Ну первый прикол... порция мяса Кобры
Вот прикол так прикол ))) ждал оленинки, а получил порцию мяса Кобры)))
не знаете рецепт, в интернете поищу
С первого взгляда, даже затруднительно описать рецепт )) Ну какой там ещё рецепт - повесили мясо на ветерок, а потом в чум, и всего делов.
Серега правильно описал. Правда я не знаю, что такое ЖЕРЛ ))
они вывешивают его сперва на улице, добиваясь особого вяление, а потом переносят в чум и вешают на жерл и там оно до гоняется.
Но, на самом деле, даже если очень стараться точно соблюдать, казалось бы примитивнейшую методику, то в наших условиях это вряд ли получится.
Я как-то попытался, находясь в стойбище, повторить процесс заготовки вяленного мяса, имея пример перед глазами. И то меня засмеяли)).
Очень много тонкостей, которые аборигенами воспринимаются, как естественные, мне были просто не заметны. Начиная от толщины надрезанных кусков и кончая погодой, которую я выбрал для время заготовок.
Весь процесс описывать не смогу, потому как многого не знаю. Но один момент меня рассмешил:
Беру кусок мякоти и начинаю делать надрезы, что бы ветерком быстрее подвялило. Подходит неночка и смеётся: "Виктор Яковлевич, так делать нельзя - Тахандапсу придёт!! .... и ушла...
Вот тебе и весь совет.. ))
Я весь в непонятках, что что это за загадочный Тахандапсу. Пытался выяснить у других обитателей стойбища - кто это??
Но по-русски они не могли объяснить. Только лишь больше запутался. Все только подтверждали: "Да-да! К такому мясу обязательно
придет Тахандапсу, и
досконально его обо****!
Вот тебе, Серёжа, и рецепт из первых рук))) нативный так сказать )))
Только на следующий день я всё понял. Когда в разрезы на мясе, которые я сделал для ускорения процесса, не смотря на сильнейший ветер, откуда то появились зеленые мухи и отложили личинки. Никогда в тундре мух не замечал!! Они от ветра все к земле прижаты. Но появляются в любом месте, через пару минут, как только запахнет мясцом.
Ну, естественно. Ко мне подошла та же ненка и с удовлетворением произнесла: Мы же тебя предупреждали, а ты не слушаешь. Вот Тахандапсу пришел и обосрал всё твоё мясо".
--- Добор поста---
Shooter, Поэтому, я считаю, что не стоит тебе прилагать усилий, для соблюдения всего рецепта, которого в наших условиях не соблюсти.
Сделай, как ты и писал - засоли и повесь у котла небольшой кусочек. На пробу. Потом расскажешь, что получилось.