• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Камни в тундре Кольского

• Автор темы Автор темы LSA
  • Дата начала Дата начала
Там кругом полигоны.
Давеча еду, смотрю - кто-то хорошо так покакал на свежем снегу. Подъезжаю поближе - не уж олешки наклали, вот радость-то для одинокого путника, думаю. Ну в смысле может еще тепленькое - не подумайте плохого чего. :ad:
Ога куда-там...
Банальный перелет - 3,14-здануло по вершине сопки, сорвав и разметав по снегу дерн.
И почему меня в этот момент там не было? :ac:

У ConiferHunter на участке такие камни с номерами встречаются, а это намного южнее...

Спасибо за интерес к каменному вопросу.

Я писал в теме, что сфотографированные мной камни относятся к Российско-Шведской границе, первый договор по которой был подписан на острове Ореховый (ныне крепость Орешек), отчего и назван Ореховецким мирным договором. Камней таких по ЛО очень много. Самый ближайший крестовый камень находится на р.Сестра недалеко от транспортной развязки Ново-Приозерское шоссе-Васкелово.

Если интересно почитать про историю наших взаимоотношений со старушкой Швецией, то есть прекрасный сайт "Окрестности Петербурга":
http://www.aroundspb.ru/history/border_stones/border_stones.php
Пограничные камни на границе 1323/1595 гг
на участке 1-го межевого протокола 1595 г
(Retusaari - Varpavuori).

Там и все камни с координатами.

Попросил Даниила по возможности сбросить в эту тему координаты камней, которые он видел.
Координаты вот этого:
15398506678_422cc9b01b_o.jpg

приведённого в моём отчёте, я (по понятным соображениям) выкладывать не буду.

Не обижайтесь.:av:

Последнее редактирование:
ConiferHunter, стало быть одну загадку разгадали. :bf: Осталось выяснить что за каменная гряда на сопке.

Назад
Сверху Снизу