Как бы парадоксально это не звучало, но я согласен и с Андреем Неманским, совершенно справедливо утверждающим, что стрелять надо только на те дистанции, в пределах которых ты уверенно поражаешь дичь, и с Сергеем, о допустимости выстреле на удачу на большое, «неизвестное» стрелку расстояние.
Конечно не надо учиться стрелять, мучая животных своими «пробами пера». Сначала тир, потом осознание своих возможностей как стрелка, потом охота. Но иногда, я бы сказал очень редко, бывают ситуации, когда дальний выстрел возможен. Последняя охота, «горит» лицензия, лежит снег, есть толковые собаки или местность позволяет обрезать и сделать повторный загон(т.е. есть достаточные условия для добора подранка). Но это – исключение! В обычной охоте таких выстрелов, имхо, быть не должно.
Также немаловажно отметить, что далеко ни у каждого из нас есть возможность потренироваться на упражнениях «бегущий кабан»(50м) и «бегущий лось» (100м). И практический опыт стрельбы многие приобретают непосредственно на охоте. А данная тема , поднятая Сергеем, даёт определенную прослойку теории в такой ситуации. Что, имхо, очень хорошо и важно.
Возвращаясь к ответственности за выстрел и «своей» дистанции – вот вам недавний пример из жизни:
Стадо лосей выбежало с зарастающего мелочами поля на зеленя в 200 метрах от меня. Выбрав целью теленка, я начал по нему работать где-то со 150-160 метров и закончил где-то на 100 метров. Выцеливал вначале по срезу груди. Дистанция совершенно не моя, дальше 100 метров по бегущему, я не решаюсь стрелять. Но увидев такое количество лосей (8шт), я не выдержал и пустился в авантюру. В результате из моих 5ти выстрелов (+ один раз егерь добавил) 3 пули в животе и в задней ляжке. С выпущенными кишками бедное животное проковыляло метров 30 до лесополосы и мучилось, пока его не добрали после окончания загона. От такой стрельбы я никакого удовольствия не получил.
А вот на другой охоте, спустя несколько дней, мне удалось приземлить бегущего быка, да так, что он кувыркнулся через голову. Стрелял уверенно где-то на 60 метров. Куда целился, туда и попал. И этот выстрел дороже мне всех других дальних, «не моих» выстрелов.