• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Вопрос в следующем: кто-нить владеет данной машинкой и каковы отзывы? Если сравнивать СКС и Вепрь - что предпочтительнее для охоты на среднего и/или мелкого зверя с крупную дичь? И вообще как впечатление от стрельбы из СКС и проч
О впечатлениях:
- при смене патрона требует корректировки СТП для точной стрельбы.
СТП может смещаться по вертикали до 12 -15 см., по горизонтали до 7 -9 см при смене патрона от разных производителей.

- лушая кучность получилась от патронов " Барнаул", пуля 8 гр. полуоболочка и чешских С и Беллот, тоже полуоболочки.. В контрольных отстрелах по шесть выстрелов в мишень на сто метров в режиме автоматического перезаряжания и без перерывом между выстрелами, т.е. не остужая ствол, плучено:
по горизонту рассеивание не более трех сантиметров;
по вертикали растягиваетдо пяти-шести сантиметров:

При стрельбе патронами купленными в ОРмаге , но с маркировкой 17 - 70, что идентифицировал как патроны барнаульского завода 70 года выпуска, т.е. явно боевые, кучность по десяти выстрелам на сто метров получил сноп рассеяния:
по горизонту 3,2 см;
по вертикали 12 см:
При этом СТП сместилась по горизонту влево на 4,5 см и по вертикали вверьх на 16 см. Один выстрел дал "отрыв вправо , ну , это "сорвал". Хи!

Произвел две зачетные серии по пять выстрелов с ночным прицелом 1-ПН-93 - 6 полуоболочкой от БПЗ и Си Беллот. Результат более чем порадовал . Оба раза уложился в угловую минуту.
В эту же миешень отстрелялся БПЗ 17 - 70. СТП выше на 10 - 12 см и сильно растянута по вертикали, где то на 20см!
С ночным стрелял по белому квадрату на черном фоне,так лучше целиться с ночного..

Также подтверждается выводы выссказанные , по моему СЕРЫМ 61 и Александром из Омска, что первый, второй и часто третий выстрелы дают группу, дальше рассеяние возрастает . Если делать перерывы между выстрелами по несколько минут, есть ссылки на парные выстрелы через 2 - 3 минуты, то кучность получается выше..Целенаправлено не проверял..

Высокая кучность с ПН-93-6 получается из-за ЕНО большой массы , притом расположенной высоко над стволом.. ИМХО такое..:)

Да, стрельба со станка показывает результаты по кучности несколько хуже.
Контрольная стрельба велась с упором на мешочки с кукурузой..У меня шесть мешочков, которые могу сложить как удобней.

Боевую пружину укоротил на два витка , пружину спускового крючка на один виток и заменил пружину магазина на более легкую. Таким образом усилие на спусковом крючке довел до 2,3 - 2,5 Кг против 3,6 изначального.
Также уменьшил давление газов в газовом двигателе чем добился умеренного динамического удара затвора при перезарядке. Гильзы выбрасывются на 2 -3 метра от ружья и без следов деформации.

Пришлось поработать над напряжением ствола, о чем писал в теме которую соизволили закрыть , кому интересно можете почитать..

Задачи которые ставил перед собою достиг.
Если у кого есть личные вопросы , - обращайтесь.

Последнее редактирование:
Произвел две зачетные серии по пять выстрелов с ночным прицелом 1-ПН-93 - 6 полуоболочкой от БПЗ и Си Беллот. Результат более чем порадовал . Оба раза уложился в угловую минуту.
Посмотреть бы 6 выстрелов в минуту из СКС.

Петрович, О!!! Петрович!!! Ты куда пропал-то!!! Как сам? Как здоровье?

Петрович!!! Ты куда пропал-то!!! Как сам? Как здоровье?
Спасибо зарядке здоровье в порядке, т.е. согласно первой страницы паспорта. :)
Посмотреть бы 6 выстрелов в минуту из СКС.
Чтобы лично убедиться - стоит самому отстреляться, а так, могу показать в СКАЙПЕ .. Заметьте: - я , пока, не сказал нигде, что мой СКС минутный., Минутным карабин становится только тогда, когда стабильно подтверждает заявленный результат, скажем по требованиям ГАНЗы " по пять в две мишени на одном листе".

Кучность в 1,2 МОА подтверждена, что является очень хорошим, даже отличным результатом для СКС ИМХО,

По стрельбе с НП: - может кому покажется странным, как и мне в свое время, когда мой друг, отличный стрелок, стреляя с ТИГРА с прицелами ПСО- 1 и 1-ПН-98 показал кучность с ночником выше..
Я показал результат при пристрелке ночника 1_ПН-53-6 после определенных доработок карабина при которых нарушается пристрелка в целом.
Лично для вас Александр готов предоставить все мишени в реале по системе СКАЙП.
Моя тема закрыта , поэтому все вопросы прошу " в личку".

Бодаться здесь с ленинградскими диванными стрелками нет ни нужды , ни желания, пусть ИХ..:)

Вот прочитал сообщения Петровича, но ничего не понял. Это что, зачем и почему? Хоть бы фотографии мишеней повесили, что ли.

Вчера разбирал результаты стрельб со своим другом и знатоком нарезного оружия Иваном ( ник Wlas).
В ходе анализа мишеней и конструктивных особенностей моего СКСа пришли к консенсусу по многим вопросам трудно объяснимым в силу огрнаниченного опыта эксплуатации СКС .
В частности Иван указал мне ошибку в определении кучности допущенной мною.
В результате уточненных данных по анализу мишени отстрелянной мною ночью с 1-ПН-93-6 получен УТОЧНЕННЫЙ результат 1,35 МОА, Так что до угловой минуты еще надо работать.
Приношу свою благодарность Ване на сайте, его замечания стоят дорогого.
Вот прочитал сообщения Петровича, но ничего не понял. Это что, зачем и почему?
Алексей, для меня тоже есть многого чего непонятного в некоторых областях охоты и рыбалки , ну и что?
Хоть бы фотографии мишеней повесили, что ли.
Что ЭТО даст вам, повысит понимаемость?
Тут же найдется какой ныть ленинградец, который скажет, что отверствия сделаны гвоздем или того весомее, что отстрел производился не из СКС и на дистанции 10 метров, и что?

Я не пытаюсь ничего и никому доказывать и поучать,поливать ... Этим есть кому заниматься без меня на нашем сайте.
Придет время и мишени вывешу , только скорее всего на ГУНС.РУ,:) посмотрим.:)

Пока не нахожу однозначного объяснения результатам отстрела десяти выстрелов с полного магазина беглым огнем по мишени , когда по горизонту все выстрелы укладывались в полосу не более 3 -3,2см , а по вертикали растягивались на 12 -13 см! Стрельба велась боевыми патронами ( так думаю) ибо на гильзах есть гравировка 17 - 70. На охотничьих так не пишут..
Получилось так, что патронов 17 -70 больше в продаже не стало , а их баллистика сильно отличалась от охотничьих, решил их расстрелять, просто в удовольствие , беглым огнем с полного магазина..Еще раньше заметил, что ЭТИ патроны дают очень малое расеяние по горизонту и большое по вертикали в сравнениее с патронами С и Беллот и охотничьими БПЗ,..

Два магазина дали прекрасный результат по горизонту 3 и 3,2 см и удовлетворительный по вертикали: 12см и 13 см..
Ни чешские ни охотничьи восьмиграмовые пули не дают такой интересный элипс растянутости..
Какие будут ИМХИ?

В силу некоторых обстоятельств прошу задавать вопросы по СКС в личку.

Какие будут ИМХИ?
т.к. конструкция с напряжённым стволом, при нагреве от стрельбы происходит расширение (удлиннение) металла и, следовательно, изменяется угол прогиба системы. такая ИМХА.

велась боевыми патронами ( так думаю) ибо на гильзах есть гравировка 17 - 70. На охотничьих так не пишут.
Не думаю,а точно знаю-барнаул,70-й год,пуля со стальным сердечником 7,9 грамма.

конструкция с напряжённым стволом, при нагреве от стрельбы происходит расширение (удлиннение) металла и, следовательно, изменяется угол прогиба системы.
Да, весьма вероятное объяснение. Мы также приняли эту версию за одну из главных..
Требует подтверждения хотя бы маркировкой номеров попаданий..
Заметил , в подтверждение мыслей опубликованных до меня, что первый второй и третий выстрелы из СКС, ВеПРЯ и СВД дают группу, которая в дальнейшем расползается в той или иной степени...
Стоит отстреляться на кучность с перерывами между выстрелами в 2 - 3 минуты. Такие Мысли публикуются давно . Стоит проверить.Все же СВД , ТИГР, СКС ружья с не консольными стволами ..

Все же, валовым патроном , стабильный результат в 1,2 - 1,3 МОА для полуавтомата весьма и весьма хороший. Для всех видов охот с патроном 7,62 на 39 мм ОН подходит как нельзя лучше, в этом калибре противопоставить что либо ЕМУ не предоставляется возможным. ИМХО,
Там кто то вещал о ИЖ -18МН под этот калибр??

С дерева,около сотки,fmg не разбивает. Фото-0336.jpg

Ну добавлю тушки глухарей добытых из СКС. Не разбито ни одной. Остальные такие же. 39 патрон очень гуманен к птичке.
P9100396.jpgP9110415.jpgP9160468.jpg

Ну так привез СКС, вспоминая мой репост Al-drhunteromsk #1843 с прошлой страницы, поохотил , СКС нравиться! Я копытник! с 98 года достаточно много и серьезно охочу по копытам, для меня если охота то это кабан лось, остальное так от безделья! Для меня СКС 8-ой (9х64,30-06,54R,308,243,223 были и пользуются) нарезной ствол с 2003 года ,стажа, и в очередной раз выкидывая из под 54-го тигра полведра гематом с лопатки ,а этими лопатками уже никого не угостишь, задумался о более щадящем калибре к мясу, всегда свысока посмеивался и поверхностно относился к СКС ,и к людям с СКС, и разговоры о том что мол я за 25 лет ни один лось не ушел воспринимал с ухмылкой и хлопал по плечу стариков ,мол хорош)), но вот и я приобщился, и не жалею, и харизма оружия его универсальность в средней полосе покорила меня!
СКС достаточно долго выбирался из десятка других промерами, в итоге выбран с дула 7,62 не лезет , с патронника идет на конус 7,64 туго и упирается в штифт, на одних номерах. Состояние абсолютно нового карабина по всем пунктам.По приезду ложе (хотя оно и было в отличном состоянии) было ободрано и обработано льняной олифой в 5 слоев ,нравиться.Грешным делом подумал второй взять поехать, розовую еще одну выправил может и махну, не знаю у кого как, у меня с СКС до 150 метров(дальше не стрелял и не буду) падает все на месте, особенно нравиться что нет гематом,просто темный раневой канал. Как владелец в течении 10 лет тигра-9 скажу ,что неумеючи и с 9-ки поросята бегают,стреляные в лопатку(из казусов)ну и мой СКС на фото
Добавлю, никак не считаю что 39-ый патрон должен быть , тем более единственным ,первым нарезным! универсальным (от мышки до мишки) на свое имхо считаю 308! Но СКС зацепил и похоже крепко!

Eql0OKyWCK4.jpgYWwfslwzjiU.jpg

Карабин по мелочи гут(сегодня применил).Фото-0147.jpg

Al-drhunteromsk,Александр, Вы с собой гладкое и нарезное носите? Или на транспорте?

8273267.jpg
Al-drhunteromsk,Александр, Вы с собой гладкое и нарезное носите? Или на транспорте?
Ношу(на фото,даже осенью,а зимой тоже),больше разобранным в рюкзаке,но собираю,если на след стал или узрел зверя.(Тяжеловато,но сила есть ,ума не надо).

Сурово, блин...
Так может комбинашку проще купить?

Так может комбинашку проще купить?
Привык,два ствола гладких и самозарядка,-чувство большой обеспеченности "огнем"(тройник бы сразу,но не было(тоз-28 барахло,МЦ-30 дорого и крупный калибр,иномарка недоступна была),-приспособился.

Так Вы СКС в разборе носите?

Назад
Сверху Снизу