• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Камни в тундре Кольского

• Автор темы Автор темы LSA
  • Дата начала Дата начала
Интересная тема. С мая по октябрь буду в Печенге. Посмотрим, что за камешки.
ВОЗМОЖНО, что это могут быть лесоустроительные квартальные столбы. По крайней мере в малолесных районах их делали именно так. Про печенгу у нас на предприятии есть байка, что когда рубили просеки, зарубились в норвегию и даже поставили там столб. Был скандал)

• Like
Реакции: ayno
Гряда камней протяженностью около пятисот метров. Для себя я её назвал "китайской стеной".
Такое ощущение, что она поперёк склона протянута, а не вдоль. Это так?

Может у финнов принято такое написание?
А может просто высекать удобнее именно таким образом.

Про печенгу у нас на предприятии есть байка, что когда рубили просеки, зарубились в норвегию и даже поставили там столб. Был скандал)
Спросил бывшего лесничего, говорит - не было такого...

--- Добор поста---

А может просто высекать удобнее именно таким образом.

Лишние затраты сил.

--- Добор поста---

ВОЗМОЖНО, что это могут быть лесоустроительные квартальные столбы. По крайней мере в малолесных районах их делали именно так.
Лесничий говорит, что нет.

ВОЗМОЖНО, что это могут быть лесоустроительные квартальные столбы.
Судя по топокартам Генштаба за 80-тые годы, квартальная сеть на данной территории присутствует, хоть это на такой сильно заболоченной территории и выглядит весьма условно.
Но нужны точные координаты расположения этих камней, чтоб понять есть ли у них хоть какая-то связь с квартальной сеткой
Единственное, что смущает заранее, это маркировка всего одной цифрой.
На квартальном столбе обычно нанесено 4-ре цифры:
index.php

может быть там бои были или линия обороны была или предполагалась ?
На мой, ааабсолютно дилетантский взгляд, самая правильная версия про "китайскую стену", это противотанковая линия. Боёв не было, но угроза была (наверно). По местам Зимней и ВОВ в Карелии частенько встречаются подобные рукотворные гряды, иногда в самых, казалось бы, неподходящих местах, например по гривке между двумя топями, мне сейчас даже не представить на чём туда доехать можно, но камни есть и ещё калючка по ним.

ВОЗМОЖНО, что это могут быть лесоустроительные квартальные столбы. По крайней мере в малолесных районах их делали именно так.
Лесничий говорит, что нет.
Такое ощущение, что она поперёк склона протянута, а не вдоль. Это так?

Виктор!
Ты меня настолько озадачил своим вопросом, что я не найдя что ответить решил послать скрин на котором кружком обозначил место с которого я снимал "китайскую стену", которая тянулась с запада на восток.
На скрине есть точные координаты.

Безымянный.jpg

Последнее редактирование:
Интересно начертание цифры "2", оно однотипно что на п-ове Рыбачий, что в Выборгском р-оне.
Может у финнов принято такое написание?
Похоже на написание нашими в 18 веке. Мобыть служители церкви так обозначали надел с номером из "переписной" или "писцовой и межевой" книги местного погоста.
http://blogs.amur.info/images/blogs/1968/64b9a49bf722b9d560c3a737aad351e2.jpg

А он начинается с номера 1
Алексей я не про это, а про то, что цифр должно быть четыре и они попарные. Типа 95/96 и 167/168, а на камнях цифра только одна. Каким образом она может она иметь отношение к лесоустройству?

Похоже на написание нашими в 18 веке. Мобыть служители церкви так обозначали надел с номером из "переписной" или "писцовой и межевой" книги местного погоста.
Интересная мысль, с 18 века начинается разного рода учет в этих краях бывших тогда в составе Российской империи.

решил послать скрин на котором кружком обозначил место
Спасибо, Сергей!
(Если бы ты знал, сколько я сегодня времени потратил, лазая по карте в поисках этого места, а спросить постеснялся )))

Похоже и вправду, поперёк склона. Это на космоснимке по растительности заметно.
А на карте вот. Поперек мыса получается...
f6d018779b22e1eff63478c2b8acf2b3.jpg

--- Добор поста---

gromov, О! Какие люди!! Привет, Василий! Года 4 тебя было не слышно не видно! Рад видеть)).

Похоже на написание нашими в 18 веке.

Весьма похожи, и вправду..
0d6176b113d0c466342f9bf7a2083652.jpg

967b84c11519c18f2c8a09927def0618.jpg

Похоже и вправду, поперёк склона.
А ежели так показать?
Снежик ориентирован на север.
DSC00012.jpg

У меня тоже такие карты в навике, да еще SergNet космоснимки закачал в - вообще обалденно.

А ежели так показать?
Ну вроде всё правильно.. Ты снимал стоя лицом к востоку, то есть поперек склона (мыса).
82b811f877faf04e1543cc9356d3c762.jpg

Просто увидев космоснимок я поначалу не связал его с фоткой и думал, что это русло исчезнувшего ручья в низине.
Теперь смотрю на фотку и думаю, может камни выложены поперек преобладающих зимних ветров? И рельеф тут не причем..

Ты снимал стоя лицом к востоку, то есть поперек склона
Первое фото на восток, остальные на запад.

Я тут подумал не было-ли это сооружение попыткой финнов, хозяйничавших на этих территориях два десятка лет, как-то друг с другом размежевываться или делить ягельники?

Как-то я бестолково подал материал. :bh:
Тут и гряда камней, и номерные камни, и еще не обсуждали те что стоят как гурии.

ayno, Виктор, привет! Рад видеть всех!

LSA, Сергей, в пределах от 100 до 200 метров на ЮЗ от точки сьемки "китайской стены" есть такие же сооружения из камней?
И что за группа объектов видна на космоснимках у ручейка в 240м к ЗЮЗ? Один из них квадратная площадка размером примерно 5х5м. Ее координаты 69*29'48.97" и 31*27'59.11"

квадратная площадка размером примерно 5х5м. Ее координаты 69*29'48.97" и 31*27'59.11"
Ты ничего не попутал? Не вижу площадки. Ты дал координаты русла ручейка, с низкорослой береговой растительностью.
a366e346751cf5ddee0f474445c5150d.jpg

Коодинаты с GoogleEartch. Свойства метки "на поверхности".

Plane.jpg

Коодинаты с GoogleEartch. Свойства метки "на поверхности".
Я понимаю, что краткость - сестра таланта)). Но я ни хрена не понял... (((

Что сначит "Свойства метки на поверхности"?
Я поставил метку. Зашел в её свойства.
И что я там должен увидеть?
c07fdd47093d8a5e595c3f5650d18ac1.jpg

Ты дал координаты русла ручейка, с низкорослой береговой растительностью.
Василий, это не "квадратная площадка". Это просто кустарник по берегам ручейка.

Типа вот такого
ed0d316df6780417f1c17bb419a9bd76.jpg

Назад
Сверху Снизу