• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Упреждение по копытным из нарезного.

• Автор темы Автор темы saroga
  • Дата начала Дата начала
О чём и речь.Спасибо Вам!

Серьёзное отношение к выстрелу, не вяжется с стрельбой на шару.
Отсутствие у Вас знаний по баллистике и практики стрельбы из нарезного приводят к таким суждениям "на шару", грош цена вашим суждениям в данной теме.
Автор поднял довольно важную тему о выборе правильного упреждения при стрельбе из нарезного оружия. Повышение технической грамотности стрелка ведет к повышению качества стрельбы.

в Питере есть такие стрелки??????????????Отзовитесь-пойду к вам учеником

Вот так же и хотел, когда :

Андрюха(MisterBN)уже ящик коньяка проспорил уже Серёге (Leshii).Стоя с рук на 300 м ,правда в лист А4,

Только не проспорил ;-) Потому что вот :

"P.S.10000 рублей тому, кто при мне с открытого прицела охотничьего оружия минимум 3 раза из 5ти выстрелов подряд (каждый выстрел будем ходить смотреть , стрелок по своему желанию пойдет или нет) стоя и с рук своих попадет в мишень 50см на 50см (просто в мишень) на дистанции 300 метров."

В теме пост # 69
Стрельнул на 600 метров.

А Серёга (Leshii) да, у себя стрельнул. Единственный. Выложил видео и я ему верю. Сам может и другие значит , кто умеет, тоже могут.

Я так до сих пор не могу, не получается. Но стремлюсь.

--- Добор поста---

Кстати интересно :

Сейчас сотворяю таблицу,соответствующего моему боеприпасу="Экстра",7,62х54 с V25= 740 м/c.

Забил данные под 9.3x62 и выбрал скорость движения лося 5м/c (это не медленно) и получилось 256 см упреждение на 300 м. На 30см больше чем под 7,62x54

Забил данные под 9.3x62 и выбрал скорость движения лося 5м/c (это не медленно) и получилось 256 см упреждение на 300 м. На 30см больше чем под 7,62x54

Ну и как в реалии должно выглядеть 256 на 300 при 5м/с ? Один корпус ?

Ну и как в реалии должно выглядеть 256 на 300 при 5м/с ?

В моем варианте вот так :

1. На загоннике с кратностью 6x (помечено красным)

skor.JPG

2. На не загоннике с кратностью 6x (помечено красным)

skor1.JPG

Лось бежит слева на право .

Думаю, что верно. Целенаправленно мы так пока лосей не стреляем, лишь иногда при доборе подранка приходится, но судя по той скорости с коей вырубаются леса, пора начинать пристрелку. Правда тир" по-бегущему" у нас только до 100 метров.

Как бы парадоксально это не звучало, но я согласен и с Андреем Неманским, совершенно справедливо утверждающим, что стрелять надо только на те дистанции, в пределах которых ты уверенно поражаешь дичь, и с Сергеем, о допустимости выстреле на удачу на большое, «неизвестное» стрелку расстояние.

Конечно не надо учиться стрелять, мучая животных своими «пробами пера». Сначала тир, потом осознание своих возможностей как стрелка, потом охота. Но иногда, я бы сказал очень редко, бывают ситуации, когда дальний выстрел возможен. Последняя охота, «горит» лицензия, лежит снег, есть толковые собаки или местность позволяет обрезать и сделать повторный загон(т.е. есть достаточные условия для добора подранка). Но это – исключение! В обычной охоте таких выстрелов, имхо, быть не должно.

Также немаловажно отметить, что далеко ни у каждого из нас есть возможность потренироваться на упражнениях «бегущий кабан»(50м) и «бегущий лось» (100м). И практический опыт стрельбы многие приобретают непосредственно на охоте. А данная тема , поднятая Сергеем, даёт определенную прослойку теории в такой ситуации. Что, имхо, очень хорошо и важно.

Возвращаясь к ответственности за выстрел и «своей» дистанции – вот вам недавний пример из жизни:

Стадо лосей выбежало с зарастающего мелочами поля на зеленя в 200 метрах от меня. Выбрав целью теленка, я начал по нему работать где-то со 150-160 метров и закончил где-то на 100 метров. Выцеливал вначале по срезу груди. Дистанция совершенно не моя, дальше 100 метров по бегущему, я не решаюсь стрелять. Но увидев такое количество лосей (8шт), я не выдержал и пустился в авантюру. В результате из моих 5ти выстрелов (+ один раз егерь добавил) 3 пули в животе и в задней ляжке. С выпущенными кишками бедное животное проковыляло метров 30 до лесополосы и мучилось, пока его не добрали после окончания загона. От такой стрельбы я никакого удовольствия не получил.

А вот на другой охоте, спустя несколько дней, мне удалось приземлить бегущего быка, да так, что он кувыркнулся через голову. Стрелял уверенно где-то на 60 метров. Куда целился, туда и попал. И этот выстрел дороже мне всех других дальних, «не моих» выстрелов.

Последнее редактирование:
Выбрав целью теленка, я начал по нему работать где-то со 150-160 метров и закончил где-то на 100 метров.

Дистанция норм.. Позиция идеальная. Если б я в такой ситуации промазал, пришлось бы коньяк выкатывать. Чувствуется, что настрела у Вас мало. Надо хошь пару раз в год на стрельбище заглядывать, а там и уверенность появится и мастерство прийдёт со временем.

Выбрав целью теленка, я начал по нему работать где-то со 150-160 метров и закончил где-то на 100 метров. Выцеливал вначале по срезу груди.
Мало!
Но иногда, я бы сказал очень редко, бывают ситуации, когда дальний выстрел возможен. Последняя охота, «горит» лицензия, лежит снег, есть толковые собаки или местность позволяет обрезать и сделать повторный загон(т.е. есть достаточные условия для добора подранка). Но это – исключение! В обычной охоте таких выстрелов, имхо, быть не должно.
Дима,такие ситуации бывают не чаще раза в год.И то,в зависимости от "трудоучастия" на охотах.Вот в том году,когда "горело"закрытие лицензий,ребята промазали.А в этом году ,вроде,когда ничего не горело ,мы с товарищем отличились.
И потом,предыдущий твой ролик куда более дальнобойный.Уверенные 2 попадания,280-320 м.Если я правильно помню.

мне удалось приземлить бегущего быка, да так, что он кувыркнулся через голову. Стрелял уверенно где-то на 60 метров. Куда целился, туда и попал. И этот выстрел дороже мне всех других дальних, «не моих» выстрелов.
Для меня каждый выстрел-особенный.
Чувствуется, что настрела у Вас мало. Надо хошь пару раз в год на стрельбище заглядывать, а там и уверенность появится и мастерство прийдёт со временем.
Ну не знаю.Всё в мире относительно.До этого у Димы было много роликов образцово-показательной стрельбы в динамике.
Дистанция норм.. Позиция идеальная.
Это да.Поливай да поливай.Я думал Дима по количеству патронов сейчас их уложит:ag:

Ну не знаю.Всё в мире относительно.До этого у Димы было много роликов образцово-показательной стрельбы в динамике.

Я их видел. Что касаемо стрельбы в динамике на загонке, то вроде всё ок. По лосям на дальней там вроде только один зачётный эпизод. Без наставников у него стрельба явно лучше идёт. Со временем глядишь и асом станет, но надо работать.

Прям критики Митя получил сполна:) гуано охотник:);) ктоб спорил, хотя нет- отличный, а вот бики я б попросил написать или выложить историю своих выстрелов. Для сравнения:)

Не совсем по теме:
В этом ещё году у нас проходили соревнования в солнечногорске в рамках календаря ФВСР, и один стрелок два (!) раза с первого раза попал по гонгу, двигающемуся на дистанции 300м со скоростью около 5мыс.

Кроме него, а там было человек 5 по закрытому списку никто этот фокус не повторил.

Суть расчета упреждения такая:
Нужно сделать вынос перед целью, в тысячных на столько, сколько пройдёт цель в тысячных за время подлёта пули к цели. То есть:
1. Надо подсчитать её угловую скорость за время полёта пули до неё, например время пол секунды, смотрим в прицел в тысячных и считаем "раз"
2. На сколько тысячных (милов, моа, штрихов) сместилась цель, на столько в обратную сторону и нужно сделать упреждение:)

Просто? Да в принципе не сложно.
Там есть интересный момент, что упреждение при равной скорости цели на весьма существенном отрезке дистанций брать нужно прибл одинаковое.
Для охоты это помогает :)

На охоте пользуюсь простым правилом:
Не уверен- не порти зверя.

Но с Митей согласен полностью, если лицуха горит и охоты не очень удачные были и коллектив хочет мсяо- стреляй!!!

ЗЫ: Ещё пока не разу после моих выстрелов по куче часов ноги по лесу не бегали, чего и вам желаю!!!

Спасибо всем за конструктивную критику! Вынос надо бы брать больше, думаю перед носом зверя. Мои стрелковые навыки действительно снизились за последние 2 года из-за цен на патроны и того, что я почти перестал ездить на загонные охоты.

Всех с наступающим Новым Годом!!!

, а вот бики я б попросил написать или выложить историю своих выстрелов. Для сравнения

Моя история с нарезного почти 50 лет тянется. Что с чем сравнивать то будем ? Да и на форумах я 2007 года, много десятков постов за это написано. Повторятся особо не хочется. Проще по конкретному вопросу.

Мои стрелковые навыки действительно снизились за последние 2 года из-за цен на патроны и того, что я почти перестал ездить на загонные охоты.
и от удачи зависят навыки на охоте - я на всех загонных коллектива участвовал, но в этом сезоне только 2 раза видел зверя и разок имел возможность стрелять. Вот и нету практики.

А в прошлом сезоне добыл почти половину лосей нашего коллектива + кабаны. Мужики говорили, что тебя хоть на аеродром поставь а зверь на тебя выходит ...

50 лет- много.
Мне столько нет. Пока, надеюсь, подЕлитесь чем-нить полезным и интересным,- хорошо; а некогда- тоже ладно.

Финны кста по бороде и стреляют, Митя.
А мне пока везёт- стреляю или по идущему или по стоячему. Бегущих вижу бегущими на соседние номера.

А мне пока везёт
Глебыч ...:ag::ag::ag:
У тебя калибр ,позволяющий уверенно стрелять и попадать на дистанции далеко за 300 ..
И при этом у него нормальная баллистика и энергетика ..
Отдача конечно тоже приличная ,но это плата за удовольствие ..
Большинство стреляет и из более простого (менее точного ) оружия и более простым припасом (с уже минометной траекторией ) ..
Ну и оптика у тебя позволяющая делать много глупостей ,если умеешь ей пользоваться ..
Всех с Новым годом !!!

Надо ещё учитывать то, что если брать за основу вышеизложенную таблицу, то все приведённые в ней упреждения будут работать при положении прицела и цели на траверсе, с небольшим углом отклонения в обе стороны. Это лишь одно из основных положений наиболее часто встречающихся на охоте. Уже начиная с 75 град. упреждение начнёт уменьшатся. А как правило 50% выстрелов приходится на положение при угле от 65 до 25 град.. Поэтому стрелять "на корпус", "на пол", или" по бороде" - это всё на конкретный случай с поправкой на дистанцию. Хорошо бы, конечно, стрелять именно в ту точку, где будет находится зверь в момент пересечения траектории пули, но для этого нужна тренировка и практика.
Мне повезло. Я имел возможность и тренироваться и охотится практически ежедневно. От трёхсот до 600 я не практиковался и не пытылся, а 150-200 обычное дело. Правда последнии три месяца стал в очках стрелять и на % качества выстрелов это пока существенно влияет, да и возраст уже чувствуется.

А я знаю охотников, которые с 10-15 метров по лосю мажут... :ag:
Кроме припасов, оптики, и карабина - нужен хлоднокровный и уверенный выстрел, к которому не всегда готовы..

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу