутся за плечами. А на приготовление пищи в чем несешь?
простейший дешевый спальник или одеяло, прочная емкость с кипятком ...По весу будет легче, по цене доступнее.
Если, как ты пишешь, воду всегда носишь с собой, то я я сомневаюсь, что по весу будет легче))). Или опять будем считать, сколько весит пуховой спальник и сколько весит 5-7 литров воды?
Впрочем, ладно, это я почти шучу, но тем не менее, не стоит так категорично писать. Понятно, что воду ты не всегда с собой таскаешь - лес это не пустыня.
Котелок и так придется нести. Канистра весит немного. Согрел воду, залив канистру, грейся.
Почитать тебя, так вроде бы всё так легко и радужно))). Дима, открой секрет, как ты умудряешься с помощью одного котелка и принесенной 5-литровой канистры воды, сделать её полной кипятка?
Нужна ведь какая то промежуточная 4-5 литровая ёмкость, что бы освободить твою 5-литровку для заполнения её кипятком в несколько приёмов? Или ты носишь для этого вторую канистру, или котелок у тебя для одиночных походов тоже 5 литровый?
Ежели действительно столкнуться с твоими советами на практике, то вылезают минусы о которых ты почему то не упомянул. Давай вместе порассуждаем и оценим?
Вес этой канистры грамм 100, может чуть больше
300 грамм она весит. Не тяжело, но это вес 6-7 лишних дробовых патронов, которые можно было бы взять. Ладно, бог с ним с весом.
Мне в варианте с канистрой не нравятся несколько минусов,
против хорошего спальника.
- Объём канистры. Уходя на несколько дней в лес, вещей набирается вполне приличный объем. Литров 30-40, как минимум. Эта канистра, по отношению к остальному объёму вещей, будет занимать чувствительное пространство. Боюсь, что , её придется привязывать снаружи рюкзака или поняжки. Ненавижу привязанные сверху вещи, да и с объёмным рюкзаком не люблю ходить, хотя и приходится.
- Количество воды, которую тебе придётся кипятить каждый вечер. Обычно ведь рабочий котелок одиночки имеет объём от 0,8 до 1,5 литров. Это значит, что для заполнения канистры тебе придётся кипятить котелок 4-6 раз. За сколько минут закипает котелок? Минут 5 в самом лучшем случае.
Что это значит? Это значит, что ты в сумерках останавливаясь на ночевку, готовишь дровишки, разводишь костер, потом готовишь еду. Если котелок в единственном числе, то, покушав, ты его моешь, завариваешь чай. Пьёшь.. Спать уже пора, а тебе ещё нужно самое-самое меньшее полчаса, что бы заполнить канистру. И это при условии, что ты ночуешь прямо на берегу источника воды. Сам сказал, что такое случается не так часто. Значит, вскипятив котелок и залив в канистру 1-1,5 литра кипятка, тебе уже в полной темноте придётся бежать за водой, потом обратно к костру? И так раза 4. То есть 8 раз, если считать туда-обратно )). На это тоже время уходит. Даже если с фонариком ломиться к воде, то на один рейс да на установку котелка на огне... ну пусть 5 минут уйдет. Это уже 40 минут. Итого, что бы обеспечить себе тепло под лёгким одеялом, приходится тратить час времени, которое мог бы спокойно отдыхать в нормальном спальнике. И так каждый вечер..
И ладно, если это осенью, когда вода открыта.
Как я понял, ты рекомендуешь пользоваться этим термоаккумулятором зимой? Зимой и беготня за водой и добывание её из подо льда увеличивает время вдвое. То есть - аж 2 часа отнимается в суете от отдыха. А это уже много, ИМХО.
А если топить снег, то времени затрачивается столько же, если не больше. Время получения одного полного котелка кипятка из топлёного снега составит... ну, я думаю около 15 - 20 минут, вместе со сбором снега, кидания снежков в котелок до закипания, переливанием... Посчитай, сколько у тебя уйдет времени на заполнение стремительно остывающей канистры? )) Стоит ли овчинка выделки, вот в чем вопрос, когда ты эти два часа мог бы спокойно кемарить в качественном спальничке?
Если уж так хочется спать "в обнимку" с термоаккумулятором (сама то идея весьма не плохая, я даже спорить не собираюсь), то не усложняй ситуацию канистрами. Налей кипятка в обычную пластиковую бутылку и наслаждайся. Ну и что, что её корёжит от кипятка? Тебе среди ночи любоваться на её формы, что ли? ))) Нехай корёжит.
пух не любит сырости, а промочить его можно на раз
Так что простейший дешевый спальник или одеяло, прочная емкость с кипятком и будет вам не хуже чем в любом спальнике
Не было у тебя пуховых спальников, Дима. Не додумывай того, что не проверял лично, если не приходилось сушить пуховые спальники у костра. Это во первых.
А во вторых, следуя твоей логике, с тем же успехом, "на раз" ты можешь промочить и одеяло и простейший дешевый спальник.
Вариант 1: нагреть каменюку, обернуть фольгой в много слоев и по мере остывания разворачивать как капусту слой за слоем (см видео на ютубе, там один чел так делал)
С каменюкой вариант хороший, особенно в местах, где они в доступности. А зачем его оборачивать фольгой? Просто от угля и пепла? Может лучше дерьжкой, какой-нибудь? Мешковинкой или портянкой..
И уж совсем не понимаю какой смысл в "разворачивать как капусту слой за слоем ". Разве фольга не пропускает тепло? ))
Хочу поглядеть это видео на Ютубе, мож я чего не понял?