• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Конструкция, технология, способ снаряжения "новой пули"

  • Автор темы Автор темы Klop
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Создалось впечатление,что происходит обсуждение несуществующей пули. И пули ли вообще??? Для несуществующих (крайне неопределённых) задач.....
 
1-Аэродинамику знают толко профессора из ЦАГИ ,я не профессор.
2- Спасибо хороший справочник по пулям разных типов предоставлен
2- Повторяю - во всех известных пулях не выполняются два высказанных мною условия , первое это центр массы должен находится как можно ближе к носику и второе это вся масса пули должна быть сосредоточена как можно ближе к центру массы (к носику). Не должно быть равномерного распределения (разнесения)массы по всей длине пули. В предлогаемом способе снаряжения эти два условия выполняются благодаря толкателю который позволяет делать очень легким и достаточно ДЛИННЫМ стабилизатор . Отсутсвие толкателя наоборот заставляет делать всю пулю по всей длине достаточно прочной и как следствие требуется толстый и тяжелый стабилизатор который своей массой нарушает требуемое условие по центровке. Как следствие пуля с равномерно распределенной массой по длине медленние орентируется в потоке воздуха по сравнению с компактно рармещенной массой и чаще литит
с наклоном оси к траектроии
 
Отсутсвие толкателя наоборот заставляет делать всю пулю по всей длине достаточно прочной и как следствие требуется толстый и тяжелый стабилизатор который своей массой нарушает требуемое условие по центровке.
Толкатель...толкатель... А мож это не очень надёжно?
И может в связи с этим, а так же в угоду технологичности пошли по пути создания "тянущего" пыжа(контейнера)???
К примеру пуля Совестра :)
 
Последнее редактирование:
Создалось впечатление,что происходит обсуждение несуществующей пули. И пули ли вообще???

Вот уж действительно...! ТС замутил тему просто пообщаться!

Аэродинамику знают толко профессора из ЦАГИ ,я не профессор.

Так может быть и пусть пулями занимаются профессионалы!?
 
благодаря толкателю который позволяет делать очень легким и достаточно ДЛИННЫМ стабилизатор
Миша,а пулю с с длинным и легким хвостом не развернет сразу за дульным срезом истекающими пороховыми газами?да еще толкатель.мне кажется что чем меньше частей тем проще.меньше паразитной массы.возьмем пулю Полева.собственно пуля и к ней прикреплен пыж,и 2 половинки контейнера.так как пыж летит до цели вместе с пулей то его вес входит в вес пули.а половинки контейнера это паразитная масса.но без них не обойтись.потому что они центруют пулю в стволе.
 
Столько интриги, ожиданий, а врезультати пшик. Ента палка перекосится и сломается ещё в стволе. И в результате при выходе из ствола ковардак, а может и розочка на память.
Klop Обстреляйте эти пульки, потом нам расскажете:dg:
 
Так где пуля?
 
Klop Обстреляйте эти пульки, потом нам расскажете
Алексей рак у него ружжа нема,токо если из рогатки.а из рогатки вернее шара нет.хотя я в конце 80ых в фазанке учился.мы голубей из рогатки охотили на пропитание.так стреляли победитовыми напайками.хорошо лупят скажу я вам.
 
-Пуля изображена на схеме №1вложения, После редактирования немного нарушилась хронология обсуждения темы и Вы не заметили вложений.
-Если посмотреть схему №3 вложения то там изображен контейнер с установленной в нем пулей,и толкатель пунктирной линией помкечен поэтому не следует опасаться , что легкий стабилизатор разорвет пороховыми газами на вылете
-Толкатель изображен цилиндрическим с острием с одного конца, но Вы правы что бы не сломался его лучше делать коническим по диаметру контейнера 17 мм Масса пули получается всего 25 г деревянный толкатель, даже конический будет весить не более 2-3 г
-Повторяю, что для точного дальнего выстрела требуется очень устойчивая пуля, иными словами ДЛИННАЯ и ВСЯ МАССА рядом с носиком как следствие стабилизатор предельно легкий. Думаю такой стабилизатор ни кто и не делал.
У меня есть ИЖ-18М с 1995 г с оптикой, могу разместить снимки самадельного крепления прицела и всего ружья (если это не нарушит правил данного раздела где мы говори только о снаряжении ) кстати ствол почти не имеет сужения т.е близко к цилиндру
 
Последнее редактирование:
Мой вам совет - отлейте каплеобразную пулю, и к тонкому её хвостику прикрепите синтетическую косичку, длинной сантиметров 20-30. Косичку можно будет укладывать в контейнер а посте выстрела она будет вытягиваться и создавать стабилизирующий момент, по типу как теннисный мячик с привязанной ленточкой летает и не крутится.
 
и к тонкому её хвостику прикрепите синтетическую косичку, длинной сантиметров 20-30.
Мудро!
Мало того, что пуля будет стабилизирована в полете, так ещё и удобно будет пулю из тушки извлекать за веревочку!
 
так ещё и удобно будет пулю из тушки извлекать за веревочку!
и то верно.Миша чтобы сохранить пуле твоей конструкции пробивные свойствана 100,и более метров:ее металлическая часть должна быть длиннее как минимум раза в 3,а диаметр меньше раза в 2.чтобы уменьшить площадь поперечного сечения,и увеличив массу относительно этой площади.ведь чем больше масса,тем дольше пуля будет оставаться в полете.и пробивные свойства сохранятся на более дальнем расстоянии.но тогда тебе нужно пластмассовую трубку стабилизатор сделать еще длиннее.и соответственно толкатель.я думаю что нужно приобретать оружие с патронником 89мм.к тому же для закатки дульца гильзы для именно этой пули нужно будет иметь спец.закрутку,что поверь смогут не все.но это лишь МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
 
Мало того, что пуля будет стабилизирована в полете, так ещё и
тормозить её эта косичка будет не по детски.

--- Добор поста---

как сделать так, чтобы тема не появлялась в кабинете?
Нажми на - отписаться - и всё...
 
подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы тема не появлялась в кабинете?
К сожалению я не знаю, я должен читать весь материал в разделе.
это усталый модераторский юмор
От части действительно устаешь от устойчивого навязывания мнения о существовании пуль для гладкого оружия якобы пригодных для успешного применения на дистанциях 100-150м во время охоты.
Пока стрельба идет по мебельным щитам и мишеням, куда ни шло. Плохо, что у кого-то сформируется представление, что подобную стрельбу можно позволить себе вести и по животным.
И ещё разочарование от несбывшихся ожиданий.Чуда опять не получается.
Я пытаюсь хоть приблизительно сосчитать во что же будет выливаться стоимость это пули.Обедненный уран, толкатель, обладки пули т.п. Сдается мне, что стоимость готовых патронов с пулей Sauvester, в сопоставлении с данным проектом будет казаться смехотворно низкой.
А пассажи:
учебники по физике досих пор пишут кратко и этим плодят двоечников поэтому мне приходится разными словами раскрывать суть, к тому же я вызвался чохом критиковать все пули к глаткостволую.
выглядят просто неуважительными к тем, чьими пулями стреляют тысячи охотников до настоящего времени.
 
Текст удалён модератором
Сложилось неправильное мнение , что де придумал какую то чудесную пулю, это не так ,я не чудотворец во всех постах говорил только о способе снаряжения и рекомендовал делать стабилизатор максимально легкими достаточно длинным, а что бы он не смялся при выстреле вот вам толкатель,и что надо делать пулю не деформируемую-стальную . (свинец ни как не подходит). И ЭТО ВСЕ И ЭТОГО ДОСТАЧОЧНО для кучности10 см на расстоянии 100 м В журнале «Охота...» получили 38 см. на 150 м, а аэродинамика у той хуже и масса распределена по всей длине . Поясняю на примере — возьмите в одну руку любую покупную пулю в другую болтик такой же массы подбросьте к потолку - разницы нет, теперь поменяйте болтик на волан от бандминтона подбросьте— ну как заметили разницу Вот к такой скорости стабилизации надо стремится.Чем больший путь к цели пуля летит снарушенной ориентацией по потоку, тем выше отклонение точки попадания. Например если 50 м косого полета на дистанци 100 м дают отклонение 50 см от точки прицеливания, то 10 м дадут в пятьраз меньше - 10 см. Всякие предположения, что пулю можно заставить вращаться под действием набегающего потока воздуха , аж до скоростей в десятки тыс.оборотов в минуту и она стабилизируется (так как это происходитв нарезном оружии )- утопия. Поэтому любые косые выступы на стабилизаторах покупных пуль только тормозят их, кстати они больше похожи на зубья шестеренок, а не лопатки турбин.
Вот смотрю на алюминиевую тубу от Гаванской сигары «Боливар» у нее один конец полусфера и она входит в гильзу 12 к с зазором 0.5 мм. Если укоротить тубу до 55 мм то из нее можно сделать пулю похожую на «Идеальную ..» с синим носом которая см. вложение
.


--- Добор поста---

Какой там уран, применятся должна обыкновенная мягкая сталь максиум медь . Уран бал назван как гипербола. Сложенее из чего делать стабилизатор , можно пробовать с трубкой от гильзы 16 к, но нет под руками посмотреть. Если есть прес то можно на холодную штамповать колпачки из тонгого алюминиевого листа и вклеивать в них стальные грузики - цилиндр с полусферой на конце и аэродинамическорй иглой. Грузики- вкладыши на токарном станке точить конечно Будет очень похоже на наконечник болта матчевого арбалета, ну которые на дистанции 10 и 30 м соревнуются, милиметровая точность у них однако. Думаю можно для схемы № 1 см. вложений применить стабилизатор трубку склеенную из нескольких слоев бумаги Главное все делать аккуратно, и красиво потом покрыть лаком как раньше авиамоделисты делали

--- Добор поста---

В отношении стаблизатора из полоски - ленты ткани,
-ни как нельзя т.к это ленточный парашут называется прмсеняется иногда ракетомоделистами,
они сои модели так спасают
 
Последнее редактирование модератором:
Да поймите, толку с той кучной пули которая 10 см на 100м, если у практически любой гладкой пули(кроме магнумовых) на 100м энергии недостаточно для надёжного поражения лося или большого кабана.

А насчет ленты ткани - экспериментируйте с длиной и шириной ленты, купите хронограф, найдите те параметры для вашей капли, при которых заметного торможения не будет, а выравнивающий момент будет. Для Vo=470м/с я бы начал с лески 0.3 длинной 20 см. Ваш жесткий стабилизатор по сути делает то же самое что и полоска ленты, но он труднее в изготовлении и снаряжении.
И, на сверхзвуковой части полета, такие стабилизаторы не работают, там можно стабилизировать только вращением. Это всё приблуды для дозвуковой части.
 
Последнее редактирование:
разницы нет, теперь поменяйте болтик на волан от бандминтона подбросьте— ну как заметили разницу
А если сделать для эксперимента стрелку для метания из четырех скрученных ниткой спичек, с одной стороны которой вставлена обычная игла, а с другой стабилизатор из обычной бумаги, удивлений от стабилизации полета этого устройства будет ещё больше!
Оно как кошка всегда опускающаяся на ноги, падает также всегда иголкой вниз, или вперед.
Только все эксперименты со стреловидными пулями в свое время свернули по каким-то причинам.
 
kkk2005, Александр Геннадиевич.
ИМХО Мне кажется по причине того, что первое - не технологичность и второе - область применения таких "стреловидных" боеприпасов сугубо военная..
 
Проще - посчитали и поняли, что невозможно создать нормально работающую(масса!!!) стреловидную пулю, которую можно снаряжать в габаритах 70мм патрона.
 
все эксперименты со стреловидными пулями в свое время свернули по каким-то причинам.
В общем то есть такая пуля "зенит" В журнале "Охота. Национальный охотничий журнал" была статья.
Вот текст статьи. Кто не знает нажмите на строчку чтобы он открылся.

Охотничья подкалиберная оперенная

«…Вы своим патроном каждый паршивый дробовик превращаете в снайперскую винтовку».

История создания этого до сих пор еще практически неизвестного патрона насчитывает более тридцати лет. В те времена я пытался опубликовать сведения о нем в журнале «Охота и охотничье хозяйство». В редакцию была отправлена подробная статья с изложением результатов баллистических расчетов, лабораторной отработки и натурных испытаний. Но тогда журнал не решился на эту публикацию, обосновав отказ тем, что в одном из авторских свидетельств (хотя все они вовсе не являлись секретными) кем-то было указано: «Не подлежит опубликованию в открытой печати». Письмо было подписано сотрудником журнала Михаилом Блюмом. Я был лично знаком с Михаилом и особенно почитал его отца, Михаила Николаевича, так как первое мое рабочее место в НИИ-61 с середины мая 1952 года было определено именно в его отделе.

ПРОЛОГ

Приступая к проектированию подкалиберной пули к охотничьему гладкоствольному оружию (было это во второй половине шестидесятых годов), я обратился к руководителю ГИССОО (Государственной испытательной станции спортивно-охотничьего оружия и боеприпасов), моему близкому приятелю Виктору Васильевичу Шипилову с просьбой ознакомить меня с результатами испытаний охотничьих пуль. Он мне рассказал, что чаще всего им присылаются для официальной проверки выборки заводских партий пуль 12-го калибра «Идеал», «Бреннеке», «Спутник». Эти пули имеют довольно большое рассеивание. Например, по результатам одного из испытаний поперечник рассеивания этих пуль на дистанции 50 метров соответственно составил 33, 57 и 66 см. Наилучший результат для пуль «Бреннеке» составил 31 см. Примерно 50% пуль «Идеал» и «Бреннеке» на этой дистанции попадают в мишень плашмя.

Разброс пуль «Майера» на дистанции 100 метров доходил до одного метра. Дело в том, что никто, никогда и никакую подобную охотничью пулю не проверил теоретически на устойчивость так, как это принято делать с любым аэродинамически стабилизируемым боевым снарядом. А от неустойчивого на траектории снаряда нечего ожидать нормальной кучности. Поэтому представлялось вполне возможным, используя военные наработки, создать охотничьи патроны с подкалиберными пулями, по аналогии со снарядами гладкоствольных пушек и боеприпасами стрелкового оружия, которые обеспечивали бы значительно большую точность попадания.

Левая пуля калибра 6,8 мм с оперением из легкого сплава извлечена из оленя, добытого с дистанции 300 м в Азово-Сивашском заповедном охотничьем хозяйстве. Стрелял ведущий инженер отдела 93 Николай Терехов. Для пули использована оболочка спортивной пули («Бегущий кабан»). Для нормального выстрела таким снарядом требовались особые добавки к штатному заряду пороха «Сокол».

АВТОРИТЕТНАЯ БАЗА

Подкалиберные оперенные снаряды с отделяющимися поддонами для гладкоствольных пушек — это чисто советское изобретение. Автором их является сотрудник одного из московских оборонных институтов Виктор Валерианович Яворский. Начал Яворский с отработки зенитных снарядов к 100-мм гладкоствольным пушкам, но впоследствии перешел к разработке противотанковых боеприпасов, где добился выдающихся успехов. Я, тогда еще начинающий инженер, обязан был помогать ведущим В.П. Гря зеву и А.Г. Шипунову в отработке изобретенной ими ультраскорострельной авиационной пушки. Но поскольку был более склонен к занятию боеприпасами, то мне было поручено исследовать возможность использования идеи Яворского применительно к авиационным пушкам.

После разработки и опытной проверки ряда опытных образцов в калибрах обычных для этого оружия, был отработан образец, пригодный для определения внешнебаллистических характеристик «пернатого» снаряда. На основании последних было установлено, что в условиях разреженной атмосферы внешнебаллистические свойства подкалиберных оперенных снарядов не могут проявиться в полной мере. Тут-то у нас и родилось предложение об использовании этого принципа, но уже в боеприпасах стрелкового оружия.

Советское авторское свидетельство с грифом «секретно» №22527 с приоритетом от 1 июня 1960 года — это первое в мире официальное упоминание о подобном виде стрелкового оружия. В этом документе названы и фамилии отечественных инженеров, стоявших у истоков этого изобретения.

По существовавшим тогда правилам режима в подобного рода авторских свидетельствах название изобретения не указывалось. Я был присоединен к первым двум специалистам-инженерам НИИСПВА (НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации), занимавшимся тогда разработкой ультраскорострельных авиационных пушек.

Таким образом, под самыми первыми в мире авторскими свидетельствами об изобретении стреловидных подкалиберных пуль с отделяемыми ведущими элементами для стрелкового и охотничьего оружия стоят подписи советских инженеров.

И если при разработке танковых бронебойных боеприпасов западные инженеры нашли свой, несколько иной путь и добились определенных успехов, то по стреловидным подкалиберным пулям, понеся немалые затраты, они потерпели полное фиаско. Мы постоянно следили за их работами в этом направлении и, глядя на явно неверные идеи американских спецов, думали, что это дезинформация с целью завлечь нас на неправильный путь. Годы спустя оказалось, что американцы заблуждались искренне.

ОХОТНИЧЬИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Позднее материализуя идею охотничих подкалиберных пуль, мы исходили из того, что, коль скоро переход от нарезных стволов к гладким для противотанковых и танковых пушек повысил их эффективность, то сам Бог велел аналогичные принципы применить к гладкому охотничьему стволу.

При этом в те времена нельзя было копировать боевые подкалиберные снаряды или пули по причине, прежде всего, секретности. Нужно было найти конструкцию, пусть и не оптимальную по баллистическим соображениям, зато свободную от «закрытых» элементов. Такая конструкция была создана в результате замены тянущего поддона толкающим.

Далее еще без каких-либо теоретических расчетов было ясно, что полной аналогии с боевым оружием здесь быть не может хотя бы потому, что давление в стволе охотничьего дробовика невелико: в несколько раз меньше, чем в боевом оружии. Известно, что наибольшее давление пороховых газов в канале ствола дробовика 12-го калибра не должно превышать 700 атмосфер. Давление же в стволах стрелкового и артиллерийского оружия при стрельбе подкалиберными оперенными снарядами обычно может достигать 3 000 и даже 5 000 атмосфер. При таких давлениях и получаются начальные скорости 1 100 и даже 1 800 м/с, что, в частности, и обеспечило упомянутое выше преимущество гладких стволов в боевом оружии.

Я хочу предупредить читателя, что далее не буду, как это сейчас принято в наукообразных писаниях, оперировать паскалями, мегапаскалями, ньютонами и джоулями. В популярных изложениях мне больше импонируют простые, «мужицкие» размерности т.е. кг/см2 (атмосферы), килограммы и килограммометры. Оно и привычнее большинству читателей.

В общем, задача состояла в том, чтобы лишь максимально приблизить результат пулевого выстрела из гладкого охотничьего ствола к охотничьему нарезному.

С самого начала проектирование велось применительно к стволу 12-го калибра, а при расчетах для сравнения бралась баллистика 9 мм карабина «Лось» (или «Медведь») с патроном, некогда созданным известным оружейником советских времен Михаилом Николаевичем Блюмом. Что в конечном итоге и получилось, хотя подкалиберная пуля ружья 12-го калибра по внешнебаллистическим данным и уступает 9 мм пуле карабина «Медведь», но эта «уступка» невелика, и во многих случаях дорогое нарезное оружие может быть заменено гладкоствольным.

КАК НАЧИНАЛОСЬ

Не занимаясь непосредственно охотничьим оружием, я не имел права расходовать средства со своей темы на инициативные изыскания по охотничьим боеприпасам. Средства на это были выделены выше названным Виктором Васильевичем Шипиловым. Он же впоследствии организовал и все испытания подкалиберных пуль.

Самая первая опытная партия пуль в 20 штук была изготовлена в виде стальных болванок с фрезерованным стабилизатором. Калибр пули был 6,5 мм, а оперения — 17 мм.

На первых же выстрелах мы нарвались на неприятный сюрприз: из-за малого веса снаряда даже при самых «острых» порохах, например П-45 и даже П-125, вместо выстрела получался «плевок». Не удавалось достичь нормального рабочего давления в заснарядном пространстве, а при получавшемся — порядка 300 атмосфер — большая часть пороха не сгорала. После активизации заряда давление сразу же подскочило до 1 400 атмосфер!

Хорошо, что стрельбы велись из толстостенного баллистического ствол: такое давление разорвало бы ствол любого ружья. Наконец был отработан заряд со стабильным максимальным давлением в пределах 650–700 атмосфер.

Работы проводились в лаборатории стрелкового полигона ЦНИИТОЧМАШ, где одновременно с контролем максимального давления определялась начальная скорость пули по ее полетному времени на дистанцию 25 метров. На этой же дистанции оценивалась и кучность попадания. Мы работали по методике, при которой за начало временного отсчета брался разрыв дульного контакта, а концом отсчета служил сигнал инерционного датчика, прикрепленного к 10-мм стальной плите, подвешенной на расстоянии 25 метров от дульного среза.

После первых пяти выстрелов начальник лаборатории Николай Николаевич Аверин предложил нам прекратить работы — пули пробивали бронеплиту и могли повредить закрепленные на ней датчики. Дело в том, что наши пули были закалены на высокую твердость. Почему? Да Бог его знает, просто по причуде конструктора, привыкшего иметь дело с бронебойными боеприпасами.

Наши доводы, что это мировой рекорд, что никто в мире подобных результатов из дробовика не получал, не возымели действия. Пришлось подчиниться и покинуть лабораторию Николая Николаевича.

Но ободряющий результат мы все же получили: при весе пули 12 г и максимальном давлении 700 атмосфер поперечник рассеивания на 25 м составил 50 мм. После этого мы имели все основания приступить к разработке реальной пули, то есть полуоболочечной, экспансивной, со свинцовым сердечником и более технологичным стабилизатором.

На первых же выстрелах такой пулей — опять неприятный сюрприз: от весьма больших перегрузок свинцовый сердечник «плыл» подобно воде и раздувал латунную оболочку пули. Преодолев и этот недостаток, мы принялись за оптимизацию хвостового оперения. Излишние габариты оперения дают пуле хорошую устойчивость, но одновременно увеличивается лобовое сопротивление. Небольшое оперение не создает должного стабилизирующего момента, и колебания пули на начальном участке траектории долго не угасают, что также увеличивает потери на аэродинамическое сопротивление. Кроме этого оперение непременно должно обеспечивать проворачивание пули на траектории. Это необходимо для осреднения эксцентриситета действующих на пулю сил.

В отношении последнего можно привести любопытный пример из истории отработки нашего знаменитого реактивного миномета — «Катюши». Первые ее ракетные снаряды назывались М-13, на полете они не проворачивались, и поэтому рассевание их было таково, что гарантированно поражать ими можно было только площадные цели, к примеру, занятую немцами деревню. Советскими учеными — Гантмахером и Левиным — после проведения скрупулезных теоретических исследований было предложено проворачивать снаряды «Катюши» на траектории. Конструкторы, использовав эти рекомендации, создали снаряды М-13УК (улучшенной кучности). Такими снарядами уже можно было поражать атакующий танковый взвод.

Это сейчас, при современной компьютерной оснащенности не фокус аналитически определить оптимальные параметры стабилизатора. Тогда же нам оказалось проще оптимизировать оперение стабилизатора экспериментальным путем. Была создана специальная трасса, на которой вдоль траектории располагались рамы с прокаленными до коричневого цвета ватманскими листами. Каждый выстрел по таким листам давал серию очень четких отпечатков, по которым определялись угол нутации и проворота пули. Определяемое параллельно полетное время на различных участках трассы дополняло картину. Обрабатывая результаты стрельб на этой трассе можно было получать достоверное значение баллистического коэффициента пули для траекторных рассчетов.

Все стрельбы на этом этапе проводились из жестко закрепленных на стенде либо баллистического ствола, либо оружия. К этому времени результаты были столь убедительными, что руководитель ГИССОО счел возможным привлечь к работе и других своих сотрудников. Все теоретические исследования были поручены опытному ведущему инженеру Е.П. Козловой, а в помощники ей был определен направленный к нам для преддипломной практики и написания диплома студент оружейного факультета Тульского института Коля Терехов, кстати, мастер спорта по спортивной стрельбе.

Естественно, что квинтэссенцией его диплома была подкалиберная охотничья пуля. Надо сказать, что Николай уже на стадии диплома внес немалый вклад в разработку патрона. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем именно он был ведущим по отработке, всем видам испытаний подкалиберной пули и ее натурным отстрелам практически во всех заповедных охотничьих хозяйствах. Сейчас это большой специалист-испытатель охотничьего оружия со знаниями хорошего охотоведа. Учитывая активную деятельность Николая Терехова, я оформил второе авторское свидетельство №324468 от 1 октября 1971 года, названное «Охотничий патрон», куда кроме меня и Шипилова был вписан и Терехов.

В конце концов был отработан вариант, с которым можно было переходить к стрельбам «с руки» и натурным испытаниям. Для этой цели на трех высококачественных штучных ружьях производства ЦКИБСОО и ТОЗ были установлены оптические прицелы.

Проверка кучности проводилась Тереховым со специальной стрелковой скамьи из ружья с оптикой, сидя, с упора, сериями по пять выстрелов. Данные первого отработанного для натурных испытаний патрона были следующими: Калибр пули, мм — 6,75 Размах оперения, мм — 16 Вес пули, г — 12,2 Вес заряда пороха «Сокол», г — 2,3 Максимальное давление в канале ствола, кг/см2 — 700 Дульная энергия пули, кгм — 276 Энергия пули на дистанции 150 м, кгм — 123 Поперечник рассевания на дистанции 100 м, мм: – лучший 100 – худший 150 Баллистический коэффициент по закону сопротивления Сиаччи — 4,7

Этот вариант патрона, в основном, и использовался в дальнейшем на опытных охотах во всех хозяйствах.

Поскольку для получения стабильных характеристик по максимальному давлению и начальной скорости для пули с указанными весовыми данными требовался заряд особой конструкции то Шипиловым было предложено добиться стабильности при обычном заряде — 2,3 г пороха «Сокол» пусть даже за счет некоторого ухудшения баллистики пули. Такая пуля была разработана в калибре 7,9 мм и весе 19,4 грамма. Она была технологичнее первой, поскольку оперение ее выполнялось из термопластичной пластмассы. Но кучность такой пули была хуже: на сто метров ее лучший поперечник рассевания составлял 200 мм, худший — 300.

ЭПИЛОГ

А дальше я, как и любой другой конструктор, желая видеть свою разработку внедренной в народное хозяйство, обратился к тогдашнему директору ЦНИИТочМаш В.М. Сабельникову с просьбой разрешить мне изготовить в нашем производстве партию патронов для широких официальных испытаний с целью дальнейшей организации серийного производства. Директор мне рекомендовал сначала получить разрешение в МВД СССР.

С этой целью я и посетил учреждение этой организации, что в самом центре Москвы, в Газетном переулке. Там, любезно меня приняв, ответили, что они занимаются только нарезным оружием, а все, что относится к гладкоствольному — дело охотничьих управлений.

– Но Вы же не ответите нам это письменно? — спросил я.

– Конечно нет, — ответил чиновник, с насмешкой глядя мне в глаза. А далее, в коридоре, за перекуром, пояснил: «Половина ружей на руках у граждан не зарегистрированы, и Вы, вдобавок, своим патроном каждый паршивый дробовик превращаете в снайперскую винтовку». Крыть мне здесь было нечем.

Сабельников же время от времени для «королевских охот» поручал изготавливать и дарить высокопоставленным чиновникам, космонавтам и военным с «большими звездами» по несколько штук подкалиберных патронов.

ПУЛЕВОЙ ПАТРОН «ЗЕНИТ» К ГЛАДКОСТВОЛЬНЫМ ОХОТНИЧЬИМ РУЖЬЯМ (из рекламного проспекта)

За всю историю существования гладкоствольного дробового охотничьего оружия все попытки увеличить эффективную дальность стрельбы из него пулей свыше 60 м оставались безуспешными.

Известные пулевые патроны к дробовым ружьям, например «Бреннеке», на дистанции 100 м дают поперечник рассеивания более 70 см, что не гарантирует надежного попадания на такой дистанции даже в таких крупных животных, как медведь, олень или кабан. Стрельба этими патронами на большие дистанции приводит, как правило, к подранкам, что наносит большой материальный и моральный ущерб.

Поэтому пулевая охота на дистанциях более 50 м из современных дробовых ружей во многих случаях запрещается.

Новый патрон «Зенит» качественно меняет утвержденное многолетним опытом мнение о характеристиках и свойствах дробового ружья. Прежде всего, дальность эффективной стрельбы патроном «Зенит» увеличивается в несколько раз и достигает 300 м. Другими новыми качествами дробового ружья при применении патронов «Зенит» являются:

• высокая кучность боя. Поперечник рассеивания пуль на дистанции 100 м составляет в среднем 14 см, что является преимуществом перед любой из известных конструкций пулевых патронов к гладкоствольным ружьям;

• большая начальная скорость пули. Пуля патрона «Зенит» имеет начальную скорость почти в два раза больше скорости обычных пуль. Вместе с тем эта скорость и, следовательно, энергия пули хорошо сохраняются на большие дальности;

• надежное убойное действие. При многократных промысловых отстрелах крупного зверя в охотничьих хозяйствах каждый зверь поражался практически с первого выстрела на дистанциях до 300 м включительно;

• хорошая настильность траектории. Пуля патрона «Зенит» позволяет в пределах дистанции 150 м вести стрельбу с постоянным прицелом. На такой дистанции все известные охотничьи пули к дробовым ружьям вообще не применимы;

• небольшие усилие отдачи и звук выстрела. Патроны «Зенит», превосходя обычные пулевые патроны 12-го калибра по основным показателям в несколько раз, вместе с тем дают в 2,5 раза меньшую отдачу оружия;

• меньшая предрасположенность к рикошетам по сравнению с другими пулями нарезных стволов из-за большего экваториального момента инерции;

• технологически патрон «Зенит» не содержит дефицитных и трудновыполнимых элементов. В состав его входят широко распространенные папковая гильза, обычный бездымный порох и капсюль «Жевело». Отдельные части выстрела изготавливаются из обычной стали, алюминиевого сплава и современных литьевых пластмасс.

Все перечисленные баллистические и эксплуатационные преимущества этого совершенно нового типа пулевого патрона к гладкоствольным дробовым ружьям получены в результате тщательной отработки его с использованием современной испытательной техники.

Одновременно проводились и теоретические исследования не только в области внутренней и внешней баллистики, но и в области аэродинамики и динамической прочности элементов выстрела.

Вот результаты лишь одного из дней натурных испытаний патрона «Зенит» 12-го калибра в условиях Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства на острове «Бирючий»:

Отстрел производился из дробовых ружей 12-го калибра штучного тульского производства, снабженных оптическими прицелами. Такое необычное даже для современного состояния техники введение способствует наиболее полной реализации высоких внешнебаллистических данных пулевого патрона «Зенит» и практически приравнивает по внешнебаллистическим данным дробовое ружье к нарезному.

ИДЕЯ ВИТАЛА В ВОЗДУХЕ

На вопросы корреспондента оружейного журнала «Магнум» Юрия Васильева отвечает Виктор Владимирович Полев.

Ю.В. Расскажите, пожалуйста, о том, как возник замысел создания уникальных по точности пуль для гладкостволок?

В.П. Вы, наверное, помните, что еще совсем недавно карабины были практически недоступны основной массе охотников, которые имели в личном пользовании только гладкоствольные ружья. Поэтому возникла необходимость в создании высокоточной пули для гладкостволок. Выпускаемые до того пули не обладали выдающимися показателями. Я начал экспериментировать и в результате опытов получил довольно хорошую пулю. Оригинал первой пули (т.н. «Полева-1», а среди охотников называлась просто «Пуля Полева») показал на официальных испытаниях в г. Ижевске очень неплохие результаты. Здесь нельзя не сказать благодарственного слова бывшему главному конструктору «ИЖМЕХа» Изметинскому Николаю Леонтьевичу, который очень много мне помогал и оказывал всяческое содействие.

Испытание первых пуль показало, что поперечник рассеивания на 50 м составил в среднем около 6 см, причем пуля одинаково хорошо летела из всяких стволов, и из «цилиндров», и из «сильных чоков» с номиналом ДС 1,3 мм! Довелось провести испытание даже из ружья с ДС 1,8 мм, но там, конечно, хорошей кучности не получилось, т.к. в чоке происходило рассоединение свинцовой головки и полиэтиленового хвостовика... Аналогичная ситуация возникла, когда пристреливали один «ИЖ-27» с ДС 1,0 мм, где отсоединение пластикового хвостовика было вызвано нестандартной формой чока. Впоследствии мной была применена модернизация для исключения подобного явления, она выразилась в создании винтовых канавок внутри стабилизатора, в которые свинцовая головка как бы ввинчивается и вследствие этого сидит там гораздо прочнее. Н.Л. Изметинский был в восторге от этой пули и даже в одной из статей написал, что она превосходит по кучности все известные в 5–7 раз. Действительно, кучность она показала по тем временам небывалую.

Было принято решение внедрить данную пулю в производство... Получил авторское свидетельство на «Полева-1», но на достигнутом не остановился. Эксперименты продолжил, т.к. считал, что подкалиберная пуля не исчерпала своих возможностей. Результатом дальнейшей работы стало появление более точной пули, которая получила название «Полева-2». По точности она стабильно показывала средний поперечник рассеивания из пяти выстрелов при стрельбе на 100 м — 8 см. Попробовали пострелять на 200 м, чтобы проанализировать закономерность возрастания рассеивания. Оказалось, что на 200 м он составил около 20 см. Это говорит о том, что на этой дистанции в соответствии с установленными нормами вполне возможно поражать по убойному месту крупного зверя. К сожалению, я не имею специальной аппаратуры для проведения замеров скоростей пули и других параметров траектории. Приходилось работать исключительно «на местности», иногда даже ждать благоприятную для испытаний безветренную погоду. «Полева-2» получилась более облегченной по сравнению с «первой» и, как следствие, более скоростной. При подборе порохов и их оптимальных навесок, в соответствии с требованиями ПМК Брюссельской Конвенции по давлениям, она показала скорость 440–460 м/с. Применяя специальные флегматизированные пороха, можно увеличить скорость пули еще больше. Мной проводились эксперименты с пулями разного веса. Облегченные пули показали начальные скорости порядка 550 м/с. Однако на траектории они же и теряли скорость быстрее...

Ю.В. Да, кучность поистине феноменальная, не каждый нарезной ствол способен на подобное... Не пытались ли в этой связи наши вездесущие запретительные органы как-либо воспрепятствовать производству ваших пуль?

В.П. Нет, у меня подобных проблем не возникало. Могу рассказать один курьезный случай, который мне в свою очередь передал Алексей Блюм. Пуля, аналогичная моей, была создана в ЦНИИ ТочМаш. Она также была подкалиберная, но менее технологичная и сложнее в изготовлении. Однажды на охоте там присутствовал чиновник из спецслужбы, посмотрел, как теми пулями стреляют, и сказал, что их лучше запретить, «а то они нам всю Красную Площадь расстреляют из своих охотничьих ружей», тогда ведь нарезное оружие, можно сказать, было под запретом, очень мало кто его имел...

Полный вариант статьи размещен на сайте журнала «Охота - национальный охотничий журнал" в разделе «Арсенал»

Дмитрий ШИРЯЕВ
Закрыть

Взято отсюда Охотничья подкалиберная оперенная - Март - 2010 год - Архив номеров -...

Так что пуля для точной стрельбы из гладкого ствола есть, она уже давно разработана и испытана.

В принципе из статьи всё понятно. Дополнений не требуется.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу