• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Способ повышения резкости боя

• Автор темы Автор темы Kirilll
  • Дата начала Дата начала
по мне лучше закрутка

Как-то я сравнивал патроны, закрученные обычно и звездочкой. Разница в кучности и резкости неощутима - на уровне погрешности эксперимента. Да и нужна ли большая кучность? Разве что в сверхдальнобойных патронах. А для обычного снаряжения надо 50% на требуемом расстоянии. 20-25 м для близкобойных патронов, 35 м для нормальных и 40-45 м для дальнобойных. Дальше конечно можно экспериментировать с магнумами, крупной дробью и т.д., но лучше просто не стрелять. Все равно не попадешь. Как говорилось в рыцарском девизе: "Есть отвага в груди - ко врагу подойди, и не будет короток булат".
А вот недостатки звездочки очевидны:
1. В домашних условиях часто получается закрутка плохого качества. Это бывает, если не точно выдержана высота, оставленная под закрутку.
2. Маркировка патронов на боку краской или лаком стирается, для повторного использования надо как-то убирать старую маркировку.
3. Гильзу после звездочки часто приходится выбрасывать, так как глубокие прорезы от звездочки делают ее непригодной для повторного использования.

Поэтому я поэкспериментировал и решил, что в домашних условиях лучше всего годится обычная закрутка. Но матрица к ней должна быть высокого качества, тогда и закручивает хорошо.
А для маркировки я печатаю на компьютере кружочки с таким текстом:
Номер дроби и дальнобойность
дата снаряжения
процент пороха от нормы - вес дроби
Первая строка крупно, остальное мелко. Дальнобойность указывается стрелкой вниз для 20-25 м, отсутствием стрелки для 35 м. и стрелкой вверх для дальнобойных. Вырезаю эти кружочки и кладу сверху на дробовой пыж. Даже после истирания, намокания и других передряг маркировка и закрутка остаются в полном порядке.
Если кто-то убедит меня результатами пристрелки, что звездочка что-то улучшает, то для некоторых случаев, например для дальнобойных патронов, может быть ее и разумно применять. А для массового снаряжения только обычная закрутка, но высокого качества.

Почитай в библиотеке сайта книгу Э.В. Штейнгольда "Все об охотничьем ружье". Расписано и объяснено все детально и доступно, даже с фото дробового заряда.

Конечно есть. Как правило под закрутку дробь насыпают на пыж ,а под "звезду" в пыж-контейнер.Даже из-за этого разница в дальнобойности и куче.Ну а кто уж сам как снаряжает патроны это другой вопрос и тут может быть всё с точностью до наоборот.Кому какой патрон по дальности и куче нужен тот его и крутит как хочет-предварительно определив вес компонентов при пристрелке и отстреле.

Звезда требует более точного подбора пыжа по высоте, закрутка позволяет поставить дополнительные пыжи, тем самым уменьшается давление в патроннике.
Некоторые полуавтоматы не подают закрученные гильзы 76мм - есть ограничение на длину патрона.
Я заделываю звездой только стандартные патроны - пулю, картечь, мелкую дробь.

Спасибо, вобщем куплю я наверно простую настольную закрутку и не буду заморачиваться со звёздочками...

А я, когда сам заряжал, звездочку обязательно докручивал закруткой.... Получалось как в магазине

Что-то я особой разницы при закрутке и звездочке не ощутил, только после звездочки патроны заряжать легче,.

Пулю под звездочку?! Вы не ошиблись?

я тебе по советую закрутку кучность можно и другими способами добится ! а после звездочки патрон выбрасывать можно! а закрутки надолго хватает! я еще края немножко нагреваю перед закруткой не лопаются и легче закручивать!

Сколько снаряжал патроны, всегда "крутил".
достоинства этого способа - простота,
а со звёздочкой несколько раз пробовал - не очень-то получилось (особенно на БУ гильзах)

я тоже так считал пока не распробовал. а купил УПС-5 и начал. именно на б\у звездить легче. на них и отрабатывал навыки и подбирал оптимальную высоту, чтоб гильзу не "насиловать" и звёздочка не проваливалась. побольше настойчивости и терпения. слегка дожимал звезду и прокатывал на закрутке - точно как заводские получаются. а самому то как приятно! :)

Что ни говори привычка и опыт - рулит

А уж как на МЕС приятно звездить:)
Вообще считается что при звездении несколько выше давление при выстреле, отсюда немного повышается резкость. И еще несколько улучшается равномерность осыпи. Я правда большой разницы не замечал:)

А как этот МЕС внешне выглядит? ссылочку-бы

Интересный девайс, но там автор пишет про разброс в навеске пороха!?
это у всех или по причине отсутствия опыта у автора (неправильной настройке)?

При допустимой погрешности в навеске пороха REX в 0,05 гр. (50мг) при правильном использовании этого агрегата легко удается удерживаться в пределах 0.01 - 0,012 гр. (10 - 12 мг). То же самое с Сунаром. При использовании Сокола погрешность незначительно выше - 0,02- 0,03 гр (20 - 30 мг). Такой точности более чем достаточно. Зато скорость снаряжения патрона - при сноровке мнее чем за минуту патрон. От выпрессовки стреляного капсюля до запрессовки звезды.

сей агрегат надо "под заказ" или есть в розницу?
и по возможности ценовая категория

по мне обычная закрутка удобнейю

Назад
Сверху Снизу