• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Камни в тундре Кольского

  • Автор темы Автор темы LSA
  • Дата начала Дата начала
Номера на тех и других камнях ставили уже в последние лет 50-100 и геодезисты, и картографы, и геологи, и военные и т.д. и все для разных целей.
Чисто для повышения эрудиции.
Военных с их военноспецифическим не будем трогать, а вот для чего первым трем это надо? Хотя скорее даже двум, т.к. картограф по своей специфике люди сугубо камеральные.
 
а вот для чего первым трем это надо?
Например, отметки высот, реперные точки, разметка, метка какого-то места, допустим перед постройкой вышки ЛЭП и т.д. Напротив Заозерска (это город в том же районе) есть сопка именуемая "Бегемот", на ее макушке камень с числом 320 (точно не помню). Высота сопки примерно такая же. На своей аватарке стою на этой сопке.
 
Например, отметки высот, реперные точки, разметка, метка какого-то места, допустим перед постройкой вышки ЛЭП и т.д
Вот я вам ссылку дам на методику проведения геодезических изысканий, что было понятно что геодезисты после себя оставляют:
На местности пункты обозначаются и закрепляются путём возведения специальных сооружений — геодезических знаков. Геодезический пункт состоит из подземного сооружения — центра, к марке которого отнесены его координаты, и наземного сооружения — геодезического знака, служащего для закрепления визирной цели, установки геодезического прибора, и являющегося площадкой для работы наблюдателя, также служит для опознавания пункта на местности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Триангуляция_(геодезия)
http://enc-dic.com/enc_sovet/Trianguljacija-108046/
Пункты триангуляции: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E8%E3%EE%ED%EE%EC%E5%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%EF%F3%ED%EA%F2
Несколько фотографий пунктов:
018.jpg
HPIM0109.jpg
p21.JPG

Остальные фото здесь: https://yandex.ru/images/search?img...1428579703.1&noreask=1&pos=80&rpt=simage&lr=2

Теперь осталось понять, а для чего это геологам?

По поводу подобных гряд камней в тундре на Кольском не готов предполагать, а вот в Заонежье и в северных районах ЛО и Вологодской подобные гряды имеют вполне определённое происхождение.
Все они располагаются по краям пахотных земель, на тех площадях где под почвенно-растительным слоем находятся моренные (ледниковые) отложения с большим количеством валунно-галечного материала. За счет морозного выдавливания валуны после каждого зимнего сезона появлялись на поверхности и мешали вспашке. Вот валуны и перемещали с полей к межам.
 
как полоса камней защищает от наддува снега.
может это надгробия?


Вот валуны и перемещали с полей к межам.
у нас такая же хрень есть, после вспашки школьных полей, по весне, 10-11 классы парни "на трудах" (уроки такие были) собирали камни тракторную тележку, трактор их увозил и выкидывал. Вот так каждый год.
Но в тундре пахотных земель не много на самом деле.
Если номера есть на них, то тот кто их ставил имел фрезы и знал письменность, то есть вряд ли это делали аборигены.
 
Есть мнение, что пронумерованные камни обложенные четырьмя - это точки отмеченные по геомагнитной аномалии вот таким прибором:

8373354.jpg8373380.jpg
 
Нумерация с юга на север увеличивается. На п-ове Рыбачий уже трехзначные номера.

Кто что думает?
За первые снимки даже идей нет, а вот про те что сложены конвертами хорошо бы увидеть топокарту с привязкой местоположения камней к местности. Тогда можно подумать о их предназначении.
40 лет не срок, вся активная жизнь на Северах кипела как раз в то время и раньше. Может это километровые или верстовые столбу по направлению движения конвоев с "врагами народа" к месту отбывания срока? Я правда в Якутии подобного не видел, но там местами четко можно разглядеть на марях следы от арб, а на возвышенностях каменные холмики- могилы тех кто не дошел до места отбывания срока.
Может тамошнему начальнику взбрела в голову идея пронумеровать камни, чтоб было хоть какое-то понимание где в данный момент находишься, а дальше зэка получал долото и молоток в руки и, исполняя приказ, выбивал нужную цифру. Тогда можно и про выложенные линейно камни предположить, как про контур такого пути. особенно если камни лежат на участках с твердой поверхностью (там где коренники выходят на поверхность). Просто на марях и тундровой поверхности следы от трассы видны, а на камнях можно сбиться с пути. Вот камнями и обозначали край дороги.
Мой одноклассник Д. Бех-Иванов на Мальте уже несколько лет изучает следы телег на камнях:
150.jpg

Пытаясь понять вместе с другими учеными кто, как и для чего их сделал.
http://vlasti.net/news/81207
http://secrets-world.com/photo/257-tainstvennye-sledy-na-malte.html

--- Добор поста---

Геофизики, как и геологи ничего не ставят на местности. Смысла в этом нет и времени на подобную работу по камнерезанью, тем более . Все рисуется на картах. Причем первоначально на обычных топографических в виде карт фактического материала, потом на их основе создается карта изолинии, которая накладывается на геологическую карту коренных пород и интерпритируется геологами.
Опять же магнитные аномалии это площадные явления, а не линейные.
"
Магнитные аномалии — области на поверхности Земли, в которых значение и направление вектора магнитного поля Земли существенно отличается от нормальных значений геомагнитного поля.
Магнитные аномалии, в зависимости от размера территории с аномальными значениями магнитного поля, делятся на континентальные, региональные и локальные.

  • Континентальные магнитные аномалии — площадь 10-100 тысяч км², поле аномалий дипольное, то есть близко к конфигурации к главному геомагнитному полю. Связаны с особенностями потоков в ядре Земли, генерирующих её магнитное поле.
  • Региональные магнитные аномалии — 1-10 тысяч км², связаны с особенностями строения земной коры — в первую очередь её кристаллического фундамента или её историей (полосовые магнитные аномалии молодой океанической коры). Поле аномалий сложное, характеризующееся суперпозицией поля намагниченности пород аномалии и дипольного главного геомагнитного поля.
  • Местные магнитные аномалии — сотни м² — сотни км², связаны со строением верхних частей коры (в частности, залежами железосодержащих пород) или особенностями намагниченности поверхностных пород (локальные аномалии астроблем, намагниченность вследствие удара молнии).
При картировании магнитных аномалий и данных магниторазведки используют изолинии, отображающие различные параметры магнитного поля: изогоны (линии равного склонения), изоклины (линии равного наклонения), изодинамы (линии равной напряжённости магнитного поля или одной из его компонент). При этом в качестве контура субизометричных аномалий может использоваться характеристическая изолиния."
 
Последнее редактирование:
Может это километровые или верстовые столбу по направлению движения конвоев с "врагами народа" к месту отбывания срока?
Не. У нас врагов не держали. Ещё Теодор Драйзер упоминал наши края (ну почти наши) как курортные.
Это северо-западный угол Кольского.
 
Видимо неудачная
Отнюдь.
Немного не в тему.
У нас, в частности в Печенгском районе, не было ни одного из лагерей ГУЛАГА, т.к. он находится в основном в погранзоне, это либерасты придумали.
В Кольском районе есть зоны. Город Заполярный строили как зэки, так и вольнонаемные,что называлось по комсомольской путевке.
Вот фашистские концлагеря были.
А по поводу курорта, то сейчас точно не помню в какой из книг у Драйзера в трилогии "Гений", "Титан" и "Финансист" упоминается Лапландия и Северная Норвегия как места отдыха сильных мира сего, если откатиться на век назад...
После Питера это действительно так и поныне.
Хотите верьте , хотите нет.
 
не было ни одного из лагерей ГУЛАГА, т.к. он находится в основном в погранзоне, это либерасты придумали.

Опять! Ну не пихайте, где надо и не надо, эти вульгарные слова! Не превращайтесь в "шариковых"!:ch:
 

А что уже было? :ai:
Пусть я буду Шариковым, Швондером, кем угодно, но когда я вижу подобные схемы, нехорошие (в Вашем понимании) слова у меня так и вертятся на языке.
Мы как-то отклонились от темы.
 
Мы как-то отклонились от темы.
воспользуйтесь самомодерацией
Предлагаю сделать то о чем писал ранее:

хорошо бы увидеть топокарту с привязкой местоположения камней к местности. Тогда можно подумать о их предназначении.
 
Предлагаю сделать то о чем писал ранее:
Ну ежели это будет полезно, то могу предложить пока только такую схему:

456.jpg

Цифры соответствуют номерам камней на фото.
 
kkk2005,
Вот я вам ссылку дам на методику проведения геодезических изысканий, что было понятно что геодезисты после себя оставляют:


На местности пункты обозначаются и закрепляются путём возведения специальных сооружений — геодезических знаков ... состоит из подземного сооружения — центра, к марке которого отнесены его координаты, и наземного сооружения — геодезического знака, служащего для закрепления визирной цели, установки геодезического прибора, и являющегося площадкой для работы наблюдателя, также служит для опознавания пункта на местности.
Позвольте не согласиться. Теоретически и исходя из своего опыта полевых работ эти валуны, камни могли использоваться как временные реперные точки для топогеодезических работ. К примеру, для развития реперной сети ГУГК , скажем идем мы с нивелировкой от репера ГУГК 1 по всем правилам закрепленного на местности до репера ГУГК 2, создавая между ними такой же репер ГУГК 1А (так же закрепленный по всем правилам на местности для репера данного класса). Так вот если у нас расстояния между реперами 10-15-30 км, то в таких нивелировочных ходах мы создаем на местности временные репера скажем каждые 2 км, с целью последующего поиска ошибки в ходах, если невязка при расчете окажется выше допустимой. Если в двух словах то разумнее перегонять поочередно хода по 2 км, до того места где будет обнаружена ошибка, чем перегонять 30 км-вый ход целиком.
Так вот в нашей местности проблем с деревьями нет и в качестве временных реперов используется сруб-срез дерева (пенек) со вбитым гвоздиком и условной нумерацией нанесенной на пеньке ( например Вр.Рп. 100)
image.jpgimage.jpg
На кольском сложнее с деревьями:) и грунт там такой что кол деревянный не воткнешь. Вот и думается мне , что камни эти с нумерацией просто временные репера имеющие вычисленную отметку на вершине. Они могли быть созданы как гражданскими так и военными топографами для своих задач. В частности и для привязки геологических скважин.
quote_icon.png
Сообщение от LSA
Нумерация с юга на север увеличивается. На п-ове Рыбачий уже трехзначные номера.
Ну и сюда же логично вписывается, что трасса для которой гнали нивелировку, шла с юга на север. Ну а временным реперам стараются придавать значения по порядку, чтобы не путаться ( ВрРп1, ВрРп2... или ВрРп100, ВрРп200...) . Ну и поскольку на камнях проблематично заниматься подобными извращениями, типа выбивания ВрРп, то тупо били 1,2,3..... Или 10,20,30...
 
Назад
Сверху Снизу