• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Упреждение по копытным из нарезного.

• Автор темы Автор темы saroga
  • Дата начала Дата начала
Vector, вот интересно, откуда такие знания в охотах, в том числе и в загонных, если гладкому дай бог два года? Может опыта и достаточно, прошло уже пару месяцев после Вашей темы " про какой пулей лучше стрелять с гладкого?" Теперь Вы не имея нареза, задаёте странные вопросы в теме, о которой знаете лишь в теории... Зачем Вам это все??? Прошу прощения у ТС. Многие, как и я читают, делают выводы, мотают на ус инфу от людей практиков. Вопрос не про пайку, вопрос про практику- Вы в этом сезоне сколько добыли лосей? Даже с гладким? Хотя думаю не коректно писать в теме о нарезе, не имея его. Без обид.

ЛетНаб, Ваш вопрос немного в офтопе, будет хорошё если нас за это не накажут, я отвечу. Александр, я не люблю обсуждать, где в кого и сколько я стрелял, также не обсуждаю и не пишу отчёты об охотах в которых я участвовал и не люблю хвастаться количеством трофеев. Это моё право, и я думаю не кто не может упрекнуть меня за это. Равно как и усомнится в честности и законности моих охот. В части темы выбора пули для гладкого пулевого ствола, прекрасная тема, по крайней мере благодаря ей я открыл для себя Пулю Л-2, появившуюся буквально недавно. Прекрасная пуля, рекомендую. По поводу вопросов, что именно вас смутило, называйте вещи своими именами и спрашивайте? Есть разумное опровержение высказных мною утверждений- пожалуйста буду рад их услышать. В части "мотания на ус от практиков", так а где вы здесь видите практику, здесь пока голая теория, с массой не стыковок, на которые я преиодически указываю. Может их лучше разумно опровергнуть? В части моего скромного опыта, укажите мне на то где я по вашему мнению лопухнулся и высказался не компетенто, это будет более показательно.

Последнее редактирование:
Странное утверждение про отсутствие практиков в данной теме. Если охотник стреляет на охоте, и не попадает, это в любом случае практика. Он потом месяц будет этот выстрел разбирать по секундам. Почему и от чего.... И возможно даже во сне... От сюда и тема рождена. И очень практичная тема.

Так, а я о чём-в первом посте написано,что парни не попали со 150 м!

Если не попали совсем, им, по-моему, таблицы не помогут. Вряд ли они по голове стреляли, наверняка по корпусу, а он длиной больше 2х метров :). О каких 40-50см упреждения речь?

Когда человек на практике ошибается в выносе или в технике (на обгоне, с постоянным выносом, в "просвет"), ну, на край может вместо лопатки попасть по печени или тазу. Но если не попал совсем - на чистом месте и с более чем 3мя секундами на выстрел, значит просто стрелял "в ту сторону". Надо вскидку-вкладку тренировать и холостить больше - вскидка-выстрел, на все не более 2х секунд. А вот когда такая зачетная серия с рук на 100м будет укладываться в А4 и меньше, тогда уже стоит об упреждениях размышлять.

PS Кстати. на просеке объект всегда кажется дальше, чем на самом деле. Эффект трубы :). Был как-то свидетелем, когда товарищ положил лосенка на просеке метров 10 шириной, если не уже ( http://i933.photobucket.com/albums/ad175/Dinko_photo/Belhunting/IMG_2562.jpg ). Так народ когда вытаскивать собрался, ахали все - "да тут метров 250-300!!!!" :) Гы, жпс замерили - 170 :) Это так, просто к слову.

ЛетНаб, Саша, я не хочу бесполезного спора ради спора, просто говорю что до 150 метров в условиях Ленинградской области оно надёжней чем на 250+. Чтобы не было по ночам мыслей: а не проколола ли пуля как шило, а не попал ли я ему в юрюхо, а не сделал ли подранка, а не нашли ли подранка с моей пулей, а не за мной ли пришли?

я не хочу бесполезного спора ради спора, просто говорю что до 150 метров в условиях Ленинградской области оно надёжней чем на 250+. Чтобы не было по ночам мыслей: а не проколола ли пуля как шило, а не сделал ли подранка,

В первом сообщении ТС про ночь что то сказано ? Нет.

Это все навсего пост №155 . Такой же как и 167 и 168

А суть вопроса в посту номер один. Есть что на него сказать ?

А суть вопроса в посту номер один. Есть что на него сказать ?
Наверное только, то, что охотник, принимая решение на произведение выстрела, помимо таблицы баллистического калькулятора, должен руководствоваться условиями которые могут оказать влияние на его точность, в частности отдавать себе отчёт в том на сколько он точно определил линейную скорость животного, удаление до него, правильность изготовки и наведения её на цель, а также уверен ли он в горизонтальных и вертикальных поправках, а равно в механизме их введения по сетке, и только тогда ему следует стрелять. Не много ли для 4-5 секунд для охотника не имеющего возможность отработать всё это на динамическом стенде? Много и сложно, и без тренировки не как, а если всё это как бы не уверенно, то может зверя отпустить без выстрела, и взять его в новом загоне на дистанции уверенного поражения, не заморачиваясь на танцы с бубном. Андрей, всё уже сказал в постах ранее, Вы попросили повторить я повторил. Вам судите немного с другойколокольни у вас 9-ка, её поподания как правило заметны, если даже не по зоне сработало. А 7.62 непо зоне можно не увилить сразу инеи крови ни шерст не найти, а будет подранок. Мы же не в тире, выстрел ответсвенный.

Правильное упреждение это ещё не гарантия точного выстрела, на мой взгляд главное справится с эмоциями, нервами. Посмотрел много роликов по загонной охоте и вижу как ведут себя охотники на номерах плюс боязнь подвести коллектив промахом. Наверняка есть охотники участвующие в загонных охотах помногу лет и без выстрела, о какой точной стрельбе тогда может идти речь. Наверное это отдельная тема для обсуждения.

Правильное упреждение это ещё не гарантия точного выстрела, на мой взгляд главное справится с эмоциями, нервами.
Согласен-очень важно

Наверняка есть охотники участвующие в загонных охотах помногу лет и без выстрела, о какой точной стрельбе тогда может идти речь. Наверное это отдельная тема для обсуждения.
Соглашусь на 100%,я вот тоже в том году каждые выхи был на загонах(от 1 до 3 в день),в разных коллективах,что могу сказать-практически всегда (хоть в одном из загонов) был у меня номер с участком перехода-поле,край леса,большие поляны,расстояние от 100 до 400-500 метров,однажды перекрывал дистанцию метров 650-700 (в оба конца),иногда сидел на вышке даже при загоне,становясь на номер-внутренне был готов к выстрелу 100-350 метров,но зверя либо брали другие ,либо его не было....
Это я к чему,к тому что охоты у всех бывают разные и территориально и по коллективам,вот ТС-Сергей прекрасный охотник,и стремится совершенствоваться в добыче зверей-грамотно и уверенно,не зря он так четко и досконально хочет понять верный алгоритм своих действий в комплексе-стрелок-оружие-боеприпас на бегущего зверя .
Да и еще...Давайте уважать друг друга,тема-совершенно не для подначивания и новогодних приколов,тема очень полезная и нужная для всех тех ,кто хочет уважать себя как стрелка и отличного охотника.

Вам судите немного с другойколокольни у васк 9-ка, её поподания как правило заметны, если даже не по зоне сработало. А 7.62 непо зоне можно не увилить сразу инеи крови ни шерст не найти, а будет подранок.
Это утверждение от незнания . От .308 и 30-06 зачастую крови больше чем от 9_ки при использовании одинаковых по конструкции пуль.
Сорри за оффтоп.

Androyd, В момент попадания, в силу того что 7.62 более скоростные, эффект образования временной пульсирующей полости, сопровождающийся выбросом фрагментов размозжённых тканей из раневого канала будет более выражен. Однако после его завершения, образовавшаяся полость схлопывается, при этом достаточно часты случаи при которых раневой канал закрывается лоскутом покрывающих тканей, и образование кровяного следа как такового нет. Если не нашёл место стрела то на значительном промежутке не будет не каких признаков подранка. Говоря о 9,3 я в большей мере опирался на 64 патрон, с его более выраженными останавливающими свойствами обусловленными большей массой снаряда и меньшей его скоростью. Что как правило позволяет визуально определить место на местности где произошло попадание снаряда в цель, поскольку при таком попадании животное как правило сбивает с ног или видно как оно меняет динамическую позу, а в лучшем случае дальше оно уже не куда не уходит. Прибавлю ка я ко всему выше сказанному МХО.

(но на медведя исключительно с рогатиной пойду :), а то так лицензий не напосёшься)

трелявших по бегущим лосям через широченную просеку-ЛЭП.
Сказали ,что далеко было-аж 150 м!!!
По опыту, в таких условиях, метра полтора надо от морды выносить вперёд(если на махах) а если просто бежит то примерно где уши надо целится только ниже.

Что как правило позволяет визуально определить место на местности где произошло попадание снаряда в цель, поскольку при таком попадании животное как правило сбивает с ног или видно как оно меняет динамическую позу, а в лучшем случае дальше оно уже не куда не уходит. Прибавлю ка я ко всему выше сказанному МХО.
Смею заметь, что у вас очень теоретизированное представление о работе нарезных калибров и в частности о сравнении 7,62 и 9,3 и особенно по крупному животному. Да и вывод о том, от какого калибра быстрей появляются признаки попадания, на мой взгляд, совершенно ничем не подкреплен. Из моей практики, по крайней мере, статистически достоверного вывода по такому сравнению нет.
Что касается темы, то я тоже при упреждении по лосю пользуюсь его частями тела (уши, губы и т.п.). И приведенные здесь систематизированные подобные схемы мне очень понравились. Несмотря на то, что стреляю с оптикой уж около 30 лет у меня не получается использовать для этого деления прицельных марок, времени не хватает. А мелких животных в основном "на глазок" с попыткой учесть скорость движения. Часто ориентируюсь на размер корпуса, т.е. выношу на корпус-полтора-два. Составленную таблицу тоже с удовольствием поизучал, полезная информация.

Приветствую охотников.
Только что посмотрел по кабельканалу (АйПиТиВи) "Охота и Рыбалка" передачку "Охотничьи меридианы. 10-я серия" про охоту на косулю загоном-облавой в Курганской. С подробнейшим послесъёмочным разбором сюжета.
Даже слов для комментоффф НЕТ. Почти всем стрелкам место в загонаххх.

Найти эту "шедевральную" охоту можно здесь: https://www.google.ru/search?q=охот...ome..69i57.28406j0j1&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Но сам зашёл так: "охотничьи меридианы. 10-я серия смотреть видеозапись".

а что в таком тире с автоматом, а тем более с пулемётом, делать?
Утёс высотой 35-37 м(безопасность).А дистанция стрельбы-видимо подходящая.
Ах, да ... :an: упустил из виду, мужики. :ak:
Там так то можно стрелять с бугра на бугор (через пойму речки) на 300 и более м, но ... Но это происходит весьмааа редкО - всё на 100 или 25-30 м. И даже с этих оружий.
А так, я их цели и задачи конечно же не знаю.

кроме копыт охочу ночью зайцев и лис.
Так они и 200 м прибоем стреляются неплохо - сам практикую так.
Уже несколько раз подтверждалось,что это не так.
Этт про 7,92-7,95 мм в калибре.
Так ведь и я согласен по спортивным боеприпасам. Только вот почему то по моим промерам Д у боевых пулек х39 они совпадали. И потому охотничьи не мерил и не думал мерить.
Видимо даёт меньшее внутриствольное давление,что и влияет на кучу.
Этт снова про Д пульки.
Может быть, может быть.
А у вашего друга,думаю срывается .
Да неээ, если бы срывались, то в цель приходили бы плашмяаа - знакомо это.
Ничего особенного выдающегося в ней не вижу.
Так то же самое про сию "Екстру" дружку толдычил и я, ан неттт ... Он на рекламные цифирьки купился, типа поххх... мне твои советы-мысли. Вот про:
Альтернатива неплохая -"Высокая кучность" от НПЗ,тоже FMJ ,13 гр.
не жалеет точно. И пульки колхозить научил в "НPBT".
А почём покупал я не знаю. Года 2 или уже 3 назад дело было. Он набрал сразу всего и помногу. Но то, что он "Выс... точ..." точно менять ни с кем небудет - это ТОЧНО. Он всё тащит лишь домой. Подкатывался к нему народ, но ... Ну а цену разузнать смогу да и на бартер на всякий пожарный поинтересуюсь.
11 стрелков ... Перекрыли более 3 км.
:ai::11:

Назад
Сверху Снизу