Можно немного сбоку присоседиться?
. Сегодня с СКСа пострелял. У меня ранее неоднократно закрадывалась мысль приобрести данный карамультук вторым к ВПО-136 (АКМ), когда еще не владел нарезным, но периодически постреливал с него на стрельбищах. Но как то особо не приглядывался, просто давали и просто стрелял, обычно уже снаряженное. Тут же выпала возможность побахать как со своего Вепря-136 так и с СКС моего знакомца, который большой поклонник милитари стиля.
Далее охотникам нет смысла читать, ибо мишеней и чудес по точности и т.п. не будет. Вероятно будет более интересно всякого рода любителям милитари или бабахинга. Все действо происходило на 300 метровом стрельбище, фоток мишеней как писал- не будет, ИБО ОНИ ОДИНАКОВЫЕ что для калаша (Сайга любая с 415 стволом в 7,62-39 или ВПО-136), что для СКС. Т.е. стабильное попадание в 10 см круг на сотку в прямых руках обычной дешевой валовкой, практически любой- тпз, упз, кспз, бпз стоимостью 8-10 рублей за бах. Единичные ЛУЧШИЕ отстрелы по пять бахов в 6 см на сотку.
Перед вами вепрь-136 (АКМ бывший, естественно 7,62-39) и затюненый в пластике СКС с оптикой (когда я стрелял, попросил оптику снять ибо это по моему разумению не то оружие и не тот патрон с которым нужно пользоваться оптикой).
Стрелял ФМЖ Барнаулом и Туламмо. Со стола (с рюкзака) и стоя, вердикт: ПО ТОЧНОСТИ С ОТКРЫТЫХ ВПО-136 и СКС одинаковые до 150 метров (далее не стрелял ибо с открытых на 300 из 10 бахов пару раз можно попасть валовкой, не более). Т.е. разницы я лично вообще не увидел. На 150 грудная, на 50 лист а4, на 25 тоже а4.
Теперь касательно самих аппаратов:
ВПО-136 - на нем усм ТАПКО, снаружи пластик от ак74, внутри все родное. Что хреново относительно СКС- короткая линия прицеливания, трудно видеть однообразно мушку и целик (т.е. или то или это немного расплывается), отдача у АКМ больше чем у СКС однозначно. С СКС толчков в плечо практически нет, с АКМ - весь аппарат дергается при стрельбе и херячит в плечО.
Теперь касательно СКС (пластиковое ложе, телескопический приклад, крон с вивером вместо родной крышки, накладка с вивером, магазины- все амеровское) - он сцуКа тяжелый... реально тяжелый, клюет вперед на ствол. За счет этого с него удобнее целиться вдаль чем с АКМ (не так мотыляет стволом при стрельбе стоя с рук), НО 7,62-39 не предполагает дальнюю и точную стрельбу, т.е. плюс номинальный по факту. Прицельные очень четко и хорошо видно, у прицельной планки СКС прорезь Уже чем на планке у АКМ (нафуя там разметка до 1000- вообще не понятно
). Самый геморройный вид заряжания на СКС из увиденных мной наших полуавто карабасов - с планки или по одному сверху... Блин, да меня все зомбЭ с округи обглодают пока я запихаю туда патронов- здесь однозначно рулит АКМ. Ужасающий длинный и тяжелый на конце спуск СКСа- это полный писец. Я все его тянул-тянул, а никак все не бахнет
. При этом не замененный вепревый усм, был тоже тугим, но, блин, не таким длинным. Предохранитель тоже извращенный, какая то штуковина перекидная. Магазины на фото (это к СКС) можно снаряжать и ставить как на АКМ снизу, это конечно ускорит изготовку карамультука, НО - фиксация магазина сзади не продуманная совершенно, на себя нужно тянуть рычаг, а не от себя как на калаше и при этом он очень маленький.
Т.к. я (Т.Е. МОЕ ИМХО!!!) рассматриваю полуавтоматическое отечественное оружие в калибре 7,62-39 (ну и 5,45) исключительно как оружие для практической стрельбы (до 150, максимум 200 метров и в основном только с открытых прицельных, максимум опять же- коллиматор поставить) и ОРУЖИЕ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (зомбЭапокалипсис например :9
, мой личный вывод такой - СКС к сожалению мне не подходит для этих целей, т.к. у него есть огромный минус- это длительное заряжание (в случае использования магазинов- их своеобразная форма и крепление к карабасу). И второй - это вес. Такие пироги. А так то, если нужно оружие аналогичное АКМу по точности, но стоящее в 2 раза дешевле - СКС можно брать без вопросов, они тупо одинаковые ПО ТОЧНОСТИ, от слова совсем. А то читал тут пируэты о том что "никуда вообще попасть нельзя", так и "в спичечный коробок кладет на сотку" - ну не знаю, ни в ту ни в другую сторону перевесов лично я не увидел. Такой вот обзорчик вышел.