Предполагается, что тему следует наполнять информацией, которая будет представлять интерес для всех, кому интересен СКС, в том числе и по пиковым возможностям аппарата и его патрона.
Вы предполагаете, а я точно знаю - релоад запрещён, поэтому активно обсуждаться не должен. А в этой теме он большинству и не нужен. В первом посте автор темы интересуется исключительно возможностями СКСа на охоте, Вы же стараетесь свести дискуссию в сторону использования СКСа для спорта и развлекательной стрельбы.
тема не предполагает наличие в ней лишь одного маргинала и его подшефной группы.
Вы ошибочно употребляете слово "маргинал" в значении слова "люмпен". Между тем, мысль очень верная. Маргинал - это человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм и ценностей. Поэтому СКС-сторонников можно смело причислять к маргиналом (в истинном смысле этого слова) - с одной стороны, они не могут не понимать, что у СКСа никакие траектория, энергия, целкость и пуля примитивной конструкции, а, с другой стороны - "мне достаточно", "всё падает", "у нас с СКСом все охотятся". Вот такой вот дуализм.
Надеюсь, что модераторы разрешат мне использовать выражение "СКС-маргиналы", так как это выражение не несёт в себе ничего оскорбительного - просто люди попутали культуры, нормы и ценности.
--- Добор поста---
10 граммовая тульская не подходит по траектории к БПЗ, даже уходит в сторону, левее на 15 см на сотку. Поэтому БПЗ. Чехи, и Геко, на мой взгляд, не обладают достаточной пробивной способностью в варианте полуоболочки.
В 308-м, 54-м и 30-06 таких проблем нет.