ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 830
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Эпиграф
Мы сами себе создаем трудности,
чтобы потом героически их преодолевать.
______________________________________
А вот этот ещё лучше:
- Корова ты зачем на дерево лезешь?
- Кушать сладкие груши.
- Так ведь на березе груши не растут.
- А у меня с собой...
______________________________________
Не понятен эпиграф? Ну, это ничего.. скоро станет понятно!
Долго мы решали, где бы нам справить новогодние праздники? Да так справить, что бы потом было что вспомнить. А то ведь все встречи нового года так друг на друга похожи, что в последствии сливаются в памяти. И даже не вспомнишь, где какой год встретил.
Нет, я конечно, очень люблю "Иронию судьбы...", и обожаю домашнее застолье с салатиками! Но, в этот раз решили мы с Мариной немного встряхнуться. Размяться среди зимы, и Чёрненькую немного прогулять. Короче - отправились в свою земляночку, в Карелии, что бы провести там новогодние каникулы.
Собирались мы, как на дачу. Кроме обычного набора теплых вещей взяли с собой массу полезного груза. Нельзя сказать, что взяли только самое необходимое, нет. Но без этого груза просто не интересно было бы ехать, да и незачем. Хотелось половить рыбки из подо льда, по фотографировать с разных объективов, со штативом. Хотелось сократить время на бытовые хлопоты, хотелось вкусно покушать... Поэтому, тяжелый ледобур, бензопила, бензин с маслами, рыб.снасти, 8 кг фотоаппаратуры, большой мешок со всякими вкусностями и прочая-прочая заняли у нас два огромных рюкзака, общим весом в 90 кг...
Что бы всё это богатство успешно доставить на место, совершенно необходимы две пары широких лыж и санки. Ведь построился я в малолюдных местах, в расчете на то, что добираться до своего жилья буду по реке, на лодке. А под новый год это проблематично.. Остается лишь топать пешком через лес. Километров 20-25, таща за собой всё свое имущество. Ну, говорят, что своя ноша не тянет. (Признаюсь - я тоже так раньше думал )
Дорога до вокзала особой проблемы не составила. Сложили своё барахлишко у поезда и я спокойно пошел покупать билет на собачку. Так было всегда - свои билеты берутся заранее, а собачий надо брать перед отправлением. И тут меня ожидал скверный сюрприз от РЖД. Оказывается, ещё с августа месяца, правила перевозки животных коренным образом изменились!
Теперь нельзя просто так провезти некрупную собачку в плацкартном вагоне. Теперь нужно ВЫКУПАТЬ ПОЛНОСТЬЮ всё купе!
Стою в шоке.. перевариваю новость. До поезда полчаса, нервишки пошаливают.
Варианта только два: либо выворачивать карманы и выгребать всё полностью - так всё равно на обратную дорогу не хватит.
Либо обратно поворачивать оглобли и с позором плестись домой ища занятие на все новогодние праздники. К тому же уже час ночи, электрички не ходят, и домой мы вернуться все равно не сможем. Даже в такси с лыжами, санками, собакой мы вряд ли поместимся.
И все это из-за ненависти РЖД к маленьким чёрным собачкам...
Принимаю решение сдавать купленные плацкартные билеты, снимать деньги с карточки, и купить 4 купейных.
Хорошо. Сдал билеты, жду возвращения денег за сданные билеты, что бы купить новые.
И тут ещё один сюрприз - кассирша, смущенно улыбаясь мне объясняет, что деньги я могу получить только лишь через три месяца. Так как билеты я покупал через электронный кошелёк. Туда эти электронные денежки и вернутся, всё по честному, но... в течении трех месяцев.
Благодать. За полчаса до отправления поезда я остаюсь без денег, без билетов, зато с грудой барахла, которую можно перемещать лишь короткими перебежками по перрону. Зла не хватает. Закрадывается мысль, что не все взрывы на железной дороге являются результатом политических разборок...
Но надо как-то выходить из ситуации. Выручает сотрудница по работе. Несмотря на ночное время звоню ей и прошу быстро-быстро положить мне на карточку аж 25 тыс. рублей. Иначе не уехать и не вернуться.
В новый год - с новыми долгами! .
А что делать? До отправления поезда 15 минут. На нервах уже и очередь за мной, и участливая кассирша. Народ сочувствует.
Быстро-быстро обилечиваемся, бежим по перрону и успеваем таки погрузиться!
В итоге мы оказались вынуждены вместо 3 тыс. рублей, выложить 12 тыс. ... И это только в один конец пути. Не железная дорога, а такси какое-то. За 12 часов дороги - по тысяче рублей в час получается.
Понимаю, что это моя последняя поездка с собачкой. В своей неустанной заботе о комфорте пассажиров, руководство РЖД превзошло все мои представления. Простое и чрезвычайно выгодное для компании решение! Не можешь башлять - сиди дома.
Ну ладно. Разместились в купе. Все вещи раскидали по верхним полкам - мы же теперь хозяева всего купе, можем позволить.
Теперь можно и компенсировать переживания. Нужно же получать обещанные удовольствия от дороги )). На столике появляются всякие вкусности и универсальное лекарство от стрессов.
Бедная Чернуха, виновница всей этой беготни с раскошеливанием, не имеет возможности отпраздновать отъезд обильным ужином. В пути её лучше не кормить. Ехать то всего ночь - с утра приедем. Поэтому она ограничивается мисочкой с чистой водой. Измученная суетой старенькая собачка притихла, лежит стрункой, будто понимая причину и не желая доставлять лишних неудобств.
Только мы решили, наконец-то, спокойно поужинать, как раздается вежливый стук в дверь - заглядывает сотрудник дорожной полиции и грозит пальцем на бутылку - нельзя!
Вот ведь... а я то наивный думал, что при оплате 1000 рублей за каждый час ночи на колесах, я могу в своем купе расслабиться...
РЖД превзошли даже жриц любви в своих запросах! Те хоть расслабляться не запрещают при похожих расценках))).
Охранник общественного порядка пожилой, все понимает, поэтому отделываемся предупреждением. Хотя ясно, что с этого момента, наше купе превратилось в неблагонадежное, и теперь будет находиться под пристальным вниманием стражей порядка.
Бог с вами, наблюдайте. Работа у вас такая.
А я - пассажир единственной в стране и могучей компании РЖД, я уважаемый и всесторонне опекаемый, я после ужина и чаепития, заслужил вкусную сигаретку перед сном. )))
Да-да.. Вы уже догадались и улыбаетесь )). Ведь компания заботиться о моем здоровье, и за курение в тамбурах поезда теперь налагается нешуточный штраф. И для здоровья полезно и компании лишняя копеечка. Может запасное колесо для вагона купят.
Осторожно, как вор, заглядываю в заснеженный тамбур. Ревнителей закона не наблюдается. Но пепельницы убраны, а на стенах расклеены грозные предупреждающие таблички.
Основными целями запрета на курение являются пожарная безопасность и защита здоровья некурящих. Некурящих в тамбуре тоже не наблюдается, но таблички есть)). Законы я стараюсь не нарушать.
Открыв дверь межвагонного перехода протискиваюсь внутрь.
Там настоящая пурга из снежной пыли, холод, грохот лязгающего железа и ходящий ходуном пол. Зато нет табличек. ))
Закуриваю, одновременно испытывая и чувство вины перед обойденным законом, неудовлетворение от процесса и вообще, чувствуя себя каким-то скотом, а не пассажиром, только что отдавшим ровно половину месячного заработка за неотъемлемое право гражданина Великой страны - провезти компанией РЖД домашнюю собачонку.
Несколько глубоких затяжек, украдкой и в спешке, утоляют никотиновый голод. Вздрагиваю от звука открывшейся двери - из соседнего вагона, воровато, заглядывает такой же страдалец-нарушитель и с молчаливым кивком пристраивается рядом. В тесноте, да не в обиде. Настоящие "з/к" на перекуре, с урывками и с оглядочкой.
Торопливо докуриваем и так же молча разбегаемся стряхивая с одежды мелкую снежную пыль.
Выходя, в дверях тамбура сталкиваюсь с тем же пожилым сотрудником полиции. У него, кстати, прокуренные усы, и уже подозрительно розовый нос )). За его спиной, как бы невзначай, маячит проводница.
Он тяжело вздыхает и опять грозит пальцем - 2:0, не в мою пользу.
Чувствую себя провинившемуся перед Законом рецидивистом и, если я ещё позволю себе хотя бы громко пукнуть - меня с позором высадят на первом же полустанке в наручниках.
Нет, я целиком и полностью поддерживаю заботу о населении страны, но нельзя же при этом большУю часть пассажиров ставить в безвыходное положение? Надо же как-то и о "провинившихся" думать, особенно если учесть, что 40% взрослых в России являются курильщиками.
Выделили бы для них в составе поезда хотя бы один тамбур последнего или первого вагона (там где раньше собак возили))), и ни у кого не было бы вопросов. И для здоровья реальная польза была бы - не каждому курильщику захочется бегать лишний раз через весь состав к вожделенной пепельнице. И ведь никаких затрат для этого прилагать не надо. Достаточно утвердить разумные Правила, а не просто "запрещать и не пущать!"
Если ставить в безвыходное положение, то вопрос решается другим путем. После того, как полицейские ушли, проводница подошла и сказала, что если я ей заплачу всего 100 руб, то могу спокойно покурить в туалете при открытом окошке. И тогда она не будет вызывать полицию. По божески... на Северной ЖД проводница берет по 500 руб. (причем с каждого вахтовика), зато разрешает курить в тамбуре коллективно, а не прятаться по сортирам. Такие вот расценки ))
Закрыть
Выделили бы для них в составе поезда хотя бы один тамбур последнего или первого вагона (там где раньше собак возили))), и ни у кого не было бы вопросов. И для здоровья реальная польза была бы - не каждому курильщику захочется бегать лишний раз через весь состав к вожделенной пепельнице. И ведь никаких затрат для этого прилагать не надо. Достаточно утвердить разумные Правила, а не просто "запрещать и не пущать!"
Если ставить в безвыходное положение, то вопрос решается другим путем. После того, как полицейские ушли, проводница подошла и сказала, что если я ей заплачу всего 100 руб, то могу спокойно покурить в туалете при открытом окошке. И тогда она не будет вызывать полицию. По божески... на Северной ЖД проводница берет по 500 руб. (причем с каждого вахтовика), зато разрешает курить в тамбуре коллективно, а не прятаться по сортирам. Такие вот расценки ))
Вообще, чем больше я езжу на поездах, тем яснее понимаю, что самый массовый, среднестатистический пассажир, со всеми своими дурацкими привычками и претензиями, для РЖД является лишь досадной обузой. А для любителей возить в поезде домашних животных, лыжи и прочую дрянь достаточно взвинтить цены в 4 раза и с проблемой покончено.
Идеальным же клиентом является пассажир, путешествующий налегке - с одной лишь сумочкой набитой купюрами, о чем свидетельствовала замечательная, но очень раздражающая в данный момент, картинка )).
Вот ведь до чего сервис дошел!!
Правда, наклеили эту картинку в заснеженном и продуваемом всеми ветрами тамбуре, отчего ощущение "европейского комфорта" вышло несколько смазанным.
Да и мешок с продуктами, оставленный кем то из пассажиров, портил впечатление. Холодильников в поездах по прежнему нет, и проводники (за некоторую мзду, разумеется) запирают продукты в угольный бункер. Ну, а если не хочешь платить, то оставляй в проходном тамбуре и бегай сторожить своё богатство. До первого ревизора, конечно же...
Ну ладно. Я понимаю, что вы заглянули сюда дабы про Природу почитать, а я слишком увлекся описаниями прелестей услуг РЖД..
Но, без этой "изюминки" весь отчет о поездке был бы не полным, и он бы не оправдал своего названия )).
А что Природа? Природа, как всегда, прекрасна. Маринка была в восторге, фотографируя этот красивый, пышный снег на ветвях.
А я тут же пожалел об отсутствии капюшона, приземлённо представляя себе всю эту красоту у себя за шиворотом...
Давно уже диванная, пенсионерка -Чернуха, воспринимала мой гениальный план с некоторым сомнением:
" Хм...И вы хотите сказать, что я должна топтать эту целину, пока вы будете прогуливаться на лыжах? "
Наши товарищи, которые помогли с заброской от поезда в лес, тоже глядели на наши сборы с явным сочувствием.
Кому, как не им - охотникам знать, что такое таскать груз через зимний лес?
Но, время поджимает, день короток. Погрузив барахлишко на санки и тепло распрощавшись с друзьями, мы двинулись к заветной избушке.
Идти по открытым пространствам было совсем не сложно. Первые сотни метров мы даже лыжи не надевали - снег был не глубок.
Но, какая дорога нас ждет впереди мы не знали. Мы первый раз этим маршрутом до землянки решили добраться. Выбор был, но не богатый.
Либо топать на лыжах и тащить за собой санки по заснеженным дорогам и тропам 25 км.
Либо, срезая через лес, выходить на открытые пространства болот и озер, и тогда путь составит 13-15 км. Знали только, что в любом случае добраться за один световой день у нас точно не получится.
Конечно, мы выбрали второй вариант... как потом выяснилось - зря.
Как всегда, в начале пути не обошлось без перепаковки груза. Обычное дело. Пока приноровишься - несколько раз перекладываешься.
Пока двигались по болотам и редколесьям проблем не было. Идти - одно удовольствие. Дышишь себе свежим воздухом, да на замерший лес любуешься.
Но потом лес стал погуще. Пришлось петлять меж стволов. На каждом повороте волокуша неизменно заваливалась набок! Притороченный сверху рюкзачок с продуктами явно мешал, создавая слишком высокий центр тяжести. Эх, маловаты санки для моих запросов)).
В конце-концов упёрлись мы вот в такой ельничек. Не пройти его, не обойти. Единственный вариант движения - задом наперед, что бы не оборачиваться ежесекундно поправляя перевернутую волокушу.
Вторые санки у нас были с полозьями, салазки. Они оказались устойчивее, переворачивались гораздо реже.
Но у них другая проблема - чуть не уследил, и они утыкаются "рогами" в ствол дерева.
Да и тащить 45 кг на салазках заметно тяжелее, чем на волокуше с плоским дном.
В прошлые годы я делал таким санкам оглобельку, что бы не переворачивались, и дугу из черемухи спереди - что бы в деревья не утыкались. А сейчас вот поленился на морозе этим заниматься. Всё казалось, что вот-вот и густой лес расступится перед нами, выпуская на простор желанных болот.
Всю дорогу у меня из головы все никак не уходила мысль - как же во время войны раненных бойцов медсестры вытаскивали с поля боя?
Только миновали густой ельник, как сразу уткнулись в сильно захламлённую пойму ручья. С утра на улице было 24 градуса мороза. Но пойма всё равно стоит не замерзшая. Под снегом чавкает вода. Хорошо, что мы в сапогах, а не в валенках!
Спасибо Андрюхе-Сталкеру! Вовремя он мне их насоветовал.
Но и в сапогах я оказался мокрым как мышь. Жарко, переть такой груз постоянно петляя, по завалам и корягам. Пар валит, как от лося загнанного)).
Понемногу, мы начали уставать.
Добила таки нас эта проклятая пойма. Два часа ломимся по лесу, время уже к сумеркам, а мы всё ещё толком от дороги не отошли.
Но, в общем-то, мы же никуда не торопимся? Скоро начнет темнеть. Лучше уж заранее встать на ночевку, пока светло. Нужно только из поймы выбраться, что бы найти нормальное место для ночевки.
Кроме того рельеф стал резко выраженным, стали попадаться захламленные овраги и все поперек нашего пути.
В общем, выдохлись мы довольно быстро. Стало стремительно темнеть...
Глянул на счетчик GPS - прошли 2 км. А если по прямой - то и того меньше.
Снег то не очень глубокий, в некоторых местах только до 40-45 см. Почти по колено. Но очень мощная кухта. Любое прикосновение к дереву и ком снега падает за шиворот без капюшона. Жарко, шапку снял, волосы мокрые, по лицу текут струйки талой воды. Волосы замерзают. Суконка от снега промокла и встала коробом, гнется только в локтях. Зато чувствуешь себя уверенно - как черепаха в панцире .
Это я пишу для того, что бы стало понятно, как мы копошились в этом захламлённом лесу. Теперь жалею, что мало фотографировали, но тогда, поверьте, было не до фотосессий.
Однако, успокаивало то, что мы никуда не торопились и всё свое мы несли с собой, включая даже бензопилу. Поэтому, когда встал выбор, бросить ли нам все вещи и бежать налегке оставшиеся 10- 12 км до землянки, или ночевать "под ёлочкой", то долго мы не раздумывали. Я думаю никто бы из вас тоже не сомневался в этом выборе - конечно отдыхать.
Аргументы перевешивали на все 100%.
Новый год только завтра.
С нами много вкусного.
Никто нас нигде не ждет и не переживает.
Мы устали и вымокли.
Оставалось найти только место.
Выбор места - тоже не простая задача. Нужно что бы и дров было в достатке, и что бы место было ровное, без кочек и мокротЫ под ногами.
Искали долго. Наконец выбрались из березняков на более-менее открытое место - заболоченный сосняк. Мокровато, конечно, и место не совсем ровное. Решили сделать лёжку в основании склона, на краю болотца. Там не так мокро, и есть отличная сушинка для костра. А рядом на склоне богатый ветровал из нескольких елей со свежим лапником.
Решено! "От добра добра не ищут". Распаковываемся здесь, и первым делом ищем место посуше и поближе к дровам и лапнику.
Достаем инструмент и прочие необходимые вещи. Не зря же их тащили?
Темнеет. Вовремя свалил сушинку, оставив высокий остолоп для опоры под навес.
В дровах из деревьев, которые усыхают на болоте, есть свои плюсы и минусы.
Гниловатое оказалось дерево. Вся сердцевина трухлявая. Но нам и этого хватит заглаза, как говориться.
Остальная древесина просмолена и твердая до звона. Минус в том, что будет коптить, конечно. Проснемся с утра неграми )).
А плюс в том, что горит такое дерево дюже весело.
Но это же и является очередным минусом - сгорит быстрее, придется дрова чаще подкладывать.
Я всё же предпочитаю яркий костер. Так веселее будет вечерять.
Однако, вечерять ещё рано - нужно навес построить от снега. Если ночью вдруг снег повалит, то спать точно не придется. У костра весь вымокнешь.
Запилил остолопчик, уложил поперечину. Второй конец поперечины веревочкой подвязал.
Ну, а сверху понавязал жердочек сделав каркас для будущего навеса.
Лапнику под рукой было в достатке.
Ковриков мы брать не стали - они в землянке живут. Пришлось делать толстый-толстый слой лапника для лежбища. Слой надо делать потолще. У нас получилось около 40 см толщины в утрамбованном виде, иначе замерзнешь не смотря на спальники. Подстилка - это 80% тепла при ночевке, если не больше.
Северные елки лысые, не то что в Подмосковье. Пришлось повозиться пока наломали достаточную охапку.
Набрасываем на каркас елового лапника, делаем крышу, закрываем стенки. Делаем козырек из лапника на случай ночного снегопада. Хотя снег вряд ли пойдёт - морозно.
Напилил пеньков, сделал столики. Поставили на огонь чайничек и котелок под кашку.
Как только от костра потянуло теплом, Чернуха выбралась из своей снежной норки и заняла лучшее место ))).
Поужинали втроем пшенкой с салом. Ложки мы, конечно же забыли))). Ну, это как всегда...
Плотненько набив животы, напившись горячего чаю, начинаем стелиться. Верхнюю одежду высушили у большого огня и стелим на лапник. Поверх одежды - спальники. В костер наваливаю сухих смолистых швырков, а сверху сырой березы. Часа на три хватит, а ночью ещё встану, если замерзнем.
Укладываемся валетом лицом к костру. У меня на пеньке, в головах приемничек SONY, который я выбрал и купил тоже благодаря теме на форуме. Перед сном слушаю невесёлые новости и медленно проваливаюсь в сон. Вокруг глубокая ночь, а на часах всего то 22-00.
С утра оказалось, что навес делали не зря - ночью был снегопад и нас стало засыпать снегом.
Пришлось вставать среди ночи и вытягивать ветви лапника, что бы сделать навесной козырёк более длинным, чуть ли не до земли.
Успевший нападать на спальники снег от костра подтаял, но от сильного жара высох минут за пять. Всё равно не очень уютно без привычного полиэтиленового тента. И коврики и тент здорово экономят время обустройства стоянки. Но очень уж они объемные и мы намеренно их не стали брать.
Так как мы никуда не торопились, то спали долго. Проснулись окончательно когда полностью рассвело - в 10 утра.
Солнышко уже сияло вовсю. Снегу за ночь немного добавилось.
Заварили крепкого кофейку, позавтракали остатками ужина. Стали думать, как же нам поступить дальше?
Сегодня уже 31 декабря - вечером уже новый год, однако. Мы, конечно же, никуда не торопимся, но праздновать под ёлочкой в наши планы не входило)). Пробовали уже. Хотелось бы отметить праздник в тёплой избушке, а с этими тяжелыми санками мы и сегодня вряд ли дойдем до неё. А если и дойдем, то будем совсем обессиленные.
Причем, расстояние то - детское. Без груза добежать на лыжах оставшиеся 10-12 км проще простого. Но что нам там делать, без груза?
В избушке лишь печка, постель, и совершенно не праздничные продукты )). Тоскливо будет...
Решаем оставить часть груза на стоянке и, взяв всё для праздника, бежать налегке. Сказано-сделано.
Начинаем откладывать лишние вещи и понимаем, что санки наши облегчились лишь на 10 кг, не больше )).
Ну, не станешь же выкладывать ружье, фотоаппаратуру, вкусности, напитки и прочие прелести?
Оставили лишь ледобур, лишний хлеб, аккумуляторы и ещё по мелочи немного.
Упаковались, и пошли "ветром гонимы и солнцем палимы". Надо ли говорить, что шли мы недолго? ))
На пути встали высокие гривы с буреломами и ветровалом. Снег на склонах уже выше колена, а на лыжах тащить сани вверх, да ещё и через завалы - как-то не очень получалось. Поэтому, следующий склад "совершенно необходимых вещей" у нас образовался после штурма первой же горки.
В очередной раз выкладывая бензин, масло, объективы, патроны и продукты, я с черной завистью вспоминал заявления некоторых лихих туристеров, что они дескать, уходят в лес на неделю имея лишь топор за поясом, коробок спичек в кармане, и с буханкой "черняшки" за пазухой. Умеют же люди?! )))
Эх, жалко, что я не такой. Я бы, наверное смог бы тоже так попробовать, только вот не понимаю, что я буду делать всю эту неделю в лесу с одними спичками? Воздухом свежим что ли дышать, и долгими зимними вечерами спичками в коробочке греметь от скуки?
Не-е... у нас с Маришкой конкретные планы. Я хочу половить окуней, она хочет потренироваться в фотоискусстве.
И вместе мы хотим просто отдохнуть от просиживания компьютерных кресел, разогнать по жилам кровушку застоявшуюся, косточки размять.
Поэтому, нечего жаловаться и называть себя барахольщиком! Вперёд-вперёд!!
Разгрузившись до того, что у нас остались лишь 20-ти килограммовые рюкзачки, оставив очередной складик под ёлкой, мы бодренько двинулись дальше. Идти стало значительно легче и веселее. Правда горки с завалами встречались нам на пути всё чаще и чаще, но уже через 4 часа мы вышли из леса на обширные пространства болот и озер. Наконец-то!
Загрустившая было Чернуха, тоже воспряла духом и даже бросилась обгонять лыжников, прокладывая тропу. Но, быстро устала и вновь вернулась на лыжню нетерпеливо перебирая лапками и постоянно наступая на задники лыж.
К этому времени уже стемнело, но идти стало совсем легко. Мы скинули рюкзаки, бросили их в пустые санки и побежали к желанной избушке.
С места нашей ночевки, мы отправились в полдень, и ровно в 20-00 добрались до земляночки.
Восемь часов пути (из которых добрая половина ушла на отдых), почти весь световой день, мы добирались до своей дачи.
И вот наконец-то пришли! Уф-ф-ф...
Наши переживания о том, что мы можем прийти к разоренному и разрушенному жилищу, слава богу, оказались напрасными.
Всё было в целости и сохранности - именно так, как и оставляли весной. Дверь палочкой приперта.
Трубу от печки я снял от греха подальше, что бы кто-нибудь избу не спалил по случайности, если вздумает вдруг растопить старенькую и дырявую печку.
Снег не тронут, следов нет. Только местная белка неделю назад по тропинке пробежала.
Внутри тоже нет следов присутствия. Даже мыши, на этот раз, не сильно безобразничали.
Запас дровишек на первое время, растопка - всё на месте.
Под нарами мешок с сетями, лампа, топоры. И такой необходимый нам, но теперь уже не нужный полиэтиленовый тент)).
На вешалках под потолком фонарик на солнечных батарейках, энцефалиные костюмы, зимние куртки и натовский спальный мешок - тяжеленный, как матрас, но всё же теплый.
С мая месяца на столе стоит бутылка с газированной минералкой. Даже не замёрзла. Так хочется пить после бега на лыжах, что я не удержался и отхлебнул мелкими глоточками. Надо же... она ещё и газированной осталась!
Седая Чёрная Морда, радуясь, что внизу её место занято, лихо запрыгнула на нары и заявила, что жить она будет на кровати )).
Ладно уж, живи и грейся, пенсионерка. Теперь тебе всё позволено. Отработала ты свое честно. Балуйся теперь...
Однако - не время нам пока расслабляться! Через 4 часа наступит новый, 2015-й год!
Чуток передохнув, начинаем хозяйничать. Первым делом, конечно же печка!
С печкой рискуем управляться только мы сами. Редким гостям не доверяем топить.
С самого начала я совершил ошибку - не стал пользоваться подставкоий, которую рекомендовал Изготовитель, и вот результат.
Дно печки, поставленной на песчанный фундамент, прогорело.
Перегревается Пошехоночка, если не ставить её на штатную проветриваемую подставку. Хотелось бы, что бы и другие пользователи учли этот момент и не повторяли моих ошибок.
Ну, да не беда. Переверну её и дно засыплю песком, авось не сгорим за эти две недели.
Скорее-скорее! Пока хозяйка достает новую клеёнку-скатерку, готовит праздничный ужин из того жалкого остатка вкусностей, которые не выложили по пути, надо нарядить ёлочку! Эти елочные украшения мы бы ни за что не выложили из рюкзаков. Так они и доехали в коробке с надписью "хрупкое".
Чудачество, конечно, но...Какой же новый год без ёлочки?
Ну вот, наскоро приготовлен и стол. Карельская малосольная форелька, подаренная по пути хлебосольными местными жителями, запеченая баранинка с чесноком, и даже мандаринчики, которые Маринка от меня спрятала и не дала выложить )). Не зря несла - теперь вот пригодились.
Слушаем радио ретро-FM, что бы не пропустить полночь, на всякий случай поглядываем на GPS-навигатор, с кружками в руках ждём....
И вдруг бьют куранты.... Судя по самым точным часам в GPS - 4 мин раньше полночи! Мы опешили - кому верить то?
Радиоприемнику, или самым точным часам?
А куранты - Боммм, Боммм.....
Победил, конечно же, условный рефлекс! Раз куранты бьют - то пора!! Звякнули кружки - поехали!! Ура! С Новым годом!!
Прошли первые минуты Нового года. Закусив, переключаюсь на волну "Радио России".
И слышим куратны: Боммм, Боммм..... ))) На этот раз часы навигатора показывают ровно полночь))).
Эти гаврики из ретро-FM ошиблись !!! Решили на 4 минуты раньше пустить запись курантов!
Эх, пропустили мы из-за них речь Президента.
Ну, что поделать? Скорее-скорее, пока бьют часы, пришлось наливать по новой, что бы уже окончательно встретить ))).
Ура, встретили второй раз!
Вот так у нас прошли эти минуты, ради которых мы так стремились под крышу своего далекого жилища)).
"Как новый год встретишь - так его и проведешь".
Чем эта накладка нам аукнется - поглядим)).
Эту ночь спали наконец-то не под ёлкой, не в поезде, а под потрескивание печки, в тепле и уюте.
Сладким, безмятежным сном младенцев.
Перед сном почитал книжечку и задрых с чистой совестью
Я так разоспался, что проснулся в одиночестве. Ни подруги рядом, ни собачки. На улице было уже светлым-светло, а с улицы доносились призывные крики.
Оказывается, пока я дрых, Марина не теряла времени даром, и теперь звала на фото сессию.
Делать нечего. Пришлось срочно одеваться и бежать позировать))). Вот такой получился новогодний групповой снимок.
(Теперь мне понятно, зачем мы тащили с собой 8 кг фотоаппаратуры и одну единственную морковку!)
В этот новогодний день, 1 января, мы решили полениться и отдохнуть, ничего не делая.
Разумеется, хозяйственные работы не отменялись. Дровишек заготовить, бересты на растопку насобирать, прорубь для воды вырубить.
Но, когда городской человек находится в отпуске, все эти обязательные хлопоты воспринимаются не как надоедливые обязанности, а скорее, как приятное разнообразие деятельности.
В этот первый день нового года, погода преподнесла сюрприз. Столбик термометра резко побежал вверх и остановился на отметке +1 градус. Снег стал заметно подлипать к лыжам, и о том, что бы сбегать к брошенным в лесу вещам не могло быть и речи. Снег липкий и лыжи не пойдут.
Решил заняться дровами.
Что бы поберечь сушины вокруг дома, я решил спуститься к озеру и уронить сырую сосну, зависшую над водой.
Чем мне нравится заготавливать дрова зимой, так это тем, что можно это делать со льда, стоя на ровной твёрдой поверхности и не ворочаясь в снегу.
Пила отчего-то капризничает-клинит цепь в шине. Сложил небольшой запасик сырых чурбаков.
Остальные чурбаки переколол - будем кормить Пошехонку сырыми.
Как только печка потеряла герметичность она стала кушать очень много дров. Превратилась в обычную буржуйку, не успеваешь набивать. Эдак я все сушины в округе истреблю.
Сходил в заветное место, выдернул из схрона пару синих пластиковых бочонков. В них мы храним всё самое ценное.
В одной - продукты. В другой инструмент, чистая постель, и прочие мелочи.
Раньше я пластиковые ящики использовал, но они быстро раскололись. Теперь вот бочонками пользуюсь. Рекомендую коллегам. Удобная тара, герметичная.
Чем бы ещё заняться? Подумал, и засыпал простенок печки и защитного экрана песком.
Думаю, что после этого она станет прогорать ещё активнее, ведь охлаждение стенок ухудшилось.
Но зато к ней сразу вернулась былая экономичность. Хорошо, что выбрал печку с этим защитным экраном. Можно сказать - вторую жизнь печке подарил этот экран. Все дырочки песок заткнул.
Сходил, вырубил на озере небольшую лунку для воды.
Рубить топором уже не удобно, лёд довольно толстый, почти 20 см. Вспомнил про оставленный в лесу ледобур. Если начинать рыбачить, то намаешься топором каждую лунку рубить. Окунь в это время не очень активен и приходится много бегать по водоему, искать места его подводных стоянок.
Не удержался, и решил попробовать хоть на одной лунке порыбачить. Но бестолку.
Нет, это не дело. Нужно ждать заморозка и бежать за ледобуром.
Хотя... помнится, что где то в лесу у меня была запрятана пешня без рукояти. Найти бы её..
Полезно быть запасливым)). У меня вся округа в захоронках)). Пошли с Чернухой в лес, два часа бродили, и нашли таки эту пешню!
Рукоять только сделать нужно.
Хорошо зимой - идёшь по льду, краем берега и, как на витрине, придирчиво выбираешь себе сухую ёлочку для поделки.
Приятные заботы - подготовка к рыбалке. Отложены до поры до времени все московские проблемы, забываются дорожные переживания.
Хорошая вещь - каникулы! Душой отдыхаешь.
Простые и немудрёные заботы - наточил топорик, выстругал рукоять...
Ну, вот и ладушки. К завтрашней рыбалке готовы.
Хозяйка зовет ужинать. Пора и к столу перебираться. Хорошо прошел первый день года. В покое, умиротворении и не без пользы.
После ужина развешиваем промокшие за день вещи, лыжи тоже здорово промокли. Оставишь их на улице- могут обмерзнуть и завтра вообще не пойдут. Под потолок их, что бы не мешались. Завтра подмазать их надо будет. На теплое дерево хрупкий, свечной парафин лучше ложиться. Можно раздеться и поваляться на спальниках, почитать книжку.
Оглядываю внутреннюю обстановку землянки - нора она и есть нора )). Тесновата, конечно, неказиста.
Но сколько в ней тепла и непритязательного уюта... Всё-таки, как никак, а это единственное убежище, на много километров вокруг, среди заснеженного и холодного леса.
( Лирическое отступление для читателей:
С этого момента я, наверное, ничего нового я уже вам не расскажу.
Всё, что будет написано в дальнейшем уже было описано в прошлых отчетах. Даже фотографии однотипны )).
По сути "сериал" изжил себя давно. Одна надежда, что все уже забыли о прошлых сериях, и не будут кидаться тапками за повторения.
Поэтому, просьба воспринимать писанину не как "творчество", а просто как попытка рассказать товарищам "как я провел каникулы" )
Всю ночь не хотелось спать, валялся, пил бесконечный чаёк, читал электронную книжку.
Аккумулятор сел. Стал читать с телефона.
Такими темпами я очень скоро посажу всю свою электронику. А запасной, буферный аккумулятор, от которого можно подзаряжаться, у нас в лесу, на складе остался.
Эх, лениво туда опять бежать, особенно в нынешнюю оттепель...
С этими мыслями незаметно и уснул, под утро.
Проснулся аж в 13 дня. Как приятно полениться)).
Однако, утреннюю рыбалку я благополучно проспал.
На улице +1. Дождик, кухта стаяла. Лес почернел, сыро туман.
Марина с Чернухой уже давно в лесу. По округе где-то бегают. Попью кофейку и побегу их тропить.
Речка, после такой оттепели, немного вздулась. На быстрине лёд потемнел, с ветвей капает.
Чернуха в береговых завалах опять вынюхивает нашу старую знакомицу - выдру.
В прошлые годы, я всё не оставлял попыток её поймать. Но теперь уже как-то остыл. Пущай себе гуляет.
Любимое занятие Чёрной - медитировать на воду и выдру сторожить.
Ну, ладно. Можно, наконец-то и вспомнить, для чего сюда ехали.
Рыбачка моя в кадр отказалась попадать. Но ловили мы в два "смычка", и довольно успешно.
Через час-полтора в ведре уже плескались больше полусотни окуньков, "неудобного" размера.
Неудобного - потому что "ни два, ни полтора". На живца крупноват, а для жарёхи маловат.
Ну, что ж. Будем брать количеством)).
Не смотря на резкую смену погоды, окунь брал довольно активно. И брал в основном на пустой крючок.
То есть на крючок блесны или крупной мормышки без подсадки наживки.
Эх, вот только дно очень захламлено корягами... Это моя предпоследняя, самая уловистая для местных ламбушек блесна.
Самоделная, подарочная.
Зацепилась за корягу, при неудачной подсечке. И не смог я её отцепить (((, леска оборвалась.
Было у меня их несколько штук, и вот осталась одна, последняя такая. А человека, который делал эти блёсны уже нет на этом свете.
Пора ставить жерлицы. Снегу на льду немного, поэтому палку я не втыкаю, а просто кладу поперек лунки.
Крупноват, всё же, для живца... такого лучше на сковородку пустить.
Ловись рыбка.
Поставили 8 жерлиц потом дома пили чай и к вечеру, уже в темноте, поставили еще 18. Итого 26.
Пока Марина чистила рыбу, Чернуха выпросила у неё потроха. И с жадностью глотала целиком сырых и колючих окуней.
Мы даже удивились. Нет, мы знаем, что она любит сырую рыбу. Но обычно это какие-нибудь благородные сиги - муксун, щёкур, нельма...
А вот так с жадностью на окуней набрасываться?? Такого с ней со щенячьего возраста не наблюдалось.
Видать тоже соскучилась по свежей рыбке)).
Пока рыба жарится - отдыхаем от трудов праведных.
Ура! Наконец-то ужин!
Почти весь окунь оказался икряной.
Это порадовало. Салатик с майонезом, из окуневой икры, да со свежим репчатым луком - это фантастика!
Одно только расстраивает - весь наш майонез, и весь наш лук, печально лежат сейчас под ёлочкой, замёрзшие и сиротливые, в 10 км от нас.
Маришка жарит окуней и отдельно нажарила мисочку икры. Варим уху. Кончился хлеб. Надо идти к брошенным вещам но снег липнет.
Вечером выстругал новый шестик удочки. Долго бродил в темноте в поисках можжевельника.
Ночью холодает. Уже минус 7 градусов.
Самое интересное - это проверять самоловы!
Что бы продлить сладкое предвкушение начинаешь проверять с самой дальней лунки))
Идешь, а в голове мечты, что сейчас вытянешь из лунки здоровенную рыбину!
Старательно гонишь эти мысли из головы!
Нельзя так думать!
Как бы не сглазить!?
Но, чем ближе приближаешься, тем назойливее рисуется в мечтах проклятая рыбища )))
Всё крупнее и крупнее!
Шаг против воли становится всё шире и шире)).
Вот уже начинаешь думать, что лунки у тебя маловаты. Поленился вчера вырубить покрупнее.
Придется теперь пешнёй поработать, что бы добыча пролезла. А вдруг жилку перерубишь?
От отчаяния уже чуть ли не бегом торопишься...
Ну.. Ё-ё-ё - моё....
Лихорадочно проверяю другие поставушки...
Налима много. Но все, как один размером с ... ученическую линейку, по которой мы поля в тетрадках рисовали
Забегая вперёд скажу, что на этот раз, ничего крупнее этого налимчика, нам поймать так и не удалось)).
Что, в общем то, закономерно. Полнолуние в самом разгаре. Мне никогда не удавалось удачно половить налима при полной луне.
Ещё, есть у меня подозрение, что нерест у них, только-только закончился. В такое время налим, как рыбаки говоря, "болеет".
А погода продолжает преподносить сюрпризы.
Нежданно негаданно вдруг плотно повалил снег!
С одной стороны это хорошо - лунки присыплет и они не так сильно будут замерзать за ночь.
С другой стороны это плохо. Выбираться нам отсюда придется сложнее. Топтать лыжню - удовольствие не самое большое.
Но самое неприятное в том, что масса нападавшего снега, сильно давит на лёд. Из лунок, трещин и береговых кромок начнет выдавливать воду. Она растечется под снегом поверх льда, и тогда уже по озерам на лыжах вообще не походишь. Лыжи намокнут, несмотря на любой мороз, и тут же обмёрзнут ледяными комками. Если это случается далеко от жилья, то это очень неприятно.
Соскрести лед с лыжи ножом почти невозможно. Даже тонкий слой наледи на скользящей поверхности полностью лишает лыжу возможности скользить. Соскрести лёд полностью можно только вместе с верхним слоем дерева, когда от лыжи уже стружки летят. А это вредно для лыж, долго по времени и вовсе не гарантирует полное удаление обледенения.
Остается единственный способ - разводить костер и сушить лыжу на огне.
И сушить основательно и долго потому, что даже чуть влажная древесина опять замерзает и упорно отказывается скользить.
После подобной сушки над огнем лыжам нужно дать время остыть до окружающей температуры. И ни в коем случае не класть их на снег. Иначе опять промокнут. В общем - муторное это дело, и отнимает почти час времени. К тому же, нет никакой гарантии, что выйдя на следующее озеро ты не попадешь в ту же ситуацию.
А ведь наш путь в основном проложен по болотам и озерам. Если нам придется их огибать берегом, то... впрочем, об этом лучше не думать
Но, не будем переживать преждевременно. Да и толку от этих переживаний ровным счетом никакого. Погода всё равно сделает по своему, и нам остается только лишь выкручиваться.
Отставить переживания, будем радоваться жизни!
У нас ведь теперь есть налимья ПЕЧЁНКА !!!
Растираем вареную печень с молоками и на бутербродик.
Ни одна собака не откажется )).
Потихоньку, местность вокруг нашей "обители" стала обретать жилой вид.
В разных направлениях от землянки потянулись следы.
Магистральные лыжни, рыболовные стёжки, лесосечные тропинки...
Сегодня холодно минус 13, ветер, поземка, немного солнца. Долго стоять в суконке уже холодно, утепляемся зимней курткой.
Пешня быстро покрывается толстой коркой льда. Брызги на одежде тоже .
Окуни оставили свою былую активность и с трудом соблазняются мормышкой. На блесну вообще перестали обращать внимания.
А между тем провиант заканчивается. Одной рыбой сыт не будешь. Хлебушка хочется.
Запас макарон и крупы у нас имеется. Ещё с весны в бочонке закупорен.
Но сама мысль о том, что всего в 10 км от нас, лежат и грустят плавленный сыр, масло, сгущенка, печенье и всякие шоколадки, всё чаще не дает нам покоя. Надо идти на наш склад. Калядовать, однако, ведь "на носу" Рождество.
Как и подозревал, под снежным покровом озер появилась вода. И с каждым днём, кажется, прибывает. Выдавливает её потихоньку.
Сегодня морозно и Чернуха мается, но не от холода, а от обледенения. Бегает по озеру, и лапы намокают в этой наледи.
Мокрые лапки тут же прихватывает морозцем, и ей приходится всё чаще и чаще садиться в снег и, смешно задирая лапы, выкусывать между пальцев надоевшие льдинки.
Она не любит когда мы занимаемся рыбалкой и мается от безделья. То в снегу кувыркается, то сидит рядом с нами перемещаясь от лунке к лунке. Регулярно пытается удрать в лес по добычу.
Но эти попытки жестко мной пресекаются. Волки. И пикнуть не успеет, как сама окажется добычей.
В поселке за этот месяц уже трёх собак не досчитались.
Решено. Завтра затемно идем к месту нашей ночёвки за брошенным богатством.
Надо подготовиться. Делаю нашим салазкам дно из досок. Раньше они были не закреплены, а просто настелены. Постоянно вываливались из санок, при переворачивании. Насверлю дырочек и веревками привяжу.
Люблю инструмент. Вот и дрелька пригодилась, товарищем подаренная.
Выходим затемно. День предстоит трудный. Нужно в темпе сбегать 10 км туда и столько же обратно, притащить оставшиеся 50 кг еды и "дачного барахла", и не сильно задерживаться в пути, что бы вернуться не под утро.
Морозец на улице - 26 градусов. Самая хорошая погодка, что бы не стоять на месте.
На фотосъёмку тоже времени нет, хотя Марина всё равно взяла свой тяжеленный Nikon на шею. А я взял только топорик, на всякий случай. Даже ружья не стал брать. Обратно легче будет бежать под грузом.
Первые километры пролетели незаметно - взяли хороший темп. Боже, как же хорошо бежать по лесу без груза за спиной!
На лице куржак от дыхания. Солнышко встаёт, синева вокруг расплывается. Весело!
Вышли на рассвете в шикарный бор.
Перед самыми мысками лыж, с грохотом взрываются снежные фонтаны - разбудили двух спящих в лунках тетеревов. Не дали им понежится. Эх.. наверняка впереди ещё сидят затаившись? А ружьишко то.. тю-тю.. в земляночке отдыхает.
Так и есть! Через десяток шагов взлетают остальные четверо. Все в пределах выстрела. Летите, бог с вами. Нас колбаса копченая на складике ждёт- не дождётся.. Только тем себя и успокаиваю.
Пока было светло видели много свежих следов: зайцы, норка, выдра, куница, рысь прошла, белки мало. В пойме ручья много не старых лосиных следов на кормёжке и лёжка. Как минимум пара наследила, но ушли несколько дней назад. Возможно мы и спугнули их, когда с санками напролом пёрлись.
Ещё пара тетеревов с лунок, рябчиковые и глух следы. Все свежие-свежие, по новому снегу, ночные. В одном месте стронули сразу двух глухарей с верхушек. На кормёжке застали.
Хороший соснячок. Надо бы запомнить. Никогда здесь раньше не был. Да и место судя по всему тихое, малодоступное. Зимой ещё на лыжах можно залезть в это урочище, а вот осенью, в обход всех озер и болот это сделать непросто за один день.
Может и тока здесь имеются? Весной разведаем...
Добежали до нашего шалаша как на крыльях. Развели костер из оставшихся пеньков, покушали, упаковались и в два часа пополудни уже спешили обратно.
Чёртовы сани опять переворачиваются и утыкаются во все деревья. Крепления лыж натерли Марине ногу.
На озерах всё таки пару раз вляпались в наледи, но быстренько соскочив с лыж вытирали их рукавицами. Скольжение, конечно, ослабло, но идти можно. А вот санки, пока мы лыжами занимались, обмерзли серьёзно. Я еле дотащил салазки на полозьях. Корыто-волокуша идет легче, но много чаще переворачивается. Да и вообще - с санями через чапыгу и завалы идти невозможно. Горки атаковали вдвоём на одни сани. Или рюкзаки на спины, а лыжи на веревочках сзади.
Туда шли 6 часов, а обратно 9 часов. Под устАли немного, но дело сделали.
К дому подходили уже затемно, но под сиянием полной луны. Вот она, вредительница, которая нам налимов ловить мешает))
Вернувшись, мы в первую очередь размещаем лыжи под потолком. Что бы к завтрашнему дню успели высохнуть. Если бросить их на улице то завтра не погулять будет.
Вообще-то, постоянно то сушить, то мочить лыжи - вредно для них. Начинают трескаться. Но, что поделать. Лыжи сейчас наш основной инструмент, и он должен работать.
Одежда, обувь и всё-всё-всё каждый вечер вывешивается на просушку.
Мелкие полешки для растопки тоже в тёплом углу у печки хранятся.
Ну, а самому можно принять любимое положение, с книжечкой)). И с собачкой за жизнь поговорить))
На следующий день Маришка пошла на фото охоту.
Вот, можно заценить ей тренировки в создании панорам.
А заодно и получить представление об окружающей местности.
Тем временем дровишки у нас стали заканчиваться.
Бедная верная Пошехонка всё труднее и труднее переносит варварский режим круглосуточного горения, да ещё и засыпания песком.
Опять обнаружилась разгерметизация и печка стала проглатывать дрова со скоростью обычной, ненасытной буржуйки!
Теперь лопнула самая главная, верхняя поверхность, на которую мы чайник ставим. Пришлось и эту дырку засыпать песком. )))
Засыпанный в пазухи экрана песок, понемногу распирает и печка вот вот рассыплется. Пришлось стягивать её проволокой по борту, что бы на развалилась, как распаянный самовар)).
Решил я заглянуть внутрь печки, с фонариком...
Мама родная! ... да как же моя печка ещё жива? Оказывается все стенки уже лопнули!
И ведь пашет по честному, не дымит. А внутри сплошные дыры!
Эх, ей бы только до конца поездки продержаться! Иначе придётся очаг из камней складывать и топить по чёрному. Вот весело будет возвращаться в Москву копчеными)))
Молимся на неё каждый вечер, ночью уже стараюсь не топить. Да и лишнее это. Тёплая очень земляночка получилась. За две недели на крыше снег вообще не растаял, что очень показательно говорит о теплоизолирующих свойствах мха.
А вот дровишками придется запасаться.
Сырая сосна да березка очень неплохо горят в новой герметичной Пошехонке. Но если в топку воздух подсасывается отовсюду, то лучше не мучать печку сырьём.
Взяли мы санки, пилу, топор, и пошли на лёд, на "витрину", выбирать себе сушинку на дрова.
Были у меня на примете сухие старые сосны. Давно они засохли. Задолго до того, как бобры уровень воды подняли.
Вот к ним я и направился. Это зимний мой запас. Зимой по льду проще простого через всё озеро до них добраться.
Немного, правда, жалко их. Они являются замечательной присадой для всевозможных интересных птиц.
Весной сядешь у избушки с биноклем и разглядываешь. То чайки на них сидят, то тетерева по вечерам бормочут.
Несколько раз видел ястребов-тетеревятников, а один раз даже скопа прилетела. И все на эти удобные сучья садятся.
Ну, да ладно. Главные коряги я трогать, конечно же, не стану.
А вот эту, которая уже сама во-вот упадет, пожалуй ещё послужит нам.
Во, чего натворил... Сучья лёд пробили, 20-ти сантиметровый. И вода стала постепенно растекаться под снегом.
Пока здесь не появилась снежная каша, надо быстренько-быстренько раскряжевать брёвнышко и сматываться отсюда. А то опять санки обмерзнут.. суши их потом у печки, а места в землянке и так мало.
Для мужчины главное - не допускать простоев, и бесполезного любования природой!
Отличные мы заготовили дровишки! Сухие-сухие. Колоть - одно удовольствие. Только замахнёшься, а чурбак сам от страха рассыпается на полешки)).
Но, санки всё же пришлось сушить от обледенения.
Воды, поверх льда, после снегопадов всё больше. Пока рыбачишь, лыжи приходится ставить на санки.
Решил попробовать половить на реке, на границе быстрого течения.
Лёд на реке очень коварный. Сверху вроде бы ровный, а снизу часто бывает подмыт течением до такой степени, что остается лишь тонкая верхняя корочка.
В одну из таких ловушек, угодила Чернуха. Бежала себе спокойно по реке и вдруг в один миг провалилась.
Её стало затягивать течением в полынью. Бедняга цепляется когтями передних лап, а задними гребет со всех сил, и всё бесполезно. Я уже надел лыжи и побежал к ней, не зная даже каким образом вытаскивать собак в таких случаях. Но она всё же умудрилась выбраться, отряхнулась, и как ни в чем ни бывало потрусила дальше.
Зато я после этого простукивал лед перед собой на каждом шагу.
Переходя от одного участка поймы в другой, я вел учет зимующих видов воробьиных птиц.
Есть у нас в Москве организация, которой эти данные могут пригодиться для статистики.
Эта зима не похожа на прежние.
Куда то откочевали все дятлы. Клестов тоже почти не наблюдается.
Зато откуда то подвалило дикое количество чечётки. Никогда в этих местах не видел столько чечеток. Они всё больше на полях, по бурьяну специализируются, а тут в лесу вдруг появились. Странно...
Кормятся на березах, не обращая внимание на человека, перелетают...
А одна, как примерзла с утра, хвостом к ветке, так и висит ))) Наелась и спит наверное? ))
Пока я рыбачил, Марина наохотила оляпку.
Интересная птичка. Каждый год её здесь и на соседних перекатах встречаем. Я до сих пор так и не знаю, сколько их в округе.
Все время поодиночке вижу, и не понять - то ли это одна и та же перелетает, то ли я их всех по очереди встречаю постоянно?
Белое и чёрное. Идеально подходит под снежные сугробы и черную воду.
Как её Маринка разглядела, при такой маскировке?
Сидит, чистится после охоты. Пёрышки на груди перебирает.
Хотя, если внимательно приглядется, то вовсе она и не черная.. Скорее бурая, как камешки у реки.
День деньской приходится мокнуть ей в ледяной воде. Иначе никак.. не поешь - быстро замерзнешь.
Вот, наконец удачное заныривание, и в клюве у неё какая-то палочка.
Ага! Да это же здоровенная и вкусная личинка ручейника! Повезло "водяному воробью".
Ловко она его клювом из домика выдёргивает.
Вот бы мне приручить пару оляпок, что бы они мне с утра ловили ручейников и в баночку складывали. Лучшая насадка для ловли крупного окуня!
А с ловлей налимов всё так же продолжалось невезение.
Попадалась одна мелочь.
Они, конечно, мягонькие в ухе, и на вкус ничем не хуже крупных
И даже тушеные с жаренным луком вполне съедобны.
Но хотелось половить более солидные экземпляры.
Хотелось почувствовать тяжесть на леске и прочие прелести рыбацкой удачи.
Стал я рассуждать - если у налима только что закончился нерест (предположительно). То вполне возможно, что ещё не все крупные особи покинули нерестилища?
Решил сделать браконьерского "краба". Есть такой метод, и в Сибири им пользуются, да и у нас этим грешат.
Суть метода заключается в том, что на дно опускается здоровенная мормышка с крупным крючком. Иногда на крючок подсаживают окуневый хвостик. И тюкают этой мормышкой по каменистому дну. Никто не знает от чего, но налим часто реагирует на этот раздражитель и наваливается на эту мормышку брюхом, или хватает обычным образом - пастью.
Вскрыл я тогда один патронцик, высыпал дробь, и стал плавить свинец на горелке.
Связал три одинарных крючка, и поместил в немудрёную формочку из крышки от консервной банки.
Залил в формочку свинец...
... и остудил отливку в снегу за порогом.
А потом отковал "тюкалку" на обухе, придавая ей более-менее приличную форму.
(первая отливка у меня раскололась, и я переделал формочку в более благообразную.)
Такая вот получилась "тюкалка".
Эх, приятные, спокойные хлопоты.
А в приемнике новости одна отвратительнее другой... То лайнер в море упал, то какие-то боевые действия на Украине, совершенно невероятные... Эфир кипит и бурлит как кипящий котел новостями... и почему то в основном либо печальными, либо отвратительными новостями.
Такой ощущается резкий контраст с тихим и умиротворенным бытом среди северных снегов...
Вспомнилось ненароком, что точно так же, в этой же самой яме-норе, только 20 лет назад,
я услышал по приемнику о начале первой чеченской войны. И всё никак не мог поверить услышанному.. Странные чувства посещали меня, как тогда, так и теперь... наверное так ощущается отрыв от социума.
Где то заваруха, человеческая бойня. А ты сидишь в заснеженной глуши, и только громкий треск лопнувших от мороза деревьев нарушает эту ватную тишину. Как будто на другой планете...
Ну, это было небольшое лирическое отступление.
А потом мы справляли Рождество.
Украсили свою землянку, как могли.
Теперь, тёмной ночью, было гораздо приятнее возвращаться домой.
Идёшь, а огоньки на горке так призывно светят...
Заходите - чай горячий)))
Новогодние каникулы заканчиваются. Пора уже подумывать о возвращении.
Долго я штудировал космоснимок местности, и наконец выбрал новый маршрут возвращения.
Повторять прошлые подвиги и возвращаться прежним путем совсем не хотелось. Хотя тот короткий путь, которым мы сюда пришли, уже освоен. Три раза по нему
Распланировал я маршрут возвращения так, что бы шел он по соснякам (на космоснимке в навигаторе они хорошо различаются).
По соснякам редколесью, по дорогам да по вырубкам. Получилось 25 км, вместо тех 13-ти, которые мы с таким трудом преодолели. Но зато по более удобным местам.
Накануне, я с раннего утра побежал прокладывать лыжню для саней. Снегу навалило за последнюю неделю уже выше колена.
Поэтому я решил, что хотя бы часть маршрута подготовлю, что бы быстрее выбраться из леса.
Билеты то у нас уже куплены. Денег больше не осталось. И если мы задержимся и опоздаем на поезд, пропадут эти проклятые билеты на всё выкупленное купе))). А денежки за них вернут только в половину стоимости... да и то, только через три месяца, так как билеты куплены с карточки.
В общем, если опоздаем на поезд, то превратимся в самых настоящих бомжей.
В бомжей превращаться не хотелось.
Проще уж тогда возвращаться обратно в землянку, питаться налимами да окунями, и ждать три месяца, пока жалкие остатки денег вернутся на карточку))).
А там глядишь и весна уже придет... Налим попрёт со страшной силой перед распалением льда... щука нереститься будет. Икры заготовим.
Тока тетеревиные загудят по округе, на гривах глухарики запоют. А потом настанет очередь нереста плотвы, потом лещ биться будет...
Работы - непочатый край.. да и полянка рядом с землянкой не паханная...
Так-с ... куда это меня мысли занесли, о чем это я думаю? Отставить!
Нельзя допустить, что бы распоясавшиеся РЖД лишили тебя коренной московской прописки ))) Только вперёд!!
Вот примерно с такими мыслями я натоптал дорожку за половину светового дня, и тут же повернул обратно, что бы успеть вернуться до сумерек. Дорога мне понравилась. Лишь на вырубках снег был такой глубины, что я проваливался выше колена даже на своих широких лыжах.
Возвращаясь, я скользил одной лыжей по лыжне, а второй рядом, по целине. И в результате у меня получилась отличная дорога из трех полос. Санки пройдут без труда.
На следующий день, мы быстренько упаковались, приперли дверь палочкой и начали свой долгий путь к цивилизации.
С горки на горку, с горки на горку... и так до бесконечности)). Но это уже не те горки, с завалами и валежником.
С этих горок и на санках покататься можно )))
Фотоаппарат от мороза за капризничал, и перестал наводиться на резкость.
Чернеть, глядя как мы резвимся, забегала далеко вперед, делала себе ямку в снегу, и терпеливо ждала, когда мы накатаемся и пойдем, наконец-то дальше.
Но, покой ей только снился)))
" В салазки Жучку посадив, себя конем вообразив..."
Этот снимок сделали специально для маленького племянника. Уж очень он переживал, что пожилая Чернуха замерзнет, устанет и вообще склеит ласты.
Теперь будет доказательство, что собачке жилось хорошо )). А мороз разыгрался не на шутку. Мне пришлось аж две шапки надеть.
Пройдя половину пути мы стали выдыхаться. Близились сумерки. Протоптанная лыжня давно закончилась. Мороз крепчал и думать о ночевке под ёлкой не очень хотелось. Хотя, на этот раз мы взяли с собой коврик из землянки и полиэтилен для тента. Этот полезный груз точно не утянет. Правда весной придется это всё тащить обратно.. но до весны ещё дожить надо, а ночевать уже сегодня придется.
Была у меня слабая надежда на то, что через пяток километров будет озеро, а на берегу, несколько лет назад я видел избушки.
Когда-то давно я там собирался ночевать, но они были на замке. Озеро это рядом с лесной дорогой, и уже гораздо ближе к поселку.
Рыбаки часто приезжают, летом народу много, грибники, ягодники. Хозяева заперли свои домишки, что бы не устраивать из них постоялый двор. Навесили замки.
По опыту я знаю, что такие строения, единоличные, у нас долго не живут. Если замок не снимут, то сгорит такая избушка очень быстро.
Идем уже сильно усталые, тащим свои санки и всё гадаем - в сохранности ли эти домики? А если в сохранности, то есть ли там печка, что бы нам переночевать?
Оказалось, что не в сохранности. Разбомбили таки домики. А что? Народ теперь себе машин накупил. Приехали и вместо того, что бы дров напилить сначала спалили нары. Время то дорого. Вечером ему домой ехать, в квартиру. Да ещё в гараж ставить. А избушка эта ему не нужна, раз машина есть...
В общем, рухнули наши надежды на тёплую ночевку. Пошли дальше. Всё ближе и ближе к трассе. По ней хоть машины иногда ездят, и даже автобус! Правда автобус теперь ходит один раз в месяц.. да-да, вы не ослышались. Невыгодно стало людей возить, а маршрут автобуса положенно сохранить, что бы никто не мог обвинить, что нет заботы о населении. Вот и оставили - один рейс в месяц.
Надо же о людях заботиться. Вдруг кому в город понадобится срочно съездить... рожать, например.. Так пожалуйста.. к 31 января будьте готовы.
Вторая избушка была копией первой. Мы даже заходить в неё не стали. И так видна разруха.
Стали прикидывать, как поступать дальше. Устали уже сильно, пошатывает, а прошли только лишь половину пути. До поселка ещё почти 13 километров. Темнеет.
Стоим думаем, и тут потянуло дымком. Я думал померещилось, но нет.. действительно дым.
Может рыбаки какие на озере? Вот бы нам сейчас попутный грузовичок поймать!?
Припустили мы вперед, держа нос по ветру))
Да, действительно рыбачки были на озере. Только что уехали видать. Следы разворота грузовика-вездехода на дороге видны.
Хорошие люди приезжали - вокруг оставленной стоянки чистота, ни одной бумажки или бутылки. Все прибрано, костер дымит аккуратно раздвинутый.
Эх.. такие бы нас точно до поселка бы подбросили ))).
Ну, хоть погреться у остатков чужого тепла, рукавицы оттаять примороженные.
Погрелись мы немножко и решили всё же идти до поселка. Пусть темнеет - на трассу выберемся и идти легче будет.
Выбрались мы на лесную трассу, когда уже было совсем темно.
Снег повалил густой-густой.
Собачку бедную совсем измучили... ))) На поводок её пристегнули, что бы волкам не досталась.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эта долгая дорога.
Пришли мы в посёлок!
А там свет электрический, тепло, печка горячая, чайник кипятком плюётся...
Черень себе сразу место определила и притворилась глухой.
Ну, а мы сразу за стол!
Ох и оторвался я - сто лет рыбы не ел из-за этой рыбалки)))
А тут настоящая рыбка... красная.
О том, как мы добирались обратно поездом, я лучше умолчу.)) А то опять на три листа повесть накатаю.
Добрались, ну и слава РЖД..
Зато привезли домой рыбки всякой разной. Мы же всё таки на рыбалку ездили На берёзах, как известно, самые сладкие груши растут.
КОНЕЦ
А вот один из предыдущих пропущенных отчётов этой серии Осенние развлечения 6 (весна 13)
Последнее редактирование: