P.S. лоси как правило в загонах идут или шагом или рысю, галопом за свои пол века не видел, это только с места срываются, по этому скорость лося можно не -учитывать.
Раин, это у вас они не торопливые.В самих загонах и у нас как партизаны-на цыпочках!Частенько.Но!!!Просеку,чистую,без подроста всегда летят во всю ивановскую.Перед выходом на оную,соответственно отстоятся,послушают.А потом -рывок!
Одного стрелка не знаю.А во втором уверен.Вот и затеял эту тему.
Как в сказке-ЛЭП,общая метров 150,но в месте ,где стреляли посредине подрост кустов.Всё равно 100 м было,но дело в том,что стрелки их проспали.
По крайней мере стрельба началась посредине ЛЭП,а второй стрелок подключился ,когда лоси уже в кусты забегали.
Растительность-древостой там?
Описал выше-чистая просека,буквально как во сне-без подроста !Только кусты ивы посреди неё.
Оружие тех охотников? Их опыт стрельбы по движущимся целям.
1.Беркут 7,62х54-полуавтомат,опыт-х.з.В том году он промазал по его словам по бегущему на 350 м.
2.Вепрь 308 кал,опыт по бегущему-ну не знаю,врать не буду,по более статичным целям-уверенная стрельба с рук.Я и затеял тему,чтобы парням объяснить =научить как надо,а не перемывать им кости.
Масса пули. Конструкция оной. Чья она - наша или иномарка.
Я же вроде написал.Патрон "Экстра",Новосибирского завода,7,62х54R,оболочка,13 гр.
Уж больно у вас пулька шустра - на 100 м падение н\с = всего лишь 50 м\с.
Это не я придумал,поверьте.А вообще говном не стреляю
Только эту таблицу я пока вывесил под мой б/з.И то не всегда им стреляю.
Один с вепря стрелял с 308,второй с х54,не знаю чем.Какая разница,уверен,при пересчёте на их скорости и 10 см не набежит.
Напомню,что лоси ушли без капли крови.
И вы похоже разрабатываете упреждение "бортовое"?
Не знаю,что значит "Бортовое"-в моём понятии,самое большое упреждение берётся,когда между винтовкой и зверем (целью),угол = 90 градусов.Как на 4-м номере на круглом стенде.
Мне надо понять МАКСИМАЛЬНОЕ упреждение по лосю,кабану и др.
И также мне не понятно как те стрелкИ выставлялись на номера. С учётом стрельбы "в угон" или "на встречу" загонщикам - тут и мозги работают по-разному. Одно дело стрелять "в угон" и совсем другое "на встречу".
Обычная расстановка.Стрелять там можно было как душе вашей угодно и"на встречу" загонщикам , и "в угон" и в доль стрелковой немного тоже можно было,я стоял в 300 м.,С "беркутом" стрелок был последний,Далее ЛЭП делала поворот,за который и ушёл стрелок с Вепрём.
Стрелок с "Беркутом",увидел,что последний номер(С вепрем) возвращается с загонщиком,они вышли как раз из-за поворота ЛЭП,
поставил оружие на предохранитель,закурил,по...-наверное,поворачивает голову в сторону откуда парни возвращались,а там в низине ,только уши и мелькают.И те двое не сразу видимо увидели лосей,вся стрельба началась,когда им до ивняка оставалось м.40-50.
табличные цифры не так то легко применить на деле, если не будет практики - зрению и мозгам будет мешать древостой.
Как вы не поймёте-у нас можно раз в три года выстрелить,можно раз в 5-6,кому как прёт,а многие и более того не стреляют.Так чтобы как-то понимать куда целить практики негде взять!!!Только теория поначалу,потом правда её можно отточить на стенде.Но опять же там "Бегущий кабан" всего с 50 м.