• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Донской перепел 2015

• Автор темы Автор темы dennis
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

dennis

Участник
С нами с
24/10/11
Постов
126
Оценка
50
Живу в:
Ростов-на-Дону
Для знакомых
Денис
Оружие
МР-153
Собака(ки)
задумался не на шутку
Андрюха, мой друг из Каменска-Шахтинского, в прошлом году примкнувший к гордой когорте легашатников, начал дразнить IMG_3462.jpgрассказами об охотах на перепела еще 5 августа. Привилегированный класс , как же! Для них охота на неделю раньше начинается. Поэтому 12го числа ждали уже изрядно разогретые, с диким нетерпением. И вот она, заветная пятница накануне открытия. Машина загружена, все уложено и осталось дождаться пока отпустит работа. Около восьми вечера вырвались на трассу в направлении на север по М4. Путь до Тарасовской не близкий, коротаем время за разговорами. Вовка вспоминает как открывались там в прошлом году. Нашли хорошее просяное поле. Просо по грудь. Ходить по такому сложно, трудно искать сбитую дичь, но это с лихвой компенсировалось обилием перепела на поле. Его была тьма-тьмущая. Я в прошлом году по семейным обстоятельствам не смог открыться с ними, слушаю, по-хорошему завидую и предвкушаю эту первую охоту года. (У нас в Ростовской области весенней по птице нет уже много лет). И тут СМС от Андрея, не того, который легашатник, а другого нашего друга, тоже ростовчанина, которого нетерплячка настолько одолела, что он поехал сам, стартовав раньше нас на целых пять часов, чтоб раньше оказаться «на воле в пампасах». СМСка обескураживает: «Стоим на другом поле, на прошлогоднем проса нет.» Ну, ладно. Значит, едем на другое поле. Прибыли в уже теплую компанию. Помимо Андрея (Ростов) и Андрея (Каменск) еще трое каменчан. Народ знакомый по зимним походам за куропаткой и зайцем. С каменчанами Веник (дратхаар Андрея) и Гай (английский сеттер - диванное недоразумение, которое, тем не менее, зимой неплохо справлялось с поиском куропаток). По дзюлечке за приезд и спать.
Утро было прохладным, с легким ветерком, который обещал комфортные условия для работы собак. Попив чайку, торопимся на просяник. У меня, наконец то, первая возможность увидеть местность, в которой предстоит охотиться. Живописная балка расположилась между просяным полем слева и скошенным полем пшеницы справа. Склоны балки поросли степным разнотравьем, с редкими вкраплениями терновых кустов. Понятно, что выходить на кормежку в просо перепел будет именно оттуда, с целинки. И туда же, скорее всего, будет улетать, если ему позволит мастерство охотников. Движемся по дороге вдоль пшеничного поля и решаем метров через пятьсот пересечь балку и выйти на край просяника. Оттуда и начать давить. Гай и Веник носятся по стерне и к всеобщему удивлению спарывают один за другим два табунка куропатки. Да гарные такие табунки! В первом не меньше 30 голов, во втором точно за двадцать. Радуемся, что знаем куда приехать 5го сентября. Нет бы нам насторожиться, что два этих олуха НЕ СМОГЛИ причуять полсотни непуганых куропатей… Эх…
Короче, ладно, вышли мы в просо, которое, кстати, в этом году подкачало. Высота всего-то до колена. Да и ладно, проще ходить будет и нам и собакам. И искать добычу тоже проще. Вытянулись в линию, хозяева пустили собак в поиск и мы медленно двинулись по полю. Псы послушно стали челночить, но как-то рвано, неровным челноком, то подходя ближе, то удаляясь от стрелков. И вдруг перепела стали взлетать рядом с ними. Такое ощущение, что собакам носы воском залили и они идут не чуя, что происходит. А что делать? Стали стрелять по шумовым. Собакам вообще подурнело. Пальба, птички падают, легавые мечутся… Андрей отозвал Веника и велел ему идти рядом. То же попробовали сделать и с Гаем, но его диванного терпения хватило не на долго. Через пару минут, этот серый в яблоках конь рванул стремглав, лучшим своим галопом вдаль от стрелков, строго перпендикулярно их линии. Веник, увидев такое, сначала опешил, а секунду спустя решил посмотреть, куда это подельник намылился. И понеслись они по полю распугивая ошалевших перепелов… Я не считал досконально, но десятка два-два с половиной они с поля согнали. На Андрюху было больно смотреть. Такой подляны от умницы-Веника он не ждал.
Дошли с грехом пополам до конца поля, даже что-то еще подстрелить умудрились, закурили и стали держать совет. Было принято решение отправить легашатников «попоить собак», а самим уже просто топтать поле и стрелять шумовых. Гай с хозяином пошли в балку, а Андрей с Веником вернулись к целинке на краю просяника. Периодически с их стороны доносились подбадривающие возгласы Андрея, иногда даже выстрелы, но у нас своих дел хватало. Мы шли, стреляли, попадали, мазали, искали сбитых. Через час решили вернуться в лагерь на перекус. К этому моменту у нас с Вовкой было по четыре перепела, у Андрея шесть, у каменчан тоже по столько примерно у каждого. Чай, бутерброды, решаем зайти еще разок счастья попытать. И тут вдруг замечаем, что собак, обычно крутящихся у стола нет рядом. Андрей пошел их искать. Нашлись они не далеко, за нашей машиной, под которую мы с Вовкой положили свою добычу в тенек остывать.
-Дэн, Вова, - говорит Андрей полумертвым голосом, - а сколько у вас перепелов было?
-Восемь,- отвечаем хором.
-Ах ты ж гребаный пылесос! (Пылесосом Андрей назывет Веника, когда тот накосячит).
Я уж не знаю, Веник это был или нет, но Гаю хватило ума свалить с места преступления и лечь с невинным видом неподалеку, а Веник был застукан. В ящичке сиротливо лежала одна перепелиная тушка. Дискредитированный сын арийской расы был немедленно отправлен в клетку и два дня «папа» с ним не разговаривал после этого. Он делал виноватое выражение морды, и взглядом обещал «больше так не быть» и «исправиться на следующей же охоте». Обещание, кстати, сдержал, Андрюха уже скидывал несколько свежих фото и видео с его четкими работами, стойками, подачами в руки.
Короче, каменчане сходили с нами в поле еще на чуть-чуть, подстрелили все по паре-тройке, что было нетрудно, т.к. собаки в этот раз остались в лагере и нам уже охотиться не мешали J, и забрав собак уехали назад в цивилизацию, к дому-быту и работе.
Оставшись втроем, мы, ростовская банда, вышли в поле и еще раз, и балочку проутюжили, и попали под ливень, которого не было в прогнозе, и постреляли, и сварили шулюм, и следующим утром опять вышли в поле.
Три с половиной часа мы топтали просо тем утром. Из них три я ходил с одним перепелом в кармане. Они либо не хотели взлетать из под меня, либо я мазал. Мазал бездарно, на короткой дистанции. Я уже успел изъесть себя за то, что перед открытием не нашел времени пошмалять по тарелочкам. Как вдруг … мысль: «Блин, вчера ж попадал!» Стал обсуждать эту тему с друзьями, оказалось, они стреляют дисперсантом десяткой, а у меня контейнерная девятка. Вчера рядом со мной ходил Серега, у которого охотничьего стажа – дай Бог каждому. Все, что взлетало накоротке, он валил прежде, чем я успевал вскинуться. А мне доставались те, что улетали подальше и вот на дальняке я их и добывал. Решаю внести коррективы в стрельбу, отпускаю перепела подальше и стреляю. Так вот оно счастье! Полчаса – пять перепелов. Семен Семеныч!!! Что ж ты не смазал уключину маслом… J
Пора, видимо, закругляться и подводить итоги: открылись славно. Перепела видели, стреляли, ели, домой взяли родных угостить. Отравились кислородом как следует. Насладились красотой Донской степи. Опять хочется на охоту…
C:\Users\86AE~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg
C:\Users\86AE~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg
вовка и андрей.jpg

Август подарил еще две охоты по перепелу. На этот раз в наших ближних угодьях, в двадцати минутах езды от Ростова, в получасе езды от моего дома. Порой диву даюсь: рядом миллионный мегаполис, а поди ж ты. Рукой подать до полей, степей, некошеных или кошеных луговин, балок склоны которых покрытым густым непролазным терновником, а по дну часто бегут ручьи где начинается бесконечное море камыша. И там полно перепела, фазана, серой куропатки, зайцев лис. Есть косули, а еще пятнадцать лет назад в лесополосах можно было встретить оленя и лося.
Первая охота вышла довольно скоротечной. Держали дела на строительстве дома, да и сад-огород требовал внимания. Посему прискакал в стан друзей, заехавших с вечера пятницы, как раз к утреннему выходу в поле. Ровно в пять пятнадцать пошли. Нас трое: я, Андрей и Андрей. Если вам вдруг случится оказаться в незнакомом коллективе охотников из Ростова, можете смело бросать в толпу: "Андрей!" Трое из пяти повернутся, это я вам руб за сто даю! Первый Андрей - это Славыч, из первой части отчета, человек приобщивший меня к охоте. Под его чутким руководством мной добыты первый фазан, первая куропатка, первый перепел и первый заяц. Второй - Петрович. Который в последнее время просит называть себя Скаеводом, ибо теперь у него есть Скай - одиннадцатимесячная лопоухая курцаяхаря. Не смотря на юный возраст, Скай мужчина серьезный. Очень хорошо делает умное лицо, когда Петрович снимает его на фото с битой дичью. Найти, сделать стойку, подать - с этим пока проблемы, а вот фотографироваться уже обучен как многократный обладатель полевых дипломов не ниже первой степени.
Зная, что Скай нам скорее будет мешать, чем помогать, просим Петровича идти чуть в сторонке - по краю где к целинке примыкает скошенный луг. Сами выходим на кошеное и идем по валкам. Перепел предсказуем. Именно в валках он и сидит. Сидит плотно, вытоптать его оттуда задача не простая. И тем не менее нам удается это делать время от времени. С пяти тридцати до восьми ноль ноль у Славыча дневная норма, у меня дюжина. Петрович со Скаем тоже, нет-нет да и нарушат тишину утра выстрелом или "комнеёбтвоюматем". Последним чаще, но что делать. Собакен учится, а это труд, время и терпение.
В восемь солнце вшпаривало уже на столько сильно, что не только перепела выгнало с поля, но и охотников. Вернулись в лагерь, чашка чая, уезжаю. Спасибо тебе, поле.

Последние выходные августа, последняя охота лета. Как такое пропустить? Такое пропустить невозможно. Эту мысль я и пытаюсь втолковать Андрею, на этот раз Санычу, и уговариваю его брать жену, дочь и приезжать к нам на проводы лета. Пятница вечер, место то же. Славыч с женой и сыном, Саныч с женой и дочкой, я сам :( Дочка усиленно готовится к сдаче важного экзамена по немецкому, жена отказалась оставлять ее дома. Вечерняя разведка показала, что перепел в поле есть. Никуда он не делся, также сидит в валках, также слетает в целинку. Пребываем в полной уверенности, что Веник в этот раз не оплошает и отработает как надо.
поле.jpg
"Отсель грозить мы будем шведу..." (С)
целинка и кошен&#1.jpg
Вот с этого скошенного луга, что справа, перепел пытается бежать в целинку, что слева. Или взлетает под наши выстрелы.

утро.jpg
Ну, вот и утро! Благодать! Выходим в поле полные надежд. Но отсутствие хоть малейшего ветерка опять вносит коррективы в наши чаянья. Веник пытается прихватить хоть какой-то запах, но при такой суши и полном штиле ему это не удается. За утро он показал около пяти-шести стоек, хотя честно челночил перед нами, не халтуря, не забегая за спины и не уходя далеко вперед. Перепел просто слышал его раньше, чем он успевал прихватить запах, отбегал на безопасную дистанцию и уже оттуда взлетал. Ну, что ж. Так, значит так. Стреляли шумовых. И надо сказать неплохо стреляли. За традиционные два с половиной часа у Славыча норма, у Саныча дюжина, у меня чертова дюжина.
набил.jpg
Опять дела зовут меня в Ростов, но в этот раз, я знаю, что вернусь на вечер...
Вернувшись, застаю охотников полными впечатлений. Наперебой расказывают, что после полудня поднялся ветер и они решили выйти на часок в поле. Тем более, что дети очень просились. IMG_3720.jpg За час в поле на двоих набили еще дюжину, на этот раз все из под собаки, все по-чесноку: потяжка, стойка, толчок, подача. Ай-да Веник, ай-да сукин сын! Не зря мы на него так надеялись. Да что там Веник!!! Отличился даже один из цверг-пинчеров Славыча. Джой увязался было в поле за ними, но поскольку он выстрелов не переносит, после первого же "ба-бах" решил ретироваться в лагерь. Дальше рассказывают жены ребят: " Сидим, винцо потягиваем, разговариваем. Вдруг смотрим, к нам по полю бежит Джой, только что-то у него с мордой непонятное. Понятно стало, когда он подбежал и гордо к маминым ногам положил перепела". Это чудище мелкое нашло одного из подранков коллектива, который охотился здесь утром. Ребята ходили впятером, много стреляли и когда мы с ними сближались, они сетовали, что без собаки много битых не находят. Вот Джоюшка и "помог...
Я быстренько переодеваюсь и предлагаю парням пройтись еще часок, пока не стемнело. Ну, пошли! Красота! Ветерок тянет, пес работает. Только что-то горячится сильно. Прижевывает перепелов. Пару-тройку первых прям раздавил. Неприятно, но что делать. Дальше два примечательных эпизода один за другим. Первый: Стойка. Саныч командует, Веник подает птицу под выстрел, Саныч ее сбивает, Веник бежит искать. Находит и возвращается к "папе" с птичкой в пасти. И на ходу становится еще раз. Саныч аж обомлел. Он пытается подбежать к Венику, на ходу дает команду на подачу. Веник совершает прыжок, но птица не взлетает, Веник зарывается в траву и бежит к Санычу секунду спустя. И кладет ему по ногу ДВУХ перепелов!!!
Второй: Идем вдоль границы целинке и скошенного луга. Прямо передо мной Веник делает стойку. Подбегаю и говорю: Подай. Прыжок. Птица не взлетает. Еще рывок в сторону и Веник выносит к моим ногам ... куропатку. ВОт это номер. Видать ребята, что неподалеку от нас охотились, не только перепелов стреляли и теряли. Ну, что поделаешь, добыл так добыл.

Ходили мы еще и на следующее утро. И опять были хорошие работы, хорошие выстрелы и масса положительных эмоций.
Всего на троих за эти полтора дня мы добыли семьдесят перепелов. Отлично провели время, пообщались.
Спасибо, лето 2015. Прощай!
Здравствуй, осень!

Последнее редактирование:
отличный и юморной отчёт!!! Спасибо большое!! С полем всю большую компанию!

Спасибо, на добром слове!

ЗЫ: Веник - и правда умница и красавец. Полагаю, что в этот раз его смутило большое скопление охотников. Он привык охотиться с "папой" и максимум еще двумя. А тут, блин, семеро!!! И всеми он накануне обласкан, облизан и приголублен. Парень не челночил даже, а бегал к добрым дядям показать себя, какой он красивый. Да, какие его годы, еще всему научится. Псу двух лет еще нет. А с Андреем в паре они здорово работают. Стойки, потяжки, подачи, отдача битой дичи в руку. Все есть.
Дай Бог им побольше времени для совместных охот.

удивительно. просмотров много. один комментарий. не интересно никому? ок. впредь воздержусь

dennis, Денис, честно говоря к Вашему занимательному чтиву очень бы хотелось ещё и фотографий побольше! Может из-за этого активность отсутствует. Центральный чернозём - красивейшие места.
Очень хотел в Тамбов на состязания по перепелу поехать, но - увы.

Нашлись они не далеко, за нашей машиной, под которую мы с Вовкой положили свою добычу в тенек остывать.
:agg:молодцы собаки.
Классный отчет. Фоток и правда мало. :) А хотелось бы посмотреть. Всё-таки здесь немногие в степях охотятся. :)

Телефон с собой таскаю только я. Один из Андреев де-то в степях на охоте айфон пролюбил, остальные теперь воздерживаются. А прием в тех местах слабый, телефон постоянно ищет станции и разряжается очень быстро. Что успел снять, то снял. Завтра с утра "на ближний кордон" планирую вырваться. Может и поснимаю, если будет чего

IMG_3492.jpg Вот он, Веник Пылесосович, в карцере

Чтоб тем новых не плодить дописал о еще двух охотах здесь же

--- Добор поста---

И хотел заодно спросить у опытных легашатников: Веня легко и результативно находит подранка, но вот если дичь бита насмерть - проходит мимо. Это нормально? И не только он один. Охотился еще с двумя другими легавыми - та же история. Подранков находят и приносят уверенно, чисто битых не замечают. Могут стоять прям над ним и не проявлять ни малейшего интереса

Денис - это значит судьба двум Андреям охотиться совместно, Веник подымает под выстрел а после охоты пускают Джоя для сбора битой птицы:)

Пара фото с охоты, о которой рассказал dennis
image-04-09-15-1518_1.jpgimage-04-09-15-1518-1.jpg

Видимо, последствия:

"-Дэн, Вова, - говорит Андрей полумертвым голосом, - а сколько у вас перепелов было?
-Восемь,- отвечаем хором.
-Ах ты ж гребаный пылесос! (Пылесосом Андрей назывет Веника, когда тот накосячит).
Я уж не знаю, Веник это был или нет, но Гаю хватило ума свалить с места преступления и лечь с невинным видом неподалеку, а Веник был застукан. В ящичке сиротливо лежала одна перепелиная тушка."

Андрей рассказывал, что два дня с Веником не разговаривал

С Полем!!! Юмористический жанр. Я конечно не эксперт, но мне кажется это ваш жанр. Очень хорошо

Спасибо, на добром слове!

--- Добор поста---

А вот первая осенняя охота не задалась, увы. Слишком много собралось желающих поохотиться на нашем любимом поле. Ну, с одной компанией мы знакомы, люди очень вменяемые, всегда удается договориться, как станем ходить чтоб друг другу не мешать. А вот повадилась с другой стороны нашего поля заезжать компашка, которую мы окрестили "тактиками". Ходят по перепелу, как спецназ на зачистке, вложенные, один даже с коллиматором. На каждую взлетевшую птицу каждый считает своим долгом ответить выстрелом. Грохот стоит такой, что святых выноси. Но даже не они были самыми одиозными охотниками этой неделе. Приехали два ... чудака. С легавой и, внимание! ДВУМЯ ГОНЧАКАМИ!!! Гончаки сразу после выгрузки из машины радостно рванули в поле и разогнали всю дичь к такой-то матери...
Итог: видел пять взлетов, два раза стрелять не мог, так как на линии огня были "тактики", стрелял три раза, двоих приземлил. Плюнул на все и поехал домой. Придется искать новые поля для охоты.

--- Добор поста---

Славыч, приветствую на Питерханте!!!
Господа, прошу любить и жаловать, Андрей, тот самый человек с легкой руки которого я стал приобщаться к охоте.

C Полем!!!
да читая такого рода отчеты не на шутку задумываешься про собаку.
но живя в центе Питера, это будет мучение для всех.
может быть загородный дом купить :rolleyes:

У меня и дом почти есть уже. Как только закончу стройку и перееду туда насовсем - сразу подарю себе собаку

Это место популярное у нас при охоте на перепела.
На фото - юный охотник на том же месте годом ранее и один из героев отчета, цвергпинчер Джой (черно-подпалый), который "гордо" принес подранка в лагерь.

IMG_4024_1.jpg

Назад
Сверху Снизу