kkk2005
Завсегдатай
- С нами с
- 21/02/05
- Постов
- 11 669
- Оценка
- 3 090
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Александр Геннадьевич
- Охочусь с
- 1977
- Оружие
- Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
- Собака(ки)
- Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
На кольском сложнее с деревьями и грунт там такой что кол деревянный не воткнешь. Вот и думается мне , что камни эти с нумерацией просто временные репера имеющие вычисленную отметку на вершине. Они могли быть созданы как гражданскими так и военными топографами для своих задач. В частности и для привязки геологических скважин.
Володя, я ведь не отрицаю на 100% такой возможности, а исхожу из методики проведения того или иного вида полевых геодезических работ.Позвольте не согласиться. Теоретически и исходя из своего опыта полевых работ эти валуны, камни могли использоваться как временные реперные точки для топогеодезических работ.
Давайте рассмотрим на что Вы ссылаетесь:
Я в деталях геодезии не спец, у нас для этого была только учебная практика, но на сколько я помню, нивелирный ход это достаточно мобильное занятие. Отмерил расстояние, измерил превышение, отметил точку, записал и пошли дальше. Сколько по Вашему мнению потребуется на выбивание цифр на камнях? Может ли бригада тратить время на такую работу и главное, за чем, если рисуется непрерывный профиль местности? Относительно мягких осадочных пород на Кольском нет, значит такая "гравировка" требует очень много времени. Не проще везти на вездеходе полутораметровые штыри из арматуры и забивать их в трещины?скажем идем мы с нивелировкой от репера ГУГК 1 по всем правилам закрепленного на местности до репера ГУГК 2
Тем не менее Вы предлагаете достаточно созвучное применение для проделанной работы:
т.е. в Вашем варианте, если каменные репера имеют линейное, а не площадное распространение, действительно возможно, что это маркеры одного из вариантов проектировавшийся трассы.Ну и сюда же логично вписывается, что трасса для которой гнали нивелировку, шла с юга на север.
Смущает только наличие такого репера на о.Русский. Там для чего дорогу строить?
Но всё равно мысль о трассе.
Раз Сергей пишет о санаторно-курортном использовании данной территории будем считать, что пункты ГУЛАГа Заполярный и Стройка 511 были местами, где действительно поправляли здоровье отдельные граждане СССР. Суть не в этом, если читать Г.А.Федосеева, абсолютно ясно, что в те времена ни каких нивилирных ходов просто проходить не могли.
Возникает вопрос когда появились эти камни? Если относительно недавно, это одно направление для раздумий, если стоят больше 40-50 лет, совсем другое.
Кроме того смущает нарастание порядковых номеров согласно фотографии Сергея. Если масштабная шкала правильная то получается, что на 7,2км установлено 47 реперов или один репер на 0,155км при такой пропорции на п-ов. Рыбачий номер репера должен быть 570, а не 223
Последнее редактирование: