• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как обогреть палатку в осенне-зимний период?

• Автор темы Автор темы AlexWinged
  • Дата начала Дата начала
деревяную печку, при наличии бензопилы, я обязательно попробую.
Вить, на мой взгляд, рационалоного там- вот та минипечка из второго ролика, и то можно делать попроще... на случай чай попить в глубокоснежье- все равно подкладку делать, и 5-сантиметровые полешки можно пилить хоть "викториноксом", а то и леукой порубать, не говоря уж про топорик или "самурай" ;) а при наличии бензопилы лучше "шведскую свечку" для кухни и освещения или нодью для обогрева. :) Ибо пилить бревна чтобы ими не топить- ИМХО изврат :)

керогазов вроде сейчас не производят

старый и добрый керогаз
Вообще, это не керогаз, это - керосинка. У керогаза принцип совсем другой, как в обсуждении выше. Т.е. рычаг и перевернутая колба-поплавок.
Чтоб долго не распространяться, вот ссылка
http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/kerosinka/14-1-0-125
В детстве у нас всегда готовили на керосинке. Эта зараза вонючая и, если проглядеть, начинала нещедно коптить, керосиновая лампа отдыхает. А керогаз, только пожарным известно. сколько домов погорело из-за этих аппаратов. Его нельзя оставлять без присмотра и огнетушителя в доступной близости.
Так что это предложение не самое хорошее.:(

Есть некоторые особенности при использовании печки в палатке.
Современная стандартная палатка, как правило, имеет несъёмный пол. В нагретой палатке грунт под полом нагреется, пол намокнет, облипнет грязью, которая смерзнется при окончании топки и после этого сложить и упаковать для переноски такую палатку проблематично. Для выхода трубы необходимо в крышу или в стену вшивать кусок негорючей ткани или таскать листовую распушку значительных размеров. Чтобы искры не прожгли крышу обязательно нужен искогаситель.
Все печки в замкнутом пространстве пропитывают одежду и снаряжение запахом и нет сомнения, что запах керосина или солярки вывести сложнее, чем запах древесного дыма. Описание и эскизы складной печки 400*300*200 (в сложенном положении без трубы 400*300*50 и свободно помещается в рюкзаке) мм у меня есть и я могу их выслать (пишите в личку). Для её изготовления в домашних условиях понадобится точечный сварочный аппарат, который, наверняка, можно отыскать у соседей по гаражу или даче.

Особенно костер на двух жердях, от которого всё тепло вверх улетает)). Ноги тут же окоченеют нафиг, если их вверх не задрать. Непонимаю, зачем ему вообще этот куриный насест понадобился, на котором он и получаса не просидит. Разве что на болоте, среди сплошных луж? (если два дерева найдёт, что вряд ли).
Такой насест для костра, это если снега столько, что до земли не докопать ( как на Камчатке, на побережье, по 2-3 метра), Костёр на таком снегу будет опускаться вниз !

--- Добор поста---

Современная стандартная палатка, как правило, имеет несъёмный пол. В нагретой палатке грунт под полом нагреется, пол намокнет, облипнет грязью, которая смерзнется при окончании топки и после этого сложить и упаковать для переноски такую палатку проблематично. Для выхода трубы необходимо в крышу или в стену вшивать кусок негорючей ткани или таскать листовую распушку значительных размеров. Чтобы искры не прожгли крышу обязательно нужен искогаситель.
Туристические палатки с полом, а охотничьи палатки без пола !

--- Добор поста---

керогазов вроде сейчас не производят
Но их до этого столько произвели-и-и-и !
Осталось ещё здесь предложить паяльную лампу с собой носить !

vicsin, О! Виктор Михайлович! Очень рад видеть Ваши посты после такого долгого перерыва.

В нагретой палатке грунт под полом нагреется, пол намокнет, облипнет грязью, которая смерзнется при окончании топки и после этого сложить и упаковать для переноски такую палатку проблематично.
Вот о том, собственно, и разговор. Чем обогреть современную палатку, не калеча её и не превращая в обычную охотничью брезентуху с классической буржуйкой.

а охотничьи палатки без пола !
о..точно. У меня есть китайская для рыбалки... 2.5х2.5х1.80 (высота)... дна нет:). Вес 2 кг. Чего бы для трубы придумать в потолок? И что такое искрогаситель?

И что такое искрогаситель?
Вот такая конусная шапочка- искрогаситель. Вроде как ещё консервную банку приспосабливают для этого.

Вложения

• Искрогаситель.png
    Искрогаситель.png
    25,8 KB · Просмотры: 231
Последнее редактирование:
Ну может и разные бывают, может на заводскую трубу будет килограмм 200 весить, а вам же надо на палаточную печку ? Примитивный и очень лёгкий ! Не ?

Обогреватель палатки на горелке с жидким парафином (http://lempaa.livejournal.com/#item80985)

Взято в ЖЖ http://lempaa.livejournal.com/#item80985

Задача:
Итак, я задался целью зимой разработать устройство способное отопить палатку до
минимального комфорта: + 1 +2 градуса. Требования к отопителю: 1) минимальный вес,
2)минимальные габариты, 3) минимальная цена, 4) отсутствие необходимости заготавливать
дрова, 5) отсутствие запаха и угара, 6) низкая температура корпуса не способная повредить
одежду.

Результат:
Вес теплообменника 180 грамм.
Время изготовления 1-2 часа
Цена теплообменника - две пустые консервные банки и метр нихромовой проволоки.
Цена горелки (6 часов) 60 рублей
Вес горелки 400 грамм
Горелка в рыбацкой китайской палатке-автомате (2х2 метра пол и 170 см высота) при уличной температуре -10С создаёт температуру в +2С . Печку можно подвешивать в 20 см от потолка палатки

описание, фото - по ссылке

Игорь как при такой температуре что либо высушить.Например мокрые от пота носки или портянки?

,Александр, я нигде не писал, что данный вариант обогревателя, изготовленный рукастым человеком, универсальный или лучший или круче викуловского мачете.
Дал ссылку, где понятные фото и имеется опыт использования.

ЗЫ. Носки или портянки можно высушить положив в спальник. В котором при +1 будет спать, несомненно, комфортнее.

минус 1--2 не комфртно и очень..Все проверяется просто.Мокрые портянки в спальнике крайне плохо.Ну проведи эксперимент,сложного то ничего нет

А самодельные химические грелки никто не пробовал делать? Если в обычную грелку или в пакеты из под майонеза засыпать опилки соль и медный купорос с алюминием, вставить трубочку для отвода водорода из палатки, чтоб не бахнуло, или к горелке, для готовки например чая. Можно опытным путём подобрать количество ингредиентов и их пропорции для более эффективной и\или длительной реакции.
Есть у нас толковые химики, которые могут подробнее рассказать про такой способ обогрева, и насколько это реально применимо в жизни вообще?

японцы уже придумали самогревы разовые, а китайцы их делают

И мы тоже можем, не только придумать, но и сделать самим для себя... в нужном размере, и в необходимом количестве.

Александр, +1 +2 в палатке при Тнар = -10

Мокрые портянки в спальнике крайне плохо
Портянки (влажные, а не мокрые) отлично сохнут при перематывании на сухой сторону. Насквозь мокрые вещи проблематично сушить без хорошей печки в любом случае, даже используя раздутые фляги.
Влажные же носки сушить в спальнике пробовал не раз, ничего криминального.

Мы спорим о чем? О том что с таким подогревом хуже чем без оного?
Или о том, что если кто-то предлагает снарягу не как у Вас, будь то топоры, ножи, грелки, костюмы "Ратник", собак с длиной лап менее 75 см, и т.д. - то это плохо?

Гололобов, мне спорить не к чему.Мои посты для того чоб на мои грабли ни кто больше не наступал.Ну а если нравится то я не против.Ну а насчет собак , маленьких собак на лося или медведя то мне они не нужны.Как не нужны пули стрельба из которых возможна до 50 метров.

Назад
Сверху Снизу