Любителям обвеса посвящается:
Хоть я и жестокий противник обвешивания мультуков всяким барахлом (да-да, переболел этим еще на гладком хе-хе-хе), но все равно приходится херней иногда страдать, практически не по своей воле
. Я ранее упоминал о шате на АКМ пластикового цевья от АК74 (купил комплект сливы, самое дешевое что было, не люблю дерево, люблю пластик, он менее прихотливый в разные погоды).
Ну дык вот как видим на фото у АКМ передняя часть крепления цевья ("соединительная муфта" на план-схемах калашей для особо умных
)не имеет в верхней части удержания, при установке цевья передняя часть ходит свободно или с натягом вверх-вниз, что херово влияет при стрельбе. На деревянном цевье такого нет т.к. оно имеет металлические вставки снизу которые фиксируются за ствол снизу.
Решается данный вопрос к примеру заменой на комплект цевье и накладка газтрубки от HOGUE, или только накладкой газ трубки, они имеет большую высоту чем стандартная накладка от АК74 и упирается в верх цевья. (мне подогнали бесплатно накладку газтрубки от Хога смотря на мои мучения хе-хе-хе).
В свою очередь на АК74 и свежих модификациях калашоидов и саег (сотые серии), соединительная муфта уже имеет фиксацию сверху, которая не дает так жестоко люфтить цевью.
Цевье от АК74 на АКМ и люфт:
Цевье от АК74 на АКМ и газ накладка от Хога (нет люфта):
Сравнение соединительных муфт от АКМ (сверху) и новодельных аппаратов (начиная с АК74) на примере Сайга 308. На последней видно удержание цевья сверху этой самой муфтой: