• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Упреждение по копытным из нарезного.

• Автор темы Автор темы saroga
  • Дата начала Дата начала
Просто я точно знаю, как выглядит косуля в теплике на четырехкратном увеличении на 200м.

Проще уточнить на ютубе или на ганзе - http://forum.guns.ru/forummessage/209/389000-m29777457.html Пост 1126 с видео, 1129 - с дистанцией. Но до 200 вряд ли успела проскакать, имхо.

Я, кстати, этот прицел в руках крутил внимательно. Дальномер в нем весьма и весьма точный.

Там экран 800х600, кстати. Матрица 640.

Патрон 7х64 - на прицеле справа ,внизу.

не заметил :).

Последнее редактирование:
Об этом Неманский и говорил!
И что ? Я хочу научится стрелять на 300-400 метров с упора по кабану. У нас есть люди в коллективах которые так стреляют. И их не мало. У всех из них очень большой опыт.

[MOD=]Господа-товарищи, тема называется
Упреждение по копытным из нарезного.
Законность применения световых приборов, транспортных средств или любимый цвет винограда не подходит для этой темы.
Прошу обратить на это внимание.
[/MOD]​

http://www.lveplant.ru/new_ru.php?id_news=23 но похоже немного не совпадает с действительностью.

Может таблица стрельбы составлялась летом?
Зимой параметры будут отличаться.

--- Добор поста---

Сегодня есть хозяйства, где к отстрелу дают 120 лосей. (Не на район, а на ОДНО хозяйство. Площадь хозяйства - 58.6 тыс. га.

Угодья у вас в Белоруссии достойны уважения. Люди реально работают.
Нам бы так.

Приветствую охотников.
Рекламный трюк-обман.
Тут про ФМЖ-пульку пусть и 13 г, но как минимум 65 м\с на 100 м скидывай - это для зимы будет точней. Пусть и будет БК в районе 0,4-0,42 и это не ФМЖБТ.
Я ведь почему про Д46 упомянул - это тот же ФМЖБТ, но в .308 от "Лапуа" с н\с = 760 м\с и на 200 м 12 г скидывает 102 м\с . Д пулек разные: .308 = 7,82, а в х54Р = 7,92 мм.
Это из баллистических таблиц "Лапуа" по "Патронам для спортивной и снайперской стрельбы на сверхдальние дистанции" - В. Н. и А. В. Трофимовы "Справочник" про "Современные охотбоеприпасы для нарез\оружия. Зарубежные производи-ли патронов и их баллистические таблицы", "ДАИРС" Издательство Рученькиных. МОСКВА 2003 г. Стр. 224-234". Наверное можно найти и в электронной версии.
Никто и никогда у нас в охотпатроны такие, как у Новосиба реклама, пульки не сунет.
И почему то, Сергей, я этому в 7,62х54Р доверяю больше:
http://www.barnaulpatron.ru/production/sportshuntingcartridgesshooting/7.6254.html
Теперь чисто по упреждению.
Учитывая н\с пулек = 740 м\с, то она у 8 г НРВТ х39-го из "ОП-СКС" и у тебя равны. Энергетику опускаем.
Пусть 8 г м\с-ы теряет быстрее и на 100 м она = 680-675 м\с, у 13 г х54Р она пусть сохранится в пределах 685-680 м\с, так даже при этом на 200 м более 10-15 см перед грудью галопного сохача ТП не выносил. Карьерных, конечно же при охоте в одиночку, стрелять не приходилось - просто не попадались такие или я "не умею" к ним подходить.
Далее.
"В штык" - не стрелял никогда, лучше пропустить и ... И получается "в угон" и по-моему это самый интересный выстрел или выстрелы. Зверь всегда как бы равноудаляем - получается НЕЧТО типа "медленнуменьшающаяся статическая мишень" :ap:, легче стрельба даже под углом 45*. Ну или дать развернуться под собачками.

но как минимум 65 м\с на 100 м скидывай - это для зимы будет точней.
Пересчитал вчера на БК Стрелок про.Действительно,при внесении минусовых t ,немного другая картинка.

Основываясь на приблизительные данные таблицы,с удовольствием бы сделал такую же,только вместо цифр-рисунок бегущего лося и упреждение,в виде перекрестия,с указанием скорости(медленно ,средне,быстро)
Глазами легче бы запомнилось.Может кто поможет?

[TABLE="class: grid, width: 600"]
[TR]
[TD]Дист.,м[/TD]
[TD]V,м/с[/TD]
[TD]Время подл.,с[/TD]
[TD]Вертикальн.
поправки,см[/TD]
[TD]Гориз. поправки,см,при
Vцели=2м/с,
7 км/ч[/TD]
Vцели=3м/с,
10км/ч[/TD]
Vцели=4м/с,
15 км/ч[/TD]
Vцели=8м/с,
30км/ч[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: center"]50[/TD]
[TD="align: center"]693[/TD]
[TD="align: center"]0,07[/TD]
[TD="align: center"]1,4[/TD]
[TD="align: center"]14[/TD]
[TD="align: center"]19[/TD]
[TD="align: center"]29[/TD]
[TD="align: center"]58[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: center"]100[/TD]
[TD="align: center"]662[/TD]
[TD="align: center"]0,14[/TD]
[TD="align: center"]0[/TD]
[TD="align: center"]27[/TD]
[TD="align: center"]39[/TD]
[TD="align: center"]117[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: center"]150[/TD]
[TD="align: center"]632[/TD]
[TD="align: center"]0,22[/TD]
[TD="align: center"]4,1[/TD]
[TD="align: center"]43[/TD]
[TD="align: center"]61[/TD]
[TD="align: center"]92[/TD]
[TD="align: center"]183[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: center"]200[/TD]
[TD="align: center"]602[/TD]
[TD="align: center"]0,3[/TD]
[TD="align: center"]14,4[/TD]
[TD="align: center"]83[/TD]
[TD="align: center"]125[/TD]
[TD="align: center"]250[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: center"]250[/TD]
[TD="align: center"]574[/TD]
[TD="align: center"]0,39[/TD]
[TD="align: center"]31,4[/TD]
[TD="align: center"]76[/TD]
[TD="align: center"]108[/TD]
[TD="align: center"]163[/TD]
[TD="align: center"]325[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: center"]300[/TD]
[TD="align: center"]546[/TD]
[TD="align: center"]0,48[/TD]
[TD="align: center"]56[/TD]
[TD="align: center"]93[/TD]
[TD="align: center"]133[/TD]
[TD="align: center"]200[/TD]
[TD="align: center"]400[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: center"]350[/TD]
[TD="align: center"]519[/TD]
[TD="align: center"]0,57[/TD]
[TD="align: center"]88,5[/TD]
[TD="align: center"]111[/TD]
[TD="align: center"]158[/TD]
[TD="align: center"]238[/TD]
[TD="align: center"]475[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: center"]400[/TD]
[TD="align: center"]493[/TD]
[TD="align: center"]0,67[/TD]
[TD="align: center"]130,3[/TD]
[TD="align: center"]130[/TD]
[TD="align: center"]186[/TD]
[TD="align: center"]279[/TD]
[TD="align: center"]558[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

--- Добор поста---

7,85 у Экстры(7,85-7,87)
И почему то, Сергей, я этому в 7,62х54Р доверяю больше:
Стрелял и обычным барнаулом,что кабанов,что лосей.Причём только FMJ.Никаких подранков.
"В штык" - не стрелял никогда, лучше пропустить
На бегу да,думал затопчит нах...,в статике-в шею.
легче стрельба даже под углом 45*.
Да это то понятно,у парней было то секунды 4-5.Вот и промазали.

у парней было то секунды 4-5

Так это вагон времени. Целая вечность.:ad:

Я свое виденье по стрельбе применительно к лосю выше написанное тоже для 7,62х54 давал. Причем неважно какой производитель, поскольку на дистанции до 150 метров только полуоболочку пользую. Разница в скоростях на результат не влияет. Хотя предпочитаю новосиб.

У меня старенькой экстры от спортсменов былых времен осталось немного, но это только по птичке... Ну и пару раз по волку стрелял метров на 400. Даже на лису жалею их, немного осталось, а летят славно!

Глазами легче бы запомнилось.Может кто поможет?
Я понял.Надо сделать скрин-шоты,как Глеб (Yankee) выкладывал.Наглядно,и для глаза более запоминающееся,чем цифры.

Попробую показать для наглядности так

h-1615.jpg

Точка А - точка желаемого попадания. ( примерно, прощу прощения руки дрожат, сами понимаете 5-й день салаты ем...:ag::cc:
1. Дистанция 50 метров.

Бежит медленно. Стреляю в лопатку. Точка Б
Бежит быстро. Стреляю в точку снизу, где шея начинается. Точка В.

2. Дистанция 100 метров.

Бежит медленно. Стреляю в точку снизу, где шея начинается. Точка В.
Бежит быстро. Стреляю в точку на уровне лопатки, вынос по носу зверя. Точка Д.

3. Дистанция 150 метров.

Бежит медленно. Стреляю в точку на уровне лопатки, вынос вперед на уровне основания рогов. Точка Г
Бежит быстро. Стреляю в точку на уровне лопатки, вынос вперед морды на размер головы. Точка Е.

Коллеги! Все применительно к себе. Патрон 7,62х54. С привычной мне вскидки, вкладки и поводки.

Мне хватает 1 секунды начиная от визуальной привязки к силуэту объекта до выстрела. Максимум 2.

прощу прощения руки дрожат, сами понимаете 5-й день салаты ем...
:agg:
Спасибо,за наглядный рисунок!:yelclap:
h-1615.jpg
h-1615.jpg

Теперь,обработав,можно и продлить его до 300.(Шутка,но для наглядности ,может кому и пригодится)

Теперь,обработав,можно и продлить его до 300.(Шутка,но для наглядности ,может кому и пригодится)
На 150 наверное граница разумного придела для лося в динамике, не шуточное животное, уверенного попадание по зоне скорее всего не получиться, а с пулей в пузе он может далеко уйти. МХО

На 150 наверное граница разумного придела, лось не шуточное животное, уверенного попадание по зоне скорее всего не получиться, а с пулей в пузе он может далеко уйти.
Алексей.Это только ваше ИМХО.Не более.Повторюсь,я не крутой стрелок,стреляя на 300 правда по стоячим,попал 80% выстрелов,в сердце,в шею, в голову.
Достигнув одного,не останавливаюсь на этом,теперь мега -мечта -прицельно стрельнуть на в динамике зверя от 250.
А ,чтобы не было "пули в пузе", я и затеял эту тему.

Приветствую охотников.
Может кто поможет?
"Рад бы в рай да грехи не пускають" - это значит "умел бы бомог бы": да вот всё "бы да кабы" и "если бы у бабушки был х..., был бы он дедушкой :ap:", но ...
Но что из своего опыта подскажу - чисто личное.
Я вот никак не могу понять и вот этому уже аж 20 годочков в августе будет.
А нах... все берёте 100 м за НОЛЬ? Почему не 200? Чего такого страшного, если с 200 м прицелом-пристрелкой пулька уйдёт на 100-130 м на 10-12 см выше ТП?
Мне вот наоборот всегда удобно целиться под яблочко - поведение дичи всегда под контролем. С любого оружия - гладик, шуруп или воздухан. Я понимаю мишень статическую и со строго тарированной дистанцией стрела да для набора очков. Ну а на охоте то этот "0 на 100 м" что даёт?
Сергей, попробуй НОЛЬ то на 200 м вывести.

... у парней было то секунды 4-5.Вот и промазали.
Ну тут просто ребята не думали, что им этих 4-5 с хватит для прицельного выстрела - ажиотаж их охватил, паника: мол зверь уйдёт, не успеем. Глаза с кружку, сердчишко под 180 ударов - х... штука Его Величество АДРЕНАЛИН. Вот и стрельнули на вскидок, а потом лапша пошла по чужим ушам: туда стреля, сюда стрелял. А ведь не деле то они и прицелиться не успели даже и не подумали. Вот если спросить их, то они вряд ли и прицельные приспособы то видели, но ... Но это для людей, стреляющих лишь по бумаге и почти не видящих живую и двигающуюся мишень и потом рассказывающих про свои охоты, в порядке вещей.
Ладно хоть кого то не грохнули - слава Всевышнему.

7,85 у Экстры(7,85-7,87)
Даже. А калибр ствола по полям?
Почему то я всегда из-за охотлитературы думал, что раз наш 7,62х54Р, то обязательно Д пульки = 7,92-7,95 мм. В ОП-СКС так и было. Что же такая разница даёт? Кучку лучшую? Я почему спрашиваю. У меня дружок мается с этими от Новосиба - из Вепря-123 13 г "Экстра" даёт до 13 см на 100 м, но та же 13 г пулька ШирПотреб от "БПЗ" укладывается в 5-6 см. Ну вот никак не можем понять. Накупил он сей "Екстрыыы" - патронов 300 наверное и сейчас волосы рвёть, мол нах... меня не послушался.
Стрелял и обычным барнаулом,что кабанов,что лосей.Причём только FMJ.Никаких подранков.
Вот в чём соль то. И мне это тоже весьма понятно.
Так что для меня, хотя и не х54-ник я, тема нужная.
А ,чтобы не было "пули в пузе", я и затеял эту тему.
Воттт. Ни дать ни взять.:ca:

Игорь Владимирыч, привет!

Дай я тебе отвечу:
1. Где взять 200м, чтобы карабин пристрелять? Тем более если уж по правильному, то надо в gee пристреливать - Наивыгоднейшая дальность прямого выстрела (Günstigste Einschießentfernung, GEE) там вообще разная величина от 160 до 200м. Такие дистанции официально только в песочке (стрельбище в п. Песочный- 1 500₽ за сессию), а если пристреливать в поле (что нельзя конечно, но уж если даже край) где взять дальномер, если жаба...если даже по ЛЭП померять- и аншлаг поставить,- есть шанец грибника или корову в соседней деревне шлёпнуть.
2. Патронов-то жалко, дорогие они, а пристрелка на 200 всяко потребует пол-пачки... Это профи, а для чайника- то и всю пачку спалишь...
3. Если для разного боеприпаса она разная, а боеприпасов теперь уже одинаковых йух купишь? А купить сразу 400шт на всю жисть- это ж 160 000₽ вечнодеревянных тобишь, ппц, как много!!!
4. Пристреливать оружие нужно ИМХО на ту дистанцию, на которой собираешься в основном стрелять,- у нас это прикормочные, т.е. вышки, на поле,- а там более 100м редко бывает.
5. Ответственность за выстрел- как такое понятие понять? Вон у нас в половине коллективов народ синий на номера выходит, быват даже оружие держать толком не могЁт. В армии не был, люлей выписать- так он тебя в мусарню ссучит, или из СКС стрельнет.
6. Все мои свары и ночник имеют сетку или милдот, или подобие ее- и дистанция сразу понятна, и поправки по сетке делаются моментально:)
Вот только лоси не выходють:( :)

Вот и получается, что 100- наше усё.

При этом знаю, что Сарога- отличный стрелок- сам видел, пусть не сочтет за лесть, но в натуре очень редки такие дистанции на наших охотах. Да, таки бывают, например: при расстановке по номерам или подходу по полю к номерам лоси могут или из загона выйти, и поберсти нах.., или на просеке вдалеке стоять. Или правда вдоль ЛЭП. Но тогда- стрелять- это прямое нарушение т/б. Так там люди могут быть. Да и на номера зачехленными нужно идти. Коллективная охота и индивидуальная- разное дело. Поэтому мои прицелы пристрелянны по-разному. А на основном калибре у меня их ажно 3.
Загонник (свара 1-6)
Дальнобойщик (свара 2,5-15)
Ночник (х3)

Вот так :ag:

где взять дальномер, если жаба...если даже по ЛЭП померять- и аншлаг поставить
Дальномер не так сложно взять на прокат.
Чтобы по ЛЭП мерить, надо знать напряжение сети. К примеру, расстояние между опорами ЛЭП напряжением 250кВ составляет 200-250 метров.

Вон у нас в половине коллективов народ синий на номера выходит,
Не с теми на охоту ходишь.

Загонник (свара 1-6)
Дальнобойщик (свара 2,5-15)
Ночник (х3)
Да плюс карабин в калибре 8х68, вот оно счастье, стрельнул на 500-600 метров и не надо пытаться ближе подойти. Завидую белой завистью, я такое только на картинке видел. Желаю в новом году удачных, красивых выстрелов на ближние и дальние дистанции !

Приветствую охотников.
Глеб Юрыч, взаимно.
Дай я тебе отвечу:
Спасибо за отклик, но ...
1. Но я и подумать не мог, что у Вас там такие трудности с пристрелкой. Честно - я в тишайшем ахху... :ai::cc:. Неужто в угодьях пристреляться невозможно? Вроде по карте смотрю и сравниваю наши ланшафты и вроде одинаково. Хотя наверное у меня то оврагов поболее и ...
И в них можно выбрать участки хоть в 2 км да хоть в 4 и в принципе для мишеней абсолютно под бугром или обрывом. В таких местах рикошетов просто не бывает и полностью можно изучить работу пульки. Если касаться конкретно самих сроков пристрелок, то грибников в ноябре вроде не встречал ни разу, а ... А охота уже открыта - можно и пристреляться или скорректировать 100 м пристрелку на 200 или пусть даже на 300 м.
Может конечно и невежественно с моей стороны говорить про такие вещи, но кого-либо из Вас, мужики, обидеть не то чтобы не хотел, а и не собирался вовсе. Да и в мыслях не былО. Если и случилось такое - ИЗВИНИТЕ.
Кстати, меня тоже удивляет выставление линии стрелков вдоль ЛЭП. С "шурупами" и тем более с разными пульками в них да в кустарнике - не понимаю я сие. Не зря же я выше упоминал про стрельбу "в штык" или "в угон". Был бы старшим или руководителем охоты, то в борт в таких местах стрелять просто запретил бы КАТЕГОРИЧЕСКИ и за подписью по инструктажу по ТБ на загонной охоте. Или "в штык" или "в угон" - третьего не дано. И уж лучше в таком случае поставил бы стрелков почаще = 80-100 м. Ответственность в таком случае у человека возрастает и навскидку стрелять не станет.
2. Да согласен с патронами. Что же поделаешь - с колен встаём и не всем ЭТО нравится вот и обложили санкциями. Но, Юрыч, кто же "ентим чайнэхам" запрещает тренироваться, хотя бы в навыках владения шурупом, на воздуханах. Не обязательно же огнестрел. В межсезон, кстати, в поддержке навыков мне он весьма помогает :ay:.
3. Да ладно, Юрыч, у меня "Сохатый 7-1" вон на 220-230 м 9,7 г "ВОЛК" от ТПЗ с куперпулькой ФМЖБТ пристрелян:
- до 50-60 м примерно целюсь в центр добычи - ну пусть это будет яблочком. Ну пусть успеет подняться 9,7 г АшПеБТ куперпулька на 2 см - страшного или тем более сверхстрашного не вижу ничего абсолютно;
- от 60 и аж до 170 м целюсь только под яблочко, а те же пульки исправно прилетают на 5-9 см выше, но ... Но в цель;
- от 190 и до 230 м снова по центру яблочка;
- от 220-230 и до 300 м (что и бывает, но ооочень редкО) по хребту зверя и ... И если попаду, то дичь просто не успевает "обидеться", но ... Но опять же - я охочусь лишь "с подхода", "троплением", "из-под собак", "из засады" и "на узёрку".
Примерно до 100 м стараюсь стрелять вовсе по открытым ПП, а ОП лишь далее.
4. Юрыч, я даже синих стараюсь понять, но ... Но в загоне:ap:. И пусть жалуется хоть в ООН. Если спонсор-меценат какой, то тем более из загонов не выпускал бы и ходил бы вместе с ним да о насущном твердил. И устраивал бы "спецохоты" ... С вышек да с проваренными патронами - там пусть от вотттки хоть обоср..ся хоть обоссы...ся. Пусть стреляет.
5. Вот знаешь, Юрыч, у меня ОП от ВОМЗ и оплёванный всеми "асами охоты" "ПИЛАД" 4х32Л да с армейской тактической сеткой. Пусть и прозвучит возможно высокопарно, но просто не нарадуюсь ёму:
- 2 штриха узких на 100 м 10 см показывают, т. е. цель шириной в 10 см укладывается меж них;
- 2 штриха широких на 200 м меж собой укладывают 20 см;
- высота штриха укладывает 10 см ширину на 100 м.
Стрелять в бегущего с выносом галки? Да пожалуйста - галку вынес, а целься и стреляй кончиком (верхним или нижним - зависит от расстояния до дичи) штриха. Фактически эта сетка встроенный дальномер - остаётся узнать хотя бы усреднённые ширины целей. Например:
- лисица боком = от корня хвоста и по грудь 50-60 см. Бывают и 30 см дистрофики - куда же без них. Высота зоны поражения 12-15 см, хотя встречал грудины и 18 см;
- лисица лежит = 40-50 см - стреляй кода хошь. Зона поражения 10-12 см.
Она мне та самая некоторым непонятная и нах... ненужная мелочь, которая в размерах и служит мерилом пристрелок. Почему? Да блин, если сравнивать различные части тела, служащие местом поражения зверя, то проще то некуда:
- сердце сохатого в размерах = размерам грудины лисицы;
- лопата его = поболее размеров грудины лисицы;
- мозг ёго = размеру головы лисы = грудине лисы;
- лёгкие = размер спящей лисицы почти;
- хребет = снова размерам груди сей бестии.
Если сравнить размеры ЖВО кабана, как для стрельбы "по месту", с размерами "ентой йехххидны", то не вижу проблем тоже, хотя кабасиком пострелял поменее, чем Ло.
Мишука не трогал ни разу. В глазах медвежатников конечно это может и слабость и не охотник я, но ... Но у меня вера другая.
Вот и получается, что 100- наше усё.
Печально конечно, но если есть дешёвые БП, то "енти самыя треклятыя" 200 м опробуй сам. То что у тебя в .308 есть что то - видно, но ведь это не значит, что с него наш 9,4 г ФМЖ биметал-пульку от БПЗ пустишь. 9,7 г ФМЖБТ "ВОЛК" от ТПЗ тоже на него перешёл. А Новосибу я не доверяю вовсе.
Конечно это лишь мой опыт и мои мысли и никому их не навязываю, но ... Но, Юрыч, вот мне нравится в таком прицеле на 200 м то, что зона поражения дичи находится ВСЕГДА на виду. Над мушкой-визиркой. Над галкой или штрихом ОП. И никак эта ЗОНА под низ ствола не уйдёт. И к тому же при отдаче получается так, что дуло подбрасывается от яблочка менее, чем при отдаче со стрельбой по центру его.

Назад
Сверху Снизу