у людей вон кайф какой - нет никого... а сходи ты туда и напиши... будут знать все...
Да был я там )). Работал пару сезонов, не шибко далеко от Чусовлянина)). Время вот только не хватает "напеть на весь мир".
Но, на самом деле, когда я пишу отчет о каких-нибудь глухих местах, я весьма трепетно отношусь к разглашению их места расположения. Я же тоже жмот.
Попробуй найти хоть в одном моём отчете конкретное указание места или координат, если это место не общеизвестно?
Иной раз довольно трудно писать сохраняя абстрактность местоположения описываемых мест, и приходится изворачиваться ужом, что бы и "рыбку съесть и девочкой остаться". И в личку потом приходит куча вопросов. Типа викторина такая - а где это? Местные, конечно, быстро узнают свои места.))
--- Добор поста---
В теме всё чаще появляются сообщения, о конкретизации условий обогрева палатки.
Действительно есть разница - какая палатка, какая погода, какие возможности человека.
Вот у Чусовлянина вариант стационарной палатки на станке и с лёгкой печкой-экономкой, вполне реалистичен.
Ради всеобщего развлечения и пользы для, предлагаю обсудить мой вариант. А то я как то абстрактно участвовал в этой теме, а тут вдруг хлопнул себя по лбу.. Не исключено, что мне придется в палатке провести начало лета. И хочется выбрать из предложенных вариантов какой-нибудь наиболее рациональный, а может и что-нибудь новенькое услышим.
Итак условия:
1. Проживание двух человек, в тесной палатке двухместке (см. картинку) в течении 1-2 летних месяцев. Скорее всего в тундру пошлют.
2. Средняя температура начала сезона около +5 .. +10 град, но беспокоят ночные заморозки около минус 5 град. и постоянный ветер, часто с дождем.
3. В наличии теплые зимние спальники.
4. Дров нет, костер очень редко.
5. Лагерь в основном базовый, но иногда приходится перетаскивать его то на лодке, то на плечах. Поэтому количество жидкого топлива, к примеру, не более 5-10 литров. И лучше бензин ( у меня всё равно лодочный мотор).
Я понимаю, что тут же полетят тапки
, типа совсем Айно зажрался, в таких условиях можно нормально существовать.
Но, перетерпеть пару недель можно, а на более длительный срок хотелось бы какого нибудь комфорта. Балованный я стал)).
Сейчас рассматриваю вариант с газовым обогревателем. Но для длительного использования он мне очень дорого встанет - газу не напасешься ((.
Особое неудобство доставляет открытая местность доступная всем ветрам и теснота..
Собака прётся в палатку от комарья, ходит по посуде, по хозяевам и вообще добавляет тесноты..
Обычный вид базового лагеря. Дрова вроде бы есть, но не шикарные..
Вот такие условия предлагаются к рассмотрению.