Приветствую охотников.
ТОЗ 91-12 е отзывы, мнеия.
1. Сам этим АГРЕГАТОМ не владел, но ... Но лет 15-16 назад пришлось пристреливать 1-му охотнику, который вначале "с ним договориться" никак не мог, то ... То сплошные подранки, то вовсе разбитая дичь. Разобрались - тот наверное и сейчас охотится с ним же: не виделись лет 7 конечно. У него ружьё без эжектора.
2. Единственный и "наисурьёзнейший минус" сего аппарата то, что у него стволы в 75 см и "жрут" любую дробь из любой ПЭГ вполне переносимо и с любым порохом. Хотя тогда кроме "Ж-Н" или остатков "Ж-М" у нас не было и проверить по-настоящему возможности это ружья проверить не представилось. Мягкой дробью и пулями не стреляли - во всяком случае тогда, а после ... А после про таковое хозяин не рассказывал, а я и не спрашивал.
3. Если разбирать по косточкам, то:
- в УСМ ломаться не чему - у нас поломок не было;
- стяжной винт ужесточает конструкцию вцелом - вовсе зашибись;
- 75 см стволы фактически приспособлены к стрельбе любой дробью и порохом, особенно с "Соколом" у которого при длине 68-72 см высокое ДД, а про "покороче" вовсе помолчу;
- высокая прицельная планка - чётко видна мушка, а не то, чтобы как у ТОЗ-34;
- Д нутра стволов = 18,5 см. С допусками не знаком, но ... Но для ТОЗ-34 сии цифири = 0,2 мм и следовательно лучший бой получим с тонко- или средней толщины стенками ПЭГ;
- ДС - верх... = 1 мм, ниж... = более 0,5 мм.
4. Вам досталось замечательнейшее ружьё. Некогда сам мечтал о таком, но ... Но когда мечтал, то более всего нужен был шуруп, а когда появилась возможность, то ... То 12 калибр мне осточертел и уже были 20-ки.
П.с.
Совсем забыл.
5. Если сравнивать по надёжности конструкции это ружьё с Иж-27, то на мой взгляд НАДЁЖНЕЙ некуда. Почему? Когда читал про надёжность нашего Иж-27 от одного военного охотника читал примерно такое:
"Служил я Чехословакии и чехи за надёжность наших Иж-27 давали взамен 2 своих ЧЗ-ета. Считали это ружьё неубиваемым, поскольку ломаться там нечему".