• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

  • Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
так унизительно признать, что сказал неподумавши?
Я и сейчас подтверждаю тот тезис, который ты вытащил из моего поста: на дистанциях от 200 м СКС для охоты непригоден, так как по малоразмерной цели попасть весьма затруднительно, а для крупного зверя энергии не останется.
У меня сложилось впечатление, что твои поиски "морального аспекта" в теме направлены не на выяснение истины, а на доказывание, что я "плохой" и "неправильный". Этот путь уже прошли СКС-жалобщики, тебя ждёт тот же результат.:)
Если на мне данный карабин НЕ ОФОРМЛЕН, это не значит, что я им не пользуюсь
Знаешь, так практически все СКС-сторонники говорят, у кого-то не оформлен, кто-то в армии стрелял и т.п.;) Некоторые не могут раскрыть и понять возможности своего карабина, а уж чужого тем более затруднительно.
у нас в ЛО есть такие объекты охоты?
Возвращаю тебе твой же аргумент: охотятся не только на территории Ленобласти.
Мы это Диме пытаемся 10 лет доказать Может Вам удастся
"Мы" это кто? Хотите доказать, что надувная лодка - транспортное средство, пригодное, с некоторыми ограничениями, для передвижения по Питеру? Спорить не буду, но передвигаться по Питеру, как и другие разумные граждане, предпочитаю на машине.:9: А фломастеры есть не стоит, ими рисовать надо.:9:
дело вкуса, кошелька и пердпочтения
А ещё вопрос культуры - оружейной, охотничей и общей.
грамотный охотник
Грамоте учиться не хотят.:(
СКС с его патроном на мой взгдяд достаточно неприхотливая, скорострельная и дешевая машина.
Для войны, реконструкции и прочих милитаристских развлечений.
им прекрасно можно добывать подсвинков, косуль, бобров, лис, волков если не увлекаться дальними дистанциями.
Все СКС-сторонники твердят, что они существенно кроят на карабине, а боеприпасы будут выменивать у чукчей. Между тем, они покупают карабин для очень узкого круга охот, что говорит о их неосмотрительности и непрактичности.
В Союзе его с успехом применяли для отстрела сайгаков и северных оленей на мясозаготовках.
Веллер писал, что оленей стреляли из гладкоствола "тухлой" тройкой. Т.е. использовали то, что было под рукой. Что касается отстрела сайгаков, то именно для него была создана первая Сайга, видимо СКС чем-то не устраивал.;)
внесение изменений в конструкцию, т.к. переносим УСМ
УСМ не переносится, там в комплекте идёт тяга, кроме того, УСМ не является основной частью.
Хрен где купишь
На Ганзе поинтересуйтесь у Кайзера, я чуть было у него не купил.
 
  • Like
Реакции: Sipa
на дистанциях от 200 м СКС для охоты непригоден,
А чего, на меньших дистанциях охотничья грамотность стрелять не позволяет:)
У меня сложилось впечатление, что твои поиски "морального аспекта" в теме направлены не на выяснение истины, а на доказывание, что я "плохой" и "неправильный". Этот путь уже прошли СКС-жалобщики, тебя ждёт тот же результат.:)
А чего мне доказывать что то?:) Что я думал, я тебе уже написал. Пишешь вызывающе, аргументы хромают, людей выставляешь в глупом свете, посты выворачиваешь:) А насчет жаловаться... Так ты сам справляешься. Опять начал обзываться "скс-жалобщики". Совсем недавно Александр Геннадьевич написал, что ты предупрежден о недопустимости подобного рода высказываний. Бум ждать санкций:) У нас же нет двойных стандартов:)

Некоторые не могут раскрыть и понять возможности своего карабина, а уж чужого тем более затруднительно.
Хорошо, что тебе все удается:)
А прикинь - тут еще люди в теме есть:):):) Ты почаще поглядывай вокруг. Я тебе написал, что в теме есть человек, регулярно охотящийся с СКС-сом в экспедиции. Ты ж в ответ просто рожицу удивленную нарисовал:) Внимательней надо быть к людям:)
[А ещё вопрос культуры - оружейной, охотничей и общей./QUOTE]
Давай хоть культуру в этой теме в покое оставим,а? А то киты, моржи, еще и культура:)
Для войны, реконструкции и прочих милитаристских развлечений.
Т.е для охоты НЕ ПРИГОДЕН?:) Так что, вернемся к стрельбе по силуэтам? Но теперь уже точняк на поедание распечатки:):):)
Что касается отстрела сайгаков, то именно для него была создана первая Сайга,
Убил:):):)

--- Добор поста---

Вот, выписка из истории болезни:)
Про негодность СКС ни слова:):):)
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Первый карабин семейства Сайга появился в 70-е годы. Толчком к его созданию стало обращение первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана Д. А. Кунаева к Генеральному секретарю ЦК КПССЛ. И. Брежневу с просьбой о создании оружия, с помощью которого можно было бы производить отстрел сайгаков. Дело в том, что мигрирующие сайгаки поедали и вытаптывали крупные посевы, а отряды охотников, вооружённые гладкоствольными охотничьими ружьями были не способны бороться с животными. Тогда конструкторы «Ижмаша» начали создание охотничьих карабинов Сайга. Четыре года конструкторы и испытатели «Ижмаша» совместно с представителями Главохоты и местных охотоведов испытывали карабины и доводили их до совершенства, главным образом в Казахстане. После окончания разработки нового оружия было изготовлено около трёхсот карабинов модели «Сайга» под патрон 5,6×39 мм. И хотя в 1970-е годы была сделана первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов под патрон 5,6×39 мм, карабин ещё много лет оставался редким[/FONT]
 
на меньших дистанциях охотничья грамотность стрелять не позволяет
В ранней юности мой приятель застрелил чибиса из "тировушки". Теперь ИЖ-38 будем считать охотничьим оружием? Или считаешь, что кулика из неё нельзя застрелить? Не согласен - тогда рисуем силуэт чибиса и я в него стреляю с 10 м, а потом ты признаёшь, что ИЖ-38 самое то для охоты на чибиса, т.е. вполне охотничье оружие.:9:
Хорош "охотничий" карабин! Стреляем глухаря, не стреляем тетерева, здесь стреляем, а там не стреляем. А если охотим глухаря и подсвинка - без лайки никак.:9:
удалено модератором

в теме есть человек, регулярно охотящийся с СКС-сом в экспедиции
Обрати внимание: обычно приводят в пример промысловиков, участников экспедиций и представителей малых народов. Это говорит о том, что с СКСом охотятся там, где дичи много и людей она не боится, а ответственность за подранка отсутствует или минимальна.;)
А то киты, моржи, еще и культура
Чем тебя не устраивает обсуждение аспектов охотничей и оружейной культуры? Выбор оружия и его применение по различным объектам охоты - это как раз вопросы культуры.
Т.е для охоты НЕ ПРИГОДЕН?
Где я это написал? Специально для тебя: СКС пригоден для охоты с большим числом оговорок, т.е. МАЛОПРИГОДЕН. Чтоб мне это не повторять каждый раз - скопируй эту фразу и сохрани на рабочем столе.
вернемся к стрельбе по силуэтам? Но теперь уже точняк на поедание распечатки
удалено модератором
Тогда регламент следующий: начинаем стрелять по силуэту глухаря с 50 м, затем увеличиваем дистанцию на 25 м и так до тех пор, пока СКС будет попадать в убойную зону. А потом ты съешь распечатку. Для экономии времени и патронов можешь начать это делать сейчас.
Про негодность СКС ни слова
Если понадобилось разработать новую винтовку, значит имеющееся оружие не удовлетворяло мясозаготовителей. Почему, спрашивается, им не выдали СКСы, которые хранились на складах в огромных количествах? Кроме непригодности (или малопригодности) СКСа других причин не вижу. И, напомню: при Советах бюджет так как сейчас не разворовывали, и за воровство из бюджета могли намазать лоб "зелёнкой".
 
Последнее редактирование модератором:
Тогда регламент следующий: начинаем стрелять по силуэту глухаря с 50 м, затем увеличиваем дистанцию на 25 м и так до тех пор, пока СКС будет попадать в убойную зону.
только один выстрел по одной мишени?
 
один выстрел по одной мишени?
Думаю, надо выстрела три, а то и пять. СКС-сторонники будут утверждать, что в местах обитания
промысловиков, участников экспедиций и представителей малых народов
глухарь не улетает после промаха.;)
 
Слова Кайовы (2010):

Ну вот, двух медведей длиной больше 270 см (измерены по телу) я застрелил из СКС на расстоянии 30-40 метров - одного - одним выстрелом, другого - тремя. Медвежью "мелочь" я не считаю (которые меньше 2,4 м). Про больших чукотских лосей я и не говорю. Больше тридцати-то уж точно.Стреляйте метко, и будет вам щасте! Но, конечно, сразу скажу - патрон этот на нижней черте допустимого баланса калибр/вес пули/начальная скорость. Для того, чтобы пользоваться им, надо быть хорошим стрелком и уверенным в себе человеком.
 
Что вы к "старику" прицепились? Сам карабин это лишь дело вкуса, кошелька и пердпочтения, а пригодность или непригодность это вопрос того боеприпаса, который используется.
Ведь сначала грамотный охотник выберает патрон для своей охоты, калибр, конструкцию пули в зависимости от того в каких условиях (ландшафт, дистанция и пр.) и на каких животных ( вид, вес, физическое состояние и пр. ) он будет охотится. А уж потом он выберает тот вид оружия из которого он собирается этим патроном стрелять...
Вот и рассмотрите патрон 7,62 на 39 с точки зрения его пригодности для тех или иных охот! Вот и получите ответ, на каких охотах СКС пригоден, а на каких - нет!
Где он будет избыточным, а где недостаточным. Это просто вопрос физики, баллистики и физиологии
Верно на все сто,а если уж сравнивать СКС и Лось,то все можно сделать очень просто-на сотку повесить десяток надутых шариков (диаметр 15-20 см)и по пятерки сбить стоя с каждого оружия и время засечь,а затем с холма к лыже привязать пару шариков и пустить на сотку стрелку внизу(имитация упражнения бегущий олень,в оригинале его сложно делать) и сделать пусть три цикла каждому,результат даст ответ о кпд оружия и способности поражать статику и динамику(как на охоте),а остальное патрон.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sipa
Слова Petr..sh (2014), про добытых медведей:
Моя практика сложилась так, что большее число зверя я добыл с 39 патроном, примерно такое же число ( я поднял дневник) я добыл с гладким....И Только в последние годы я увидел выстрелы 62 патрона, 338 патрона и мне приходилось на Алтае добирать зверя с 8-68 патроном.
Он, же про расход патронов:
по разному, одного с собаками гнали двое суток...толком не попал. а в целом, один-два. на берлогах один. патрон стальной сердечник, позже ...забыл, где то с Дальнего Востока, но не не Барнаул, не Новосибирск, не Тула, не Ульяновск....они просто попались. Стреляю всегда близко. Дальше 100-150....в жисть не было. Нет...было, лису стрелял.


--- Добор поста---

Слова onemen (2014):
Больше всего стрелял с х 39,потом 375,позже 300 вин,9,3х74, х 54.
Сама тема, достаточно красноречивая: http://forum.guns.ru/forummessage/14/1461289.html
 
[MOD=]Т.к. многие не хотят общаться в теме со взаимным Уважением, друг к другу, не хотят читать тему с самого начала, слушать своих оппонентов и т.д., и как следствие в очередной раз "запускают" тему по кругу принято следующее решение:


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!!

1. Все последующие сообщения с признаками хамства, не уважения, склок и т.д. будут удалятся без предупреждений по п. 4.18. Правил с присвоением "медалей" 3-5 степени.

2. Любой пост, даже по теме, но затрагивающий вопрос, который УЖЕ БЫЛ ОЗВУЧЕН в теме - является в дальнейшем нарушением:
4.8.Создавать сообщения, не содержащие смысла и (или) не несущие никакой полезной информации по теме. Подобные публикации расцениваются как флуд и будут удаляться без предупреждения!
т.к. этот вопрос БЫЛ УЖЕ ОЗВУЧЕН РАНЕЕ.

3. Учитывая, постоянные жалобы пользователей на манеру общения в теме - тема взята Администрацией под особый контроль и будет модерироваться в дальнейшем СТРОГО (формально) по Правилам п 4.22.

[/MOD]​
 
Последнее редактирование:
Недавно я обещал сравнить кучность SP при авто перезарядке и стрельбе по одному патрону.
Нашел у себя в сейфе десяток полуоболочки и стрельнул по 5 шт в две мишени.
Неприятным сюрпризом оказалось, что хоть вес от оболочки практически не отличается - пули ушли примерно на 10 см ниже и частично попали ниже края мишени а4.
Визуально разницы не было, но доказать мишенями не могу. Куплю партию полуоболочки и отстреляю по нормальному.
 
Последнее редактирование модератором:
Читаем разные отзывы про работу СКС на охоте,вот статья практика охоты на кабана на Северном Кавказе,автор Валерий Клименко))))) (((Сразу оговорюсь, я не претендую на обсуждение запрета применения патрона 7,62х39 при проведении охоты на овцебыка, гибрида зубра с бизоном и домашним скотом, лося, благородного и пятнистого оленя, а также медведя. Увы, на эти виды животных охотиться мне не приходилось.
А вот по поводу эффективности применения патрона 7,62х39 при охоте на кабана считаю необходимым выразить свое мнение. Я намеренно использовал термин 'эффективность', подразумевая под ним конечный результат выстрела (добыто или нет в итоге животное), чтобы не вдаваться в дебри рассуждений об убойности, останавливающем и поражающем действии, убойной силе и прочих теоретических изысках специалистов. Обращаю также внимание, что речь будет идти только об охотничьих патронах 7,62х39 с полуоболочечной (SP) и экспансивной (HP) пулями.
Итак, по существу. Сначала немного фактов.
За последние 7 сезонов руководимой мной бригадой охотников в ходе охот загоном добыто более 30 кабанов. Состав бригады практически постоянен, оружие - 4 карабина с нарезным стволом (2 - 7,62х51, 2 - 7,62х39) и 6 гладкоствольных ружей. За те же 7 сезонов было 4 случая, когда приходилось организовывать добор подранка, при этом по одному подранку было после стрельбы из нарезного оружия калибра 7,62х51 и 7,62х39 и два подранка - после стрельбы из гладкого ствола (в одном случае пулей Полева, в другом - Бреннеке). Во всех случаях причинами подранков были не недостатки оружия или боеприпасов, а ошибки стрелков.
Все звери, добытые из оружия калибра 7,62х39 (а их было десять), не уходили от места поражения далее 10 метров. И только один кабан весом приблизительно 100 кг после попадания из СКС с расстояния около 120 метров патроном 7,62х39-НР) в верхнюю заднюю часть грудной клетки, упал, затем поднялся, прошел порядка 100 метров и снова упал, уже бездыханным. При разделке оказалось, что пуля прошла навылет, войдя точно между ребрами, пробив легкие и сломав 3 ребра на выходе. Зверь погиб от асфиксии. Сразу замечу, что не считаю этот случай показательным, как и случай, когда при попадании пулей из гладкоствольного ружья 12-го калибра свинья весом около 90 кг прошла порядка 70 метров с простреленным навылет сердцем.
За редким исключением стрельба из нарезного оружия велась на дальность не более 100-150 метров, ведь охотимся мы в горных лесах Северного Кавказа, где даже на участках чистого леса сложный рельеф иногда ограничивает видимость до 30-50 метров. Да, честно говоря, я очень глубоко сомневаюсь, что и на равнине владельцам нарезных стволов часто приходится стрелять дальше, чем нам. Ведь в лесу, в отличие от парков, никто подлесок не чистит, а если где и есть чистые участки, то выгнать на них зверя (а кабана особенно) - задача практически невыполнимая. Казалось бы, что в таких условиях нет особой необходимости в применении нарезного оружия вообще и калибра 7,62х39 в частности. Но это только на первый взгляд. Ведь даже на дальности 50 метров кучность стрельбы из нарезного оружия во много раз выше, чем при стрельбе пулей из гладкого ствола. Что же касается дальности от 50 до 150 метров, то здесь уже нарезной ствол по кучности и точности побеждает, что называется, 'за явным преимуществом'.
Кроме того, стрельба из гладкоствольного оружия на дистанции свыше 50 метров теряет смысл по причине резкого падения энергии пули. Энергия же пули от патрона 7,62х39-8 на дистанции 50 метров уже практически равна энергии большинства конструкций пуль для гладкостволок 12-го калибра, а на дистанции 100 метров уже в 1,5-2 раза превышает энергию пуль для гладкоствольного ружья вне зависимости от их конструкции и веса. Причем даже по самым скромным расчетам этой энергии достаточно для надежного поражения зверя массой до 150-180 кг. При этом пуля патрона 7,62х39 на дальностях 50-150 метров обладает именно 'достаточной' энергией и, в отличие от более мощных нарезных патронов, не превращает мясо добытого животного в сплошную гематому или фарш с примесью костей и содержимого кишечника.
Важно также то, что все охотничье оружие калибра 7,62х39 является многозарядным, полуавтоматическим и имеет небольшую отдачу, т.е. при необходимости позволяет в кратчайшие сроки произвести несколько прицельных выстрелов, а это иногда может иметь решающее значение. Многолетняя практика нашей бригады показала, что при охоте на кабана загоном применение оружия калибра 7,62х39 не менее, а иногда и более эффективно, чем применение гладкоствольного или нарезного оружия с более мощным патроном.
Теперь что касается теории.
Противники патрона 7,62х39 в качестве одного из аргументов приводят малую энергию пули, ссылаясь на общепризнанное мнение, что для надежного поражения животного эта энергия должна быть численно приблизительно равна или составлять не менее 0,7 массы животного. (При измерении энергии пули в кгс м - Прим. автора). При этом в расчетах ими всегда берутся данные по энергии пули на расстоянии от дульного среза не менее 200-300 метров, а вес животного порядка 250 кг. Что касается дальности, может где-то в тундре по медведям стреляют и на 200, и на 300 метров, но в горном лесу, при охоте на кабана, как я уже говорил, даже на 100 метров стрелять приходится нечасто. Что же касается массы кабана в 250 кг, приводимой в этих расчетах, то, ей-богу, по-хорошему завидую тем, кому посчастливилось в наше время не то что добыть, а хотя бы увидеть такого зверя в охотничьих угодьях, а не на сельскохозяйственной выставке. У нас же в предгорных районах Краснодарского края вес добываемых взрослых животных обычно не превышает 100 кг, а кабан весом более 150 кг уже считается редким гигантом.
Другой аргумент противников патрона 7,62х39 - тот факт, что военный прототип этого боеприпаса - 7,62 мм патрон образца 1943 г., изначально разрабатывался для 'поражения живой силы противника', т.е. живых существ, средний вес которых не превышает 80 кг. Поэтому этот патрон якобы не пригоден для охоты на более крупных животных. Как правило, эти же 'специалисты' рекомендуют применять на такой охоте оружие калибра 7,62х51 или 7,62х53. Так вот, хотел бы напомнить, что прародителями патронов 7,62х51 (.308Win), 7,62х53, как и еще более мощного охотничьего патрона .30-06 Springfield, также были военные образцы, предназначенные для поражения все той же 'живой силы противника'. Кроме того, как человек военный, хочу заметить, что 'для поражения живой силы противника' предназначаются практически все боеприпасы к стрелковому оружию, начиная с калибра 5,45 мм и заканчивая 14,5 мм. Так что этот аргумент не более чем 'словоблудие' его авторов.
Сомнительными выглядят и утверждения о том, что многие охотники из экономических соображений применяют правдами и неправдами добытые армейские патроны, которые обладают малым останавливающим действием, 'прошивая' зверя навылет. Авторов таких утверждений хочу прямо спросить, а они сами, заплатив за лицензию и путевку немалые деньги, стали бы экономить копейки на покупке боеприпасов? (Так, например, у нас в Краснодаре стоимость путевки на взрослого кабана превышает 10000 рублей, а стоимость отечественных патронов 7,62х39 с экспансивной или полуоболочечной пулей - 10 рублей!)
Абсолютно бездоказательны и утверждения об очень большом количестве подранков при охоте с оружием калибра 7,62х39. По крайней мере, ни в охотничьей литературе, ни в периодических изданиях, ни в Интернете я так и не смог найти ни результатов серьезных исследований, ни статистических данных, подтверждающих эти утверждения. Рассказы же некоторых товарищей, больше напоминающие охотничьи байки или детские сказки, я, как серьезные аргументы, не воспринимаю. Тем более, в большинстве своем такие рассказы звучат в оправдание за неудачный выстрел, когда охотнику легче обвинить в упущенном звере оружие или патрон, чем признать собственную несостоятельность.
Кроме того, говоря о подранках, следует учитывать, что общее количество оружия калибра 7,62х39, находящегося на сегодняшний день на руках у охотников, значительно превышает количество нарезного оружия других калибров (по данным МВД, в некоторых регионах до 90% нарезного оружия приходится на 7,62х39). Вследствие чего и количество подранков после его применения в абсолютном исчислении может быть значительно большим, чем от нарезного оружия других калибров.
Считаю также некорректными ссылки некоторых противников патрона 7,62х39 на авторитетное мнение признанных специалистов, таких как С.А.Бутурлин, В.П.Сысоев и др., писавших об эффективности применения различного оружия на охоте в середине, а то и в начале прошлого столетия. Читая эти ссылки, следует отметить, что с тех пор значительно изменились характеристики как оружия, так и боеприпасов, да и средний вес добываемых животных также несколько изменился. Поэтому часто приводимое в литературе в пользу крупных калибров сравнение убойного действия патрона от винтовки Бердан-2 и трехлинейного патрона начала XX века, когда о различных видах экспансивных пуль калибра 7,62 мм мало кто помышлял, в настоящее время не совсем уместно. Слава богу, хоть те, кто с восторгом говорит о 'феноменальном останавливающем действии четырехлинейного патрона', не предлагают возродить производство знаменитой Берданы. Хотя, когда заходишь в охотничий магазин и видишь на витринах карабин КО 91/30, возникает мысль, что ничего невозможного в родном Отечестве нет.
Рассуждения же некоторых 'специалистов' о низкой эффективности патрона 7,62х39, иногда появляющиеся даже в очень авторитетных изданиях, ничего, кроме недоумения, не вызывают.
Вот, например, в статье 'Патроны 7,62х39 на охоте' ('Охота и охотничье хозяйство', ?5, 1995 г.) С.Козырев пишет о недостаточной эффективности патрона 7,62х39 на охоте и рассказывает о том, как он добирал подранка после выстрела из карабина СКС по стоящему на расстоянии 70 метров кабану весом около 100 кг. По словам автора, первым выстрелом он попал кабану в печень, после чего еще 'часа три добирал подранка, стреляя еще 6 раз. Причем попадал по убойным местам, промахнувшись только 2 раза'. В другой раз ему пришлось полдня бегать за кабаном-сеголетком 'простреленным этой же пулей'.
Прочитав эти истории, появляется желание задать их автору несколько вопросов. Во-первых, стреляя из нарезного оружия с 70 метров в стоящего кабана и попадая ему в печень, т.е. попросту говоря, в середину туловища, а не в область сердца или основание шеи, стоит ли винить в подранке патрон, а может быть, лучше потренироваться в стрельбе? Во-вторых, стоило ли три часа гонять зверя, нашпиговывая его пулями, а может, нужно было просто дать ему залечь и потом спокойно добрать? В-третьих, что в понимании автора значит 'убойные места', если после попаданий в такие места зверь шел дальше? В-четвертых, это в каком же 'убойном месте' нужно 'прострелить' кабана-сеголетка (читай - поросенка), если после такого попадания он полдня бегал? Может, все-таки, вспоминая известную басню, не стоит 'на зеркало пенять'?
Другая, не менее бескомпромиссная, статья принадлежит перу В.Семенова ('Охота и охотничье хозяйство', ? 4, 1996 г., 'Охотник и нарезное оружие'), который пишет: 'Патрон 7,62х51 - слабый, даже 7,62х53-13 иногда дает подранков. Охотничьи варианты патрона 7,62х39 совершенно непригодны для стрельбы по крупному зверю... Поэтому считаю необходимым запретить на охоте по крупному зверю патрон 7,62х39 как штатный, так и охотничий вариант, и, естественно, оружие под него... Нового о патронах, я думаю, ничего не сказал, об этом в журнале писали много раз и много лет, но теперь это могу убедительно подтвердить своим горьким опытом'. И эту оценку дает 'специалист', который, по его же словам, выезжает на коллективные охоты на копытных 1-3 раза в сезон, за 20 лет добыл пять лосей и одного кабана, не имеет и никогда не имел нарезного оружия. Что ж, действительно 'горький опыт'. Думаю, комментировать аргументацию безапелляционных выводов автора просто не имеет смысла.
Не менее странно на эту тему звучат и рассуждения А.Борцова в статье 'Ружейная драма' в том же номере журнала. Благо хоть он начинает статью со слов: 'Скажу прямо и сразу: я не охотник. Как-то не сложилось. Просто люблю смотреть на красивые и ладные стволы'. Это чистосердечное признание, конечно, заслуживает уважения, но вот дальнейшие рассуждения и выводы автора статьи об эффективности и пригодности различных образцов оружия и боеприпасов для охоты как-то озадачивают.
В итоге, тщательно изучив доводы противников применения патрона 7,62х39 при проведении охоты на более или менее крупного зверя, могу сказать одно: 'Занимательно, познавательно, но абсолютно неубедительно!'
Хочу также заметить, что применение даже самого мощного оружия не может компенсировать низкий уровень стрелковой подготовки охотника, поэтому не стоит уподобляться туземцам Африки, которые, по словам известного охотника-промысловика Хантера, считали, что зверя убивает не пуля, а сам звук выстрела, и не особенно заботились о меткости стрельбы.
Кроме того, применение на охоте неоправданно мощного оружия нередко приводит к частичной или полной непригодности трофея к использованию и, как следствие, к бесполезному уничтожению животного. Так, например, в прошедшем сезоне в тушах двух кабанов живым весом около 80 кг каждый, добытых нашей бригадой оружием калибра 7,62х51 патронами с полуоболочечной пулей (SP), оказалось непригодным к использованию около 10 кг мяса! При этом оба зверя были взяты с первого выстрела. Думаю, не нужно пояснять, что получилось бы из туш, если бы в них попали несколько раз или использовали более мощное нарезное оружие?
Не знаю, кто как, а мы с товарищами ездим на охоту не для того, чтобы убивать, а чтобы добывать. И когда после удачного выстрела приходится выбрасывать большую часть туши отстрелянного поросенка или несколько килограммов испорченного мяса, то в нашем понимании это называется варварством.
Я далек от того, чтобы идеализировать патрон 7,62х39, и во многом разделяю мнение некоторых специалистов по поводу взвешенного подхода к возможности применения этого патрона при охоте на крупных животных. Но я, как охотник с немалым опытом и как оружейник (пусть даже и военный), не вижу обоснованных аргументов для запрета применения оружия калибра 7,62х39 при охоте на кабана, по крайней мере, в предгорных районах Северного Кавказа.
Сторонникам же запрета калибра 7,62х39 хочу сказать, что охотники выезжают на охоту не для того, чтобы днями бегать по лесу за подранком, а потом еще долго выслушивать от товарищей по бригаде и работников охотхозяйства мнение о своих стрелковых способностях и характеристиках своего оружия. И не для того, чтобы лишиться жизни или здоровья после встречи с разъяренным зверем. Поэтому те, кого не устраивал патрон 7,62х39, поменяли оружие на другой калибр, не дожидаясь постановлений Правительства. Абсолютное же большинство владельцев оружия калибра 7,62х39 полностью удовлетворены им!
К сожалению, наши чиновники от охоты посчитали, что им виднее, где, на кого и с каким оружием охотиться. А может быть, все-таки можно и нужно дать возможность охотникам самим решать, какое оружие им применять, исходя из конкретных условий охоты? Тем более что на сегодняшний день единого мнения по поводу применения патрона 7,62х39 у специалистов все-таки нет, как нет и критериев, опираясь на которые можно абсолютно точно сказать, какой патрон оптимально пригоден для какой охоты. Но это у специалистов в области охотничьего оружия таких критериев нет, а вот у чиновников, готовивших проекты постановлений Правительства, они есть!
Наверное, основываясь именно на таких критериях, эти чиновники запретили охоту с патроном 7,62х39 даже на волка, шакала, росомаху и рысь и великодушно разрешили его применение на бурундука, суслика, хомяка, ласку и прочую не менее 'крупную' живность. Что ж, тут с ними не поспоришь - энергии названного патрона действительно достаточно, чтобы одним выстрелом добыть хомяка, даже если попадешь не в убойное место. Только вот что от этого хомяка останется? Если же говорить серьезно, то, помимо всего прочего, принятие запрета на применение патрона 7,62х39 является еще и очередным шагом к тому, чтобы охота в России стала занятием избранных. Поскольку для простого российского охотника замена оружия, особенно в нынешних экономических условиях, может оказаться неразрешимой задачей.
И еще. Я глубоко уверен, что борьбу за уменьшение количества подранков следовало бы начинать не с запретов на тот или иной вид боеприпасов или оружия, а с организации серьезной работы по воспитанию охотничьей культуры и этики. С ужесточения требований к организаторам проведения охот на крупных животных, особенно в вопросах допуска к участию в охоте тех или иных охотников.)))
Закрыть
Статья из журнала Охота и рыбалка №11 за 2009год,
Анологичная статья в журнале ОХОТА и ОХТНИЧЬЕ хозяйство№9 за 2009год, написана Валерием Клименко.
 
Последнее редактирование модератором:
Жена подарила подарок ко дню рождения)

IMG_2898.jpgIMG_2899.jpg

Поразил кейс от приклада. По другому его сложно назвать. Твердый ящик с замком на магните. Прослезился, представляя сколько он добавляет к общей цене.
Карабин в ложе не лег. Но я про это был в курсе. Молотовская планка мешает. Есть два пути - снять планку или пилить ложе. Решил пилить, хоть оптикой и не пользуюсь. Завтра по светлому займусь.
Длина карабина в сложенном состоянии 79 см. Но это если мерить до шарнира. Пистолетная рукоятка выступает немного назад и от дульного среза до заднего края рукоятки ровно 800 мм.
Качество исполнения высокое. Ожидал худшего. Рукоятка с какими то продвинутыми нанотехнологиями для снижения отдачи. В руке сидит очень удобно.
В комплекте 3 планки пикатини на цевье. Три на мой взгляд перебор. Даже не представляю, что на них еще повесить кроме фонаря)
В общем, как поставлю, съезжу на стрельбище и доложусь по результатам.
Пока радует, что с этим прикладом карабин замечательно укладывается в рюкзак)
 
voipel,
Поздравляю с покупкой!
Фото выложи потом обязательно!Интересно как в таком дизайне ствол будет смотреться.
 
Ствол смотрится вот так:

IMG_2901.jpgIMG_2902.jpgIMG_2903.jpgIMG_2905.jpg

Процесс подгонки занял совсем немного времени. Немного подпилил ножевкой по металлу и чуть больше аккуратно снял напильником. Все встало.
Пришлось снять одну из антабок, т.к. мешала встать крышке ствольной коробки. Обратно ставить не стал, т.к. крышку время от времени надо снимать, а антабок тут дофига и больше.
IMG_2900.JPG

Самая большая проблема возникла с газовой трубкой. Штифт упорно не выбивался и трубку я немного помял в процессе его извлечения(
Так что отстреляюсь попозже, как заменю трубку.

В целом мне очень понравилось. Люфт есть только в накладке на прикладе. Подумаю, как его можно минимизировать.
Шарнир без люфта совсем. Появилась прикладистость.
Из минусов - некуда больше пенал прятать. Говорят внутри трубки приклада есть место, но она прикручена винтами под звездочку и для быстрого доступа проще в рюкзаке пенал носить. Шомпол штатно убирается.

Со сложенным прикладом стрелять зверски неудобно будет. Приклад и мешает нормально взяться за цевье. Ну мне это и не надо - сложенное состояние только для удобства перевозки. А вот любителям тактической стрельбы надо, наверное, рукоятку ставить. Тем более снизу на цевье можно поставить аж две планки пикатини, которые идут в комплекте.

Также раздумывал над облегчением спуска. Пока решил ничего не трогать. Если укорачивать пружину, то есть немалый риск превратить карабин в автомат симонова. А с учетом того, что в усм СКС только блокировка спускового крючка и нет блокировки курка предохранителем можно еще получить неожиданные выстрелы.
Возможно отполирую трущиеся детали и смажу тефлоновой смазкой.
 
Последнее редактирование:
voipel, смотрится очень здОрово, поздравляю. Ждем результаты стрельб. Думается, ожидает тебя сюрприз:ad:
 
voipel,
Даже не сразу узнал старого знакомого!
 
Еще один минус - УСМ снимается после снятия пистолетной рукоятки. А два верхних самореза на ней завернуты в пластик. Чую что рано или поздно резьба там сойдет на нет.
 
Al-drhunteromsk,
Вот моя мишенька на сотке . Пристреливал товарищу СКС свежекупленный . Кстати выбирали по ролику с Ганзы - где мужик обьясняет как выбирать .
Нехромированный ствол , 1954 год , Молотовский . http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=196794&d=1418234848
 
Назад
Сверху Снизу