• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

FAQ по ружьям Khan Arms

  • Автор темы Автор темы Kapraz
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Kapraz

Участник
С нами с
20/11/13
Постов
290
Оценка
69
Живу в:
Питер
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1980
Оружие
гладкоствол
Собака(ки)
Дратхаар, кобель


Как определить год выпуска ружья?


Год выпуска Вашего ружья это первые 2 цифры в номере. Необходимо учитывать, что номера фирма резервирует после получения заказа. Т.е. весной 2015 г. могут быть выпущены ружья с номером 14Y…..
Точнее можно определить, посмотрев номер в сертификате на партию здесь:
http://www.izhguns.ru/khan_certif

В каком родстве KHAN и Armsan.

Хану принадлежит 50% Армсана.

Просветите насчет доверенности па приобретение ружья в инет магазине. Форма доверенности произвольная, либо ее Ижганс отправляет на мыло при оформлении заказа?

По Вашей просьбе мы сделали и выложили на сайте образец доверенности.
http://www.izhguns.ru/dover

Ограничение по минимальной сумме заказа до 2000 рубна сайте магазина
Ограничение по минимальной сумме заказа на ЗИП к Хану не распространяется

Гарантийный талон из комплекта документов НЕ ЗАПОЛНЕН.
Печати торгующей организации тоже нет.Как быть в этой ситуации?


Заполните сами. Для выполнения наших гарантийных обязательств перед Вами мне по большому счету не важно наличие или отсутствие талона или правильность его заполнения

Обратите внимание при заполнении документов в магазине

Сегодня возил на регистрацию Khan Arms. Возникла так сказать маленькая ошибка от которой хочу огрдить коллег по увлечению. Данное оружие имеет выбитый номер ,один из его символов буква Y ,при написании данного номера в лецензии на приобретение охот глад оружия продавец написал данную букву по русски то есть У. Со слов инспектора ЛРО это неправильно. Проверяйте написание номеров и символов так как указано в паспорте или выбито на частях оружия.

Каков средний срок между получением комплекта документов и отправкой ружья по спецсвязи?

Ружья оформляются и отправляются два раза в неделю. В понедельник и среду. Отсюда и надо исходить. Это связано с тем, что ружье должно быть сдано в с\связь в тот же день, что и оформлено.

Как заменить ствол?

Направление на ремонт на наше предприятие ( мы имеем лицензию на производство http://www.izhguns.ru/files/lic/12955.jpg ) мы меняем ствол и записываем это в акт и направление на обратной стороне
и будет у Вас номер как на Бенелли через дефис
допустим было
14-GY5555 поставили ствол 14-GY6666 и тогда номер ружья будет следующий
14-GY5555/14-GY6666

Отдельно стволы на двустволки заказать не получится. Там идет все-таки селективная подгонка.


Venator или MATRIX бывают В леворуком исполнении? Если нет то как быть левше, проставки есть?

Пока к сожалению нет...


Выпускает ли Хан одностволки?

Одна курковка для американского рынка К100-AT ( American type). Там есть и пластик и орех и в перспективе это будет комбинашка ( нарезной плюс гладкий). На сегодняшний день под нарезняк у Хана сертифицировано два предприятия Armsan и Unidef . Unidef это чистая оборонка поэтому скорее всего k100AT будет производиться на Армсане.
вторая- K100BT ( baikal type) это их конкурент МР-18 . Пока сделан только в орехе.


Рейтинг турецких вертикалок «по IzhG»

Если кратко то рейтинг производителей Вертикалок такой . Он чуть чуть изменился по сравнению с 2012 годом, т.к больше информации больше заводов просмотрел. Может кого то и упустил, но тройка лидеров как была так и осталась
1. Akus
2. Buyukhuglu
3. Akdas
4. Ata Arms
5. Khan(Arthemis)= CZ USA (Huglu чешской приемки)=Akkar= Yildiz - здесь самая трудная группа. У каждого из производителей есть свои достоинства и недостататки . У кого то лучше механика, у кого-то эргономика, у кого-то отделка. Поэтому я включил их в одну группу
6. Huglu
7. Hatsan=Sarsilmaz
8.а дальше можно пренебречь пока

 

Вложения

  • 9663684.jpg
    9663684.jpg
    7 KB · Просмотры: 1 107
  • 9663686.jpg
    9663686.jpg
    6,7 KB · Просмотры: 1 471
  • GBL0201025U0.jpg
    GBL0201025U0.jpg
    34,4 KB · Просмотры: 1 161
  • GBL0201025U0_4_min.jpg
    GBL0201025U0_4_min.jpg
    7,4 KB · Просмотры: 27 008
Последнее редактирование:
Матрикс


О требовательности к правильной вкладке:

К отрицательным сторонам ВСЕХ инерционок относятся;
- большая требовательность к патрону (тут и геометрия и энергетика пороха)
- Большая требовательность к правильной вкладке.
Тут на форуме я видел много мнений, поэтому осмелюсь высказать и свое ИМХО основанное на следующей истории.
В самом начале работы с Ханом я тестировал один Матрикс.
Он начал у меня капризничать на 28 граммовых турецких патронах YAF и я решил его забраковать.
В таких случаях после меня для контроля стреляет кто-то из заводчан. И вот тут и выяснился один интересный момент.
У меня ружье не стреляет, а у турка стреляет. Я уперся и говорю мне пофиг ружье не удовлетворяет моим требованиям - ищите причину. Они перетрясли все ружье, разобрали -собрали- еще раз прогнали на стенде. Начали стрелять у турка стреляет- у меня не стреляет.
Тогда турки нашли и привели Эфе ( конструктора ружей А612, фенома, Матрикса и Венатора) . У него и заводского стрелка ружье стреляет, а у меня не стреляет. Тогда Эфе посоветовал чуть плотнее прижимать приклад и ружье начало стрелять у всех.
Потом Эфе специально для меня долго чертил векторы отдачи, показывал влияние геометрического центра ружья на надежность работы автоматики и т.д....
Для инерционных ружей очень важный показатель геометрический центр ружья.
В ружьях с охотничьим прикладом этот центр находится почти на одной оси с вектором отдачи , поэтому ружья с такими прикладами работают и с 24 граммовыми навесками при правильной вкладке
В ружьях у которых имеется пистолетная рукоятка- геометрический центр находится примерно по ее центру, что существенно ниже чем направление вектора отдачи, поэтому здесь сложнее заставить автоматику работать с малыми навесками дроби.

Подскажите, как правильно снимать возвратную пружину с Matrix Kine-Sys?
7398095.jpg7398097.jpg7398099.jpg7398101.jpg


Почему модель А-ТАС дороже?

Две планки Пикатинни + мушка. Все это паяется, сводится ну и соответственно увеличивает стоимость

Будет ли поставка Khan Matrix Fidelio Kine-Sys 12/76 плс, д.н, L610 ?

Нет это была лимитированная серия. Пока.
Надо понять насколько будет интересна эта модель в принципе и в каких объемах...



Навески и патроны

Когда проектировали Матрикс изначально не планировали работу на 24 граммах. Диапазон навесок от 28 до 52 грамм, так и в паспорте написано
Он конечно работает и на 24 граммах ,но не на всех.

Как данное ружье работает со спортивными патронами навеской 24 гр.?

Феттер и СКМ , Bornaghi, Rio -все нормально.
Clever Mirage Competition и новый Главпатрон 24 грамма - не любит. При стрельбе в быстром темпе могут быть неперезаряды. Эти патроны имеют растянутый импульс,что для инерционок нехорошо.
Поэтому я везде указываю диапазон используемых патронов от 28 до 52 грамм.

Вчера в очередной раз отстреливали ружья Хан и наблюдая со стороня я заметил, что стреляная гильза при стрельбе из Дуо-сисов отлетает гораздо ближе чем при стрельбе из Кине-сис.( Патроны из одной пачки)
И я пришел к выводу, что инерционные ружья с возвратной пружиной расположенной на трубке магазина (в отличии от ружей со схемой Бенелли) требуют от патрона большей энергетики, поэтому им в принципе ( по рекомендациям завода) полуавтоматический режим предназначен для стрельбы с навесками от 32 грамм и выше.
Но исходя из опыта пользователей ( да и на заводе я стреляю с навеской 28 грамм) он может стрелять и малыми навесками. Надо просто дать ружью приработаться выстрелов 50. Необходима "обкатка" патронами с большой навеской


Экстрактор

Вопрос по детали №53( экстрактор) сам зуб у меня как будто сточен надфилем с одной стороны он такой и должен быть и у всех так или только у меня?

Так и должно быть

Но тут сталкивается с проблемой снять этот выбрасыватель, т.к. место крепления или удерживающий штифт закернены.

Не закернены. Там стоит пружинная вставка ( подобная той что мушку в поперечном направлении фиксирует). Она выбивается..


Затвор

При разборке затвора есть фишка. Оси не цилиндрические, а идут с некоторым расширением ( конусные) поэтому выбивать их надо снизу затвора
8326145.jpg

Наклеп на личинке затвора


Нехромированные личинки затвора сразу после изготовления проходят цикл испытаний на прочность. На специальном "балл.стволе" их несколько раз стреляют испытательными патронами с повышенным давлением. Из-за этого отстрела на личинке образуются эти самые концентрические круги. Потом личинки хромируются и при дальнейшей эксплуатации кольца не

Наклеп на хвостовике затвора

Насчет наклепа не волнуйтесь он появился в результате легкой деформации хвостовика затвора ( хвостовик затвора сделан не сплошным, как допустим на Нео12 или других турках, а имеет "рамочную" конструкцию) Он сделан более легким чтобы сделать отдачу более комфортной и упругим чтобы иметь возможность слегка деформироваться в начале эксплуатации "под ружье" и увеличить ресурс как возвратной пружины и так и ружья в целом ) и о нем можно забыть в будущем.

Наклеп на затворе в районе канала бойка
Как раз из-за усиленной пружины курка, курок на протяжении первых 100 выстрелов может наклепывать затвор в районе канала бойка. Вот этот наклеп может тормозить выход капсюля. Этот наклеп разовый он образуется до определенного предела и больше не прогрессирует. Кто-то его сошлифовывает, кто-то стреляет дальше и он сам прирабатывается.

Постоянно выпадает из затвора взводной рычаг

Это на первой партии Матриксов был такой косяк. Потом на заводе сделали глубже посадку фиксатора рукоятки затвора и усилили пружину.


Рукоятка затвора немного болтается.

А она до конца у ВАс утоплена? до щелчка? Например если у ВАс ружье первых выпусков то наш мастер может чуть углубить фаску в рукоятке Б я Вам ее вышлю и у Вас она будет сидеть очень жестко. Это не проблема на самом деле.
Сейчас на приемке мы столкнулись с тем, что теперь просто так рукоятку вытащить очень тяжело. Придется помогать плоскогубцами.


Как разрядить, не дергая рукоять затвора?

8-й параграф "Разряжание" - последний абзац.
"..Это ружье может быть также разряжено и без использования вышеизложенного способа:
Убедитесь, что ружье поставлено на предохранитель (кнопка предохранителя находится в позиции «включено».
Переверните ружье цевьем вверх. Утопите подаватель внутрь ствольной коробки и удерживая его в таком положении, нажмите на защелку подавателя патронов, расположенную в ствольной коробке под окном для выбрасывания гильз. При нажатии извлечется один патрон из трубки подствольного магазина...."

Как снять с боевого взвода без холостого спуска?

Оттянуть ручку затвора на 3-4 см и нажать на курок. Должен быть слышен щелчок.


Рычаг выбрасывателя (маленький рычаг возле предохранителя)

Его нужно нажимать в том случае, если Вы не нажимали на спусковой крючок , а Вам нужно подать патрон на лоток либо патрона в патроннике нет а Вам не нужно чтобы затвор вставал на ЗЗ.
Есть варианты УСМ когда этот рычажок короче и он не загнут. Как на Дуо Сисе.
http://www.khanarms.ru/photoga...ndex.php?a=0035
Грубо говоря этот рычажок отвечает за подачу патронов из магазина на лоток. Если у Вас патрон в патроннике и Вы выстрелили, то этот рычаг не нужен. У Вас и так следующий патрон будет на лотке, но если Вы не выстрелили и не нажали на этот рычаг, то при передергивании затвора у Вас патрон на лоток не подастся.

Пристрелка

Ружьё производит впечатление б/у. На обоих стволах потёртости от цевья.)

Вряд ли у Вас ружье б/у. Скорее всего во время приемки на заводе Ваше ружье попало под расширенный выборочный тест. Во время него из ружья выстреливается от 100 до 150 патронов. Соответственно на сопрягающихся поверхностях во время отстрела могут образовываться потертости...
Вот как выглядит расширенный тест

вот штатный 100%-й после сборки
[video]http://www.khanarms.ru/video/4/[/video]
каждое ружье проходит обкатку и проверку на специальном стенде. Но в комплектации Комбо на ружье устанавливается только один ствол из двух. Поэтому для второго ствола нужна дополнительная обкатка стрельбой чтобы пара ствол-личинка притерлись друг к другу...


Подскажите что нужно сделать, если при стрельбе пулей ружье высит, пуля проходит выше см 15( ружье Khan Matrix Kine-Sys)?

Попробовать подобрать мушку другого диаметра.

Поясните ситуацию с высотой планки, как все же она должна стоять?

Не выше уровня ствольной коробки. т.к прицеливание идет по схеме 2b - cовмещается выточка в ствольной коробке и мушка. Планку в этом положении не видно.
9945086.jpg

Приклад

телескопический приклад с рукояткой не лезут на штатный болт
В комплекте должен быть болт для установки телескопа. Он был прикручен скотчем к рукоятке. посмотрите внимательно в коробке .

Почему нельзя к Matrix Fidelio Kine-Sys дополнительно присылать пистолетную рукоятку и телескопический приклад?

На Kine-Sys возвратная пружина в прикладе находится. На Duo-Sys -возвратная пружина на трубке магазина. Поэтому на Duo sys , помпу и venator можно телескопический приклад ставить, а на чистую инерционку не получится.

В 2014 г. для российского рынка стали делать приклады с боле узкой шейкой

9447342.jpg9447340.jpg

Подойдут ли имеющиеся в продаже пластиковые приклад и цевье на Натуру и Рэд? Можно ли купить цевье, приклад, а так же дульные насадки и получить их транспортной компанией или почтой? Что еще посоветуете купить их "расходников", чтобы лежало в сейфе на всякий случай?

Да они подойдут на Ваши ружья и заказать можно как насадки так и комплекты прикладов и цевий.
Два момента. Пластиковые приклады, которые сейчас у меня на складе они адаптированы под установку комплекта регулировочных проставок. Без них приклад будет сильно нависать над ствольной коробкой. Поэтому если у Вас есть уже проставки, то все в порядке если нет, тот лучше приобрести.
Второй момент. Пластиковое цевье льется с небольшим запасом в том месте где оно сопрягается со ствольной коробкой. Поэтому если у Вас цевье не садится плотно на ствольную коробку, то надо снять небольшую кромку на нем.


Подскажите, как можно выкрутить длинный штифт на котором держится приклад?

На всякий случай брызните туда WD-40.Скорее всего у Вас там запеклась смазка. Если не получается выкрутить, то можете на газовой плите ( зажигалкой и т.д) нагреть этот штырь ближе к резьбовой части ( без особого фанатизма и не захватывая ствольную коробку и сняв УСМ чтобы его не расплавить), затем осторожно враскачку ( по часовой-против часовой), не перегибая стяжной винт выкрутите его.

Разборка-Сборка

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DbCgYDv42-g
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HKE2y7OMo7Q
Особенность конструкции Матрикса такова, что затвор ( чтобы хвостовик затвора при заряжании (разряжании) не выскакивал из чашки возвратной пружины) должен быть поджат стволом. Тогда при взводе затвор ни во что не будет упираться.

Работа предохранителя и замена патронов на Дуосусе (на матриксе соответственно немного по другому)
http://www.youtube.com/watch?v=gnIBPQsvOdc

Разборка-сборка затвора инерционных ружей Кхан (на примере Дуосуса). Так же можно разбирать затвор на инерционках Бенелли и других турках с поворотной личинкой затвора.
http://www.youtube.com/watch?v=CRlDKBa7soY


Особенности разборки УСМ

Штифт курка лучше выбивать с левой стороны. Если выбивать с права налево то при определенном старании закаленная пружина втулки курка ( сдвинутая к правой стороне ствольной коробки) может отломить кусок самой втулки.
Мы эту проблему уже подняли на заводе. Сейчас они уже решают как лучше сделать. Один из вариантов сделать сам штифт направленным ( точнее с выточкой только с левой стороны).
Кроме того мы добавим эту рекомендацию в мануал по разборке ружья который размещен на сайте. Ну и в отпечатанный мануал при его следующем заказе тоже будет сделано примечание.



Воронение и покрытие

Заметил на пулевом стволе потертости или царапины .

к сожалению полностью пока избежать всех этих вещей не удается.
Ружья во время таможенного контроля , сертификационного отстрела и клеймения по нескольку раз распаковываются, запаковываются собираются -разбираются, зажимаются в специальную отстрелочную установку, стреляются и чистятся.
И если мы стараемся работать очень осторожно, то таможенники и сертификационщики к ружьям не относятся с таким пиететом.

На комбо идет покрытие черным матовым хромом. Матовые покрытия изначально технологически менее прочные чем глянцевый черный хром.
Что касается камуфлированного покрытия. Технология следующая на металл наносится специальная шпаклевка . на которую потом наносится пленка.
Рисунок со временем стирается , но и шпаклевка и полимер остаются на ружье.


Будет ли такая модель и когда Khan Matrix Camo Mossy Oak Break UP Kine-Sys в исполнении Combo,т.е. с двумя стволами, скажем 760/610 к примеру?

Нет. Ружье в камуфляже и так стоит дороже чем обычное, а если это будет еще и комбо версия.... Гораздо дешевле будет нанести камуфляж уже здесь в России

комуфлированное покрытие на оружии от Хан покрываеться поверху лаком или нет?

На металл наносится специальное покрытие ( серого цвета) поверх него пленка. Лака нет.

Стоит ли обрабатывать приклад и цевье лаковой пропиткой ?

Нет лаком не стоит. Лучше маслом льняным пропитать несколько раз.

Есть какие-нибудь рекомендации по обновлерию/поддержанию пропитки дерева. Так сказать от производителя?

Взять льняное масло и пропитать еще раз снаружи и внутри. Но его надо сушить на солнце и это займет достаточно продолжительное время (несколько часов)


Можно ли на А-Так Форс Дуо-сис-комбо поставить цевьё от помпы А-Так?

Нет. Это конструктивно невозможно.


Пятна в казеннике

Иногда такие следы остаются от оборудования после хонингования патронника ( они ведь у вам разнесены точно на 120 градусов , как звезда у Мерседеса?) Ни на что не влияет.

Ствол

правда ли что khan поставляет benelli group стволы?

Нет это не правда.
У Хана и Бенелли с мая 2014 года один поставщик стального профиля для личинки затвора


На стволе видны следы обработки резцом.

Конечно на БББ эти элементы изготовлены лучше. Но там извините холодная ковка во время которой патронник сразу формируется и класс чистоты обработки при этом выше. (Я об этом говорю . потому что мы уже больше 3 лет занимаемся холоднокованными стволами и высокоточными заготовками к ним.) Здесь же стволы сверлятся. Поэтому это следы от "турбинки" центра,который развертывает патронник.
Но вот Вы видите эти риски глазами, а у меня есть просьба попробуйте провести по ним пальцем...
Этот вопрос уже задавался, теперь я считаю его на полуавтоматах решенным на 85% (вот на вертикалках он еще не решен). Так как там идет вертикальное хонингование, а на полуавтоматах горизонтальное).
На первых партиях было хуже к сожалению. После этого были закуплены специальные инструменты и патронники начали обрабатываться дополнительно. По крайней мере во время приемки нас этот параметр удовлетворил.
Полировать патронники вручную ( так это делают у нас на ижмехе) я туркам не дам хотя знаю , что выглядеть патронник при этом будет супер. Кроме визуальных параметров есть еще и калибры и геометрия патронника. Если начать их хонинговать вручную, то параметры и геометрия будут "убиты" с вероятностью 90%, а это приведет к куда более серьезным техническим проблемам.


Потянутость стволов

Вот эту "потянутость после пайки" , перед хромированием можно убирать двумя способами.
Хонинговать (хоть по сути это тоже полировка, но использовал специализированный термин чтобы дать разницу в процессах) и заполировывать. Причем если хонинговать то станки должны быть очень дорогими, чтобы хон " не било" во время хонингования. Такое узкоспециализированное оборудование и дорогие хоны могут позволить себе только гранды типа Беретты и специализированные ствольные заводы типа BFIM.
Остальные предприятия зашлифовывают ( зашкуривают, засвинцовывают и т.д) стволы перед хроированием различными методами. Выглядит все хорошо , но реально канал ствола в этом месте угроблен по размерам. . А это извините и на баллистику и безопасность влияет гораздо больше чем потяжки.
Так вот пока на Хане не будет такого оборудования я лично не дам лезтьим в канал ствола, для того чтобы придать косметику.


Ствол слегка проворачивается

ствол должен как по часовой так и против часовой слегка проворачиваться.
Так что если стрелять не мешает- не волнуйтесь. Если мешает, то сейчас же есть различные двухкомпонентные эпоксидки (типа пластика, только термоустойчивые ) на внутренней поверхности цевья ближе к ствольной коробке сделайте небольшие выпуклые вставки чтобы ствол плотнее к цевью прилегал


Насколько взаимозаменяемы стволы у Khan? Имею
ввиду Kyne-Sys/Venator/Pump.

Между моделями стволы не взаимозаменяемы. Внутри моделей можно менять.

с длинным стволом перезаряжает, а с коротким- не факт

"...Чем короче ствол ( вне зависимости от системы) тем сложнее добиться надежной работы автоматики на нем."
А.И.Калугин - создатель МР-153


Ствол собран из двух частей

Абсолютно верно. Когда хвостовик накручивается на муфту ствола , резьба заливается высокотемпературным фиксатором Loctite 648.

[video=youtube;udpOY0FWj68]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=udpOY0FWj68[/video]

Должен ли быть зазор между цевьем и стволом?

Несмотря на то, что пластик термостойкий цевье не должно очень плотно прилегать к стволу. И еще один совет - когда собираете ружье то перед тем как полностью закрутить гайку цевья совместите планку ствола с выточкой в ствольной коробке.

Антабки

На ружьях 2013 года крепление антабки цевья изменилось. Мы попросили делать его на гайке. Почему на гайке, ведь раньше был пружинный фиксатор.Это было сделано по опыту АТа. Там антабка заклепывалась и эта клепка отваливалась.И у меня было два случая, когда пружинный фиксатор выскакивал... Гайка все таки надежнее. Ее при желании можно на фиксатор резьбы посадить
8346508.jpg

Магазин


И вопрос про uss - что это вообще такое и с чем его едят?

http://www.khanarms.ru/video/5/
http://www.youtube.com/v/GdTD1KfpMvA
все Матриксы 2012 года выпуска ( которые не имели этой детали ) прекрасно работают и без нее.
По сути эта деталь на Матриксах появилась опять таки после разработки Венатора. Как дополнительный бонус ( ну и гораздо технологичнее иметь в производстве толкатель одного вида чем два вида отдельно на разные системы)
Основная цель разработки системы USS- обеспечить более надежную подачу патрона в патронник в "экстремальных" положениях при высоком темпе стрельбы газоотводного полуавтомата.
Инерционке и обычного толкателя было достаточно. Но я готов поспорить , что как обычно скоро подобная вещь появится и на НЕО12.


Если я правильно понял патрон из магазина не подается при выстреле если другой паторон находится на лотке?

У Хана когда патрон находится в патроннике следующий патрон уже должен лежать на лотке. У например Мр-153 когда патрон в патроннике следующий патрон еще в магазине. Просто разные алгоритмы работы УСМ

Вопрос на какие модели удлинитель подоходит без пиления Какая емкость получается после установки?

На всех ружьях a-Tac идет магазин емкостью 7+1. Он завальцован с конца поэтому удлинитель ствола на него можно установить только после дополнительной доработки. На остальных ружьях Венатор или Матрикс у которых емкость магазина 5+1 удлинители магазина устанавливаются без какой -то доработки
на 4 патрона у нас трубки есть
http://www.izhguns.ru/info_gds.php?i=GBL0201029SL

Не могу открутить трубу магазина, крепко сидит, зараза.

Надо нагревать.
От этой детали напрямую зависит скорость отката затвора. Ее нужно чистить иначе могут быть проблемы с автоматикой..

А как из неразборного длинного магазина А-така удалить консервационную смазку?

Мы в свое время спрашивали Бенелли об этом ( неразборный магазин перекочевал именно с Бенелли М3 к туркам). Они рекомендовали промыть WD40. Но как мне кажется там нет столько консерванта ,чтобы настолько серьезно заморачиваться по этому поводу.


Как магазины у кханов разбираются? Хочется посмотреть что внутри.

Тот же принцип как и у Бенелли М3.
Трубка магазина посажена на Локтайт, поэтому сначала надо нагреть трубку и затем ее выкрутить...


Хотел снять ограничитель патронов в магазине, но его там не оказалось

Поскольку турки уже знают, что в России ограничители в принципе не нужны,то они перестали комплектовать ими большинство ружей..


Что было изменено в ружье в 2014 году?

Новый экстрактор, новая личинка затвора, новый приклад, новый хвостовик затвора, внедрение новых технологических операций ( например дополнительное хонингование патронника и тд).

Проблема с личинками затвора в партии поставки апрель 2014.

Ситуация следующая при использовании патронов Магнум одного из российских производителей во время выстрела при полностью закрытом затворе сорвало боевые упоры у ружья Матрикс. У гильзы при этом полностью оторвано донце выдут донный пыж.
Ситуация очень странная и неприятная. Как уже правильно было отмечено , личинки тестировались на заводе,тестировались нами и здесь и в Турции.
Мы сталкивались с проблемами на этих патронах год назад на других ружьях отечественного и импортного производства, но не имели только стреляные гильзы и не имели ни номера партии, ни патронов для анализа. Сейчас все есть.
Поэтому
1. Патроны этого производителя из этой партии сегодня или завтра будут отправлены для независимого отстрела на баллстволе.
2. Для того чтобы полностью прояснить ситуацию (и исключить возможность напрасной дискредитации производителя патронов) фрагменты разрушенной личинки уже отправлены в металлографическую лабораторию в Ижевске.
3. В период праздников сделаны лабораторные анализы стали личинок затвора в Стамбульском институте сталей и лаборатории Верней Каррон. Дефектов и отклонений в хим. анализе стали не обнаружено.
4. Сегодня будет проведен дополнительный контрольный отстрел ружей с использованием патронов других производителей.
5. Вне зависимости от причин мы заменим эти детали по гарантии. С нашими партнерами мы будем разбираться самостоятельно.

мы и Хан считаем , что личинка затвора должна работать весь срок жизни ружья.
Поэтому во всех случаях , вне зависимости от того закончилась гарантия или нет это будет бесплатная замена.

По аналогии с опытом автомобильных компаний нами , планируется провести бесплатная профилактическая замена этой детали на все ружьях ввезенных по последнему контракту вне зависимости от ее состояния и настрела.
По результатам баллистических и металлографических экспертиз было выявлено следующее.
В апреле месяце во время сертификации в России часть ружей Матрикс Кине-сис и Дуо-Сис была отстрелена испытательными патронами давление которых значительно превышало расчетное. К сожалению во время испытаний никаких проблем выявлено не было. Однако такая ситуация привела к тому что в личинках затвора тех ружей, которым попались эти патроны в трех точках появились очаги напряжения ( усталость) металла. В результате при стрельбе патронами с высоким давлением ,на части ружей может произойти разрушение упоров личинки. При этом никаких других повреждений не будет. Просто затвор откатится назад и встанет на затворную задержку.
К сожалению мы не можем точно определить какие именно ружья и в каком количестве "попали под раздачу" поэтому будем в плановом порядке заменять личинки на всех ружьях из этой партии. Номера апрельской 2014 г. партии можно посмотреть здесь: http://www.izhguns.ru/khan_certif


Это личинка нового типа. Фирма которая делает профиль для нее изготавливает профили для Беретты, Бенелли, Браунинга, Хеклер Коха.
Чтобы было проще отличить от старой , специально сделана точка.

9520269.jpg

Подскажите порядок обмена личинок?

Ситуация следующая.
Если есть запросы на сервисную службу (В этом случае у нас есть Ваш адрес и телефон для связи) тогда проблем вообще нет и личинки высылаются напрямую. На сегодняшний день. По большинству запросов уже выслались. Остались те владельцы , кто сам попросил перенести отправку на более поздний срок. Получится отдать старую по возможности- хорошо , нет -нет.
Параллельно, для тех кто не обратился к нам напрямую, у дилеров будет создан оперативный запас, который по мере необходимости будет пополняться. Например не хочет владелец ждать ( или сломалось что-либо) - пришел в магазин заменил, старую оставил- все проблем нет.Дилер связался со мной -я пополнил запас у дилера. Так будет продолжаться до тех пор пока не будет произведена 100% замена вне зависимости есть проблемы или нет. В некоторых регионах уже все заменено.

Этот механизм кстати будет действовать в перспективе не только для личинок, но и для других деталей.
В некоторых регионах ( в зависимости от активности дилера) такая практика уже работает. Например в Санкт-Петербурге в Дуплете.


Хвостовик затвора


Вчера в очередной раз разбирал и чистил ружье и заметил что сильно разбивается(расклепывается ) Хвостовик затвора. Тот кончик который уходит в приклад. У меня вопрос : У всех так или нет?


Вот посмотрите внимательно на свой хвостовик. У него достаточно острый кончик ( тот который упирается в чашку трубки возратной пружины.
Сама же трубка имеет внутри ( туда куда упирается хвостовик) имеет чашеобразную форму. И вот после того как ружье начинает стрелять то на первых выстрелах острый кончик хвостовик принимает форму ответной части трубки возвратной пружины, т.е его часть расклепывается. После того как он приработался, наклеп перестает прогрессировать. Этот процесс есть на всех ружьях. Поскольку хвостовики не ломались, то их и не было в продаже.
Однако теперь на ружьях идет более тяжелый хвостовик ( он весит порядка 50 грамм). Его сделали по нашей инициативе для того, чтобы не увеличивая зеркальный зазор улучшить работу автоматики на малоимпульсных патронах.
Это хвостовик затвора нового образца. Вес его увеличен почти в три раза. Он позволит оптимизировать работу ружья на патронах с малой энергетикой.
Возможно отдача при этом увеличиться, но пришлось выбирать

9520241.jpg

На Matrix Kine-Sys были у кого нибудь сдвоенные выстрелы, если да то как лечили?

В принципе сдвойки на любых ружьях могут по следующим причинам
1. Шептало не полностью цепляет курок
2. Проблема с пружиной курка
3. Случайное нажатие на спусковой крючок после выстрела из-за отдачи
В первых двух случаях сдвойки носят системный характер ( и если они вдруг у Вас проявились то надо связаться с нами http://www.khanarms.ru/maintenance/ ), третий эпизодический
 
Последнее редактирование:

Надежность и ресурс


Скажите, а какой ресурс заявляют турки для своих изделий, хотя бы примерно?


Испытания на живучесть до полного разрушения не проводят. (Это у нас в России в свое время были ГоСТы в которых прижилась методика испытаний проводимых при принятии образца на вооружение.)
Поэтому за рубежом производитель исходит из принципа целесообразности и экономии средств.
Например отстрел Матриксов был закончен при настреле в 8000 патронов.т.к поломок ружья влияющих на его ресурс выявлено не было.
Чтобы было понятнее можно взять за основу МР-153 с его надежностью.
Общий объем испытаний на стадии отработки составил более 15 тысяч выстрелов, а ГАРАНТИЙНЫЙ ресурс МР-153 составляет 3000 выстрелов.
Из своего опыта могу сказать , что практический ресурс МР-153 составляет от 1000 до 50000 выстрелов в зависимости от качества сборки ружья ( подборки деталей по группам в точном соответствии с конструкторской документацией) Поэтому и отзывы по этим ружьям бывают столь категоричны.
Это так сказать теория и лирическое отступление.
Практика эксплуатации Матрикса в России показала, что даже при эксплуатации в близких к экстремальным условиях (например при температуре ниже -30 градусов, также стрелками IPSC) ружья из первых партий имеют настрел порядка 2000 выстрелов и при этом не имели поломок.
За два года продаж в Росии на нескольких тысячах ружьях Матрикс было заменено по гарантии:
- 2 лопнувших cелектора режимов на ружьях Матрикс Дуо-Сис. Один из них до сих пор стоит на ружье имеющем настрел 2050 выстрелов, т.к его владелец терпеливо ждет когда он наконец развалится
C:\Users\AG\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif
. Второй из этих селектор был безвозвратно сломан при попытке самостоятельно его разобрать.
- 1 боек на ружье Матрикс Дуо-Сис. Сломался при настреле 1250 выстрелов . Сейчас боек изготавливается из более прочной стали и имеет другую конфигурацию. Когда Хан разрабатывал Венатор ( а Венатор очень скорострельный полуавтомат), то в ходе исследования было выяснено, что сталь бойка СК-45 (твердость 40HRC) в для него не подходит,т.к боек может сломаться при очень быстрой стрельбе.
Поэтому полгода назад сталь бойков для всех полуавтоматов Хана была заменена на СК-50. Она более твердая,прочная и дорогая. Ее твердость 48-50HRC. Так что все Ханы выпущенные в 2013 году идут с новыми бойками)
- на ружье Матрикс из сертификационной партии ( первые пять ввезенных ружей в России) по желанию владельца была установлена усиленная пружина фиксатора рукоятки затвора.-Уже на следующих партиях узел доработан и усилен.( Сейчас я даже не могу сказать потерял ли кто-нибудь рукоятку затвора или нет)
- Вне гарантии также были заменены одно ореховое и одно пластиковое цевье и один ореховый приклад.
- ну и еще предвижу замену одной пластиковой мушки по гарантии


Тесты американской лаборатории H.P White Laboratory.
По нашей просьбе американсская фирма Tristar представила два ружья.
Бенелли М3 и А-Тас Duo-Sys.
Цель теста - выяснить предел разрушения ружей по давлению. Для этого изготавливались специальные патроны и ими стрелялись ружья. В документах ниже представлены результаты Дуо Сиса ( Бенелли разрушилось при давлении 38,360 psi = 2644,8 bar но естественно это было факультативно и в отчете не указано)
Дуо-Сис разрушился только при давлении 59,560 psi, что равно давлению
4106 Bar ( что практически в 4 раза больше чем давление в патронах Магнум)

Посмотреть вложение 203156Посмотреть вложение 203157

Там же в Штатах проверяли стволы следующим образом.
Засовывали конец ствола в емкость с маслом и стреляли Ствол выдержал..



Результаты практического отстрела ружья Khan A-TAC Force Duo-Sys 12/76 плс, д.н, L510
форумчанином sas7777 с 03.2013 по 02.2015
:

Посмотреть вложение 203185Посмотреть вложение 203186
Настрел - 9070
За это время:
- сломалось 4 бойка (пружина до сих пор с первого стоит). Ломались в помповом режиме стрельбы
- треснул пластиковый селектор переключения режимов (теперь ставят только стальные);
- поползла планка вивера вперед (сейчас она вкручивается на винты в ствольную коробку);
- заменил зуб выбрасывателя у личинки на нового образца (на гильзах Азот старый зуб срывался);
- поменял старый подаватель магазина на USS (теперь все аппараты идут с USS).
- поменял световод на мушке.

Сломано по вине владельца:
- штифт отсекателя (удерживателя) когда пружинку полез помягче сделать - заменил на обычный гвоздик, работат.
- в помповом режиме сломался курок при стрельбе с упором приклада в стену.

Фото деталей после настрела 9070:
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967298.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967300.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967302.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967305.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967309.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967356.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967476.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967480.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967485.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967489.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967506.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967508.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010967/10967510.jpg

Видео от sas7777 : http://www.youtube.com/channel/UCMLfOeoVWpcJt-GF6oYpI8g
Резюме от sas7777 :
этого турченка хрен убьешь, свою десятку он пробежит легко (а это если по магазинным недорогим патронам считать- нынче 150 000 руб, из расчета 1 патрик/15 руб.)... если только на легкосплавной коробке не прыгать...
 
Последнее редактирование:
Венатор


Видео разборки-сборки
[video=youtube;SWp1fom_QVA]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=SWp1fom_QVA[/video]



Скорострельность.

Venator выстреливает 6 патронов за 0,48 секунды , но и он по моему уступает фабарму XLR5


Ружье Khan Venator A-TAC Force Combo Gas-operated 12/76 плс, д.н, L510, доп.пулевой ствол L710+доп.пласт.приклад+телескопич.прикл и
Ружье Khan A-TAC Force Combo Kine-Sys 12/76 плс, д.н, L510+доп.пулевой ствол L710, д.н.+доп.пластик.приклад чем отличаются?


Если посмотреть на наименование моделей то там указано описание системы перезарядки.
У Venator A-TAC Force Combo - Написано Gas-operated это значит полуавтомат - газоотводный
У A-TAC Force Combo - Написано Kine-Sys это значит полуавтомат инерционный


А тактический телескоп приклад с пистолетной ручкой на Венатор встанет? И подойдут ли чоки от Матрикса на Венатор?

Да.
Приклад должен встать и чоки одинаковые


Почему Венатор дешевле Армсана?

Венатор получился относительно недорогим по следующим причинам.
1. Потому что он максимально унифицирован с Матриксом. Т.е на большинство деталей не надо было заказывать новых прессформ, новую оснастку, и т.д Все это легло на Матрикс в свое время. Было докуплено лишь несколько центров "Mori Seiki NHX 4000" (Япония) для производства затворной группы и газового узла.
2. Себестоимость производства Венатора меньше чем Армсанов. При одинаковом техническом оснащении производства и одинаковой себестоимости материалов (они закупают сталь, алюминий, орех и тд на три завода сразу Армсан , Ата и Хан) та же зарплата рабочих в Конье раза в два ниже чем средняя зарплата на Армсане ( Стамбул- самый дорогой город Турции) и дальше по списку питание рабочих, логистика, коммунальные затраты и тд. В общем всем понятно.
Если говорить образно , то можно для примера взять два одинаковых завода, которые выпускают один и тот же товар , но один находится в Москве, а второй скажем в Вятских Полянах . Понятно что при этом у московского себестоимость будет выше.
Именно поэтому все новые модели ружей Хан теперь размещает на заводе в Конье. Армсан в перспективе будет иметь другую специализацию.
3. Материалы отделки. Для того чтобы не конкурировать с другими турками в одном ценовом сегменте ( это удел Хана) было принято придать Армсану "люксовость". Поэтому на нем используются более дорогие покрытия
4.Вытекает из 3-го пункта. У Армсана в разы больше затраты на рекламу и оплату дизайнеров. Это Хан продается везде по миру как Моссберг и Верней Каррон, Tristar. А полуавтоматы Армсан уже несколько лет продаются только как Армсан.
Поэтому бренд Армсан надо крутить самим - на перспективу .
Я могу перечислять еще, но думаю и того что уже указал достаточно..
Вот и получается , что несмотря на более современную конструкцию Хан получается дешевле.



В месте где пороховые газы начинают толкать пистон (в газоводном канале) у меня образовывается полоска нагара, которая что то никак не оттирается. Полоска поперечная, только в месте первичного столкновения пистона и газов, дальше по каналу уже всё легко оттирается. Чистка ручками, щелочным маслом , а потом баллистолом. На неё забивать или пытаться оттереть или как?


Если напрягает то можно взять шуманит и оттереть им. Потом правда смыть его тщательно..

Дальше начинает работать "ломаная" поверхность поршня, которая не дает нагару прикипеть..


Потертости на поршне

Это специально сделано на всех поршнях. Отдельной технологической операцией. Наносятся риски ( потертости) и убирается цилиндричность на части внутренней поверхности поршня. Это система самоочистки по сути.


Зачем 2 поршня?

Там два отдельных поршня в комплекте.
Для навесок от 28 до 36 грамм - стандартный,
от 38 и выше поршень "Heavy Load"

Стандартный поршень может в принципе работать на всех навесках. Магнумовский же больше нужен для комфортной стрельбы тяжелыми навесками.


В стволе есть две параллельные прорези : Так и должно быть?

Да, это газоотводные отверстия.


Когда ствол вставляется в корпус, то щелчок должен быть слышен ? (как в MATRIX). Или вставляется без фиксации (просто до конца и все). Показалось что цевья тяжело 'встает' при сборке со стволом


Цевье на Венатор устанавливается сложнее, т.к там надо еще выступами цевья попасть в ствольную коробку .Да и ствол в принципе плотнее садится


Во время чистки ружья обратил внимание, что хромированная часть ствола в самом его начале (примерно в 5 см до газотводных отверстий) имеет сильные загрязнения. Чистил баллистолом несколько раз, но загрязнения так и остались. Что делать? Чем убрать загрязнение?

Есть специальная пена для очистки ствола или попробуйте масло Break Free http://www.break-free.com/


Сравнительныеразмеры цевья у Матрикса и Венатора.

8347525.jpg8347469.jpg8347471.jpg8347473.jpg8347523.jpg

Венатор в пластике и Венатор в дереве имеют чуть отличающуюся ствольную коробку
 
Последнее редактирование:
Мушка

Диаметр резьбы под мушку на Ханах 3мм

Как открутить мушку с дробового ствола?


Можно аккуратно кипяточком пролить и открутить. Сильно греть не надо -расплавиться может

Какое оптоволокно?

На мушках турецкого производство устанавливается волокно фирмы Truglo
Оптоволокно на мушку Матрикс D=2.00мм
на целик 1.00 мм



Как увеличить яркость?

Яркость мушки напрямую зависит от диаметра световолокна.
Попробуйте аккуратно шлифануть эту часть световода. Он должен стать чуть ярче


Как поменять оптоволокно?

Чтобы поменять, необходимо сначала найти световоды подходящего диаметра.
Затем старый световод аккуратно извлекается из мушки. (Он зафиксирован (приплавлен с концов). Новый вставляется в мушку и тоже приплавляется (или приклеивается).
Только когда будете снимать или устанавливать, обратите внимание что на Вашем ружье один из фиксаторов световода аккуратно подогнут , чтобы световод надежно держался . Вот постарайтесь его не сломать..


Подскажите, пожалуйста, как правильно снять мушку на пулевом стволе Khan A-TAC Force Duo-Sys. Там откручивается торцевой болтик, а что дальше?

после этого надо вытащить поперечный штифт
10784139.jpg


На Хане припаивается только посадочная площадка, к которой продольным винтом и поперечным штифтом крепится мушка. Сначала продольным фиксируется мушка , потом под штифт высверливается сквозное отверстие в мушке и посадочной площадке. В это отверстие забивается специальный штифт, который потом развальцовывается.



Дульные сужения (насадки)

А чем отличаются насадки MC-3 Primo от MC-3 Standard?

Если коротко Стандарт-короткие (Это стандартные береттовские насадки. ставятся на хановские вертикалки , Дуо-сис и помпы), а примо чоки -длинные 7 см длиной ( копия береттовских HP Optina chokes. Устанавливаются на Матриксы Кине-сис и Венатор)

на Duo-Sys Combo что на стволе 710, что на стволе 510 идут короткие стандартные чоки МС.
Вот на Венаторе А-Тac Force COmbo на длинном стволе стоят ПРимо чоки на коротком стандартные


Подойдут ли насадки от Беретты?

От Беретты a400 Xplore подойдут, только ступенька между каналом ствола и насадкой будет больше

Насадки от АТА подходят к Khanу?


На короткие стволы - да. Их делает одна и та же фирма для обеих компаний

Планирую к осени покупку A-TAC Force DUO-SYS со стволом 510 мм, но не очень понятно существует ли возможность удлинения ствола, хотя бы на 7-10 см?


Все короткие стволы длиной 510 мм я заказываю с возможностью установки сменных насадок, поэтому Для Дуо-Сиса прекрасно подходят удлинители стволов для АТА-Армс 5 и 10 см (Хан и Ата их в одном месте закупают)
http://www.izhguns.ru/brend?b=12


У меня вопрос какие дульные сужения идут в комплекте, и возможно-ли стрелять без них (без ущерба для ствола).

цилиндр 0,0 ( пять рисок на насадке)
получок 0,5 ( три риски на насадке)
чок 1,0 ( одна риска на насадке)
Стрелять без вкрученных насадок можно, но не долго, т.к убьете резьбу для чока в канале ствола. Поэтому лучше не экспериментировать


Каковы реальные сужения чоков?

http://berettausa.custhelp.com...id/43/related/1
здесь беретта пишет, что номиналы чоков сегодня даются только для приблизительной ориентировки. А реальные показатели подбираются опытным путем
Насадка Парадокс


Производитель парадоксов отечественный?

Да, НЛО-Прогрес

Купил сегодня насадку с парадоксом на 510 ствол.
Удивила очень малая глубина нарезов. Неужто такая может пулю закрутить?


там глубина нарезов 0.2мм . У большей глубины есть конечно свои плюсы. но и минусов ведь тоже хватает не правда ли . ( в том числе как Вы написали и подкручивание насадки). Эти раньше , когда не было специальных пуль и использовались обычные калиберные чтобы их закрутить действительно нужна была большая глубина нарезов. Теперь же когда есть специальные пули для Парадокса необходимости делать более выступающие нарезы нет.. парадоксы я повторюсь тестировались на пулях Гризли и бреннеке
 
Последнее редактирование:
Сколопакс

Чем Сколопакс отличается от Матрикса?

Сколопаксы с патронником 12х70 отличаются от обычного Матрикса 12х76 только размерами патронника. Сам ствол, ствольная коробка , затвор и личинка затвора абсолютно одинаковые. Поэтому в них можно использовать патроны минимагнум
.


А почему Сколопакс позиционируется дороже чем Матрикс?

Потому что оно оно малосерийное и при этом требует чтобы для него был специально изготовлен ствол, цевье , трубка магазина и планка. Это требует перенастройки оборудования и как результат его себестоимость выходит дороже..


Возвратная пружина и хвостовик затвора Scolopax одинакова с обычным Kine-Sys? От чего он изначально переваривает легкие навески?

Сколопакс это тот же матрикс. Отличие - местоположение подствольного кольца, трубка магазина пружина и цевье и размер патронника.
Поэтому при большом желании и наличии деталей можно из Сколопакса сделать Матрикс и наоборот..

Заставить работать Матриксы на легких навесках -элементарно.
Дело в том что у Матриксов очень малый зеркальный зазор 0.15 мм ( У Бени 0.3мм у Нео12 также где-то) поэтому в самом начале эксплуатации Матриксу требуется большее время на приработку деталей. С малым зазором новой личинке требуется больше энергии для отпирания- запирания.Даже если увеличить этот зазор на 0.03-0.04 мм Матрикс начинает работать на 24 граммовых ружьях. Такие эксперименты мы на заводе проводили. Но чем больше зеркальный зазор, тем больше возникает других более важных чем работа на малых навесках вопросов.

У Сколопаксов патронник 12х70. Поэтому изначально не предполагается работа этого ружья на патронах Магнум с навеской 50 грамм. Поэтому ему увеличили этот зеркальный зазор на 0.02мм


Вопрос владельцам Сколопаксов из апрельской и июльской партий. У вас патронник 12*70 или 12*76? На моём из первой партии 12*76 (клеймо на стволе,и делал парафиновую отливку).

Когда мы оформляли первичный ввоз Сколопаксов МВД нам по ошибке выдало лицензию на ввоз ружей калибра 12х76. Нам было гораздо легче попросить изготовить Сколопаксы с патронником 12х76 чем переделывать все лицензии..


Как на счет законности комбинирования сколопакса, если да то как будет выглядеть процесс пошагово.

Берете лицензию покупаете дополнительный ствол и регистрируете вместе с ружьем. Покупаете за 750 рублей трубку магазина , комплект пластика или только цевье деревянное , пружину магазина и все..


Под какое давление рассчитан ствол сколопакса?

Ствол рассчитан на магнумовское давление. Отличие от обычного матрикса только в длине патронника.

Подойдет ли удлинитель магазина Venator на 4 патрона на сколопакс?

По идее должен подойти. Гайка цевья и резьба на трубке магазина тоже одинаковы что для матрикса что для Сколопакса

 
Последнее редактирование:
k500



k500 это совместный проект нескольких заводов , Khan, Armsan и Buyuk Huglu. задачей было сделать относительно недорогое ( в первую очередь по отношению к ружьям Sibergun) , но очень качественное ружье , которое и "в народ и в огород" т.е и на охоту и на стенд. Поэтому в проекте и появилась фирма Buyuk Huglu, которая специализируется на производстве достаточно дорогих спортивных ружей и за базу была взята конструкция их ружей.



K200 - самое простое ружье с пластиковой ложей.
К226- отличается от К200 дизайном ствольной коробки и деревянной ложей
Сеттер Премиум - отличается от К226 дизайном цевья и оформлением ствольной коробки .Штатно идет с экстракторами, но можно заказать исполнение с эжекторами
Артемис - отличается от других вертикалок дизайном ствольной коробки, дизайном цевья и наличием Эжекторов.
Дерево на ружьях одинаковое.
 
ЧОКИ

Для непосвященного, в первый раз взявшего в руки ружье – это всего лишь два стальных цилиндрика или полностью погруженные в ствол ружья, или из него выходящие. Для того же непосвященного манипуляции опытных стрелков по выкручиванию этих железок из дула (или может лучше сказть из ствола), смена их на другие - со стороны похожа на манипуляции волшебника по заговору ружья на успешную стрельбу.

Для многих стрелков это - ритуал, и они очень трепетно к нему относятся, более того, считают, что для более успешной стрельбы это необходимо, многие их не трогают вообще, вернее, трогают только тогда, когда чистят ружье. Но на самом деле эти штуки очень важны, имя им - "Чоки", и мы не могли не дать на нашем сайте первую ознакомительную информацию о них, воспользовавшись мнением, опытом и материалами профессионалов и наших коллег.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Чок, в огнестрельном гладкоствольном оружии, — дульное сужение (или раструб), необходимо для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при выстреле.

Понятия "чок", "получок" и т.д. условны. В одном случае, чок определяется как дульное сужение 1 мм, в другом — 0,75-1,0 мм, в третьем — 0,9 мм. Величина кучности не всегда определяется только абсолютной величиной дульного сужения, а во многом зависит от формы чока.

Следует помнить, что ни обозначение дульных сужений, ни их абсолютные величины не дадут ответа на вопрос, какую кучность боя может показать данный ствол. Только проверка боя на стенде по мишени может дать ответ, какую кучность боя обеспечивает то или иное дульное сужение с тем или иным номером дроби.

Встречаются также ружья, у которых чок имеет нарезку — так называемые «парадоксы».


053-1.jpg


Международные обозначения дульных сужений

XF - Extra Full - усиленный чок (уч) 1,25 /0,52
F - Full - полный чок (пч) 1,00/ 0,4
IM - Improved Modified - усиленный получок (3/4 чок) 0,75/ 0,2
M - Modified - получок (1/2 чок) 0,50/ 0,1
IC - Improved Cylinder - цилиндр с напором (цн) 0,25 -0,1 (раструб)
С- Cylinder цилиндр (ц) 0,00 -0,2 (раструб)

Насечки на насадках

I - Full choke - Полный чок 1.0 мм
II - Imp. Modified - Средний чок 0.75 мм
III - Modified - Получок 0.5 мм (у вас - MOD.)
IIII - Imp. Cylinder - Слабый чок 0.25 мм
Насечек нет - Cylinder - Цилиндр 0.0 мм

Величина дульного сужения для ружья 12-го калибра

сверловка
размер сужения, мм
размер сужения, дюймы
раструб расширение 0,25 расширение .005
цилиндр 0,00 .005
цилиндр с напором 0,12 .010
слабый получок 0,25 .015
получок 0,50 .020
усиленный получок 0,63 .025
слабый чок 0,76 .030
чок (полный чок) 0,89 .035
усиленный чок 1,01 .040
чок с напором 1,14 .045


История чоков

Стремление увеличить кучность боя дробовых ружей возникло очень давно. Уже в литературе XVIII века имеются различные предложения и рецепты, однако чок, в том виде, как он выполняется сейчас, прочно вошел в охотничью практику только в 70-годах прошлого столетия, приблизительно одновременно с переходом на казнозарядные ружья.

Фред Кимбл, охотник на уток из штата Иллинойс, считается первооткрывателем чоков.

Случилось это около 1870 г. (Хотя еще в 1866 г. британский оружейник Пейп запатентовал метод сверловки чоков). Кимбл был не просто охотником, а промысловиком, и его не удовлетворяла рыхлая осыпь, которую давал ствол его ружья с цилиндрической сверловкой. Кимбл предположил, что если придать стволу сужение, то он будет давать более плотную осыпь.

Кимбл заузил ствол своего ружья 10 калибра и получил ужасный результат. Обескураженный, он решил, что надо избавиться от сужения и стал потихоньку его удалять. У Кимбла не было особенно точного измерительного инструмента, и в какой-то момент он решил, что полностью удалил сужение, и повторил пробный отстрел. К его крайнему удивлению, осыпь была аккуратной и плотной.

При более внимательном рассмотрении своего ствола Кимбл обнаружил, что удалил не все - ствол все же имел слабое сужение. Так, методом проб и ошибок, он открыл секрет чока. Кимбл не запатентовал свое открытие, но документально подтверждено, что его экспериментам предшествовали опыты британского оружейника Пейпа, запатентовавшего метод сверловки чоков в 1866 г. Ствол сверлился так, чтобы внутренний диаметр был на одну ступень калибра меньше, чем требовалось. Затем, не доходя 25 мм до дула, ствол рассверливался до требуемого диаметра. В конце образовавшаяся ступенька сводилась на конус от большего диаметра к меньшему. Получившийся чок в Европе назывался коническим, а в Америке - американским.

Основные понятия

Цилиндр

Цилиндром называют сверловку канала оружейного ствола, в которой отсутствуют сужения в дульной части. Идеальный цилиндр равномерен по всей длине канала ствола, но такое бывает крайне редко. Только мастерам-штучникам под силу и по нраву прикладывать особые усилия для создания идеального цилиндра. В подавляющем большинстве заводских ружей цилиндр обладает незначительной конусностью по всей длине, сужаясь к дульному срезу. Это сужение играет на руку охотникам, обеспечивая ровную дробовую осыпь, широкую по кругу. Цилиндр хорошо себя показывает при стрельбе на близкой дистанции, допускает использование всех номеров дроби и картечи. Можно также использовать все виды пуль, включая круглые калиберные.

Слабый чок

Когда необходимо добиться большей кучности дроби на определенной дистанции, выбирают ружье со сверловкой канала ствола слабый чок. Такую сверловку еще называют улучшенным цилиндром или цилиндром с напором. Слабый чок представляет собой дульное сужение от 0,15 до 0,25 миллиметра. Сверловка слабый чок допускает использование тех же типов боеприпасов, что и цилиндр, но с маленькой оговоркой. Круглые калиберные пули допустимо использовать в том случае, если при прохождении канала ствола они лишь слегка трутся о его стенки.

Получок

Получоком называется дульное сужение 0,5 миллиметра. На охоте используется, преимущественно, для первого выстрела на умеренной дистанции. Для стрельбы подходят все номера дроби и картечи, подкалиберные круглые и специальные пули.

Средний чок

Средний чок получил свое название в силу того, что он составляет половину от максимального дульного сужения. Величина сужения чока 3/4 (это второе название среднего чока) составляет 0,75 миллиметра. Предназначен он для стрельбы любой дробью и картечью на дальние дистанции. Возможно использование подкалиберных круглых и специальных пуль.

Полный чок

Полным чоком называется дульное сужение 1,0 мм. Используется полный чок при стрельбе на максимальной дистанции. При этом используется, в основном средняя и мелкая дробь. Допускается также использование специальных и круглых подкалиберных пуль. Стрельба крупной дробью и картечью малоэффективна из-за плохой кучности и равномерности осыпи.

Сильный чок

Сужение дульной части ствола на 1,20-1,25 миллиметра называется сильным чоком. Использование такого сужения имеет весьма узкую сферу применения, поскольку можно использовать только мелкую дробь от №7 до №10. Стрелять пулями из такого ружья нельзя.

Очень сильный чок

Предельное сужение дульной части ствола составляет 1,40-1,45 миллиметра. Называется такое сужение очень сильным чоком и встречается крайне редко. Из всех видов боеприпасов можно использовать лишь очень мелкую дробь, а пули использовать специалисты категорически не рекомендуют.

Раструб

Иногда возникает необходимость добиться широкой по кругу дробовой осыпи. В таких случаях дульная часть ствола рассверливается особым образом, напоминая профиль сопла Лаваля для газовой турбины. Называется такой метод сверловкой канала раструбом. Такая сверловка позволяет добиться необходимого эффекта на короткой дистанции и равномерно распределяет дробины по площади мишени. Сверловка раструбом находит применение в спортивной стрельбе на полукруглой площадке и при охоте с собакой по перу.

Необходимый эффект рассеивания дроби достигается, благодаря наличию перед сужением небольшой камеры большего диаметра, чем калибр канала ствола. Перед попаданием дробового заряда в сужение, пороховые газы смешиваются с ним. Далее в небольшом сужении заряд дроби вытягивается и переходит в раструб. В результате получается большой разброс дроби, но сохраняется равномерность дробового снопа. Идеально использование дроби №№ 9, 10 для достижения максимального эффекта.

Нарезной чок

Сужение дульной части ствола с широкими и глубокими нарезами штуцерного типа называют нарезным чоком, или парадоксом. Парадокс значительно улучшает стрельбу свинцовыми пулями на дистанции до ста метров. Нарезной чок может быть любого калибра. Но существует тенденция, показывающая, что чем меньше калибр ружья с парадоксом, тем выше эффективность стрельбы пулями. Пули для парадоксов льют не из чистого свинца, а из сплава свинец-олово-сурьма, в пропорции 85%-10%-5%.

Дульные насадки

Использование охотничьего оружия с двумя и более стволами позволяет охотнику выбирать, какое чоковое сужение использовать. При условии, конечно, что стволы ружья имеют разное дульное сужение. Но даже этого бывает мало для опытного охотника. Иметь при себе несколько ружей с разным чоковым сужением – не выход. Кроме того, владельцам одноствольных ружей тоже нужно как-то приспосабливаться к различным условиям охоты.

Благодаря техническому прогрессу, в обиходе охотников появились такие замечательные устройства, как дульные насадки, представленные съемными чоками, поличоками и компенсаторами. Такие устройства эффективно решают проблему выбора дульного сужения, подходящего под конкретные условия стрельбы. Порой хватает нескольких секунд для того, чтобы изменить степень дульного сужения и произвести верный выстрел.

Поличок

Это устройство представляет собой насадку, навинчиваемую на дульную часть ствола. Поличок состоит из основания, которое навинчивается на дульную часть ствола, и муфты с конусообразной внутренней поверхностью. В месте прилегания муфты основание поличока оснащено относительно тонкой трубкой. Трубка разрезана на шесть лепестков вдоль оси поличока. На наружной поверхности этих лепестков тоже имеется конус, который сопряжен с муфтой. Благодаря специальной термообработке, лепестки трубки все время с Поличок подбирается так, чтобы внутренний диаметр основания совпадал с диаметром канала ствола. Тогда в максимально ослабленном состоянии поличок обеспечивает кучность стрельбы, соответствующую цилиндру. Поворачивая муфту, можно добиться эффекта от слабого до полного чока. Таким образом одна насадка заменяет собой все, наиболее распространенные виды дульных сужений, позволяя охотнику на месте решать, каким чоком воспользоваться. стремятся разжаться и вернуться в исходное положение.

Компенсатор

Компенсатором называется дульная насадка, призванная уменьшить отдачу и улучшить тем самым качество стрельбы. Изготавливают компенсаторы в виде цилиндра. Длинна устройства составляет около ста миллиметров. Внутренний диаметр превышает на 1-1,5 мм диаметр канала ствола. По большей части окружности в компенсаторе сделаны прорези шириной от 1,5 до 3 миллиметров. Принцип действия компенсатора основан на отводе пороховых газов из ствола до того, как заряд вылетает из дульной части устройства. Благодаря этому, отдача при выстреле снижается почти на треть, что положительно сказывается на точности стрельбы. Комбинируя компенсатор с поличоком или съемными чоками, можно добиться превосходной точности боя.


Большое влияние на кучность боя имеет характер перехода в дульное сужение и его длина. В современных ружьях используется два типа перехода: конический и параболический. Конический переход делает дробовую осыпь ровной, не сгущая ее в центре. Параболический переход, наоборот, сгущает дробь к центру, позволяя поражать цель на более дальней дистанции. Параболический переход обладает свойством усиливать действие чока. Происходит это потому ,что переход от канала ствола к узкой части выполнен в виде параболы с убывающим к сужению радиусом кривизны.


Переходная часть дульного сужения составляет от 10 до 30 миллиметров. В таких же пределах лежит и длина цилиндрической части чока. Короче 10 миллиметров делать переход не рекомендуется. Из-за резкого торможения дробового заряда сильно возрастает риск раздутия стволов перед чоком. Современные производители охотничьего оружия делают переход в пределах 15-20 миллиметров.


ЧОК И ЦИЛИНДР немного теории


Сущность чоковой сверловки заключается в том, что канал ствола у дульного среза делается на небольшой длине (20—25 мм) меньшего диаметра и соединяется плавным переходом с основным каналом (см. рис. 1). Величина сужения и очертание перехода и обусловливают «силу» чока, т.е. более или менее сильное сгущение осыпи к центру и увеличение общего количества попаданий.
6.gif
Рис.1
Большая кучность боя чока обусловливается двумя причинами:

1. Скос стенок переходной части канала направляет боковые дробины к центру, концентрируя таким образом снаряд.


2. Сужение задерживает на короткое мгновенье пороховой пыж и дает дроби отлететь на. некоторое расстояние, прежде чем пороховые газы вырвутся из ствола.

Обе, эти причины действуют совместно.

13.gif



На концентрирующее действие скоса стенок указывает ряд наблюдений: стенки канала ствола у дульного среза не свинцуются, фотографирование дробового заряда в полете (рис. 2 и 3) показывает резкую разницу в форме летящего снаряда дроби, выпущенного из чока и из цилиндра, при чем конусообразная форма, придаваемая снаряду чоком, явно указывает на направление им боковых дробин к оси полета. Пробоина, получаемая в щите, поставленном в 5 см от дульного среза, имеет диаметр на 1,5 мм меньше (для 12 кал.), диаметра дульного среза чока. Наконец, чрезмерное сужение вызывает даже разрежение центра осыпи, что указывает на то, что дробины пересекают ось полета. Все эти обстоятельства делают наличие первой причины бесспорным.
30.jpg
Рис. 2. Снимок с дробового заряда (из чока) в расстоянии 1— 2 м от дульного среза.

31.jpg


Рис. 3. Снимок с дробового заряда (из цилиндра) в расстоянии 1—2 м



На задерживание пыжа указывает то обстоятельство, что смазка чока, особенно односторонняя, обычно значительно понижает кучность первого выстрела и сводит осыпь чока к осыпи плохого цилиндра (поэтому стволы с чоковой сверловкой и необходимо насухо протирать перед стрельбой).

Один весьма старинный способ улучшения кучности также указывает на благоприятное действие задержки пыжа. Способ этот заключался в нанесении на стенки канала у дульного среза концентрических царапин, единственное влияние которых могло заключаться только в задержке порохового пыжа ( В. Гринер в своей книге «Ружье», изд. около 1886 г., объясняет действие царапин сужением канала от накопляющегося, благодаря царапинам свинца. Объяснение это вряд ли правильно, так как значительного более или менее сужения таким способом, конечно, получиться не может. ).

Пороховые газы, вырывающиеся из дульного среза, должны производить большой беспорядок в дробовом снаряде, так как имеют еще достаточную энергию.


Пуля, например, имеет наибольшую скорость не у дульного среза, а в нескольких метрах от него. Это может быть объяснено только подгоняющим действием газов, которое оказывается столь значительным, что преодолевает замедляющее действие сопротивления воздуха, весьма большое при огромных, начальных скоростях пули.


На влияние на увеличение кучности задержки пыжа указывает и опыт, произведенный в 1927 г. т. С Н. Венкевич-Зуб ( «Охотничья Газета», 1928 г. ). Желая проверить слух о феноменальном бое ружей, изготовлявшихся каким-то оружейником, он заказал Ремингтону в Америке два ствола, у которых длина чокового сужения была в 18 см. и в 36 см. Кучность оказалась хуже цилиндра.

Вероятно, при столь длинном чоковом сужении, газы успевали прорваться сквозь задержанный, но не распираемый более сопротивлением дробового снаряда пыж, пока дробь была еще в канале ствола, и вылетали под высоким давлением вместе с ней, производя свое дезорганизующее действие.

Разница в кучности чока и цилиндра видна из графика рис. 4 ( График этот, кстати, может служить и для суждения о сравнительной кучности дроби и картечи, различных диаметров. ).

32.gif


Рис. 4.

Как видим, преимущество чока в кучности на пристрелочной и средней охотничьей дистанции значительно и неоспоримо.



Более подробное представление о разнице в кучности чока и цилиндра дает график рис. 5 .На нем нанесены радиусы кругов, включающих 50% заряда дроби (R50 ), получающиеся на различных дистанциях.


Из кривых графика видно, что в начале рассеивание у чока много меньше, но оно растет по мере увеличения дистанции быстрее, чем у цилиндра.

На известных дистанциях (60 м для дроби № 11 — диам. 1,5 мм и около 100 м для более крупных номеров) кучность чока сравнивается с кучностью цилиндра, а на еще больших делается меньше ее. График рис. 5 составлен по данным Журне. С ними совпадают и данные Испытательной Станции в Ваннзее, при чем ею установлено, что на дистанции около 45 м осыпь чока теряет уже сгущение к центру и делается равномерной, а дальше края осыпи покрываются попаданиями гуще, чем центр, и делаются по убойности более действительными.

Это обстоятельство и позволяло прежним сторонникам цилиндра утверждать, что с увеличением дистанции осыпь цилиндра «подравнивается» к чоку. Как видим, подравнивание это происходит на дистанциях, не имеющих никакого практического значения.

В отношении резкости чока и цилиндра среди охотников существуют разногласия, но в действительности дело совершенно ясно: головные дробины при чоке имеют скорости большие, чем при цилиндре (до 40 м на 3 — 5 м\сек), а средняя скорость всей массы снаряда больше при цилиндре (на 1,5— 2 м/сек). При начальных скоростях современных бездымных порохов около V 0 = 375м/сек разница эта практически столь ничтожна, что собственно говоря и спорить не стоит, но эта разница позволяет еще более уяснить сущность действия чока.


Большие скорости чок дает при измерении их хронографом. Хронограф измеряет время между перерывом тонкой проволоки, протянутой поперек дульного среза ружья, и сотрясением стального щита от удара в него снаряда. И в том и другом случае действие производят головные дробины.

Меньшие скорости получаются на велосиметре (Велосиметр представляет из себя ствол, могущий свободно откатываться под действием отдачи. К стволу прикреплен камертон, снабженный пером, могущим чертить линию на закопченной ленте, помещенной неподвижно рядом со стволом. В момент выстрела из вилки камертона выдергивается закладка, и он начинает звучать, чертя пером линию на ленте. В результате движения ствола и поперечного колебания ножек камертона, на ленте получается волнистая линия, волны которой тем положе, чем больше скорость отдачи. Так как каждый камертон имеет строго определенное и неизменное число колебаний в секунду, то по характеру волнистой линии можно определить для любого момента скорость отдачи, а по ней, на основании законов механики, зная массу ствола и снаряда, можно определить и скорость снаряда при движении его по каналу ствола и при вылете.), измеряющем среднюю скорость всей массы снаряда.

Явление происходит следующим образом: головные дробины, подошедшие к сужению и подпираемые массой остального заряда, должны ускорить свое движение, чтобы успеть пройти сужение. Это совершенно подобно тому, как должны ускорять свое движение люди, подошедшие к узкому проходу и подпираемые толпой. На ускорение движения, головных дробин затрачивается энергия, которой на долю остальной массы снаряда остается уже меньше.

Эта разница в скоростях головных и задних дробин, благодаря своей незначительности, не вызывает однако большей растянутости дробового снопа в направлении полета. Опыты с колесом Гриффита (Колесо Гриффита представляет из себя большой диск, вращающийся сзади непроницаемого для дроби экрана, в котором имеется круглый вырез в размер круга пристрелочной мишени. Отверстие перекрывается листом с мишенью. Таким образом, на листе получается обычная картина осыпи, и на диске она получается растянутой и, зная скорость вращения диска, можно расшифровать, в какой последовательности отдельные группы дробин достигали цели.) показали значительно меньшую растянутость чекового снопа (на прибл. 39%). Результаты опытов Гриффита даны в таблице № 1.

Итак, кучность чока значительно выше, чем у цилиндра, и резкости практически одинаковы. Таким образом бой чока «лучше» боя цилиндра, но, как справедливо замечает К. Эйлере, он «лучше» для ружья, а будет ли он лучше и для стрелка—это еще большой вопрос.

Таблица №1


[TABLE="width: 225"]
[TR]
[TD="colspan: 2"]
Дистанции в м
[/TD]
[TD] 10[/TD]
[TD] 20[/TD]
[TD] 30[/TD]
[TD] 40[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Полная длина
снопа в м
[/TD]
[TD]
чок
[/TD]
[TD] 0.6[/TD]
[TD] 1,3[/TD]
[TD] 2,1[/TD]
[TD] 3,0[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
цилиндр
[/TD]
[TD] 0,8[/TD]
[TD] 1,7[/TD]
[TD] 2,8[/TD]
[TD] 4,0[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Вообще можно сказать, что в настоящее время искусство сверловки стволов обогнало искусство стрелков.

Как мы уже видели, рациональная осыпь должна быть такова, чтобы на нужной дистанции допускала при надежной убойности возможно большую ошибку стрелка.

В этом отношении осыпь чока далеко не всегда окажется рациональной, и поэтому в обычном охотничьем ружье правый ствол всегда должен иметь цилиндрическую сверловку. Левый ствол, наоборот, желательно иметь с возможно сильным чоком, так как на охоте нередки случаи, когда можно произвести дальний (однако не далее 50—60 м) прицельный выстрел, да и второй выстрел при дуплете имеет обычно более или менее прицельный характер. Кроме того, можно и из сильного чока получать раскидистую осыпь, заготовляя особые патроны с разделенным 1—2 картонными прокладками дробовым зарядом.

В настоящее время выработан тип очень сильного чока специально «для дальних выстрелов». Столы с такими чоками можно иметь, например, для автоматов Браунинга.

В начале своего появления чоки иногда делались привертными. Мысль эта правильная и могла бы быть использована и в настоящее время для автоматов и одностволок.

Чоковая наставка должна, конечно, не навинчиваться, а быстро примыкаться подобно штыку. Ствол с такой насадкой был бы весьма удобен для ряда условий наших охот.

Хорошие результаты и в отношении кучности, и в отношении уменьшения свинцевания дает легкая смазка дроби. Применять для этого можно ружейные смазочные масла. Способ этот, хотя и давно известный, разработан все-таки еще недостаточно, и дать определенных указаний нельзя. Мне известны случаи, когда от чрезмерной смазки кучность, наоборот, ухудшалась.

До изобретения чока кучную осыпь, необходимую для дальних прицельных выстрелов, стремились получить из стволов цилиндрической сверловки при помощи, так называемых, концентраторов. Концентраторы были различных типов, но их общим недостатком была неравномерность действия: нередко дробовой снаряд летел пулей или сносился в сторону. Кроме того, они требовали лищних расходов, лишней возни при снаряжении и утяжеляли снаряд. Изобретение чока сразу, вывело их из употребления, и в настоящее время они не представляют практического интереса.

Единственным средством для увеличения кучности, заслуживающим упоминания, является обертывание дробового заряда полоской бумаги. Такое обертывание уничтожает истирание дробин о стенки канала ствола и тем уменьшает деформацию дроби, увеличивая вследствие этого кучность и резкость дробин. Обертывание уничтожает совершенно и крайне неприятную свинцовку канала. Применяться может и для чока и для цилиндра.

Для обертывания надо брать только хорошую бумагу, так как в дешевой часто попадаются неотмученные крупинки каолина (глины), которые могут исцарапать ствол. Наиболее пригодными сортами является «раскурочная» бумага и восковая, калька. Бумаги, в которой на просвет видно много дырок, следует избегать, так как это признак наличия крупинок каолина.

Бумага режется на полоски, шириною, равной высоте столбика дроби в гильзе, а длиною с таким расчетом, чтобы полоска обертывала заряд два раза и сходилась в притык. Свернутая в трубочку полоска вставляется в гильзу на. пороховой пыж и сама расправляется, прижимаясь к стенкам гильзы.

При вылете из канала ствола бумага немедленно разрывается на клочки и их можно подобрать в нескольких шагах от дульного среза. На бумаге отчетливо бывают видны отпечатки дробинок, при чем можно заметить, что дробины задних рядов дают более сильные и более крупные отпечатки, что указывает на их более сильную деформацию.

ТИПЫ ЧОКОВ

Сама концепция сужения ствола в области дула для воздействия на дробовой сноп была разработана в те дни, когда все стреляли только свинцовой дробью. Этот мягкий материал сплавлялся с сурьмой - в основном для придания поверхности дроби механического напряжения, а также для повышения ее твердости. Со временем поверхность дроби стали покрывать медью или никелем с целью еще больше повысить ее механическую прочность, так как при прохождении через ствол в процессе выстрела она деформировалась и становилась аэродинамически неэффективной.

Применение пластиковых пыжей - контейнеров с амортизаторами значительно уменьшило деформацию дроби в стволе. Тем не менее выстрел свинцовой дробью из ствола с цилиндрической сверловкой эффективен лишь в пределах 25 м. Однако стрелки давным-давно заметили, что если дробовой столб сдавливается чоком, то на выходе из ствола деформированные дробинки стремятся к центру дробового снопа, где они гораздо полезнее. В зависимости от степени чекового сужения мы можем предсказуемо поместить известную долю дробинок, находящихся в данном патроне в круг диаметром 76 см на известной дистанции.

Прежде, чем появились ввертные чоки, впервые представленные в 1959 г. на ружье Winchester Model 59 со стекловолоконными стволами, постоянные чоки изготавливались двумя способами: сверлением и ковкой. Сверленый чок был дороже в производстве, но давал лучший дробовой сноп. Однако в большинстве случаев недорогой кованый чок при применении рядового патрона давал осыпь не хуже, чем сверленый мастером-сверловщиком на фирме James Purdey & Sons, Ltd.

Стволы обычно изготавливаются либо путем сверления стальной цилиндрической заготовки, либо ковкой. В любом случае на выходе получается трубчатая заготовка, имеющая внутренний диаметр меньше будущего калибра. Затем ствол доводится до калиберного диаметра, снабжается патронником и грубо намечается чок.

В рамках массового производства чоковое сужение доводится до определенных размеров, то есть для 12 калибра: полный чок - 0,91 мм, модифицированный -0,28 мм, улучшенный цилиндр - 0,18 мм, размеры эти варьируются в зависимости от производителя. Ружья, изготовленные в Европе, обычно имеют более сильное чоковое сужение.

Если ружье изготавливается вручную по индивидуальному заказу, то чоки сначала предварительно намечаются, а потом ружье отстреливается на тест-мишени. На основе получившихся результатов мастер доводит чок до финального размера и полирует его поверхность до тех пор, пока не добьется желаемой осыпи. Заказные ружья обычно предназначены для какого-то определенного вида стрельбы или охоты, например, на фазана или красноногую куропатку. Осыпь регулируется под определенный боеприпас, заранее оговоренный заказчиком.

Сверленый чок может быть нескольких типов. Самый распространенный - конический или американский, поверхность которого представляет собой параболоид, начинающийся на некотором расстоянии от дула и постепенно сужающийся к нему. Представьте себе футбольный мяч, у которого отрезана верхушка и срезана нижняя половина. Поверхность американского чока очень похожа на то, что осталось от мяча. Такой тип чока легко сверлится и дает превосходный результат.

Следующий тип - параллельный чок. Обычно применяется в заказных и высококлассных спортивных ружьях. Однако такой же чок - прямая коническая поверхность, берущая начало от цилиндрической поверхности ствола, и после сужения до требуемого диаметра, на расстоянии примерно 25 мм от дула, вновь переходящая в цилиндрическую. Такой тип чока уплотняет дробь еще до ее вылета из ствола. Он сложнее в производстве, но великолепный результат стоит того.

Кованый чок, довольно простой в изготовлении, обеспечивает дульное сужение сразу требуемой геометрии без необходимости дальнейшей доводки. В процессе изготовления излишек металла на заготовке в области дула будущего ствола сохраняется для придания необходимого сужения. При проходе дорна этот излишек растягивается таким образом, что снаружи ствол остается цилиндрическим, а внутри появляется требуемое сужение.

Ввертные чоки, сохраняя все свойства сверленых, дают дополнительную возможность регулировать дробовой сноп. Большинство охотников предпочитают ставить улучшенный цилиндр или модифицированный чок и не меняют их, в то время как спортсмены, в зависимости от дисциплины, меняют чоки очень часто, иногда доводя это дело до абсурда.

Сменные чоки - чрезвычайно гибкое средство, дающее стрелку массу дополнительных возможностей при условии, что он знает, как работает каждая насадка на различных дистанциях. Главное - обязательный отстрел на тест-мишени.

ЧОКИ В СПОРТИНГЕ

Спортинг, пожалуй, самый сложный вид спортивной стрельбы в плане выбора оптимального сочетания дульных сужений. Дистанция стрельбы может варьироваться от 5 до 40–45 метров. Положение мишени по отношению к стрелку может варьироваться от полностью открытого до закрытого (когда стрелок видит лишь ребро мишени). Все разнообразие полетов мишени можно свести к трем позициям: мишень близко, на средней дистанции и далеко. Для надежного поражения далеких мишеней нужно дульное сужение получок и строже, для близких мишеней (до 20–25 метров) можно рекомендовать дульное сужение слабый чок (четверть чока). Конечно, хорошо бы иметь по паре штук чоков каждой величины дульного сужения, но тогда вместо удовольствия от стрельбы стрелок только и будет менять чоки. Кстати, ружье пятнадцатикратного чемпиона мира по спортингу Джорджа Дигвида имеет фиксированные дульные сужения чок/чок. Конечно, выдающийся спортсмен может позволить себе пошутить, что такой выбор был сделан им, чтобы не думать, каким дульным сужением стрелять ту или иную мишень. Он не тратит времени на эти размышления, поэтому успешно поражает мишени и выигрывает соревнования. А вот начинающему стрелку следует помнить, что чок, дающий самую раскидистую осыпь, увы, не способен исправить ошибки, допущенные в прицеливании.
4508052.jpg

Тогда почему же начинающие стрелки и охотники придают такое большое значение выбору величины дульного сужения? Ответ на этот вопрос очень прост: любой новичок страстно желает добиться положительного результата в своих занятиях, и смена чока представляется ему наиболее простым способом достижения поставленной цели. Ведь выкрутить и вкрутить сменную дульную насадку гораздо проще, чем часами отрабатывать вскидку ружья и управление им.

Так сколько же сменных дульных насадок нужно иметь? Если стрелок планирует стрелять и на кругу, и на траншее, и спортинг, то ему нужно два цилиндра, два чока или чок/получок для траншеи, получок и четверть чока – для спортинга. В итоге получается шесть или пять (в зависимости от выбранного варианта) сменных дульных сужений. На охоте с подружейной собакой нужно иметь два цилиндра или цилиндр/четверть чока. Для охоты на утку в начале сезона получок/чок, на осеннем пролете – чок/чок. Возможно, что для кого-то станет оптимальным такое сочетание дульных сужений, как получок/получок. Кстати, весьма рекомендуемое и для спортинга.

Тем не менее начинающим не следует забывать, что сама по себе величина дульного сужения не является единственным фактором, определяющим кучность осыпи. И заодно, стоит помнить что такие вещи, как чоки или навеска паторнов не являются гарантами успешеной стрельбы и заменой упорных тренировок на стенде. Тому примеры – чемпионы.

Использованы материалы:

Дж.М. Тейлор (Перевод с английского Дмитрия Рубина)
Ефимов Максим. Специально для охотничьего портала zatrofeem.ru
Василий Ардынский. Азбука чока и грамматика выстрела
материалы sportguns.ru,ohotniki.ru, piterhunt.ru, huntingsib.ru
 
Последнее редактирование:
[FONT=Verdana, Arial]
Чем турки воронят стволы?


Черный хром. Он ( пусть химики меня поправят если некорректно выражусь) состоит из двух "слоев" -
1. основной белого цвета ( тот который ложится поверх металла) .Он и обеспечивает основную защиту ствола.
2.Поверхностная пленка черного цвета. Это оксид хрома. Это внешний вид ружья
[/FONT][FONT=Verdana, Arial] По прочности и устойчивости к истиранию все виды покрытия стволов можно расставить в следующей последовательности.
1.Ржавый лак
2.Сerakote
3.Черный хром
4.duracote
5.Оксидирование
[/FONT]
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу