А бракко разве гоняет? Он же шагом ходит.
Стас, я записал работы собаки на видео, буду в Липецке вывешу на форуме.
Действительно, Оля (хозяйка Эзраэля) говорила, что бракко должен в поиске придерживаться рыси,
но собака предпочитает галоп.
Поиск практически всегда на галопе, даже в достаточно трудных местах.
Я это вижу каждый день, сегодня тоже, а на чем основаны ваши умозаключения?
Легавые собаки выведены так, что делают стойку, а не гоняют.
Другими словами отсутствие гоньбы у легавых так же заложено генетически, как и стойка?
Хорошо поставленные собаки делают стойку, но не гоняют! - так будет правильнее...
Но щенки не сразу делают стойку и не сразу могут удерживаться от гоньбы.
А с появлением стойки щенки могут себя удержать от гоньбы?
Стас - охотничья страсть, стойка и, отчасти, поиск челноком - это генетически врожденные качества легавой собаки!
Поэтому мы их развиваем и закрепляем
натаской, нежелательную, для нас погонку, мы устраняем
дрессировкой.
И когда я учил РОСа работать со стойкой - это было достигнуто не натаской а тоже дрессировкой. Разницу - улавливаете? Дрессировка это и есть выработка у животного поведенческих навыков им не свойственных, но нужных человеку (во выдал, второй раз и не повторить). Для развития и закрепления врожденных навыков дрессировка не требуется.
Гоньба - это атавизм доставшийся легавой от общего собачьего предка, волка.
Желание догнать заинтересовавший собаку объект свойственен всей собачьей братии (включая и пикинеса).
И с каждой последущей молодой легавой, приходится снова и снова заниматься проблемой погонки.
Насколько сильна эта проблема зависит от типа нервной деятельности собаки и, отчасти, от воспитания.