• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Упреждение по копытным из нарезного.

• Автор темы Автор темы saroga
  • Дата начала Дата начала
Загонами не охочусь, практически все вдогонку. Рабочая дистанция по лосю - 20-100 метров - либо стоит либо ровно идет под собаками - привык бить по месту не думая об упреждении. Так на вскидку вспомнил пару случаев, стрельба по бегущим по открытому болоту лосям метров за 200 и второй случай за 240 - стрельба с открытого - тут упреждение не расчитать, все по опыту, потому как зверь размером чуть более мушки - поймал - стрельнул, оба раза попал. Для себя уверен - по лосям с учетом размера их убойной зоны можно в не зависимости от их скорости с карабина стрелять по лопаткам до 200 метров и если винтовка пристреляна - попадешь без проблем. По кабанам другое дело - тут уже расстояние если больше 100 м., то стреляю по пятаку, попадаю в грудь.

в не зависимости от их скорости с карабина стрелять по лопаткам до 200 метров
если с поводкой стрелять, то возможно, а если приходится с неподвижного ствола - то 100% обзадишь.

и он перезарядившись 3 раза - положил 14 штук такого больше не видел
Я такого еще и не слышал, неужто правда :ai: , а кабанчики ожидали перезарядку ... ? :ap:

По кабанам другое дело - тут уже расстояние если больше 100 м., то стреляю по пятаку, попадаю в грудь.
У нас так далеко не стреляют, ну иногда токо, а так из ружья так же в хрюльник или перед ним.

Последнее редактирование:
Акиша, если бы не был свидетелем:cc:
тоже б не поверил ! но факт и куча на вырубке из свинок ! елочка и вокруг две канавы протоптаны :ag: ягтерьеры не шибко гонят стадо видимо это и везение :ah: стрелок тоже очень не плох :ae: он теперь в краснодарском крае :ag:

но факт и куча на вырубке из свинок ! елочка и вокруг две канавы протоптаны
Саша, однозначно кто то помог :ch: или заблудились вокруг елочки :ad:

Сбрось в личку данные краснодарца, буду знать - что надо успеть :beerchug:

если с поводкой стрелять, то возможно, а если приходится с неподвижного ствола - то 100% обзадишь.

Крайний раз стреляли с другом по лосю,мчащегося после выстрела по нему с гладкого,обратно в загон.Лось просто ЛЕТЕЛ!Товарищ стрелял со 180 метров,я стоял дальше -300+-,замеры все равно сделаю,как выпадет случай.
После наших 2-х выстрелов лось рухнул.Я был уверен,что я тут ни при делах,так как дистанция была просто пипец,и я стрелял с выносом в корпус,а то и больше!Как по утке:ag:,время на раздумье не было,вскидка,поводка,выстрел.Одно попадание под лопатку,второе в позвоночник в районе седла.Утверждать где чьё не берусь,так как оба стреляли оболочками и не было время искать пули.Товарищ говорит ,что бил под лопатку,про упреждения ему ничего не доказать.
Так к чему я всё это.А к тому,что не зря я эту тему поднял.При знании матчасти,небольших навыках и ВЕЗЕНИЮ:ag:,300 метров по бегущему-РЕАЛЬНО.

Хочется отметить Диму(m1tya),благодаря его видео, я осознанно стрелял с таким упреждением.Смотрите видео в расширенном режиме,в HD
Не отрицаю,что присутствовала ШАРА(а может быть и ФАРТ),но факт налицо.(я про себя)

да куда уж мне там, до таких практиков

Алексей,Вы не обижайтесь.Тема создана и будет востребована,для тех,кто умеет стрелять от 100 м и дальше.На нашем форуме есть парни,например Виктор( Виктор Г)и Сергей(Leshii),которые ОТ 300 м считают за счастье,так как ближе не бывает.

да куда уж мне там, до таких практиков ((( ещё и оболочкой, легко раненый и за день догнали (( представляю сколько лосей вы бездарно загубили прежде чем с гордостью отчитаться о результате, да уж охотнег не чего не скажешь. Великий практик, свои угодья по лосю опустошили ла прочь, смотрю принялись за другие, стыдно.

Не хотел.Вы,Алексей,координально редактировали свой пост.Ну что же.
1.По тому подранку стреляли такие же троли как и Вы.А добрал мой друг,со своей собакой.Так из 8-ми выстрелов,кстати ,полуоболочкой,был лишь один чиркаш по шее.Просто считай порез неглубокий.Стреляли не далее 100 метров.
2.Про оболочку-сколько стрелял-ни разу не промазал и не потерял ни одного,ни лося,ни кабана.Вот несколько штук нашёл в "телах",это к сложившемуся стереотипу об оболочках,кстати созданному такими же тролями.
DSCN0960.jpg
3.Про бездарно-загубленных см. п.2
4.Про угодья не понял."Своих" к сожалению нет.
5.Пусть Ваши посты повисят сутки,потом удалю,так как не пойму,почему теоретик-гладкоствольщик развел критику в теме про стрельбу из нарезного.
Думаю,что не я первый скажу,что некоторые мажут и с 20-60 м по ЛОСЮ.И с гладкого и с нарезного.Про напрасно-загубленных вообще промолчу.т.к. не учитывают упреждения.

При знании матчасти,небольших навыках и ВЕЗЕНИЮ,300 метров по бегущему-РЕАЛЬНО.
Не зря "везение" крупным шрифтом На ее фоне умения, знания навыки меркнут.
Жаль, что "реально" также заглавными.

Интересно, а сколько раз в год вам приходится стрелять по бегущему зверю? Пока у нас кабан не лег, по лосям, оленям, косуле и кабанам с лисами лично мне приходилось стрелять 20-30 в год по бегущим. На протяжении 30 лет. Вроде как и настрел хороший. Но все равно не разделяю вашего оптимизма.

Что касается упреждения, то у каждого своя манера стрельбы. Здесь и скорость поводки, "перечеркивание", остановки в момент нажатия на спуск и т.д.
Универсального рецепта для всех быть не может. Может быть только личный опыт, который мало чего может дать теоретикам.

Имею добавить.
Эксперименты по стрельбе на животных не есть правильно. Все равно тяжело понять, то ли выше, то ли обзадил, то ли ручки кривые. Безусловно ответы на все вопросы даст стенд "Бегущий кабан" или "Лось". Дистанция стрельбы желательно от 50 до 100м. Все станет ясно.
Вспоминаю, как кучка поплечников собралась, чтобы пострелять "БК" из нарезного на 50м. Скорость движения кабана 2 или 4 м/с. Удивило, что многие не смогли попасть даже в габарит щита, на котором размещена мишень "БК".

А чтобы понять, почувствовать, где в этой картинке ты сам, нужно пошмалять. Именно на "БК" я увидел воочию, что на 50м мне не нужно брать упреждение. А на 100м - буквально 0.5м, т.е. по лычу секача.
*прим.
Стрелять бегущего далее 100м (за исключением лося) не считаю для себя возможным.

Интересно, а сколько раз в год вам приходится стрелять по бегущему зверю?
Очень мало.По пальцам можно пересчитать.
Пока у нас кабан не лег, по лосям, оленям, косуле и кабанам с лисами лично мне приходилось стрелять 20-30 в год по бегущим. На протяжении 30 лет
У нас каждый выстрел на счету-количество дичи меньше.
Вроде как и настрел хороший. Но все равно не разделяю вашего оптимизма.
Андрей,у Вас плотность зверя такая,что увидев его на 300м,я бы тоже не стрелял,выбежит поближе.
Что касается упреждения, то у каждого своя манера стрельбы. Здесь и скорость поводки, "перечеркивание", остановки в момент нажатия на спуск и т.д.
Универсального рецепта для всех быть не может. Может быть только личный опыт, который мало чего может дать теоретикам.
Если не изучать и не просчитывать ничего,то
Стрелять бегущего далее 100м (за исключением лося) не считаю для себя возможным.

Эксперименты по стрельбе на животных не есть правильно. Все равно тяжело понять, то ли выше, то ли обзадил, то ли ручки кривые. Безусловно ответы на все вопросы даст стенд "Бегущий кабан" или "Лось". Дистанция стрельбы желательно от 50 до 100м. Все станет ясно.
Стрелял и то и то.Правда у нас 50-55 м.В этом году 51 из 60(шесть выстрелов,макс.60 баллов).Вторую прогонку смазал,7 и 8,задергался чего-то.
Удивило, что многие не смогли попасть даже в габарит щита, на котором размещена мишень "БК".
С гладкого в основном.Меня тоже это удивило.
Андрей,знаю места,например в Эстонии и еще одно,где далее 50 метров не стреляют,так как никто не пойдет подранков искать.Плотность зверя такая,что они могут себе это позволить.У нас ,где я охочусь,бегущего дай бог один -два раза перевидеть.Вот поэтому я и отношусь к выстрелу так серьезно,что затеял эту тему.
Я уже молчу про стрельбу Сереги (Leshii) по бегущим оленям далее 500-600 метров.И попадает же!Чего тут нереального???Согласен,что практика не помешает,но кроме как на БК ее у нас негде набить.
что на 50м мне не нужно брать упреждение. А на 100м - буквально 0.5м, т.е. по лычу секача.
Я на 50 брал см 7.На 100 не довелось по упражнению БК .А на охоте-даже не описать,что я делаю,скорее всего ловлю лопатку,плавно опережаю на уровне наверное пятака и выжимаю спуск.Попадал всегда в лопатку...

Хорошо. На 300м по бегущему. Чтобы дорасти до упреждения, стоит узнать свою кучность на этой дистанции?
Чего проще - стань и с рук постреляй на 300м по неподвижной мишени в беглом темпе. Именно в беглом. Покажи мишень. Если кучность будет в пределах 20см в диаметре, я съем свою шляпу.

В спортивной пулевой стрельбе есть такое упражнение - стоя на 300м. Я видел, кто и как стреляют. И не верю, что с охотничьего оружия можно сохранить 2МОА на 300м.

На 300м по бегущему. Чтобы дорасти до упреждения, стоит узнать свою кучность на этой дистанции?
Отвечу вопросом на вопрос:Дима(m1tya),чьё видео сверху знал свою кучность в беглом темпе на 300???Он просто взял и выстрелил 2 раза.Первым попал по кишкам ,ближе к задку.2-м над лёгким или в легкое,не помню,помню,что по месту.
Я тоже стрелял пока на такой дистанции первый раз.Но попал же,пусть и на шару,но не бывает шары просто так.
До этого правда по стоячим стрелял 250-280 м.Там проще,упреждений не надо брать.
Чего проще - стань и с рук постреляй на 300м по неподвижной мишени в беглом темпе. Именно в беглом. Покажи мишень. Если кучность будет в пределах 20см в диаметре, я съем свою шляпу.
Никогда не пробовал.Но я и на 100 с рук не попаду в 2 моа.У меня тигр.Это его +валовки куча лежа/сидя.Да и по месту у лося =4,5 МОА.Охота-это адреналин.Там другое,неповторимое.
А по поводу шляпы,Андрюха(MisterBN)уже ящик коньяка проспорил уже Серёге (Leshii).Стоя с рук на 300 м ,правда в лист А4,но не было условия-в беглом.Кстати с открытого.Где-то есть тема и там видео.
Опять таки-ничего нереального!!!

saroga, Серьёзное отношение к выстрелу, не вяжется с стрельбой на шару. Оба выражения из ваших постов. Тут как говорится либо крестик снимите, либо портки наденьте.

Тогда объясните мне, серому, какого черты вы собираетесь стрелять бегущего на 300м, если априори не соберете 2МОА на 100м по неподвижной мишени????
В чем цимус?
А m1tya, которого я безусловно уважаю и знаком лично, своим видео сам же все подтвердил: куда-то по кишкам, где-то около легких...

Я думаю так.
Если с рук на 300м уверенно класть в пачку Казбека, то можно поразмышлять и об упреждениях при стрельбе на эту дистанцию по бегущим.
Нет - и разговора быть не может. Всерьез рассуждать на серьезном (?) ресурсе про Тигр, магазин на 10 патронов, 300-500м и про шару считаю не правильно.
Тем более искать закономерность в случайных выстрелах.

какого черты вы собираетесь стрелять бегущего на 300м, если априори не соберете 2МОА на 100м по неподвижной мишени????
Андрей,Вы охотник от Бога и такое я не готов был от Вас услышать.При чем тут 2 МОА,если стреляю,валю и не мажу,заметьте ОБОЛОЧКОЙ.А споры спорить не по мне.И на 300- я не собираюсь,а выстрелил и попал.Вот такой я ,стреляю,как умею.

--- Добор поста---

Серьёзное отношение к выстрелу, не вяжется с стрельбой на шару.

но не бывает шары просто так.
Точите рогатину,
Vector,

• Like
Реакции: VF
Удачу на охоте никто не отменял. Стреляйте на здоровье. Более того, случайные, курьезные выстрелы помнятся дольше.
Только не стоит тогда пытаться подогнать "научную" основу под выстрелы на шару. :)
Все, все, все. Отписываюсь от темы. :)

И вам удачи на охотах!

Было, примерно, на 200м взял бегущего рысью лося с 1 выстрела . Вынес точку прицеливания вперед перед мордой, не останавливая карабина нажал спуск, попал точно в середину шеи. Интуитивно брал на 1 метр упреждение, потом прикинул в поле 200м пуля летит 0,25-0,27с, лось бежит 4 м/с, все сошлось.
П.С. Во время поводки карабин меньше колбасит, чем при статической стрельбе.

Назад
Сверху Снизу