• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дно лодки ПВХ: жесткий пайол или надувное дно низкого давления (НДНД)?

• Автор темы Автор темы Romanvulf
  • Дата начала Дата начала

Какое дно лодки лучше?

• Всего проголосовало
    98
Вчера решил скататься на Ладогу на рыбалку, пока думал, пока на ветер смотрел, пока загрузился. В общем на воде в Коккорево был в 17 часов, волна и ветер был, но барашков не было, в общем нормальная погода. Сначала походил примерно в 2-х км от берега, один не плохой окунь и все. Ветер стих, только зыбь на воде, пошел в сторону банки Железницы тролингом. На банку пришел часа в 21 примерно, сразу пошел клев хорошего окуня, что-то не смог достать (порвало леску) и все это примерно за полчаса, в общем было азартно. На банке было ещё две лодки и одна начала уходить в берег, смотрю, а ладогу раздувать начало, появились барашки, волна под метр, в общем пора сваливать. До берега примерно 6 км, надо идти к берегу быстро, выходить на глисс, вот тут началось шоу :) На глисс вышел и под углом к волне полетел, по другому не назвать, лодка летела с волны на волну, меня швыряло по лодке, скорость по навигатору 25 км/час, в общем было весело, но самое интересное другое - я вышел на берег абсолютно сухой. Вот это мне понравилось :)

Смотря с какой стороны посмотреть. Тут уже верно подметили, что даже если лодка будет легче с надувным дном радовать она будет до первого упавшего воблера, и клеить её потом придётся с периодическим постоянством. Поэтому преимущество за жестким днищем, даже в ущерб весу, тем более я в своё время выбирал лодки пвх у этих ребят vodnik.1000size .ru/naduvnye-lodki понравился сузумар да и общий вес получился меньше 30 килограммов. Опять же нужно посмотреть на то, как лодка будет использоваться, какой мотор под неё браться будет.

Ковролин на резиновой основе,проблемму уязвимости дна от колюще-режущего,справедливости ради,решает.А вот стоять на фанере действительно удобнее.

Тут уже верно подметили, что даже если лодка будет легче с надувным дном радовать она будет до первого упавшего воблера, и клеить её потом придётся с периодическим постоянством
Я уже 7 лет плотно пользую ПВХ с надувным дном и рыбачу, и ветки для скрадка вожу, и дрова - ни единой дырки не сделал! Не стоит теоретические домыслы превращать в реальность!!

Опираюсь на опыт товарищей, опять же пробовал оба варианта, для охоты это небо и земля и для того чтобы ровно стоять не приходится прикладывать столько усилий.

А вот стоять на фанере действительно удобнее.
Современный надувной пол который теперь делают на ПВХашках - не уступает фанерному. И еще один плюс надувного, это лодка легче и как следствие быстрее выходит на глиссер, и как следствие требует мотор с меньшей мощностью. Моя ПВХшка с надувным полом весит 37 кг, с фанерным полом 54 кг - 17 кг это приличный вес!

Современный надувной пол который теперь делают на ПВХашках - не уступает фанерному.
:ap:

плюс надувного, это лодка легче
Но вот реально пожалуй на этом плюсы и кончаются, хотя справедливости ради, для кого то вес, главный критерий выбора.
А что такое жёсткий пол: Удобство ночёвки под тентом, устойчивость судна на волне, комфортная рыбалка и охота,плюс ещё возможность установки различных самодельных приспособлений, которые можно закрепить непосредственно на жёсткий пол, и наверняка это ещё не всё!

Удобство ночёвки под тентом, устойчивость судна на волне, комфортная рыбалка и охота
Я спорить с Вами не собираюсь! Не приписывайте дополнительные полюсы! Все тоже самое и у надувного пола! А вот то, что к надувному ничего не прикрутить - это да!

Единственный + лодки с надувным дном это спуск на воду больше + не вижу ,по своему опыту скажу владел ротаном 380 из первых из итальянской пвх тоже радовался при накачке и спуске на воду но не долго ,не прошло месяца как прохренашил дно судаком который попрыгал пока воблер из подсака выпутывал ,при выходе лодки на глиссер если один в лодке то нос так прыгает что ехать не возможно нагрузка носа тоже особо не помогает конечно если только не нагрузить порядочно , вдвоём идёт отлично, в один прекрасный день на дне появилась грыжа небольшая со временем начала разрастаться привезли на производство решать проблему в клеили новое дно ,на второй рыбалке на удалении 15 км от берега хлопок и у нас полная лодка воды всё плавает пришлось заводить и двигаться чтобы вода уходила через спец.отверстия при возвращении попали в штормик очень интересное впечатление осталось , про фрегат с надувным дном тоже рассказ не из приятных товарищ рассказ который так и не решился выйти в ладогу при рабочей волне сказав что поедет лучше карасиков половит которого на заливе в этой лодке как пушинку перевернуло благо бортовухиами лодку зацепило и не унесло так 2часа и в воде и торчал и не мог в лодку залезть продал сразу же , при покупке думаю нужно определится для каких целей и где и когда пользоваться будут ,при ловле в заброс особого дискомфорта стоя в лодке с надувным дном не испытывал .

Шер,
Современный надувной пол который теперь делают на ПВХашках - не уступает фанерному
Валерий,Вы уж пожалуйста уточняйте о каком конкретно надувном полу говорите:АйрДек или НДНД?Правда,я что на том,что на другом себя неуютно чувствую.На моховом болоте то же можно вполне устойчиво стоять,но на асфальте это делать как то удобнее... :)

Шер,
это лодка легче и как следствие быстрее выходит на глиссер, и как следствие требует мотор с меньшей мощностью
За это приходится платить тем,что лодка более строга к управлению и развесовке.Вот иллюстрация:
вова-т,
и не решился выйти в ладогу при рабочей волне сказав что поедет лучше карасиков половит которого на заливе в этой лодке как пушинку перевернуло
Про мои покатушки на Фрегате380 я на предыдущей странице рассказывал.При этом,пайольного Лидера360,который короче на 20см,мне ни разу даже близко к оверкилю подвести не удалось на Т-18...

В общем,лично мое ИМХО:надувное дно хорошо и оправданно тогда,когда на первое место ставится необходимость собирать/разбирать лодку на каждом выезде.Возжахатся с жестким пайолом,да еще на холоде-удовольствие ниже среднего.Если выезды длинные или лодка сдувается только на зимнее хранение,по мне жесткий пайол интереснее:нет опасности его повредить,стоять на нем,лично мне комфортнее,лодка более устойчива и предсказуема в управлении при малой загрузке...

--- Добор поста---

вова-т,
владел ротаном 380 из первых из итальянской пвх тоже радовался при накачке и спуске на воду в один прекрасный день на дне появилась грыжа небольшая со временем начала разрастаться привезли на производство решать проблему в клеили новое дно ,на второй рыбалке на удалении 15 км от берега хлопок и у нас полная лодка воды всё плавает пришлось заводить и двигаться чтобы вода уходила через спец.отверстия
Судя по всему,у Ротанов это болезнь,Р550,на котором пришлось походить по Баренцухе,то же мог похвастатся грыжей на пайоле длинной во всю лодку.Правда,стоит отметить,что грыжа появилась на пятом году нещадной эксплуотации,когда лодку гоняли по приличной волне,с загрузкой по 600-700кг.

и купить опять то(ту) фигню от которой избавились уже давно.кроме улыбы-ухмылки ни чего даже рассказать ему "залеченному"
верно, мне вот 3 раз хватило с поездкой с чужой лодкой паельной, что бы понять что никогда не куплю это...

Судя по всему,у Ротанов это болезнь,Р550,на котором пришлось походить по Баренцухе,то же мог похвастатся грыжей на пайоле длинной во всю лодку.Правда,стоит отметить,что грыжа появилась на пятом году нещадной эксплуотации,когда лодку гоняли по приличной волне,с загрузкой по 600-700кг.

Ротан года 2-3 назад поменял технологию изготовления днища, сейчас таких косяков вроде нет.

Сам пользую Ротан 380 катамаран и фрегат 330. Надувное дно мне нравится больше. Чтоб уменьшить риск пробить упавшим воблером застилаю дно ковролином на резиновой основе и все. Ходить и стоять в лодке вполне комфортно. Если у кого-то НДНД очень сильно гуляет под ногами - попробуйте накачать до давления написаного в инструкции. Пока не купил нормальный манометр-постоянно лодку не докачивал.

Ротан года 2-3 назад поменял технологию изготовления днища, сейчас таких косяков вроде нет.
Ага как раз два года назад и вклеил у них новое дно которое как писал выше лопнуло на значительном удалении от берега ,у ротанов только конструкция балонов самая удачная из всех .

Валерий,Вы уж пожалуйста уточняйте о каком конкретно надувном полу говорите:АйрДек или НДНД?Правда,я что на том,что на другом себя неуютно чувствую.На моховом болоте то же можно вполне устойчиво стоять,но на асфальте это делать как то удобнее...
от размера лодки зависит, в 320 не очень комфортно стоять, точнее хуже чем на фанере, на 450 вполне комфортно, я про нднд... но спорить что стоять на надувном так же комфортно не буду, очивидно что на фанере это лучше. но на своей я стоя стреляю не смотря на надувное дно...

Тут уже верно подметили, что даже если лодка будет легче с надувным дном радовать она будет до первого упавшего воблера, и клеить её потом придётся с периодическим постоянством.
за 6 лет очень плотной эксплуатации - одна дырка и то в борту, не удачно топор положили... а так чего только на дне не находили после ночной рыбалки и ножи и воблеры... что бы дно проколоть еще и постораться нужно... очень толстый матерьял.

Ага как раз два года назад и вклеил у них новое дно которое как писал выше лопнуло на значительном удалении от берега ,у ротанов только конструкция балонов самая удачная из всех .

Давление какое делаете при накачке? Каким насосом качаете?

Владею Кайманом 330N с жестким дном уже около 10 лет. Намуздыкался со сборкой разборкой по полной. Уже, если охота меньше 3-4х дней, даже не думаю брать лодку. Вот сижу и мечтаю приобрести надувное дно и ни как не могу определиться НДНД или высокого...

Вот сижу и мечтаю приобрести надувное дно и ни как не могу определиться НДНД или высокого...
Обычно НДНД килевое, а AirDeck плоское. Мне килватость моей лодки нравится, на ходу в волну не заливает. И еще в эти выходные случай был, может конечно совпадение, я по протоке проехал раз десять с разной нагрузкой, и пустой и гружены по полной, при возвращении шел первым на глисе, за мной в кильватере шла пайолка тоже гружёная, я как обычно прошел нормально, а пайолка винтом о валун достала. Может за счет НДНД общая осадка лодки меньше.
За второй сезон ещё ни разу не пожалел что взял НДНД, чаще всего в лодке один и собирать/разбирать приходится одному. Большинство страшилок про НДНД в этой теме не подтвердились, ничего не проткнул, стою в лодке спокойно.

Отмечусь в теме немного и я, основываясь на собственном опыте...
Сейчас имею 2 лодки: 4,00 метра (под мотор 30) и 2,30 метра (эгоист, под мотор 8).
Та, что 4,0 метра с жестким аллюминиевым полом и 56-ми балонами весит 80 кг - на воде одно удовольствие, но есть одна проблемка - сгружать, собирать и проводить любые операции на берегу - морока, большая трудность, и "болезнь пятой точки".
Та, что 2,3 метра имеет AidDeck и надувной киль при весе 25 кг - на воде одному - сказка и на земле за 5 минут сборка-накачка, помещается в багажнике.
ИМХО:
1. Если нужна большая компактность, скорость сборки и легкость на суше - однозначно - AirDeck. Там ПВХ 1200-1600 гр. при давлении в 0.6...0.8 (про НДНД - могу сказать - среди владельцев очень много "заплаточников", ну от песочка, крючков и прочих неприятностей по причине толщины ПВХ равного толщине баллона - я бы себе брать не стал ;).
2. Если нужна надежность, и кайф на воде - жесткий пол, но есть жертвы с "удобствами" на суше.
Как-то так.
Да, лодки у меня NS390AOLXL и Suzumar265KIB.
Надеюсь кому-нибудь помог.

Назад
Сверху Снизу