• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Упреждение по копытным из нарезного.

• Автор темы Автор темы saroga
  • Дата начала Дата начала
я приводил выводы в цифрах взяв конкретную марку которую имею.
Помните,Дима(m1tya)Выкладывал видео по бегущим лосям на 250-270 метров?Вот на таких примерах я и пытаюсь понять про упреждение.
А вот и оно
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=60138&page=2 пост 34,смотрите в полноэкранном режиме.
Первый его выстрел-на полкорпуса с опережением,попал по задку,второй-с упреждением = в корпус-в район лопатки.Он кстати стрелял из 9-ки.

Последнее редактирование:
Сердж-тема правильная и очень нужная для всех охотников!
Внесу свои пять копеек согласно своего скромного опыта:
У каждого свой ствол(вес),своя пуля(скорость) и свой прицел со своей сеткой и кратностью!!!!Также дополню-что мне допустим удобно стрелять на 6-кратном увеличении от 100 до 300 метров,прицельная марка не колеблется согласно моего пульса и спокойно можно выстрелить с хорошей плавной поводкой .
Таблицу конечно хорошо знать для своего боеприпаса индивидуально,потому что допустим при пристрелке в 0 на сотку на 300 метрах падение от 40 и ниже(в зависимости от калибра)-ведь барабаны на прицеле на загонной никто не крутит,значит пришел на номер-промерил дистанции дальномером,понял две-три дистанции появления зверя(это вертикальные поправки)-дальше действуешь мгновенно в зависимости от скорости зверя и дистанции(времени как на вышке-нет)!
Это я к чему-что как говорили уважаемые охотники Практика и только практика -залог успешных и достойных выстрелов на охотах по бегущему зверю!Знание где(место)-своих расстояний(вынос по сетке)+к этому еще и мгновенная чуйка принятии решения по выносу в зависимости от расстояния!
Также сообщу что охотясь раз-два в месяц,или не имея практической стрельбы(полигон и прочее)-реально просто "забыть" свое оружие!!!!
Поверьте-те кто умеет стрелять по бегущему зверю от 150 и выше-очень точные и уверенные стрелки-охотники,у которых опыт стрельбы-мама не горюй!!!Чудес здесь не бывает....Понимаю что есть ограничения такие как работа,сроки охоты,лицензии и прочее,НО....чудес не бывает-только постоянный опыт.
А так ребята -пишите кто,где и как,пуля и на каких расстояниях добыл бегущих зверей(лось,кабан,лисица,волк)-очень интересно узнать и поучиться всем вместе:)

На крайней охоте, лось 47 шагов, на полном ходу, проскакивал просеку, выстрел по месту - попадание по кишкам...
Вывод:
Упреждение надо было брать примерно метр!
Вот это уже что-то,только бы "на полном ходу" в цифры перевести ,и тогда можно понять.Можно ,конечно от обратного.То есть знаем оружие=скорость снаряда,расстояние=47 шагов(В метрах бы),расстояние от точки попадания,можно вычислить скорость"на всех парах".
В горячке не только упреждение высчитывать, даже данные для этого определить очень приблизительно - сложно.
В горячке-да.Но кто вам мешает,встав на номер,промерить дистанции,даже при отсутствии дальномера,исходить из опыта,наличия тех же столбов ЛЭП например.
А если увидите с вышки или с холма, то как вы определите 270 или 300? Вот в чем вопрос, поймите! Чтобы что то считать, нужны конкретные цифры! А НА ОХОТЕ ИХ НЕ БЫВАЕТ!
Александр,отчасти с вами соглашусь,но уверен,знания помогут.Я сейчас написал про 270 м.Чаще далее 150 не стреляю.Но зная ,куда стрелять на 300 м ,уже взял двух ....270 и 300=невелика ошибка.А вот как ,кроме математики по-другому ну не пойму ,хоть убей!

Александр,

Я все таки немного поспорю с утверждением, что точных цифр на охоте не бывает.

За 150 и далее (в пределах охота, а не стрельбы за милю) метров думаю и уверен что бывает. А вот на коротке, как вы пишите

На крайней охоте, лось 47 шагов, на полном ходу, проскакивал просеку, выстрел по месту - попадание по кишкам...
Вывод:
Упеждение надо было брать примерно метр!

и что более часто встречается нужно просто уметь стрелять. Что кстати очень сложно , когда лось перескакивает просеку и видимости 1.5-3 секунды начиная с "до" просеки и заканчивая (если не успеть по разным причинам) после просеки сделать выстрел.

Как в математике я смотрю на вводные, а вводные в теме не на коротке, а за 100 метров (150 или больше наверное).

Немцы утверждают, что включительно до 50 метров упреждение брать не нужно. Пуля, если не остановить карабин прилетает в точку прицеливания. Считал когда то для 308 -го , для пули весом 9,7 гр. Подлётное время пули брал в книге Трофимова. Получилось, что упреждение на 100 метрах для быстро бегущего зверя при попадании в область сердца таково: для косули - 81 см., на 11 см. больше длины корпуса косули( 70 см), корпус с небольшим; для кабана небольшого - 49минус 46 =3см., по клыкам; для лося среднего - 53 минус 42 = 11 см. от края груди в мясе. Практика подтверждает попадания, правда не всегда точные. :)

Таблицу конечно хорошо знать для своего боеприпаса индивидуально,потому что допустим при пристрелке в 0 на сотку на 300 метрах падение от 40 и ниже(в зависимости от калибра)-ведь барабаны на прицеле на загонной никто не крутит,значит пришел на номер-промерил дистанции дальномером,понял две-три дистанции появления зверя(это вертикальные поправки)-дальше действуешь мгновенно в зависимости от скорости зверя и дистанции(времени как на вышке-нет)!
Блин,Женя,ну наконец-таки!Сэнк ю.Я об этом же,но только может выражаю мысли непонятно?
Промер дистанций даст предполагаемые поправки по вертикали,с ними немного проще,отталкиваюсь от холки,в зависимости от дистанции.Остаётся толко поправка по горизонтали.Чтобы её вычислить грамотно нам и нужно знать скорость лося.
Практика и только практика -залог успешных и достойных выстрелов на охотах по бегущему зверю!Знание где(место)-своих расстояний(вынос по сетке)+к этому еще и мгновенная чуйка принятии решения по выносу в зависимости от расстояния!
Вот если человек стрелял в том году зверя и то промазал ,и целый год карабин стоял в сейфе,откуда практика будет?
Я уже молчу про чуйку и знание выноса по сетке.
Также сообщу что охотясь раз-два в месяц,или не имея практической стрельбы(полигон и прочее)-реально просто "забыть" свое оружие!!!!
Правильно!С месяц не стрелял с Тигра,на днях промазал по лисе со ста м!Перестрел прицела показал,что чисто сорвал спуск.
А так ребята -пишите кто,где и как,пуля и на каких расстояниях добыл бегущих зверей(лось,кабан,лисица,волк)-очень интересно узнать и поучиться всем вместе
Зайку как-то хлопнул,метров с 50-ти(с Тигра),но точно брал упреждение,какое-не скажу,сам не понял.
Кабанов 2шт -приблиз. 100м,угол 90 град,первый выстрел по стоячим,второй,третий,четвёртый по бегущим.Упреждение на уровне пятака,попал чётко над сердцем,ближе к позвонку,что одному 2 раза,что второму.

Чтобы "досчитать" до истины каждому охотнику нужно повесить камеру и датчики :)

quote_icon.png
Сообщение от saroga
Помните,Дима(m1tya)Выкладывал видео по бегущим лосям на 250-270 метров?Вот на таких примерах я и пытаюсь понять про упреждение.

Самая короткая дистанция - до 70 метров. Карабин в калибре 30-06.
Так получилось, что узкую просеку лось преодолел одним прыжком. Ни о каких упреждениях и подумать не успел да и применить всё равно не смог бы, стрелял навскидку в район лопатки. Получилось что обзадил совсем немного (хотя мысль проскочила что бит будет по кишкам и охота затянется:cc:). А "косяк" по вертикали - просто бегают они иной раз с подскоком )))
Бывают такие случаи когда на выстрел даются буквально секунды. И где тогда время на эти точные науки :cg: ???

Фото в отчёте от 26.10.2013
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=68162

Чтобы "досчитать" до истины каждому охотнику нужно повесить камеру и датчики

И где тогда время на эти точные науки
Парни,теперь-то меня не сбить с пути точной науки.
ваш ,Валентин выстрел-просто опыт+ реакция стрелка -не более,это как и на охоте по перу,делаешь бывало результативные выстрелы,навскидку.
По -вашему получается,что учится нах не надо-всё на шару.
Судя по ролику Димы(m1tya) он с вами не согласится тоже.:ag:

В лесу, в 90% случаев - пуля в дереве.
А в этом случае есть своя метода: остановка поводки с ДОП УПРЕЖДЕНИЕМ в просвете, тогда в дерево однозначно не попадешь.

--- Добор поста---

Так получилось, что узкую просеку лось преодолел одним прыжком.
Секунда на аллюре при скорости 15 м/с

--- Добор поста---

второй-с упреждением = в корпус-в район лопатки.
Вот от ом и спич:ad:

Сереж дай ссылку-можно в личку,хочу посмотреть
Так я выложил сюда,пост 61 смотри.
Вот от ом и спич
Вадим,спич о том,чтобы не гадать на кофейной гуще,а просчитав всё заранее,на практике применять ,как "Отче наш".

Вадим,спич о том,чтобы не гадать на кофейной гуще,а просчитав всё заранее,на практике применять ,как "Отче наш".
Полностью согласен! Хотя для ЛО это не очень нужно,но для других регионов будет очень кстати. Пару лет с 9-ки по стоячему был откровенный промах на расстоянии чуть меньше 300 м, поэтому такая таблица будет очень полезна для многих владельцев нарезного. При прицеливении по лопатке пуля ушла почти на 1 м ниже - даже стрижки не было...

По -вашему получается,что учится нах не надо-всё на шару.

Что значит не надо ? :ai:

Для примера:
друг на охоте стрелял с дистанции 130-150 метров по лосю, который шёл на махах
со слов охотника, стрелял он на полтора корпуса на перёд, а в итоге все попадания были за лопаткой

на каждую теорию, у каждого индивидуальные результаты

прим.
а ещё бывают промахи по спокойно пасущемуся и ничего не заподозрившему зверю !
:ah:

Интересная тема, полезная. Стреляю с открытого прицела, с оптики не умею стрелять хотя пытался много раз ставить оптику на оружие. Упреждение по бегущему лосю беру чаще интуитивно не думая, чисто по привычке, сейчас почитал тему и интересно сколько же на самом деле получается упреждение на 300 метров? Крайний раз стреляли сохатого в начале декабря с другом расстояние метров 300-350, бежал не быстро , снега у нас много см 80, брал примерно корпус, выстрелы прозвучали одновременно. 2 попадания , моё (9,3х64)в основание шеи в позвонок , у напарника (7,62х54)пуля попала в живот ближе к груди. В основном даже не думаешь какое упреждение брать, всё это делается автоматически на подсознательном уровне. На утиной охоте часто спрашивают какое упреждение брать, как правильно ответить, утки летают под разными углами, на разных расстояниях и скоростях, однозначного ответа нет как и в охоте на зверя.

Стрелять, надо!!? Чаще!

Назад
Сверху Снизу