• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Упреждение по копытным из нарезного.

• Автор темы Автор темы saroga
  • Дата начала Дата начала
Согласен с Неманским, все наше- бегущий лось/кабан на полигонах

+1

Там и отрабатывать свои собственные видимые упреждения при разных способах стрельбы. Поскольку даже скорость зрительной реакции и преобразования нервного сигнала на нажатие на спуск в само нажатие - у всех разная. Один может говорить "я полметра вперед стреляю". а сзади посмотришь - он стволы до нуля тормозит и при этом на деле стреляет 20см вперед :). просто для него момент выстрела - сама остановка стволов, дальше же он уже "не видит" (не осознает), что происходит.

Вот, кстати, вполне показательное видео. Бегущая косуля, 180-200м, бежит наискосок и больше от стрелка, но горизонтальная составляющая скорости метра 3-4 скорее всего есть - там по видео можно оценить. Выстрел - в основание шеи без видимого упреждения. попадание - в основание шеи. Калибр не знаю, но можно уточнить.

Вот еще нашел. До 100 метров, бегущая боковая косуля, попадание в голову.

PS Но справедливости ради надо сказать, что стреляет специалист :)

Последнее редактирование:
1. Нефиг стрелять бегущих далее 150м. Это стрельба на удачу даже для хорошего стрелка, коих я в общем-то за 33 года интенсивных охот и видел 3-4 охотника. Зачем это остальным?
Виктор Г,Сергей Леший от трёхсот стреляют-за счастье,далее по бегущим до 600.
Зачем остальным?Да,чтобы уметь!
ну а стрелять на охотах дальше чем 50 по движущейся цели- портить зверя и потом ноги своих товарищей.
Всё реже и реже в загонах такие дистанции.Был на охоте как-то,так нас 6-х расставили на 3км 600 м.

Пусть биггимот меня поправит...:)

Упреждение, показанное в МД баллистикс говорит о том, что при выстреле по движущейся под углом в 90гр к стрелку цели, цель переместится на угловое расстояние равное ..,.. мил/радиан, (милов, тысячных, МОА) за время от момента выстрела до момента встречи снаряда с целью.

ФСЁ. Ничего более в милдот баллистикс не сказано:)
Если стрелять по цели с проводкой, то ситуация поменяется,- так как винтовка, как и снаряд будет иметь изначальную угловую скорость. Иными словами, придав снаряду ускорение не только от винтовки к цели за счёт давления пороховых газов, но и руцами, в момент проводки статичные условия задачи изменятся.

Два варианта стрельбы по зверю:
Бегущий по полю, без видимых препятствий, которые позволяют осуществлять проводку, обгон с нажатием. И...
Стрельба в трех метровый промежуток между деревьями навскидку.

Предполагают....
Разные поправки.

Доклад закончил:)

Согласен с Неманским, все наше- бегущий лось/кабан на полигонах, где дистанции 50м, тренироваться постоянно, ну а стрелять на охотах дальше чем 50 по движущейся цели- портить зверя и потом ноги своих товарищей.
Значит мы не правильные охотники , стреляем на 300 -400 метров да ещё и с открытого прицела.

Значит мы не правильные охотники , стреляем на 300 -400 метров да ещё и с открытого прицела.

Условия охот и стрельбы у нас разные:
У нас это в основном смешанный, захламленный, ветровальный, вырубленный и не выкорчеванный лес, точнее его массивы где до деревни не более 500м-1000м, охота коллективная, стрелки стоят по просекам или по бураннику в чаще через 70-100м, загонная оптика, и болтовики с "экзотическими" калибрами патрон стоимостью от 250₽ докризисных. В магазине 2-3 патрона.

У вас равнина, степь с перелесками, сопки, охота индивидуальная, винтовка с общепринятым 7,62 или на худой конец .308win полуавтомат и не менее 10патронами в рожке стоимостью равной жадности зампотыла из соседней части из цинка с патронами.

Плотность зверя не сравнима, охотничий пресс не сравним, ответственность не сравнима, т/б не сравнимы. Короче - не охотники:) промысловики:)

Только без обид, ок. Мы буржуи, разбогатевшие сантехники и электрики, офисный планктон - согласен:) и не забываем про то, что 90% наших охотников пьют кажный день- а значит тремор обеспечен...

Вот, кстати, вполне показательное видео. Бегущая косуля, 180-200м, бежит наискосок и больше от стрелка, но горизонтальная составляющая скорости метра 3-4 скорее всего есть - там по видео можно оценить.
Нет там никаких 180-200 м.
А причем тут правильный-неправильный?

Стрелять и верно ронять - разные вещи.
Не пожалею денег, чтобы приехать и посмотреть, как на 400м бегущих кладут на месте, извините за непонимание, с открытого прицела.

Нет там никаких 180-200 м.

C чего бы? Это видео с прицела IWT 640. Слева внизу на экране (и на видео) дистанция до пасущейся пары. Без замера дистанции не появится прицельная марка. Впрочем, если есть желание, можете уточнить у выложившего видео. Он же Корсар на ганзе.

Просто я точно знаю, как выглядит косуля в теплике на четырехкратном увеличении на 200м.

У вас равнина, степь с перелесками, сопки, охота индивидуальная, винтовка с общепринятым 7,62 или на худой конец .308win полуавтомат и не менее 10патронами в рожке стоимостью равной жадности зампотыла из соседней части из цинка с патронами.

Плотность зверя не сравнима,
Глеб Юрьевич, нет у нас равнины и степи нет, только сопки. В 76 году лес выгорел, сейчас заростает мелколесьем где больше, где меньше. К зверю не возможно подойти, вот приходится стрелять с сопки на сопку через распадок или через ключ. Патронов халявных уже давно нет, покупаем так же магазине. Мои патроны тоже не дешёвые, стреляю только новосибирскими 110 руб один патрончик . У нас на четверых 3 участка , трое ещё и соболей ловят на сдачу чтобы участок сохранить, я только зверем занимаюсь. У друзей карабины Тигр, у меня Лось 9 третий сезон, до него был Тигр 15 лет и один год СКС, до них тоже было нарезное. Зверя у нас не так много как Вам кажется, приходится много сопок на лыжах исходить пока зверя найдёшь, у вас зверя не меньше судя по постам форумчан. Охотников у нас тоже много , но далеко не всем доступна охота на зверя.

Стрелять и верно ронять - разные вещи.
Вам издалека виднее. Только за ноябрь и половину декабря найдено и добыто 4 сохатых, вполне достаточно, лишнего не надо. 15 декабря приехал домой.

ну а стрелять на охотах дальше чем 50 по движущейся цели- портить зверя и потом ноги своих товарищей.
Я бы на трехстах метрах даже карабин не поднимал.

Вам издалека виднее. Только за ноябрь и половину декабря найдено и добыто 4 сохатых, вполне достаточно, лишнего не надо. 15 декабря приехал домой

Бегущих на 400м ? Ведь об этом речь в теме.

*прим.

Вряд ли испугаете четырьмя лосями. На промотстреле сдавали по 35 лосей в месяц. На троих. План был 72 лося за октябрь-ноябрь. Выполняли.
Кстати, практически всех били в голову или шею - сдача шла на экспорт. Правда, никогда не бегущих и не на 400м.

Вряд ли испугаете четырьмя лосями. На промотстреле сдавали по 35 лосей в месяц. На троих. План был 72 лося за октябрь-ноябрь. Выполняли.
Кстати, практически всех били в голову или шею - сдача шла на экспорт. Правда, никогда не бегущих и не на 400м.
Даже и мыслях не было пугать, не на продажу и не на сдачу стреляю, чисто для дома для семьи. В четвером охотимся , каждому по одному. Да я и не говорил что всех сам добыл, двух сам, одного друг добыл , и ещё одного выстрелили с другом одновременно , 2 попадания. Одного я стрелял на бегу с 300 метров , первый выстрел попадание по животу, второй в основание шеи , упреждение корпус . С другом тоже стреляли по бегущему , расстояние под 400 метров, мушку брал крупнее примерно на 1мм, упреждение тоже, сохатый уходил от нас примерно градусов 45 .
В конце 80, начало 90 годов тоже стрелял на здачу, правда не в таких количествах, шт 8-10 за сезон.

Ребят. Тут ссорится глупо:) не смотря на то, что я постоянно тренируюсь, стрелять по бегущему если он будет далее 70м не буду.

Всегда уважал хороших стрелков. Таковым себя не считаю.

На номере всегда дальномером промериваю все возможные дистанции прострела. Чтобы знать. Всегда очень волнуюсь, что своей не готовностью подведу коллектив. Но, мне в лосиной охоте не везет,- вот уже четвертый год охочу копытных, но лось на меня не выходит:( я не курю, не пахну, не шевелюсь, не двигаюсь, я их слышу, иногда даже вижу- но еще ни разу не стрелял по ним. При этом лосятины- полный холодильник. И кабан, медведь, косуля- это все уже стреляно многократно... Лось - прям никак не дается:)

Виктор, надеюсь я Вас никак не задел:)

Речь не о том же...
1. Хватает случаев, когда на предельных дистанциях удавалось выбить из стада парочку кабанов, например. И также хватает эпизодов, когда на 3-4 метра мажешь.
Можно с открытого прицела и даже с закрытыми глазами сбить косулю на 400м. Но автор говорит про осмысленный выстрел с осмысленным упреждением.
Не "1мм мушки", не "два дивана вперед", а конкретно в сантиметрах для конкретного случая. И для уверенного поражения.

Здесь я думаю, что нет четких цифр, универсальных для всех стрелков. Нужно стрелять (у кого есть возможность, то и тренироваться) и найти СВОЕ упреждение и СВОЮ разумную дистанцию.

2. Да, на район давали 72 лося на сдачу.
Сегодня есть хозяйства, где к отстрелу дают 120 лосей. (Не на район, а на ОДНО хозяйство. Площадь хозяйства - 58.6 тыс. га.
Можете сравнить со своими просторами и... всплакнуть.)
Так ведь и кабана до того, как кабан начал падать, давали кое-где до 1500 голов на район.

3. Вот такие были условия охоты год назад. Одному охотнику не составляло труда взять 60-80 кабанов за сезон. Т.е. стрельбы много, настрела много и опыта много. И именно это позволяет сказать: результативная стрельба далее 150м есть дело случая. Фартуны, удачи. А вовсе не уверенного поражения.
Тем более бегущего с открытого на 400м.

*прим.
Вряд ли я со своим ежегодным настрелом и не очень косыми глазами стреляю хуже среднего охотника. И с этой точки зрения смею думать, что палить по движущемуся зверю далее 150 метров есть авантюризм.
**прим.
А подавляющему большинству стрелков, которые по зверю стреляют 10-15 раз в год, вообще не стоит дурью маяться.

Виктор, надеюсь я Вас никак не задел
Всё нормально! я и не думал обижаться, просто у нас разные условия охоты, с детства
стреляю с открытого прицела, цивилизация к нам доходит позже, я сколько раз пытался ставить оптику , ну не могу с неё стрелять , на кратности 1-1,5 всё нормально попадаю, стоит увеличить кратность даже до 4х всё пули летят с большим разбросом. Прицелы Никоны, Леупольды, разорился даже Цейс Дювари !.5х6-42 ставил бесполезно, не дано мне видно стрелять с оптики. Думал поставлю оптику патронов меньше буду расходовать ,но напрасный труд.

Одного я стрелял на бегу с 300 метров , первый выстрел попадание по животу, второй в основание шеи , упреждение корпус . С другом тоже стреляли по бегущему , расстояние под 400 метров, мушку брал крупнее примерно на 1мм, упреждение тоже, сохатый уходил от нас примерно градусов 45 .
Вот такие данные меня и интересуют.Причём на 300 м упреждение в корпус,совпадает с попаданием в лося вторым выстрелом m1tya (видео пост №61),у него тоже там 9-ка.
Ребят. Тут ссорится глупо
Однозначно!В теме хочу собрать опыт как можно большего числа охотников.Поэтому просьба не делать акцент-"далеко-не далеко!"Повторюсь,дистанция 300м для многих-детская .Лично ронял лосей,но правда стоящих.
стрелять по бегущему если он будет далее 70м не буду.
Глебыч,я так тоже думал,пока не стал попадать.На кабана с подхода,редко можно подойти ближе 100м,вернее не рискую подходить ближе,дабы не запалиться.А в бегущих стрелять-сначала мазал,теперь вроде тьфу-тьфу-тьфу.
И ещё.У нас в ЛО,да и не только,на загонных выставляют номера,с шириной дороги -просеки до 10 м в лучшем случае.Просмотра дальше 100 не бывает.Ещё закон,не стрелять вдоль стрелковой.Вот в этих случаях я с тобой полностью согласен.Сам отвечу ,как и ты.
Но речь шла об исключительном случае.Сам впервые пожалуй столкнулся с таким.ЛЭП расширили более ста метров,причём вычистив подрост.Видимость-пипец!
Но, мне в лосиной охоте не везет,- вот уже четвертый год охочу копытных, но лось на меня не выходит
У меня первые годы хлеще было:присутствовал на 99% загонных-никак не фартило,стоило пропустить одну,как парни вальнули сразу 2-х!:ag:

А какой у вас расход патронов в год, что этот вопрос так остро стоит?
Расход в принцыпе не большой, всё зависит от места где стреляешь зверя, если чепыжнике (густое мелколесье) то естественно трудно пуле пройти, рекошетов много, если место более менее чистое то патронов уходит мало. В этом сезоне потратил всего 12 шт , из них 2 потратил на добивание. А бывает шт 30 за сезон спалишь. На Тигре больше расход патронов был, Лось поубойней карабин.

Назад
Сверху Снизу