• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Камни в тундре Кольского

• Автор темы Автор темы LSA
  • Дата начала Дата начала
В тундре вообще до жути интересно...

вапвер.jpg

Не иначе как инопланетяне... :ad:

Я понимаю, что краткость - сестра таланта)). Но я ни хрена не понял... (((
Тогда подробнее... )
Я ничего не попутал. Координаты взял с помощью метки в GoogleEartch. Специально проверил вкладку "высота" в свойствах метки. На вкладке установлены свойства под названием "на поверхности". При других свойствах на этой вкладке я запросто ошибся бы с координатами.
Василий, это не "квадратная площадка". Это просто кустарник по берегам ручейка.
Хорошо. Пусть будет "квадратная площадка с кустиками". Или из кустиков.
Думается мне что на этом месте домик раньше стоял.

Пусть будет "квадратная площадка с кустиками". Или из кустиков.
Это просто куртинка низкорослого ивняка в пойме.
типа вот такого, только ещё ниже.
6ccfbba3b785f615c799cdbdae421b38.jpg

9e9c0b31e34de3577d777fe2932d62d4.jpg

7bd9a09ad4e2e419c3273dd481937d79.jpg

А чем тебя заинтересовало это место вообще? Что показалось странным?

В пойме ручья. Зачем?

Вполне возможно во время войны у немцев на этом месте была так называемая палатка. Сначала выкладывался периметр из камней, а сверху тент. Со временем все заросло.

Вполне возможно во время войны у немцев на этом месте была так называемая палатка.
А стали бы немцы строить наблюдательный пункт или укрепление в самой низкой точке? В пойме ручья, окруженной бортами долины?

7e6b976379a6f6b728f6b5bc94ad6e4a.jpg

А стали бы немцы строить наблюдательный пункт или укрепление в самой низкой точке?
А если немцы там жили? Очень перспективное место с точки зрения защиты от ветра и арт.обстрела.

А стали бы немцы строить наблюдательный пункт или укрепление в самой низкой точке? В пойме ручья, окруженной бортами долины?
На самом деле такого полным полно в тундре. Да и вообще это был глубокий тыл.

наверное здесь собрались все знающие Кольский.
может кто подскажет, через Кицу (которая впадает в Варзугу) реально пешком перебраться летом? ниже или выше озера?
вообще, в идеале бы, перейти между озёрами, чуть ниже о.Кицкое, но не пойму реально ли это.

Последнее редактирование:
Эти карты не редко врут и часто преднамеренно.
Привязка пока к картинке. А что там на самом деле по этим координатам то Сергей LSA обследует. Ежели ему в интерес станет.
А чем тебя заинтересовало это место вообще? Что показалось странным?
Заинтересовало место тем что на космоснимке "куртинка низкорослого ивняка" очень удачно вписывается в квадрат с виртуальным размером примерно 5х5м.
А странным ничего не показалось. Наоборот. Рукотворная "китайская стена" сочетается со всякими прямоуголными формами. И не только прямоугольными (69°29'58.49" и 31°28'35.60" это в 300м к СВ от точки съемки).
В пойме ручья. Зачем?
Не знаю зачем. Домик же не обязательно жилой. Мобыть склад был под кустики замаскирован. Или еще чего.

Последнее редактирование:
Интересные места..

Вложения

• озеро.JPG
    озеро.JPG
    182 KB · Просмотры: 196
Это мог быть полевой немецкий госпиталь.
Мобыть и госпиталь... Мобыть и немецкий... И не немецкий...
Если предположить, что "китайская стена" является временным фортификационным сооружением и относится к первой оборонительной линии, то она
"является линией фронта обороны позиции и выбирается так, чтобы иметь хороший обстрел вперед. Она занимается передовыми взводами рот первого эшелона и должна быть главной линией сопротивления на данной позиции. Линия сопротивления проходит обычно по переднему скату, т.к. на нем находятся всегда наиболее выгодные огневые позиции, огонь из которых лишает противника возможности овладеть точками, господствующими над территорией, занятой обороняющимся".
Тогда к ЮЗ от "китайской стены", к высотке "306м", может быть еще пара линий обороны. На космоснимках что-то похожее просматривается.

Уверен что к боевым действия во время ВОВ выложенные в ряд камушки никакого отношения не имеют.
А вот к военной дурнине в мирное время вполне - например заставить нерадивого солдата копать окоп или капонир проблематично из-за грунтов, а вот таскать валуны самое то, что надо.
На мой взгляд.
А то что gromov наблюдает на космоснимках поодаль является результатом возни военных в мирное время.
Снимок вверху страницы ни на какие размышления не наводит?
Ну исключая инопланетян соответственно. :ap:

LSA,
а вот таскать валуны самое то, что надо.
кстати... Там же не далеко на СЗ какой то артиллерийский полигон должен быть.

Назад
Сверху Снизу