• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Упреждение по копытным из нарезного.

• Автор темы Автор темы saroga
  • Дата начала Дата начала
Костя,

Я только за чтоб каждый охотник по 100 зверям на охоте и в сезон стрелял и все падали сразу.

Я только за чтоб каждый охотник по 100 зверям на охоте и в сезон стрелял и все падали сразу.
Вот этого не надо, так всё зверьё переведём, детям, внукам надо оставить.

--- Добор поста---

Стрелять, надо!!? Чаще!
Это точно, меньше мандража будет.

На утиной охоте часто спрашивают какое упреждение брать, как правильно ответить, утки летают под разными углами, на разных расстояниях и скоростях, однозначного ответа нет как и в охоте на зверя.

Ну как же нет? Есть конечно. По несколько раз в неделю показываю и объясняю это охотникам. После практики с различными ракурсами очень приятно слышать от них, что стрельба на охоте наладилась.

Чувствую, что нужно от выкладок и рассуждений перейти к реальной картинке при выстреле. Но сразу скажу - моего выстрела. У каждого своя скорость поводки и кому-то мои выкладки не подойдут.

Исходные данные:

Стреляем по лосю.

1. дистанция 50,100,150 метров.
2. Скорость движения зверя - бежит медленно 4 м.с., бежит быстро 8 м.с.
3. Оружие с оптикой пристреляно на 180 метров. Первый 0 на 50 метров, второй на 180. Превышение на 100 и 150 метров около 6 см. Этим пренебрегаем, по сути прямой выстрел. Вся поводка по одной линии. Ориентир по высоте - середина лопатки.

Берем картинку фронтального выстрела

33255.jpg

1. Дистанция 50 метров.

Бежит медленно. Стреляю в лопатку.
Бежит быстро. Стреляю в точку снизу, где шея начинается.

2. Дистанция 100 метров.

Бежит медленно. Стреляю в точку снизу, где шея начинается.
Бежит быстро. Стреляю в точку на уровне лопатки, вынос по носу зверя.

3. Дистанция 150 метров.

Бежит медленно. Стреляю в точку на уровне лопатки, вынос вперед на уровне основания рогов.
Бежит быстро. Стреляю в точку на уровне лопатки, вынос вперед морды на размер головы.

Большие дистанции стрелять не при приходилось, не было у меня таких условий стрельбы по бегущему лосю.

Все ИМХО, коллеги.
Ведь у каждого при стрельбе с поводкой метр свой... И в нем не обязательно 100см...:ad:

Ведь у каждого при стрельбе с поводкой метр свой... И в нем не обязательно 100см..
Вот о чем я и говорю! Что легче оперировать не цифрами, а "частями" лося. Или "корпусами".
Если выкладки Александра Вадимовича перевести в эти измерения то получится:

1. Дистанция 50 метров.

Медленно - по месту. Быстро - в край корпуса.

2. Дистанция 100 метров.

Бежит быстро. Стреляю в точку на уровне лопатки, вынос по носу зверя
Медленнно - в край. Быстро - полкорпуса упреждения.

3. Дистанция 150 метров.

Бежит медленно. Стреляю в точку на уровне лопатки, вынос вперед на уровне основания рогов.
Бежит быстро. Стреляю в точку на уровне лопатки, вынос вперед морды на размер головы.
Медленно - пол корпуса.. Быстро - корпус.
Приложите к фотографии и увидите, что примерно так и выходит.
А вот "49 сантиметров", это простите для теоретикоФФ :ab:

Alex71,

Тезка, лично мне в "корпусах" упреждения брать только по птице получается. По зверю как то у мня лучше к точкам привязываться.

В принципе то это все одинаково.

Ты выше правильно написал, что попади в убойную "канистру" и зверь ляжет.

Оружие с оптикой пристреляно на 180 метров. Первый 0 на 50 метров, второй на 180. ... по сути прямой выстрел.
1. Дистанция 50 метров.

стреляю в лопатку
2. Дистанция 100 метров.

стреляю в "бороду"

3. Дистанция 150 метров.

стреляю в голову, в "глаз", по носу
P.S. лоси как правило в загонах идут или шагом или рысю, галопом за свои пол века не видел, это только с места срываются, по этому скорость лося можно не -учитывать.
P.P.S. у меня в последнее время появилась проблема, стал регулярно попадать вперед, добытым кабанам в глаз, за ухо, лосю в шейную артерию итп, то бишь слишком сильное упереждение

Приветствую охотников.
В данной теме прошу высказываться об упреждении из нарезного оружия по копытам.
Тема навеяна недавним промахом 2-х стрелков,стрелявших по бегущим лосям через широченную просеку-ЛЭП.
Сказали ,что далеко было-аж 150 м!!! ...
Весьма странные промахи и хочу уточнить.
Ширина просеки?
Растительность-древостой там?
Оружие тех охотников? Их опыт стрельбы по движущимся целям.
Сейчас сотворяю таблицу ...
Масса пули. Конструкция оной. Чья она - наша или иномарка. Уж больно у вас пулька шустра - на 100 м падение н\с = всего лишь 50 м\с. Часом не Д46 ?
И вы похоже разрабатываете упреждение "бортовое"?

И также мне не понятно как те стрелкИ выставлялись на номера. С учётом стрельбы "в угон" или "на встречу" загонщикам - тут и мозги работают по-разному. Одно дело стрелять "в угон" и совсем другое "на встречу". Даже "по борту" из шурупа при облавных стрелять ПРОСТО не стал бы, а "на встречу" ("в штык") тем паче. Тем более крьерных - азарт затмил розум потешных.

Табличные цифры не так то легко применить на деле, если не будет практики - зрению и мозгам будет мешать древостой.

Последнее редактирование:
P.S. лоси как правило в загонах идут или шагом или рысю, галопом за свои пол века не видел, это только с места срываются, по этому скорость лося можно не -учитывать.
Раин, это у вас они не торопливые.В самих загонах и у нас как партизаны-на цыпочках!Частенько.Но!!!Просеку,чистую,без подроста всегда летят во всю ивановскую.Перед выходом на оную,соответственно отстоятся,послушают.А потом -рывок!
Весьма странные промахи
Одного стрелка не знаю.А во втором уверен.Вот и затеял эту тему.
Ширина просеки?
Как в сказке-ЛЭП,общая метров 150,но в месте ,где стреляли посредине подрост кустов.Всё равно 100 м было,но дело в том,что стрелки их проспали.
По крайней мере стрельба началась посредине ЛЭП,а второй стрелок подключился ,когда лоси уже в кусты забегали.
Растительность-древостой там?
Описал выше-чистая просека,буквально как во сне-без подроста !Только кусты ивы посреди неё.
Оружие тех охотников? Их опыт стрельбы по движущимся целям.
1.Беркут 7,62х54-полуавтомат,опыт-х.з.В том году он промазал по его словам по бегущему на 350 м.
2.Вепрь 308 кал,опыт по бегущему-ну не знаю,врать не буду,по более статичным целям-уверенная стрельба с рук.Я и затеял тему,чтобы парням объяснить =научить как надо,а не перемывать им кости.

Масса пули. Конструкция оной. Чья она - наша или иномарка.
Я же вроде написал.Патрон "Экстра",Новосибирского завода,7,62х54R,оболочка,13 гр.
Уж больно у вас пулька шустра - на 100 м падение н\с = всего лишь 50 м\с.
Это не я придумал,поверьте.А вообще говном не стреляю:ah:Только эту таблицу я пока вывесил под мой б/з.И то не всегда им стреляю.
Один с вепря стрелял с 308,второй с х54,не знаю чем.Какая разница,уверен,при пересчёте на их скорости и 10 см не набежит.
Напомню,что лоси ушли без капли крови.
И вы похоже разрабатываете упреждение "бортовое"?
Не знаю,что значит "Бортовое"-в моём понятии,самое большое упреждение берётся,когда между винтовкой и зверем (целью),угол = 90 градусов.Как на 4-м номере на круглом стенде.
Мне надо понять МАКСИМАЛЬНОЕ упреждение по лосю,кабану и др.
И также мне не понятно как те стрелкИ выставлялись на номера. С учётом стрельбы "в угон" или "на встречу" загонщикам - тут и мозги работают по-разному. Одно дело стрелять "в угон" и совсем другое "на встречу".
Обычная расстановка.Стрелять там можно было как душе вашей угодно и"на встречу" загонщикам , и "в угон" и в доль стрелковой немного тоже можно было,я стоял в 300 м.,С "беркутом" стрелок был последний,Далее ЛЭП делала поворот,за который и ушёл стрелок с Вепрём.
Стрелок с "Беркутом",увидел,что последний номер(С вепрем) возвращается с загонщиком,они вышли как раз из-за поворота ЛЭП,
поставил оружие на предохранитель,закурил,по...-наверное,поворачивает голову в сторону откуда парни возвращались,а там в низине ,только уши и мелькают.И те двое не сразу видимо увидели лосей,вся стрельба началась,когда им до ивняка оставалось м.40-50.
табличные цифры не так то легко применить на деле, если не будет практики - зрению и мозгам будет мешать древостой.
Как вы не поймёте-у нас можно раз в три года выстрелить,можно раз в 5-6,кому как прёт,а многие и более того не стреляют.Так чтобы как-то понимать куда целить практики негде взять!!!Только теория поначалу,потом правда её можно отточить на стенде.Но опять же там "Бегущий кабан" всего с 50 м.

А вот "49 сантиметров", это простите для теоретикоФФ
Если вы меня оскорбить хотите,то не стоит.Я за год добываю поболе вашего.
А 49 сантиметров я обязательно применю как -нибудь либо в фигурах,либо по прицельной сетке._pso1_yapfiles.ru.jpg_uprezhdeniya_yapfiles.ru.jpg
1. Дистанция 50 метров.

2. Дистанция 100 метров.

3. Дистанция 150 метров.

Александр Вадимович всё ясно и понятно объяснил. За что ему респект и уважуха.
Ясный пень ни один здравомыслящий охотник не будет в см на охотах мерить!Но корпуса тоже у всех свои!Поэтому изначально и привязываю расчёты в см,с последующим переводом их в фигуры/деления шкалы.

изначально и привязываю расчёты в см,с последующим переводом их в фигуры/деления шкалы.
a я стоя на номере, зная примерно размеры обьектов (напр толщина сосны) по прицельной марке расчитаываю растояния до них, чтобы быть готовым к появлению зверя около них, понять упреждение ...

Вот вам помедитировать (или- почему я люблю милдот):

ImageUploadedByTapatalk1420229391.953400.jpgImageUploadedByTapatalk1420229406.568636.jpgImageUploadedByTapatalk1420229414.736563.jpgImageUploadedByTapatalk1420229422.303255.jpgImageUploadedByTapatalk1420229431.838329.jpgImageUploadedByTapatalk1420229439.825436.jpg

Последнее редактирование:
Если вы меня оскорбить хотите,то не стоит.
Даже в мыслях не было.

Я за год добываю поболе вашего.
Не сомневаюсь! :ag: А главное видимо еще поболе моего знаете сколько добываю я! :ad:

А 49 сантиметров я обязательно применю как -нибудь либо в фигурах,либо по прицельной сетке
Не сомневаюсь, что у вас все получится! Главное - заранее договориться с лосем, чтобы он подождал, пока вы в подобном прицеле в марках будете разбираться,математические вычисления производить и с табличкой сравнивать...
Успехов вам!

Стрелок с "Беркутом",увидел,что последний номер(С вепрем) возвращается с загонщиком,они вышли как раз из-за поворота ЛЭП,
поставил оружие на предохранитель,закурил,по...-наверное,поворачивает голову в сторону откуда парни возвращались,а там в низине ,только уши и мелькают.И те двое не сразу видимо увидели лосей,вся стрельба началась,когда им до ивняка оставалось м.40-50.
Парни расслабились, появление лосей протабанили. Когда увидели, то от неожиданности растерялись. И сходу на вскидку второпях стреляли уже не думая об упреждении. Полагаю , что они и на мушку лосей особо не поймали. Или вдобавок ещё занизили или обвысили. Потому как без упреждения должны были хоть задок лосю зацепить. Полуавтомат же в руках, затвор дёргать не надо, скорострельность в таких ситуациях большой плюс.

Парни расслабились, появление лосей протабанили. Когда увидели, то от неожиданности растерялись. И сходу на вскидку второпях стреляли уже не думая об упреждении. Полагаю , что они и на мушку лосей особо не поймали. Или вдобавок ещё занизили или обвысили. Потому как без упреждения должны были хоть задок лосю зацепить. Полуавтомат же в руках, затвор дёргать не надо, скорострельность в таких ситуациях большой плюс.
Всё верно,Юрий.Скорее всего так и получилось,тем более,что лоси уже приближались к спасительным кустам.Паника.Иначе хоть по задку бы и то зацепили.

Даже в мыслях не было.
Александр,спасибо!
Главное - заранее договориться с лосем, чтобы он подождал, пока вы в подобном прицеле в марках будете разбираться,математические вычисления производить и с табличкой сравнивать...
Как вы не поймёте-стоит один раз что -то вызубрить,потом это делаешь по наитию,на автомате.Но чтобы вызубрить-надо от чего-то отталкиваться.
Я буду отталкиваться от математики.По крайней мере с помощью неё просчитать можно,куда стрелять.Ваши исчисления в "корпусах" не на чём не обоснованы.Мифы ,да и только.А вот просчитанные математически и переведённые к каким -то привязкам упреждения,в том числе и к корпусам-это хоть какое-то объяснение,почему скажем на 350 м и 4м/с надо брать-1,5 корпуса.Далее не сложно запомнить,что допустим
1. Дистанция 50 метров.

2. Дистанция 100 метров.

3. Дистанция 150 метров.

Большие дистанции стрелять не при приходилось, не было у меня таких условий стрельбы по бегущему лосю.

Может я выражался не правильно?Но сначала,объясняя кому-либо почему на такой -то дистанции надо брать такое-то упреждение,надо это обосновать.
Математика как доказательство.В фигурах-тоже можно,но ведь изначально это было просчитано математически.
А главное видимо еще поболе моего знаете сколько добываю я!
Без обид.У вас легашачий упор.Легашачий период ,до ноября.Знаю,что конечно и по копытам успеваете отрываться.В темах об охотах,с использованием ПНВ я вас не встречал.Вот и сделал некоторые выводы.
Не буду мериться яйцами.
Ещё раз сори.:beerchug:

--- Добор поста---

Вот вам помедитировать (или- почему я люблю милдот):
Глеб,спасибо.Кстати многие картинки совпадают с постом Biggi55,но только у тебя в 223-м.В 51-м с доступной пулей,не пересчитаешь?Про 54-й мужественно молчу...

a я стоя на номере, зная примерно размеры обьектов (напр толщина сосны) по прицельной марке расчитаываю растояния до них, чтобы быть готовым к появлению зверя около них, понять упреждение ...
Про что я и говорю-стой на номере,а заодно прикидывай расстояния доступными методами,и рассуждай,какие упреждения надо делать,выскочи зверь.

Серег, могу смоделировать любую пулю, надо сказать какую... просто .223 у меня была "забита" в БК для лис:) я просто поменял лису (а точнее койота:)) на elk:) а еще лучше купить этот БК... Без рекламы имхо лучший.

Еще открою маленькую тайну- до 200м (а то и до 300) почти все пули летят одинаково (если не магнум). Кончно не совсем так, но лосю, мне кажется пофик +/- 5см.

Там при таких дистанциях (более 250) злую шутку может ветер сыграть...

А для меня просто интересно знать и уметь,как и на каких дистанциях просчитывать упреждения.

Мой опыт стрельбы по бегущему зверю. Копирую свой отчет с другого сайта. Декабрь 2013г.

За день до нашего приезда егеря нашли тропу захода стада на участок. Определили количество примерно в 10 голов. Перед загоном сделали «обрезку», убедились в присутствии зверя. И начали расстановку. В загоне участвовали нас четверо, 4 человека другого коллектива плюс егеря и три лайки. В стрелковой линии расстояние между стрелками было от 300 до 600 метров. Егеря расставляли стрелков в местах вероятного выхода зверя. Меня поставили с нарезным в месте захода стада. Это прямой угол двух лесных дорог-просек. С одной стороны видимость вдоль дороги была до 120 метров с другой до 150 метров. После начала загона, минут через 10 лайки подняли кабанов и начали работать. Через минут 20 услышал шум с характерным похрюкиванием. По звуку определил, что это не крупный зверь бежал к левой от меня просеки справа на лево. Понял, что с проводкой стрелять не получится, так как ширина дороги в месте стрела не превышала 3-4-х метров, а по краям лес и кусты. Поставил перекрестие прицела на левый край дороги напротив места предполагаемого выхода. Кабанчик выбежал справа примерно там, где я его и ждал. Чуть скорректировал перекрестие и как только пятачок хрюшки поравнялся с перекрестием, выстрелил. Вначале показалось, что промахнулся, так как после выстрела было еще движение. Быстро перезарядился и стал ждать еще хрюшек, но их не было. Подождал 10 минут, вышла лайка. Всё, пошёл смотреть место стрела. Расстояние было 105 метров. Через метр увидел кровь, а через 15 метров и самого кабанчика. Пуля попала в центр тушки ближе к позвоночнику прошла по диагонали, разбила часть лёгкого и вышла навылет над правой лопаткой. Пуля Sako Super Hammerhead 11.7g SP. Основная часть стада, вместе со свиньей прошла между мной и Кареном это ещё метров 150 от моего места стрела. Но мы их не видели.

01122013676.jpg

Стрелял стоя с рук.

Кончно не совсем так, но лосю, мне кажется пофик +/- 5см.
Абсолютно,
Там при таких дистанциях (более 250) злую шутку может ветер сыграть..
В ураганный-да,да не каждый день стреляем зверя далее 250 и не каждый день ветер больше 5 м/с.
Просто.для общего развития.
а еще лучше купить этот БК... Без рекламы имхо лучший.
Научи,плиз,что для этого я должен сделать?

--- Добор поста---

Расстояние было 105 метров.
Красивый выстрел.У меня в ночи такой был,правда сеголеток почти на месте рухнул(тоже дорогу пепребегал)

Кидайте пластиковую бутылку в быструю речку...и стреляйте по ней( хоть дробью хоть пулей) спорю хоть на что)))) многие будут удивлены своей стрельбой))))

Ну или посмотреть на себя на стенде "Бегущий кабан".

Универсальных цифр нет и быть не может. С одного и того же ружжа два охотника попадают в "яблочко" по "БК". Но... у каждого из них свое упреждение. Которое сильно зависит от манеры прицеливания и стрельбы.
Например, я на 50м "БК", идущего со скоростью 4м/с, целю в 10см от места попадания. А другой - 20 см.

Соответственно на 100 и 200 метрах разница будет еще существеннее. Потому только пробовать и запоминать.
С другой стороны, опыта стрельбы бегущего зверя при неисчислимых вариантах (скорость, лес, поле, под каким углом бежит зверь, скорость пули и т.д.) выдать рецепт не получится. Да и много ли у подавляющего большинства может быть опыта в этом вопросе? Сколько раз в году охотнику выпадает стрелять по бегущему зверю далее 100м?
*прим.
Ближе 100м особых вопросов по упреждению быть не может - цель перед грудью и будет хорошо.

1. Нефиг стрелять бегущих далее 150м. Это стрельба на удачу даже для хорошего стрелка, коих я в общем-то за 33 года интенсивных охот и видел 3-4 охотника. Зачем это остальным?
2. Пробовать себя в "БК" на 50 и 100 м. Вам станет понятно, стоит стрелять бегущего зверя на этих дистанциях, не говоря уже про большие, или нет. Смею предположить, что на 100м мало кто будет попадать по убойному месту хотя бы половину выстрелов.

Согласен с Неманским, все наше- бегущий лось/кабан на полигонах, где дистанции 50м, тренироваться постоянно, ну а стрелять на охотах дальше чем 50 по движущейся цели- портить зверя и потом ноги своих товарищей.

Назад
Сверху Снизу