• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Архангельск 2015

Автор темы

Alexander Sport

Завсегдатай
С нами с
27/07/11
Постов
2 283
Оценка
538
Живу в:
СПб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2007
Оружие
МР 153,Turqua 308 WiN
Собака(ки)
Нет
05,05 собрав все охотничьи прибамбасы, часов в 12 дня наступил на педаль газа и направил машину в Архангельские края. Пообщавшись на неделе до этого с гаишниками городов Вытегра, Пудож, Каргополь и узнав от них , что там можно ехать, тем более на моем тазике.
По пути перед Ладогой на поле нагло паслась стая гусей, позволив себя сфоткать . IMG_4224.jpg

Мимо мелькали красоты глубинки ...IMG_4225.jpgIMG_4226.jpgIMG_4227.jpg

Проезжая через деревеньку с озером, отходившим от зимнего сна, в полынье плавала стая лебедей.IMG_4230.jpgIMG_4231.jpgIMG_4232.jpg

И к часам восьми вечера я уже был в Плесецке. Город меня встретил большим наличием пьяного люда, как мужского пола, так и женского ). Как там ракеты запускают, не совсем понятно ....

Поспав в машине до пяти утра двинулся дальше. Радовали глаз красивейшие пейзажи к сожалению брошенных деревень и всякой встречающейся дичи .IMG_4233.jpgIMG_4234.jpgIMG_4235.jpgIMG_4237.jpgIMG_4238.jpg

И вот рядом с дорогой появилась река Онега! )IMG_4236.jpg

От Плесецка до Онеги встретил по пути лишь два уазика и бомжей у реки, судя по всему живут в одной из брошенных деревень... Часам к десяти утра появился указатель ОНЕГА )IMG-1430893735763-V.jpg Купив путевку , начал поиск гостиницы, чтоб по человечьи выспаться, так как седьмого утром меня ждали уже за 50 км люди для сопровождения в место охоты. Цены в отеле ошарашили ))).... 750 руб простой номер, а люкс с ТВ, тремя полотенцами и душем 1250 руб )))). Седьмого утром, как и договорились, был в назначенном месте. Перегрузив всё содержимое машины в казанку, отчалили, 17 км по реке и далее морю. Передо мной открылся дикий, девственный берег, со стоящей сторожкой и баней !!!IMG_4247.jpgIMG_4246.jpgIMG_4248.jpg1430988122540.jpg

До этого местечка 13 км от населения ближайшего, но непроходимое болото позволяет добраться туда пешком только зимой. На берегу была ещё сторожка с охотниками из Ярославля, в 2-х км от моей. Недолго думая, взяв чучела пошел на заливные луга к пролетным местам. Расставился и сел ждать. Стайки летели не особо, на манок не реагируя. Отсидев до вечера пошел в сторожку и по пути встретил Ярославских , которые мне и рассказали , что тут с чучелами не охотятся ))), а когда происходит отлив, оголяется километра два берега и они идут туда на край воды и сидят в засаде на пролетающего над водой низко гуся. Отлив длится часов 10 . Ну я не стал поступать как они, а наслаждался своим методом ). Подходя к сторожке на песке увидел следы ещё одного соседа, которые я затирал, но на утро они появлялись снова, свежие )))1430998715059.jpg Короче поняв всю серьезность этого соседа, уже в туалет по темну не стал выходить ))).

На след день , отсидев опять на лугах, вернулся и затопил баньку. Погодка выдалась просто класс, загорал.DSC_0163.jpg Короче ничего не взяв в этом местечке, но получив массу положительных эмоций за три дня и две ночи, позвонил мужичку, который меня забрал на казанке к машине.

Созвонился с друзьями и поняв, что они подъезжают к Архангельску, встал на родимый гравий и помчал туда. Доехал , встретились, опять казанки и вот уже на острове Двины...IMG_4249.jpgIMG_4250.jpgIMG_4252.jpgIMG_4256.jpg

Приняв на грудь по 50 за встречу ( год не виделсь ) и за приезд , выдвинулись на поля. Пейзаж гусиный, не отнять ... Озерцо посреди острова, свежая зеленка..., красотища !IMG_4261.jpgIMG_4262.jpgIMG_4263.jpg

Первый день тишина..., на второй начало лететь, но больше по потолку , не ломая строй.IMG_4264.jpgIMG_4265.jpg ..... под вечер на озерце появился туман, как из сказки )

На след день парни опечаленные таким пролетом остались веселиться в лагере, ну а я и друг Петя, пошли сидеть до победного ).

Днем вдруг , не слышав манка,а увидев чучела , появились три казары. Пообщавшись с ними, увидев их, дал им сделать несколько кругов метрах в 50-ти и .... они помахав нам крыльями ушли. Но, к моему удивлению , через минут десять, поворачиваю голову в скрадке и вижу как они выпускают шасси и начинают показывать нам монтану !!!! Командую - огонь. Две упали, от третьей полетели перья , но ушла .
На след день картина та же , пролет слабый. Под вечер отозвалась ещё стая, из которой выбил ещё одну тряпкой, четвертая с подбитым крылом отлетела до Двины , села не неё и была такова ...
На утро след дня , в 4 уже сидели в скрадках , но кроме одной стаи до 10 утра так ничего и не появилось.
Пришли в лагерь, сборы, навели порядок и стали ждать казанки для выезда к машинам.IMG_4268.jpgа
Приплыв на берег, сделав фото на стандартном из года в год пригорке , выдвинулся назад в Питер )IMG_4270.jpg

Ну а дорога назад всегда короче , чем туда, да и тем более мчал на крыльях к любимой женушке и семье ))

Последнее редактирование:
trewq, Нормально, отдохнул, и поколесил на славу)). А я что-то думал, что ты на болотах будешь сидеть.
Жаль, конечно, что поздновато пролет в этом году.

Классный отдых....Александр, а вы скрадок в этом месте, потому что там дерево? Просто в середину озера врезаются 2 косы, мне кажется, на них расположиться было бы круче...

Последнее редактирование:
Андрей,пробовали все варианты. Но гусь более доверяет именно этой постановке)

Но гусь более доверяет именно этой постановке

Получается, что гусь приходил со стороны солнца, (если смотреть фото где скрадок) или левее солнца?
А не пытались поставить пару на дальнем берегу. Тогда может быть стайки снижались бы раньше к основной стае чучел?

Ринат, он там носится со всех сторон, в зависимости от ветра)

С полем!

Я кстати тоже 2-3 гуся всегда метров на 100 от основной стаи сажу

Мои поздравления с ПОЛЕМ! Какая красота. Все таки с обаянием нашей северной природы мало что может сравниться. Ну а про архитектуру наших предком и говорить нечего. Хорошее стойбище, да еще с банькой, видать совсем свежей. Только мне непонятна одна замануха. Зачем дверной крючек со стороны парилки... Может там какие-нибудь сокральные обряды совершаются, не доступные для непосвященных :ag:. Красивый выезд. Успехов!

С ПОЛЕМ!!! Эх, красивые там места... пусть всегда такими богатыми на птицу будут для вас и других ;)

он там носится со всех сторон, в зависимости от ветра

Дык это хорошо.
Вполне можно было поставить пару на дальнем берегу. Там все чисто, возможно охотней снижались бы гуси в том месте. А поскольку они обычно облетают все близко сидящие стаи, мо быть налетали бы пониже и на скрадок.
Правда надо учитывать и неприятные ситуации, когда налетевшие сядут к той дальней паре.

Отлично передал настроение, с полем!!!!

С Полем!

Всем огромное спасибо за коменты. Теперь до осени...)))

Некоторое объявление сделаю в этой теме . Почему тут? ), а для более понятной идентификации. Сменил НИК. Теперь вместо TREWQ , Alexander Sport

Назад
Сверху Снизу