• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о бипере...

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А при отсутствии опыта - и обязательно на корде.
Да ладно. Знаю пару пп корду в жизни не видевших.

--- Добор поста---

Ну как можно определить красоту работы если ее НЕТ )))
Когда меня "аксакалы" в сентябре при встрече говорят что вальда еще ну ни как нет, у меня уже работ по нему за пол сотни. Ну а так даааа красиво.... когда пусто ))) потому как вся описанная метрами красота происходит на высыпках. ну там на гривах березняков и прочее вообщем искать то не надо ходи каждый год в одно место а он там про расписанию транзитного поезда. )))
Каждому своя красота....
Ну а Аксакову.... Ну нет у собак ног ))))

Да ладно. Знаю пару пп корду в жизни не видевших.

Ну, это было ИМХО. И что, эти ПП были первыми легавыми собаками у их владельцев? Если -да, то я снимаю воображаемую шляпу.

Последнее редактирование:
Меня вот не переубедить, что намного более красива работа легавой в контакте при отсутствии контакта визуального.

Другими словами: - красивы те работы собак, которых не видно......

Другими словами: - красивы те работы собак, которых не видно......

Не работы, а работА - когда собака сама сверхмотивирована на взаимодействие с ведущим, контроль за ним и выполнение его заданий. Вот это - правильный слаженный и красивый в поле тандем, как Валерий выше написал - понимание с полувзгляда и, добавлю, с полужеста. Вот, к примеру, невидимая (собака не знает, где лежит) подача метров с 70ти примерно

80% времени собаку не видно, но кто скажет, что такая работа не красива?

Вот так же примерно и на охоте. Красота в поиске, причуивании и стойке, конечно, есть. Но эту красоту я еще до начала сезона наблюдаю раз 100, а за год - так и все 300. Она уже "вот где" :), эта красота, оскомину набила еще весной. Мне лично (никого не уговариваю) намного больше эстетического удовлетворения доставляет то, что на охоте мне не надо смотреть за собакой - я могу фотографировать, снимать то, что мне нужно, столько, сколько нужно, идти туда, куда вот только что решил, независимо от того, видит меня собака или нет, могу ответить на звонок, и мне не надо при этом свистеть "ко мне" - собака все равно не потеряет контакт. Он обыщет свою зону и вернется за дальнейшими указаниями, а найдет птицу - так я спокойно закончу разговор и подойду стрельну. Для меня красота - в этом. А на стойки, повторюсь, я уже настолько насмотрелся, что никакой особой красоты в них не вижу, обычное дело.

Тут есть вопросы, но я в личку отпишусь
В личке ответил, надеюсь все встало на свои места?
Речь шла о том, что на испытаниях одни бипер разрешают, другие нет. Но на оценку собаки это влиять не должно.
Просто есть отдельные экспоненты, которые сразу понимают всю бесполезность участия в мероприятии. У кого собака правильно поставлена, тех подобные вопросы просто не волнуют...

--- Добор поста---

Представляется очевидным, что первоначальное обучение собаки должно происходить в поле. А при отсутствии опыта - и обязательно на корде. Если новоиспечённый владелец легавой этого не понимает, то, наверное, он ошибся с породой.
Все зависит от собаки.
Нельзя всех равнять под одну гребенку. Действительно есть масса собак которые корды в глаза не видели. Важно то, что получилось на выходе.

--- Добор поста---

Когда меня "аксакалы" в сентябре при встрече говорят что вальда еще ну ни как нет, у меня уже работ по нему за пол сотни. Ну а так даааа красиво.... когда пусто ))) потому как вся описанная метрами красота происходит на высыпках. ну там на гривах березняков и прочее вообщем искать то не надо ходи каждый год в одно место а он там про расписанию транзитного поезда. )))
А вам ни когда не приходило в голову задуматься, почему "аксакалы" стреляют на высыпках пролетного вальдшнепа, а не бьют местного в массиве?
Может они этого не делают заботясь о том, что в эти места на следующий год прилетают гнездится только те птицы, которые сами тут вывелись, а не потому что не могут?

--- Добор поста---

Мне лично (никого не уговариваю) намного больше эстетического удовлетворения доставляет то, что на охоте мне не надо смотреть за собакой
Тогда нафига она в принципе нужна? :ag:

я могу фотографировать, снимать то, что мне нужно, столько, сколько нужно, идти туда, куда вот только что решил, независимо от того, видит меня собака или нет, могу ответить на звонок,
и мне не надо при этом свистеть "ко мне" - собака все равно не потеряет контакт. Он обыщет свою зону и вернется за дальнейшими указаниями, а найдет птицу - так я спокойно закончу разговор и подойду стрельну

Для меня красота - в этом
Класс! Ну чтож, каждому свое...
Вот по этому и не светит договориться никогда.
"Аксакалов" интересует процесс охоты, а новичков - стрельба по живым мешеням....
Все что вы описали в моем представлении это прогулка в городском парке с заходом на стенд. :ab:
Можно просто не заводя собаку прогуляться по Сосновке и зайти стрельнуть серию....

Красота в поиске, причуивании и стойке, конечно, есть. Но эту красоту я еще до начала сезона наблюдаю раз 100, а за год - так и все 300. Она уже "вот где"
Надоела охота с легавой? Оно и понятно....

А на стойки, повторюсь, я уже настолько насмотрелся, что никакой особой красоты в них не вижу, обычное дело.
Алексей, прям, как в сказке "огонь, вода и медные трубы"! Не теряйте "вкус" от встречи с красотой. Оглянитесь вокруг! А лучше чуть назад...

Мне лично (никого не уговариваю) намного больше эстетического удовлетворения доставляет то, что на охоте мне не надо смотреть за собакой - я могу фотографировать, снимать то, что мне нужно, столько, сколько нужно, идти туда, куда вот только что решил, независимо от того, видит меня собака или нет, могу ответить на звонок, и мне не надо при этом свистеть "ко мне" - собака все равно не потеряет контакт. Он обыщет свою зону и вернется за дальнейшими указаниями, а найдет птицу - так я спокойно закончу разговор и подойду стрельну.

Если вид работающей собаки Вам уже надоел, но на охоту Вы все таки ходите - значит Вам в ней что то интересно. Само собой напрашивается вывод - это заключительная ее часть - подойти и стрельнуть....

P.S. Это как рыбаку заявить, что вид поплавка, когда клюет рыба - ему осточертел.

--- Добор поста---

Не теряйте "вкус" от встречи с красотой

Света, тут одно из двух - или Алексей просто ".выеживается" или мы стремительно "теряем" своего коллегу...

--- Добор поста---

Цитата Сообщение от blanik48 Посмотреть сообщение
Красота в поиске, причуивании и стойке, конечно, есть. Но эту красоту я еще до начала сезона наблюдаю раз 100, а за год - так и все 300. Она уже "вот где"
Надоела охота с легавой? Оно и понятно....

Саша, веришь - впервые за свою долгую жизнь слышу такое заявление от "легашатника"...
Что может держать такого человека в рядах охотников - страсть к стрельбе или деликатесное мясо добычи?
Охотник равнодушный ко всему сопутствующему в охоте кроме - выстрелить и убить - самый отвратительный тип охотника.

--- Добор поста---

Саша, веришь - впервые за свою долгую жизнь слышу такое заявление от "легашатника"...
Что может держать такого человека в рядах охотников - страсть к стрельбе или деликатесное мясо добычи?
Охотник равнодушный ко всему сопутствующему в охоте кроме - выстрелить и убить - самый отвратительный тип охотника.
А чему удивляться? После выкладывания в теме про работы собак кадров со стрельбой по подсадным фазанам, я уже ничему не удивляюсь.. :ac:

sokolnik123, :"тут одно из двух- или Алексей просто выеживается или мы стремительно теряем своего коллегу..."

:er::er:Похоже и то и другое . Если бы не знать , сколько Алексею лет, то можно было бы списать на "юношеский максимализм" . А так... :bd:...

Ух, ты, ничего себе "зашло на вентилятор" :)

Если вид работающей собаки Вам уже надоел

Еще раз - медленно и по буквам. Работа собаки - это не только и не столько момент причуивания и стойка. Это прежде всего осмысленный поиск, не требующий постоянной коррекции, а следовательно постоянного контроля. Такой поиск легавой в любом случае достаточное для получения эстетического удовольствия время находится в поле зрения либо слуха ведущего. Что при охоте с бипером, что без него. А то, что при встрече с птицей легавая отрабатывает ее стойкой и удерживает до подхода ведущего - так на то она и легавая, а не спаниель. Чего этому каждый раз радоваться и удивляться? :) Поэтому я себя ничуть не чувствую обделенным, когда не удается увидеть момент-другой причуивания и стойки.

А по фазану (три стойки на фото на предыдущей странице) так и вовсе - захочешь, не увидишь. Я вот за два года могу только пару-тройку раз припомнить, когда собака на глазах отрабатывал от причуивания фона до стойки. И что ж теперь, с легавой по фазану не охотиться?

Так что осмелюсь предположить, что тем владельцам легавых, которые ходят на охоту только ради того, чтобы увидеть, как их собака стает на стойку, не повезло либо с собакой, либо...получается, что с головой :)

--- Добор поста---

Перечитал ещё раз и увидел, возможно, причину "эффекта вентилятора" :) В этой фразе

Красота в поиске, причуивании и стойке, конечно, есть.

слово "поиск" зря затесалось. Хотя в момент, когда писал, и думал про механическое хождение собаки "в 5-7 метрах перед ведущим". Но фраза в итоге построилась по-другому.

В любом случае, ничего нигде менять не буду, а особо взволнованным рекомендую читать ту часть поста, что до видео, а также смотреть само видео и размышлять, есть ли в такой работе красота или нет. На предмет красиво ли только то, что видишь глазами.

Так что осмелюсь предположить, что тем владельцам легавых, которые ходят на охоту только ради того, чтобы увидеть, как их собака стает на стойку, не повезло либо с собакой, либо...получается, что с головой
Предположение - мать всех ошибок.
Охотники-легашатники ходят на охоту полюбоваться работой собаки, а вот "владельцев легавых", как правило, интересует только пальба по живым мешеням.
И тут я разделяю мнение Володи...

Да мужчины если вас так сильно возбуждает момент от прихвата наброда до стойки наверно правильнее взять спаниеля. Там все всегда на виду .
А аксакалы просио не лезут в массив потому чтто там собаку невидно на стоике. С их же слов.....

а особо взволнованным рекомендую читать ту часть поста, что до видео, а также смотреть само видео и размышлять, есть ли в такой работе красота или нет.
А апортирование дохлой вороны уже стало "работой" легавой собаки?
Да, эдок скоро будут ставить знак равенства между работой легавой и выполнением команды "сидеть", а если на расстоянии, то еще и контактностью восхищаться...
Хотя вполне допускаю, что когда пьешь чай или звонишь по телефону в то время когда собака где то там носится в лесу, то иработу легавой представляешь именно так. А главное, что добы.. то есть ворона в плюсе! :ag:

--- Добор поста---

Да мужчины если вас так сильно возбуждает момент от прихвата наброда до стойки наверно правильнее взять спаниеля. Там все всегда на виду .
А вас, господа, если так возбуждает пальба по мешеням, то оставте охоту с легавой и ходите на стенд! Метательную машинку не кормить не выгуливать не надо. :ad:

А счего вы взяли что я всегда стреляю? Ответ в студию.

--- Добор поста---

Конечно легко говорить о том как собака хороша пока ее мордой в высыпку сам не засунешь.... тут было дело дискутировали с экспертом. Так он и говорит а зачем мне широкий поиск если я и так знаю где выводок сидит..... и ведь человек поинтеров держит (((((

А счего вы взяли
Наверно с того же с чего и вы раздаете советы в выборе породы?
Особенно тем, кто охотился с легавыми еще до вашего появления на свет....

Конечно легко говорить о том как собака хороша пока ее мордой в высыпку сам не засунешь.... тут было дело дискутировали с экспертом. Так он и говорит а зачем мне широкий поиск если я и так знаю где выводок сидит
Странная параллель между шириной поиска в поле, наличием бипера, и достоинствами собаки... Вы не находите?
Или по вашему есть два вида собак, с широким поиском и тех кто от ног не отходит?
Соответственно первым бипер жизненно необходим, владельцам вторых - нужен спаниель?

Во первых. Вопросом на вопрос.... ну както невоспитанно.
Во вторых.... где я там советовал?
В третьих задача легавой найти указать. Первое слово найти. А не наткнуться ))))

Да мужчины если вас так сильно возбуждает момент от прихвата наброда до стойки
А разве не захватывающее зрелище - поиск страстной, азартной и скоростной собаки.
Лично для меня все равно с ружьем я или без.
Собака. Охота, Добыча. - Это моя расстановка приоритетов. Наверное, я в первую очередь, все же собачатник, а потом уже охотник, хотя скоро буду отмечать свой пятидесятилетний охотничий юбилей. (Охотой начал заниматься с 12 летнего возраста, с борзыми собаками).
Хотелось бы увидеть Вашу расстановку приоритетов.

В третьих задача легавой найти указать. Первое слово найти. А не наткнуться ))))
А при чем здесь найти? По вашему собака без бипера делать это не в состоянии? :ad:
Простите, Алексей, но судя по той куче в которую вы все валите, у вас в голове полная "каша"!
Вы путаете постановку собаки в поле и правильный поиск, вернее противопоставляете.
Считаете контактность задрессированностью, ставите зависимость широты поиска легавой в поле от наличия бипера и пр. и пр...
Право как то неловко и спорить...

Вот вы сидите и додумываете то о чем я не говорил. Я нигде не писал про бипер ширину поиска и зависимостей. НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ!!!! Как вы придумали что я там все подряд стреляю. Короче говоря ВРЕТЕ.
Далее.....
Контактность это ни когда собака ботинки подметает и дальше 30 метров не отходит потому что дальше в наших лесах средней полосы ее просто не видно. Работа на 30 метров это работа спаниеля. Вам он там покажет такой ДРАЙФ страсть и скорость ни одна легавая НЕ ПОКАЖЕТ. Утыкать я использую слово для того что собака не ИЩЕТ вы ее направляете даете ей коридор в 40 метров и в это коридоре она натыкается.
Далее....
Я нигде не говорил что против ортодоксов коим не нравится бипер. Пусть ходят как хотят. мне ровно. НО вот брызги слюной с их стороны мне уже весь монитор запачкали, и в инете и печати. ЧЕГО мать вашу им надо????? понять немогу.... Запретить браконьеры.... да идите в жоп..... ну это если коротко. Че птицы чтоли мало..... или зависть душит.....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу