Ух, ты, ничего себе "зашло на вентилятор"
Если вид работающей собаки Вам уже надоел
Еще раз - медленно и по буквам. Работа собаки - это не только и не столько момент причуивания и стойка. Это прежде всего осмысленный поиск, не требующий постоянной коррекции, а следовательно постоянного контроля. Такой поиск легавой в любом случае достаточное для получения эстетического удовольствия время находится в поле зрения либо слуха ведущего. Что при охоте с бипером, что без него. А то, что при встрече с птицей легавая отрабатывает ее стойкой и удерживает до подхода ведущего - так на то она и легавая, а не спаниель. Чего этому каждый раз радоваться и удивляться?
Поэтому я себя ничуть не чувствую обделенным, когда не удается увидеть момент-другой причуивания и стойки.
А по фазану (три стойки на фото на предыдущей странице) так и вовсе - захочешь, не увидишь. Я вот за два года могу только пару-тройку раз припомнить, когда собака на глазах отрабатывал от причуивания фона до стойки. И что ж теперь, с легавой по фазану не охотиться?
Так что осмелюсь предположить, что тем владельцам легавых, которые ходят на охоту только ради того, чтобы увидеть, как их собака стает на стойку, не повезло либо с собакой, либо...получается, что с головой
--- Добор поста---
Перечитал ещё раз и увидел, возможно, причину "эффекта вентилятора"
В этой фразе
Красота в поиске, причуивании и стойке, конечно, есть.
слово "поиск" зря затесалось. Хотя в момент, когда писал, и думал про механическое хождение собаки "в 5-7 метрах перед ведущим". Но фраза в итоге построилась по-другому.
В любом случае, ничего нигде менять не буду, а особо взволнованным рекомендую читать ту часть поста, что до видео, а также смотреть само видео и размышлять, есть ли в такой работе красота или нет. На предмет красиво ли только то, что видишь глазами.