• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Охотился с СКС 8 лет, в лося надо стрелять 4-5 раз, в медведя некрупного, не меньше, с условием стрельбы по месту. Про кабана и не говорю, игла прошивает насквозь кабана практически не добрать. Карабин для стояния у мавзолея. Вспоминается роман "Сорви - голова", и слова про гуманную пулю. Гуманнее пули, чем с СКСа нет. А Чистить после каждой охоты, разбирая на все составляющие. Бодяга.

Про кабана и не говорю, игла прошивает насквозь кабана практически не добрать
охотничьими не пробывали? А уж, если армейскими, то тогда только УС. Всё остальное не для охоты

СКС оч хороший карабин для косули. Но и лосика вполне можно добыть и марала. Одно попадание по шее и никто никуда не бежит. Охотился с таким в советское время, все заготовки мясные с ними делали в промхозе. Просто ничего лучше не было, но кучи подранков как то не наблюдалось.

СКС оч хороший карабин для косули.
Неоднократно участвовал в таких охотах, путь и не каждая косуля ложится сразу и на месте, но 7,62х39 порезультативней 223.

Одно попадание по шее
А многие ли так могут ?

читаем название темы и возвращаемся к ней !!!!!
Автор темы является счастливым обладателем карабина Тигр-9, в связи с чем охотиться на лося с СКСом не собирается.
в советское время, все заготовки мясные с ними делали в промхозе.
Рассказывал мне как-то егерь, что в советские времена на мясозаготовки загонщиков из совхоза привозили на автобусе - подранков тоже не было. Стрелять можно было только в шею, иначе мясо с гематомами выбраковывалось.

--- Добор поста---

Одно попадание по шее
По бегущему в 100 метрах лосю?

учись стрелять
Алексей я Вас понял.

Ибо охоты они у всех нас разные и очень часто загонные.
А требование у Вас и ко всем - одно и весьма жесткое.
Для тех кто не может путь в охоту должен быть закрыт.
Извините Алексей, но это глупости.
Лось хорошо ложится и от поражения иных органов, акромя шейного позвонка.
Но 7,62х39 для этого не всегда лучший выбор.

С уваж.

прим.
Алексей,
не надо дополнять слов, цитируя мой вопрос в своём сообщении
А многие ли так могут ? По бегущему в 100 метрах лосю?

пост #399
мой вопрос
А многие ли так могут ?
про 100 метров я не прашивал

Последнее редактирование:
Шея у лося шыре туловища человека, да вот беда, позвоночник то вней толщиною как рука человека..В любое место шеи кроме позвоночника, да при этом чтобы был порван сам мозг , попадай с СКС хоть пять раз, а лось не ляжет! Даже пробив артерию вы его возьмете не раньше, чем сердце скачает всю кровь, а это не менее километра лосиного бега..

Стреляли и стреляют лосей из СКС или от скудости средств купить оружие требуемого калибра, т.е. от нищеты или от тупости, дурости и не соблюдения правил и законов охоты..

Когда я всадил лосю две пули в одно и то же место шеи у основания черепа и лось ушел, а на следующий день он, раненый,бросался на моего друга в лесу, то друг выговорил мне :

" Ну что ? Покалечил зверя?"-было это в далеком 1987 на Псковщине, окончательно убедился в непригодности этого патрона для лося...Слаб патроничик, сильно слаб.

.Удивляюсь крепости извратных убеждений!

О точности выстрела можно сказать только после вскрытия. Ваш пример весьма интересен, но информации мало.
За свои слова, как всегда отвечаю.
У лося было явное нарушение вестибулярного аппарата, т.к. он передвигался словно пьяный. Когда бросился на дуруга в лесу,погнавшись за его собачкой и переключившись на хозяина, то Саша просто отступил за дерево и лось не смог развернуться..
Взят был через неделю егерем из д. Болотниц и было две пробоины в отростках шейных позвонков просто две дырочки рядом!
Стрелял лося стоящего , с оптикой. После первого попадания только дернулся чуть, а после второго пошел на меня и прошел в пяти щагах. Считал 100% что он ляжет не далее 100 шагов. Стрелял со вставки в ИЖ-12 ( длиною 60 см)

Случай описывал несколько лет назад здесь.
Пули из зверей собираю в баночку, дарю на сувениры, мне также как и вам интересен результат воздействия..

Можно сказать так, как ЛЕШИЙ както сказал :

"" ХЛЕСТАЛИ скотину""...именно хлестали, по два десятка пуль всаживали с СКС пока или упадет или подыхать убежит.. Сколько по лесам скелетов растянутых собаками находили!? Об этом както стесняеетесь говорить, а не мешало бы...

Алексей,
я уже начинаю подозревать, что мы с вами говорим о разном.
Всё началось с того, что выстрел в шейный позвонок, это гарантия успеха с 7,62х39.
Такие выстрелы можно назвать весьма и весьма зачётные, но не требовать же от всех такого умения стрелять.
Считаю, что для данной темы мало иных примеров охот по крупному зверю
ибо как пример "поражение позвонка" не лучший аргумент, что б сделать правильный выбор в ту или иную пользу конкретного калибра.

Ну почему же - экзамен по стрелковой подготовке во многих странах узаконенная норма
есть такое дело
у самих только через экзамен.

Изначально - это не охотничий карабин и калибр .
ага.. а ,223 охотничий изначально, как и 308 и 30-06:). Тут я понял не калибр а сам карабин изначально обсуждается:). Если про калибр. то скажу, лося у нас мало, зато козы много, и ребята с 7,62х39 отлично справляются с задачей добывания косули.
Для лося калибр слабоват..из 223 тоже мало кому придёт в голову стрелять по лосю. Каждому калибру свой зверь, ну или наоборот.
Тут я вижу типа: типа: "Ага.. у тебя 7,62х39, значит ты дурак и браконьер... парень с Алтая сто раз сказал, что лосей не стреляет... ему нет ты всё равно не охотник... хрень полная.
И по третьему кругу...:)))

Тут я вижу типа: типа: "Ага.. у тебя 7,62х39, значит ты дурак и браконьер... парень с Алтая сто раз сказал, что лосей не стреляет... ему нет ты всё равно не охотник... хрень полная.
И по третьему кругу..

Семен, конечно хрень полная!
Коню ясно, что обсуждаем СКС и патрон 7,62 на 39 именно в применении по КРУПНОМУ ЗВЕРЮ: - ЛОСЬ, ИЕДВЕДЬ, КРУПНЫЙ КАБАН..

Каждому зверю свой калибр и патрон! - говорю, как и многие другие на сайте, не первый год, а нет нет и выкуняется любитель ""малых калибров по лосю..".

что выстрел в шейный позвонок, это гарантия успеха с 7,62х39.
Да как раз о том я говорю что если нет уверенности надежного поражения не надо и стрелять из любого калибра и любым патроном. Оружие конечно хорошо иметь подходящее, но в те времена его просто не было. 7 СКСов, 2лося в 9 калибре и 4 в 7,62х51, 1 СВТ и 25 белок, 30 тоз-17 и 16. вот и весь парк госпромхоза в 80 годы. И это еще хорошо считалось. А в заготовку 50 лосей, 50 маралов, и 150-200 косуль. Карабины охотничьи блатные разберут, а все заготовки охотникам приходиться из СКСов делать. Так и медведиков из него стреляли и не считали, что это плохо. Просто ничего другого не было. И у меня был служебный СКС штык сам спиливал, кронштейн под оптику, аргоном умелец приварил, оптика военная сверху серп и молот со звездой и мутноватая была, а рядовые охотники с двустволками, конечно оружие куда там простым смертным. Вот и подрабатывал на заготовках и стрелял в шею, чтобы туша подороже обошлась аж на 20 копеек за килограмм, а шпиговать зверя свинцом было очень невыгодно , каждый прострел по туше, минус 5 кг. Сейчас есть выбор и его нужно правильно сделать. Стреляешь северного оленя и косулю бери 7,62, 308 конечно предпочтительнее, а что покрупнее бери 9 и лучше 9х62. Рябчика можно и из мелкашки стрелять, вот только кто будет от медведей страховать? Ну и про современные СКСы со штифтованными стволами собранными порой из разного хлама затворами, в дополнение невысокого качества патроны вряд ли соблазнят какого то охотника. Есть хорошие импортные карабины по вполне доступной цене.

Косуля находится в красной книге Ленинградской области и Балтийского региона .
это к чему, к тому что на Алтае или Урале она тоже запрещена.. я Вам больше скажу, у нас коза раза в два крупнее вашей:)) У нас Сибирская..живучаяяяя... но блин 7.62х39 справляется:).
кто более 100 кг.
то есть охота на того, кто менее 100 кг. охотой не считается???

ИЗНАЧАЛЬНО-нет
как и 39 тый:). Кстати калибр то примерно у всех одинаков 7.62 (+\-), высота гильзы разная.. то есть пороха меньше..
А самое главное, ни кто и не собирается стрелять из СКС по лосю.. забыли про него.
Мысли в слух:
Интересно, если в 39 - ю гильзу насыпать навеску как у 51 - й? Войдёт столько пороха? А если войдёт, то полетит пуля из ствола СКС так же лихо как пуля .308 Win?

в 39 - ю гильзу насыпать навеску как у 51
Не войдет. Перезаряжать пробовали но ничего путнего не получилось. Приспособ нет, гильзы нужно медные желательно лапуа, а где их взять? пульку нужно подбирать под шаг нарезов. Как будет работать автоматика???.
Имею практику применения на охоте обоих карабинов и СКС и Вепрь под 39 патрон. СКС ловчее легче более зализанный. Вепрь длинный и какой то неловкий при ношении. Стрелять лучше (удобнее) из Вепря тяжелый устойчивый, пистолетная рукоятка (для меня стало важно). Разницы в точности не заметил оба карабина били примерно одинаково, но надо отметить СКС был боевой со складов даже штык был, вепрь из первых 93 года. Косуль добыл очень много, подранков потерянных не помню. Был случай из СКСа прострел за лопаткой по легким но диафрагму не зацепил, пришлось добивать. Из вепря раз смертельное ранение самки - сердце в хлам ушла за 200 метров и второй случай тоже самка по легким тоже ушла метров на 200, лопатку цеплять не люблю большая рваная рана на выходе и гемотома. Дальше 200 метров не стрелял, всегда старался ближе подойти. Иногда стрелял глухарей и рябчиков на суп, тушка без особых разрушений просто аккуратная дырочка. До сих пол лежат боевые патроны пошел отстреливать узнал, что они оказывается запрещены, а раньше продавались. Пользовал патроны с дырочкой нормально устраивали. Последних пару маралов и 2 косулек взял из вепря лет 5 назад с тех пор стоит в сейфе.
пуля из ствола СКС так же лихо как пуля .308 Win?
Врядли, шаг нарезов другой, пуля короткая. Чего голову ломать - есть вепрь под 308 патрон очень достойная машинка, приходилось и охотиться и пристреливать несколько карабинов.

Вы посмеяться?
Даже и не думал
Возьмем пулю 8 граммовую
В 39 навеска пороха максимальная будет 1,77 грамма
В 51 навеска пороха максимальная будет 2,39 грамма
Вся арифметика,,,

поучили бы уму-разуму
.
Общения захотелось, не иначе.
.
.
. По поводу ваших рассуждений. Емкость гильзы у х39 оптимальна: лишнего порошка туда не засыпать, и более быстрого - тоже, поскольку в обоих случаях начнется превышение давления.Как вариант, для некоторой компенсации траектории и снижения пробивной способности, имело бы смысл перейти на пульку 7,1г (делают Банрз - медная фрагментирующаяся и Хорнади - остроносая полуоболочка). Скорость при этом поднимается до 780мысов, что вполне неплохо. Но в целом потолок возможностей х39 очевиден.

Интересно, если в 39 - ю гильзу насыпать навеску как у 51 - й? Войдёт столько пороха? А если войдёт, то полетит пуля из ствола СКС так же лихо как пуля .308 Win?
:ag: а оно мне надо?

Есть хорошие импортные карабины по вполне доступной цене.
вот мне порой кажется, что снобизм-основная движущая сила противников скс(почитал другие темы- большинство из них так же усердно охаивают и "трёху", и патрон 7,62х54, при чём аргументы те же самые!)
раз уж уважаемый Dok напомнил про этот "суперохотничий патрон". Этот БОЕприпас изначально разработан как боевой, при чём в требования к нему закладывалось заказчиком такое качество, как максимально большее разрушение тканей по переферии раневого канала. у себя на"родине" этот патрон также(капну елея любителям импортных словечек) использется в основном для плинкинга и варминта, по русски говоря для пострелушек и уничтожения вредителей сельского хозяйства(убил крысу-в лучшем случае зарыл, а что там с мясом или со шкуркой-по барабану). а у нас-что ты! суперпатрон! а то что в среднем 30%добычи от этого патрона идёт на корм собакам или вовсе на помойку, как-то забываем. из личного опыта стрельбы по лисе из 223рем:барнаул, об., 70-150м из 4 добытых только одна имела аккуратную дырку типа вход-выход(пулька прошла по лёгкимне задев костей). у трёх выходные ДЫРЫ были такие, что я и возиться со шкурками не стал. .. и ничё, нормальный охотничий патрон, единственное достоинство которого перед х39 лишние 30 м прямого выстрела... ну может ещё относительно не большой полёт пули тоже можно записать в актив.
а вот с 7,62х39 я такой беды не видел. шьёт лису, как сорокопятка жигули. и про ушедшую за немеряные вёрсты после попадания по тушке лисичку-это фантастика
ну а что касается выбора между вепрем и скс - я выбрал скс, по тому что легче и на мой взгляд красивее. и, что немаловажно, обошёлся в 6 раз дешевле.

Хочешь быть охотником учись стрелять
Давайте обойдёмся без банальностей.:) Городской охотник - средний стрелок, охотится загоном - надо из этого исходить. И нас, средних стрелков, в регионе 130 000 человек. А сколько охотников в Красноярске?
Очевидно, что чем мощнее калибр, тем больше зона поражения. А с какой задачей, с которой справляется 39-й патрон, не справиться 308-й или 54-й?
экзамен по стрелковой подготовке во многих странах узаконенная норма
И нам бы не помешал экзамен. Кто-нибудь знает условия экзамена? Хотелось бы на следующих пострелушках попробовать.
возникли пошлые мысли
Была уже тема, где мерились ... калибрами.:9: Модератор туда и отправит.:)
снобизм-основная движущая сила противников скс(почитал другие темы- большинство из них так же усердно охаивают и "трёху", и патрон 7,62х54, при чём аргументы те же самые!)
СКС - хороший карабин, у меня он есть. Но на охоту я возьму Лось, ибо он легче, мощнее и точнее. А мосинка мне не нравиться, но снобизм здесь не причём.
что немаловажно, обошёлся в 6 раз дешевле
Это основная причина, по которой СКС используют на охоте. Но, кроилово ведёт к попадалову - достаточно один раз заплатить за подранка и весь гешефт от покупки пропадёт.;)

Соберите, настройте, отстреляйте тысячи патронов
дорого это, долго и ни к чему. я стоял перед дилеммой 7,62х39 или 223рем- для себя я её решил за сто патронов.. а исследованиями пусть теоретики занимаются(даже не смотря на запрет добычи птицы из 7,62- я решил этим пожертвовать в виду личной охотничьей специфики. каждому- своё!)

--- Добор поста---

Но, кроилово ведёт к попадалову - достаточно один раз заплатить за подранка и весь гешефт от покупки пропадёт.
это в случае если я буду стрелять в лося и кабана из скс, а это запрещено правилами охоты. я не буду браконьерить, и всё кроилово...

--- Добор поста---

кто-нить платил за подранка лисы?:ai:

--- Добор поста---

А с какой задачей, с которой справляется 39-й патрон, не справиться 308-й или 54-й?
нет, можно в принципе этими патронами и белку стрелять, они справятся. но всё же разумнее будет использовать по ней 22лр)))

о основная причина, по которой СКС используют на охоте.
это основная причина моего личного выбора между скс и вепрем в том же калибре

Кто-нибудь знает условия экзамена?
У нас вот так:
Если Вы сдаете практическую стрельбу из винтовки, которое предоставляет стрельбище, надо доплатить 12-15 Ls за серию (10 выстрелов), если используется ружье и патроны не стрельбища, доплата составляет 5 Ls. На экзамене из одной серии выстрелов необходимо выбить минимум 50 очков. Все выстрелы делаются с расстояния 100 метров через оптический прицел с изменяемой кратностью. Мишень - изображенный на бумаге силуэт головы лося. 4 выстрела делается по стоячей мишени из положения, сидя за столом с упора и 6 по бегущей из положения, стоя, поочередно движущейся вправо и влево.
а вот выдержка из закона по оружию
Кабана, который старше года, лося и благородного оленя разрешено стрелять:​
- нарезным охотничьим огнестрельным оружием, у которого энергия выстрела на
конце дула не меньше 3000 джоулей и пулей экспансивного воздействия ;
С СКСом практикуют охоту по косуле, молодым кабанам, а так же бобр, лиса.

Назад
Сверху Снизу